Логотип журнала "Провизор"








Апельсин или «помаранч»

«Хочешь сладких апельсинов?» — с надрывом вопрошает голос, рвущийся из открытых окон. Страстный любитель современной музыки — или любительница? — приобщают соседей и редких прохожих к «вечным ценностям».

Ну, это, действительно, на любителя.

Апельсиновая тема в нашей стране почти год держится «в первых строчках хит-парадов», и Земфира, похоже, попала в самую точку. Только вот с терминологией маленькая путаница вышла.

Итак, АПЕЛЬСИН — вечнозеленое субтропическое деревце высотой до трех метров. Относится к роду цитрусовых, что входит в семейство рутовых. В крупных оранжевых или желто-оранжевых плодах содержатся до 8% сахаров, около 2% лимонной кислоты, витамины С, В, Р, а в кожуре — обилие эфирных масел. Урожайность очень вкусных плодов может достигать 150 кг с одного дерева.

 

Апельсин

 

Citrus sinensis — таково латинское название растения — говорит об интересной истории апельсинового дерева (в Польше апельсин называют «pomarancza» — помараньча. Украинское название произносится менее мягко, чем русское — «апельсин», а в прилегающих к Польше районах Украины с компактным проживанием польского населения также прижилось польское название, но тоже звучащее более жестко — «помаранча»).

Хотя родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия, сегодня его диких «братьев» в природе не найти. Разве что одичавших.

В Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии. Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти — касательно Западной Европы. Что касается Средиземноморья и, особенно, Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты. После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов (так христиане называли мусульман) с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории — в садах местных султанов-эмиров, к примеру, — апельсиновые деревца попадались относительно часто.

В Греции цитрусовые оказались еще раньше — после знаменитых походов Александра Македонского (Искандера, как называли его на Востоке). Источником греческой «апельсиновой культуры» послужили Иран (Персия) и, конечно же, Индия.

Но лишь после рейдов «великого» и жестокого пирата Васко да Гама европейцы «заметили» цитрусовые и стали разводить их в оранжереях. Само слово «оранжерея» значит, что это помещение для orange — апельсина, цитруса. На английском апельсин правильно звучит так: sweet orange — дословно «сладкий апельсин». Мы с вами согласны: и правда, сладкий. А кроме этого — полезный. На зря ведь его в том же XVI веке стали выращивать на плантациях Южной и Центральной Америки. Соединения фосфора, калия и кальция, пектины, клетчатка… Кстати, сегодня специалистам известно около сотни сортов апельсина — именно апельсина, о других цитрусовых мы поговорим позже.

Апельсиновый сок прекрасно утоляет жажду, особенно в жару. Улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. С удовольствием съедая мякоть апельсина, мы обычно выбрасываем кожуру. И, оказывается, совершенно напрасно — ее можно использовать для принятия ванн, растирая сеточкой с размягченной кожурой тело. Туалетная вода на основе той же кожуры апельсина делает кожу красивой и упругой (апельсиновую кожуру следует предварительно залить кипятком, а воду использовать после остывания). Кроме этого, маска из мякоти недозрелых апельсинов, снимая усталость, дарит ощущение свежести. Внимание! Длительность контакта тонко нарезанных долек апельсина с кожей лица от 5 до 10 минут, в крайнем случае — 15, но не более. Так как может возникнуть раздражение или аллергическая реакция.

В лечебных целях апельсин (сами плоды, имеющие правильное научное название «гесперидиум») применяется при гипертонии, гиповитаминозах, авитаминозах, атеросклерозе и гастритах с пониженной кислотностью (имейте в виду, что при повышенной кислотности или язве желудка апельсин может спровоцировать обострение заболевания), а также заболеваниях печени, запорах и недостаточном желчеотделении, иногда происходящем на фоне дискинезии желчевыводящих путей.

А что же померанец? Есть такое растение. Латинское название Citrus aurantium L., subspecies amara Engl. (синоним — C. bigarradia Risso), его еще называют бигарадией или горьким апельсином. В английском языке для померанца существуют два основных названия — sour orange (дословно значит — кислый, или сердитый, апельсин) & Seville orange, реже — common orange.

Из свежих — и совершенно несъедобных — плодов померанца готовят (по слухам, где-то в Закавказье) освежительный напиток, в малых дозах плоды иногда используются даже при изготовлении мармелада. Но дело это рискованное: в учебных заведениях, где готовят кондитеров, померанец почему-то редко «преподают». А доза, как всем известно, вкупе с технологией — дело серьезное.

Померанец — в смысле дерево — отличается от остальных цитрусовых длинными острыми колючками, словно предупреждает — берегись! Не подходи, отравишься!

Померанец известен только в культуре. На Ближнем Востоке, кое-где в Средиземноморье, на Черноморском побережье (вблизи Батуми) и на южном берегу Крыма. В качестве декоративного растения — чтоб «пускать пыль в глаза», плоды-то несъедобны — померанец больше известен специалистам.

Кору померанцевого дерева и незрелые плоды, называемые «померанцевыми орешками» (хотя ни к орехам, ни к орешкам они ни малейшего отношения не имеют), иногда используют — в малых, почти гомеопатических, дозах — при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве горечей. Чаще сырье служит основой для производства разнообразных кремов или лечебно-косметических мазей в парфюмерии.

Незрелые шаровидные шероховатые (словно поверхность оклеена мелкой наждачной бумагой) плоды, до 1 см в диаметре, имеют темно-серую окраску и содержат горькие гликозиды нарингин, неогесперидин и гесперидин. В них содержится менее 1% эфирных масел.

Два слова «в поисках родины». Некоторые ученые считают, что к естественному ареалу померанца следует отнести Африканское побережье Красного моря. Другие ограничивают «истоки» горького цитруса Гималайскими горами. Точно никто не знает, откуда он взялся.

Интересно, кому первому пришло в голову смешать сладкие апельсины с горькими померанцами? Уж не Земфире, это точно.

«Хочешь сладких апельсинов?..»

Андрей Рябоконь





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика