Логотип журнала "Провизор"








Гамбургер из принтера

7 августа 2013 года

В будущем ваша говядина будет получена из принтера, а не из коровы.

Когда вы покупаете говядину на базаре, вы даже и мысли не допускаете о том, что она может быть получена каким-то другим способом, отличным от разделки туши коровы, которая недавно паслась на пастбище.

Но представьте себе, если этот кусок мяса, который просто идеально подходит для вашего воскресного барбекю, был сделан с нуля - без забоя животного.

В США запущена компания «Современный Луг», которая в ближайшее время сможет это сделать - путем печати искусственного сырого мяса с использованием 3D биопринтера.

Питер Тиль, один из самых известных капиталистов Силиконовой долины, совладелец сервиса Paypal, соучредитель и ранний инвестор Facebook, только что поддержал компанию суммой в размере 350 000 долларов США.

Учрежденная отцом и сыном ( Gabor и Andras Forgacs) компания, хочет запустить  3D печать, которая по качеству не будет уступать лазерному принтеру Lexmark c540n, на совершенно новый уровень.

Для изготовления твердых изделий с помощью трехмерной печати используются цифровые модели. Чтобы сделать точную структуру модели, крошечные капли "печатаются" - слой за слоем - с помощью тщательно контролируемых струек из сопла.

Этот принцип используется уже более десяти лет и успешно применяется для создания ювелирных изделий, игрушек, мебели, автомобилей и даже - совсем недавно – для изготовления частей пистолета.

Некоторым исследователям также удавалось напечатать твердые продукты, например, шоколад.

Но профессор Габор Форгас из Университета Миссури говорит, что биопечать является частью живого элемента и это намного сложнее, чем напечатать серьги или плитку шоколада.

"Мы печатаем живой материала – это живые клетки, они живут когда мы их печатаем," говорит он.

"Если вы хотите сконструировать орган, у вас есть огромное количество условий и требований для его изготовления"

Профессор  Форгас говорит, что он и его команда уже успела выпустить прототип, но он еще не пригоден для потребления.

Регенеративная медицина

Чтобы изготовить биоинженерное мясо, ученые впервые получили стволовые клетки ( или другие специальные клетки ) из животного через общую процедуру, известную как биопсия.

Стволовые клетки способны размножаться в несколько раз, а также могут превращаться в другой тип специализированных клеток. Как только клетки размножились в достаточном количестве, они вводятся в био-картридж.

Таким образом, вместо традиционных чернил или материалов, таких как пластик, картридж 3D принтера содержит нечто,  что называется биочернила (bioink), которые состоят из сотен тысяч живых клеток.

После печати в желаемую форму, частицы биочернил  естественно сливаются, образуя живую ткань.

Ход Липсон, директор вычислительной лаборатории синтеза в Корнельском университете, демонстрирует биопечать уха с использованием силиконового геля.

- Этот процесс Биопечати биоматериалов похож на попытки печати искусственных органов для трансплантации - но результат вполне может оказаться в вашей сковороде на кухне, - шутит он .

До сих пор испытания с использованием биопечати тканей и частей органов проводились лишь из материалов животных.

"В некотором смысле, проект  «Современный Луг» подхватывает технологическое развития после регенеративной медицины," - говорит профессор Форгас.

Другая группа исследователей под руководством Джереми Мао в Колумбийском университете имплантировали созданный с помощью 3D-печати протез зуба в челюстную кость  крысы и показали, что в течение недели у животных начали естественно расти зубы с использованием стволовых клеток организма.

Исследователи из университета Уэйк Форест в Северной Каролине, работая с Американским институтом Вооруженных Сил для регенеративной медицины, производили биопечать клеток непосредственно на кожные раны мышей, чтобы ускорить процесс заживления.

Но многие аспекты регенеративной медицины по-прежнему должны быть усовершенствована до их применения на людях.

Хотя сам процесс приготовления биоинженерного мяса может быть проще, он будет сложным для такого  производства в промышленных масштабах, а также непросто будет убедить потребителей попробовать его.

"Мы все еще ищем правильный термин для нашего мяса", говорит профессор Форгас.

"Если вы скажите «биоинженерное мясо» или «лабораторное мясо», то люди на улице, вероятнее всего, не будут очень рады его опробовать".

Дорогостоящий гамбургер

Это не единственная попытка найти способ создания синтетического мяса.

Исследователи из Маастрихтского университета в Нидерландах выпащивают клетки животных для изготовления полосок мышечной ткани.

Руководитель проекта Марк Пост говорит, что проект в активном развитии и на подходе  первый искусственный гамбургер мире,  который компания хочет продемонстрировать в конце этого года.

Его команда не использует биопечать, они применяют специальную биотехнологию ( biofabrication ), где стволовые клетки размножаются в специально подготовленных подставках в конструируемую живую ткань.

Голландская команда уже продемонстрировали небольшие кусочки искусственно выращенных мышц длиной около 2 см , 1 см в ширину и около 1 мм в толщину.

Если выпустить целый гамбургер по их  методу, то он будет стоить около 200 000 фунтов стерлингов. Цена, конечно, со временем будет падать, по мере развития технологий.

Так что в будущем, возможно, большему количеству коров повезёт ходить по лугам, не опасаясь попасть на бойню. π





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика