Логотип журнала "Провизор"








Рациональное применение детских сухих смесей для ИСКУССТВЕННОГО и СМЕШАННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИГ
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 13'2011 ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 08'2011 РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 05'2011 СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 04'2011 Проще и надежней не бывает…


Рациональное применение детских сухих смесей для ИСКУССТВЕННОГО и СМЕШАННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Л.М. Воронина, А.Л. Загайко, Л.В. Галузинская, НФаУО

Одним из важнейших факторов, которые влияют на формирование будущего здоровья ребенка, является характер его кормления на протяжении первого года жизни. Материнское молоко является идеальной пищей для детей этого периода, но частота естественного кормления стала катастрофически малой, 20% новорожденных уже находятся на искусственном питании, а 60–70% детей с 3 месяцев получают разнообразные смеси, к выбору состава которых необходим взвешенный подход


Материнское молоко, что может быть лучше?

Л.М. ВОРОНИНА,
доктор биологических
наук, профессор,
зав. кафедрой
биологической
химии
НФаУ

Рациональное вскармливание является одним из наиболее важных факторов для оптимального развития и здоровья ребенка [3]. Многие функции человеческого организма, его адаптивные, физические и интеллектуальные возможности зависят от характера вскармливания ребенка в раннем возрасте. Именно в этом периоде детства формируются основы здоровья и интеллектуального развития младенца. Естественное вскармливание отвечает всем потребностям ребенка грудного возраста в пищевых нутриентах. Женское молоко является единственным видом пищи, полностью приспособленным к ограниченным возможностям пищеварительных функций младенца [13]. Для переваривания, абсорбции, транспортировки и усвоения пищевых веществ необходим зрелый желудочно-кишечный тракт, достаточное количество и высокая активность пищеварительных ферментов, солей желчных кислот, белков-переносчиков, внутриклеточных ферментов и т. д. [4].А

Когда искусственное спасает…

Преимущества вскармливания материнским молоком для ребенка первого года жизни очевидны, но в современных экологических и социальных условиях родителям и педиатрам иногда приходится применять заменители женского молока [3]. Редко, но бывают случаи, когда грудное вскармливание противопоказано матери или новорожденному. Это тяжелые заболевания ребенка, при которых нарушен акт сосания, серьезные нарушения обмена веществ (галактоземия и др.), тяжелые соматические и инфекционные заболевания матери, прием некоторых лекарственных препаратов. В последнее время все чаще встречается такая проблема, как гипогалактия или пониженная секреция молока грудными железами матери. Гипогалактия редко может быть первичной, и наблюдается она при серьезных эндокринологических нарушениях. У большинства женщин имеет место так называемая вторичная гипогалактия. Она может быть следствием тяжелого течения беременности или родов, гинекологических заболеваний и др. Нередко гипогалактия встречается и у здоровых женщин при неправильной организации грудного вскармливания, неполноценном питании, психологических нагрузках, лактационных кризах, невозможности обеспечить малыша сцеженным грудным молоком при выходе на работу или учебу. В этих ситуациях ребенок переводится на полное или частичное искусственное вскармливание. При частичном или смешанном вскармливании кормление грудным молоком сочетается в большем или меньшем объеме с искусственными заменителями. То есть при нехватке молока восполняется необходимый для ребенка объем питания [13].

Молочные смеси для искусственного вскармливания детей должны быть не только максимально приближены к составу женского молока, но и для лучшего усвоения соответствовать метаболическим возможностям ребенка первого года жизни [2].

Заменители женского молока

При искусственном вскармливании для новорожденного очень важен правильный выбор заменителя женского молока (ЗЖМ) — молочной смеси промышленного производства [5].З

По составу сухие заменители женского молока можно разделить на несколько групп [4]. К первой группе относятся адаптированные молочные смеси, которые приближены к женскому молоку по всем компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Готовят их на основе сухого цельного, обезжиренного или частично обезжиренного коровьего молока.

Жизнь — это существование белковых тел

Белок является не только источником незаменимых аминокислот, но и аминного азота, который необходим для синтеза аминокислот и построения тканей живого организма. Обычно расчеты содержания белка в смесях основываются на данных о содержании его и отдельных аминокислот в грудном молоке. Для лучшей адаптации белкового компонента к коровьему молоку добавляется определенное количество деминерализованной молочной сыворотки, что позволяет обогатить смесь более ценными и легкоусвояемыми белками из классов альбуминов и глобулинов и снизить общее количество более грубого по строению белка казеина (преобладающего в коровьем молоке). В итоге соотношение этих белков в смеси приближается к грудному молоку, и способность ребенка к усвоению белка из смеси повышается. Кроме того, белки деминерализованной молочной сыворотки обеспечивают значительно большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока, что также существенно повышает ее усвояемость [5]. В молочных смесях для детей первого полугодия жизни чаще используется соотношение сывороточных белков к казеину 60:40, что способствует лучшей усвояемости белка и снижению риска кишечных колик. Во втором полугодии жизни ребенка, когда желудочно-кишечный тракт уже достаточно развит, чаще используются «казеиновые смеси» с соотношением сывороточных белков и казеина 35:65; 20:80 [9].

В молочной смеси для вскармливания ребенка первых 6 месяцев уровень белка не должен превышать 1,7 г / 100 мл (зрелое женское молоко — 0,9–1,3 %). Это позволит существенно уменьшить нагрузку на незрелые почки ребенка. В настоящее время появилась тенденция к снижению содержания белка в молочных смесях для детей первого полугодия до 1,4–1,2 г / 100 мл для улучшения его усвояемости [11].

Во втором полугодии жизни возрастают потребности ребенка в энергии и пищевых веществах при одновременном уменьшении количества молока в суточном рационе. В связи с этим в последующих смесях уровень белка несколько выше (от 1,8 до 2,2 г / 100 мл) [9].

Вспомогательные, но важные

Помимо белка, как основного компонента, определяющего пищевую ценность ЗЖМ, такие продукты должны содержать ряд вспомогательных компонентов, способствующих нормальному росту и развитию организма человека.


Таблица 1 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ
  Белки и АК Углеводы Липиды Витамины
и минералы
Другие компоненты

Общее содержание
1,5–1,9 г/100 мл;
таурин, незаменимые
аминокислоты

Общее содержание
6,9–8,0 г/100 мл;
лактоза, декстринмальтоза,
олигосахариды

Общее содержание
3,0–3,8 г/100 мл;
ненасыщенные жирные
кислоты (линолевая,
линоленовая,
докозагексаеновая
и арахидоновая)

Витамины А, D, Е, К,
1, В2, В6, В12, РР, С;
карнитин, холин,
микроэлементы,
железо, йод, медь, марганец,
цинк, кобальт,
молибден, селен, хром,
фтор

Энергетическая ценность
(калорийность),
67,0–70,0 ккал

Превышение или
снижение содержания
белка;
изолят соевого белка

Глюкоза, фруктоза,
сахароза, каррагенин,
крахмал

Соевое масло, соевый
лецитин

Превышение
или понижение
суточной потребности
витамин Е, железо)

Превышение
или снижение
каллорийности,
токсические
соединения
(меламин),
патологические
микроорганизмы


В частности, смеси для детей первого полугодия жизни обязательно должны быть обогащены таурином — серосодержащей аминокислотой (+NH3-CH2-CH2-SO3H-), присутствующей в грудном молоке. В организме человека биосинтез таурина происходит из аминокислот — метионина и цистеина и регулируется специальными ферментами, включающими цистеиназу и декарбоксилазу цистеинсульфоновой кислоты. Потребность в таурине ребенок испытывает главным образом в первые месяцы жизни. С помощью этой аминокислоты происходит построение тканей головного мозга, сетчатки глаза и переваривание жиров. Таурин необходим детям первых месяцев жизни, особенно недоношенным, родившимся с признаками морфофункциональной незрелости, а также детям с постгипоксическим повреждением центральной нервной системы [5].


Все дело в жирности

Ребенку для роста и развития необходимо большое количество энергии [2, 5, 11]. Значительную ее часть организм новорожденного получает в результате обмена жиров. Содержание жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, поэтому при производстве молочной смеси необходимо сохранить это количество, а смесь следует обогатить полиненасыщенными жирными кислотами, оптимальное содержание и соотношение которых обеспечивает правильное физическое развитие ребенка, а также формирование структур головного мозга, иммунитета и других функциональных систем организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) не синтезируются в организме, наиболее высок процент их содержания в веществе головного мозга, зрительном анализаторе (особенно арахидоновой и докозагексаеновой кислот). При адаптации жирового компонента молочных смесей необходимо правильное соотношение этих жирных кислот. Уровень лауриновой и миристиновой жирных кислот не должен превышать 15 % общего содержания жира в смеси (увеличивается риск атеросклероза), соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот (1:5-1:10) [16].

Жирные кислоты участвуют в формировании мембран клеток организма, синтезе простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов. Эти соединения и их метаболиты регулируют важные функции организма (артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов, воспаление). Липиды и их производные участвуют в формировании иммунного ответа [6].

Особую роль в питании детей раннего возраста, особенно недоношенных, играет докозагексаеновая кислота, влияющая на физическое и умственное развитие детей, развитие зрительного анализатора. Жир коровьего молока частично заменяется растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, соевым, кокосовым, пальмовым) для повышения содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот до уровня содержания их в женском молоке: с 3,8 % (коровье молоко) до 15 % (зрелое женское молоко — 13,6 %) [10].

Лактоза и другие

При производстве молочной смеси также проводится количественная и качественная адаптация углеводного компонента [5]. Количество углеводов в коровьем молоке значительно ниже по сравнению с женским. Для адаптации углеводного компонента в смесь добавляют лактозу, декстринмальтозу, крахмал, сахарозу. Наиболее «физиологичным» углеводным компонентом для здорового ребенка первого полугодия жизни является лактоза. Лактоза — это молочный сахар, который расщепляется под воздействием фермента лактазы в тонкой кишке с образованием глюкозы и галактозы.

Основные преимущества лактозы как углеводного компонента молочных смесей:

  • способствует всасыванию кальция, магния, марганца;
  • снижает рН кишечного содержимого;
  • ингибирует рост патогенной микрофлоры кишечника вследствие образования при расщеплении лактозы молочной кислоты;
  • стимулирует рост бифидобактерий в толстом кишечнике благодаря наличию лактулозы;
  • снижает риск развития кариеса (по сравнению с сахарозой);
  • снижает риск развития ожирения (по сравнению с сахарозой и фруктозой).

Кроме того, смеси обогащаются углеводами, количество которых также доводится до уровня женского молока: с 4,65 % (коровье молоко) до 7–7,5 % (зрелое женское молоко — 7–7,26 %). Кроме лактозы, добавляется декстринмальтоза, способствующая развитию в кишечнике ребенка пробиотической микрофлоры.

Другие углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) не желательны в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни (хотя и могут присутствовать в составе некоторых смесей), так как могут усилить процессы брожения и газообразования в кишечнике, вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым, нарушая систему инсулиновой регуляции [7, 8].

Запрещенный крахмал

Не рекомендуется также добавление в молочную смесь для детей первого полугодия жизни собственно крахмала в качестве углеводного компонента, способствующего лучшей насыщаемости. Как известно, активность амилазы — фермента, расщепляющего крахмал, достигает значительного уровня только после трех– четырех месяцев жизни, поэтому раннее введение смесей, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка приведет к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (учащенный стул, повышенное газообразование и колики) [10].

Пребиотики

Известно, что состав кишечной микрофлоры значительно различается у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. В кишечной микрофлоре детей, вскармливаемых грудью, преобладают бифидобактерии. Этот феномен объясняется влиянием на формирование кишечной микрофлоры младенцев бифидус-фактора материнского молока, представленным пребиотическими волокнами — олигосахаридами. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в кишечной микрофлоре снижено. Наряду с симбиотическими микроорганизмами в кишечнике младенцев-«искусственников» содержится условно-патогенная и патогенная микрофлора. Добавление пребиотических волокон — олигосахаридов в состав заменителей грудного молока делает возможным увеличение количества полезных бифидобактерий в кишечной микрофлоре детей, находящихся на искусственном вскармливании [6, 7].

После лактозы (7 г / 100 мл) олигосахариды являются второй по значимости группой углеводов материнского молока. В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 1 г / 100 мл. Олигосахариды, которые представляют собой растворимые соединения и обладают пребиотическими свойствами, достигают толстого кишечника в неизмененном виде, где подвергаются ферментации бифидобактериями толстого кишечника, что приводит к увеличению их массы в толстой кишке. В процессе метаболизма из олигосахаридов образуются короткоцепочечные жирные кислоты, влияющие на трофику эпителия толстой кишки. Поэтому применение молочных смесей, обогащенных олигосахаридами, способствует формированию мягкого стула, сходного со стулом младенцев при грудном вскармливании, регулирует иммунитет грудного ребенка, обеспечивает адекватный состав кишечной микрофлоры [6].


Таблица 2 ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ
Возраст ребенка, проблема Особенности состава смеси, маркировка

Ребенок от рождения до 6 месяцев

На коробке — цифра «1»

Ребенок от 6 до 12 месяцев

На коробке — цифра «2»

Недоношенный ребенок, новорожденный с массой тела менее
2000 г

На коробке — пометка «PRE»

Аллергия на белок коровьего молока, лактазная
недостаточность (непереносимость молочного сахара —
лактозы), фенилкетонурия

Животный белок гидролизируется (полностью разлагается
на компоненты), его аллергенные свойства нейтрализуются.
Маркировка на упаковке: HA1, HA2. Как вариант, животный
белок заменяется растительным — соевым. При лактазной
недостаточности — низколактозная или безлактозная смесь

Дисбактериоз: профилактика, лечение

Содержит олигосахариды —
пребиотические волокна, стимулирующие рост полезных
бифидобактерий в кишечнике

Частые срыгивания, рвота

Антирефлюксные смеси сгущают содержимое желудка.
В них больше казеина, немного снижено содержание жира,
добавлен загуститель (крахмал или камедь)


Многочисленные исследования показали, что только при сочетании двух видов пребиотических волокон — галакто- и фруктоолигосахаридов наиболее полно воспроизводится пребиотический эффект материнского молока. Достоверно увеличивается количество бифидобактерий в содержимом толстой кишки, поэтому использование таких компонентов обеспечивает формирование собственной бифидофлоры в кишечнике новорожденного, нормализует процесс пищеварения, позволяет избежать запоров, что значительно повышает качество жизни детей, находящихся на искусственном вскармливании [18].

Минеральные вещества

При создании молочной смеси для искусственного вскармливания здорового ребенка необходимо не только провести качественную и количественную адаптацию белкового, жирового и углеводного компонентов молока, но и обогатить смесь минеральными веществами, включая макро- и микроэлементы.

Полноценной считается молочная смесь, сбалансированная по основным минеральным веществам. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие грудного ребенка, их анаболическая направленность требуют постоянного поступления в организм макро- и микроэлементов [15].

Физиологическое значение минеральных веществ определяется их участием:

  • в структуре и поддержании функции большинства ферментных систем и процессов, протекающих в организме;
  • в солевом гомеостазе организма;
  • в кислотно-основном состоянии и водно-солевом обмене.

Макроэлементы — химические элементы, содержащиеся в организме в количестве, превышающем 0,005 % массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.

Микроэлементы — химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Концентрация микроэлементов в тканях не превышает 0,000001 %. Cреди микроэлементов особую группу составляют незаменимые, их минимальные количества должны поступать в организм для обеспечения нормального его роста, развития и поддержания жизнедеятельности (железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор) [12].

При естественном вскармливании высокие потребности новорожденных и детей первых месяцев жизни в микронутриентах полностью обеспечиваются не только за счет грудного молока, но и благодаря эндогенным запасам, формирующимся еще в антенатальном периоде [2].

Железо и гемопоэз

Молочные смеси, выпускаемые для детей первого полугодия жизни, обычно содержат от 5 до 8 мг железа в 1 л готовой смеси [12, 20]. Существуют также специальные молочные смеси, обогащенные железом (до 12 мг / л готовой смеси) и предназначенные для вскармливания детей с рождения до 12 месяцев. С учетом того, что у детей первых месяцев жизни гемопоэз осуществляется в основном за счет «запасов» эндогенного железа, а абсорбция железа из смесей в 5 раз ниже, чем из грудного молока, неусвоенное железо может стать причиной активизации жизнедеятельности сидерофильной грамотрицательной флоры. Это создает дополнительную нагрузку на желудочнокишечный тракт младенца. Содержание железа в «последующих » смесях колеблется от 10 до 14 мг / л, что удовлетворяет ежедневную потребность в железе у младенцев старше 6 месяцев.

Цинк и ммунитет

При грудном вскармливании ребенок получает цинк в соответствии со своими физиологическими потребностями [13, 14]. Следует отметить, что из женского молока цинк усваивается наиболее полно за счет специального фактора,усиливающего всасывание цинка из кишечника. Всасываемость цинка из коровьего молока или неадаптированных смесей, содержащих высокий уровень казеина и солей, значительно ниже, что может проявиться в виде нарушения физического развития, задержки темпов роста, поражения кожи и ее придатков, снижения иммунологической реактивности, желудочно-кишечных дисфункций. Длительный и глубокий дефицит цинка может сопровождаться нарушениями полового созревания, изменениями костной ткани.

Кальций и фосфор

Наилучшим соотношением между кальцием и фосфором в молочной смеси является Ca:Р = 2:1, что обеспечивает оптимальное всасывание кальция, способствует минерализации костей и предупреждает развитие рахита у детей [21].

Витамины

Наряду с минеральными веществами молочные смеси обогащают водо- и жирорастворимыми витаминами. К ним относятся витамины А, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, РР, С [16, 17]. Витамин А обеспечивает физиологический рост, нормальное развитие внутренних органов и функционирование иммунной системы, дифференциацию клеток кожи. Витамин Е необходим для нормального развития эмбриона. Токоферол играет роль переносчика водорода в окислительно-восстановительных процессах и улучшает использование кислорода тканями [12, 15]. Витамин С необходим для развития костей, зубов, кожи, капиллярного эндотелия и иммунной системы. Он усиливает всасывание негемового железа, необходимого ребенку [12]. Витамин D регулирует метаболизм кальция и фосфора в организме [21]. Витамин К усиливает образование протромбина в печени. Нарастание его уровня в крови повышает свертываемость крови. Витамин В1 необходим для растущего организма как важный фактор, регулирующий деятельность нервной системы. Витамин В2 входит в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов, является важным катализатором дыхания. Витамин В12 принимает участие в процессах кроветворения, благоприятно влияет на функцию печени и нервную систему. Витамин РР необходим для растущего организма как важный элемент, входящий в комплексную ферментативную систему, активирующую углеводный, белковый и пигментный обмены. Он участвует в окислительновосстановительных процессах, стимулирует гемопоэз, внешнюю секрецию поджелудочной железы и печени, повышает кислотность желудочного сока, вызывает расширение периферических капилляров [14].

Нуклеотиды

Для максимального приближения к качеству женского молока в некоторые молочные смеси добавляют нуклеотиды (это указывается на упаковке) — вещества, являющиеся материалом для построения РНКи ДНК-клеток, тем самым ускоряется рост и развитие органов и систем организма [14]. Смеси, содержащие нуклеотиды, особенно показаны недоношенным детям, так как они способствуют росту ферментной активности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника, созреванию иммунной системы организма.

После 6 месяцев

Для питания детей старше 6 месяцев могут использоваться несколько менее адаптированные смеси, так называемые казеиновые формулы. Изготавливаются они на основе сухого обезжиренного коровьего молока, основной белок в котором — казеин; деминерализованная молочная сыворотка не добавляется. Поэтому такие смеси менее близки к белковому составу грудного молока. По всем же остальным своим компонентам (жировому, углеводному, витаминному, минеральному и др.) от описанных выше смесей они не отличаются, т. е. к женскому молоку приближены максимально [10].

Диетическая и лечебная ценность

С помощью искусственных смесей можно не только обеспечить полноценное питание новорожденного ребенка, но и решать определенные проблемы со здоровьем.

При непереносимости молочного сахара грудного молока (лактазной недостаточности) используют смеси с низким содержанием лактозы, не содержащие лактозу, соевые, низколактозные смеси или смеси, содержащие фермент лактазу [1]. Выбор низколактозной или безлактозной смеси определяется степенью тяжести лактазной недостаточности. Так, первичная лактазная недостаточность — генетическое отсутствие данного фермента — чаще бывает более выраженной, чем вторичная лактазная недостаточность — уменьшение активности фермента за счет тех или иных патологических процессов, происходящих в кишечнике (кишечные инфекции, пищевая аллергия), а также незрелость ферментных систем при недоношенности.

Детям с пониженной массой тела и недоношенным рекомендуют смеси с повышенным содержанием белка [14].

Для детей, которые часто срыгивают, предметом выбора будут антирефлюксные смеси, содержащие камеди, которые стабилизируют консистенцию, повышают вязкость содержимого желудка, или содержащие крахмал. Смеси с крахмалом предпочтительны при склонности ребенка к жидкому стулу, смеси с камедью — при склонности к запорам [19].

Кисломолочные продукты, сквашенные продукты на основе соевого белка и смеси с включением полезной для кишечника микрофлоры предназначены для детей с дисбактериозом [18].

Смеси, не содержащие фенилаланина, необходимы для лечения детей с тяжелым наследственным заболеванием — фенилкетонурией, наступающим вследствие врожденного дефекта фермента, отвечающего в организме человека за нормальный обмен фенилаланина (одной из незаменимых аминокислот, входящих в состав белка). Попадание фенилаланинав организм таких детей приводитк нарушению обмена веществ и, как следствие, к недоразвитию организма ребенка [10].

Пищевая аллергия

Выбор смеси при аллергических реакциях зависит от их выраженности [1]. При легких формах пищевой аллергии используют профилактическую адаптированную молочную смесь на основе козьего молока. Благодаря тому, что козье молоко содержит белок, немного отличающийся по структуре от белка коровьего молока, применение данной смеси позволяет устранить аллергические реакции, вызванные адаптированными молочными смесями, произведенными на основе коровьего молока. В случае отсутствия эффекта от применения такой смеси используют адаптированные кисломолочные смеси. Кисломолочные смеси менее аллергенны, чем адаптированные пресные смеси, но могут оказывать раздражающее действие на желудочнокишечный тракт, что может приводить к срыгиванию, особенно у детей первого месяца жизни. При введении таких смесей рекомендуется заменять кисломолочными смесями 50 % пищи, остальные 50 % должны составлять пресные смеси.

При более выраженных проявлениях пищевой аллергии применяют лечебно-профилактические смеси, не содержащие животного белка [1]. Смеси на основе белков сои отличаются от обычных заменителей женского молока белковым компонентом. Вместо молочных белков в них используется высокоочищенный белок сои (соевый изолят), углеводный компонент этих смесей не содержит лактозы. Следует подчеркнуть, что соевые смеси не содержат полного набора аминокислот, который присутствует в смесях, изготовленных на основе коровьего и козьего молока, содержащих животные жиры; хотя многие аминокислоты, необходимые для построения тканей, не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей.

Детям с поливалентной аллергией противопоказаны не только смеси, изготовленные на основе коровьего молока, но и аналоги на соевой основе. В таком случае назначаются заменители на основе белковых гидролизатов. При производстве смесейгидролизатов используются различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки образуются высокои низкомолекулярные пептиды, а также свободные аминокислоты [1, 5]. При этом, чем меньше молекулярная масса образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью обладает смесь. К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергии, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр. [6, 9, 11].

Лечебно-профилактическиеи профилактические смеси — низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических смесей позволяет использовать данные продукты в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии, а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное или смешанное вскармливание. Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах. Поэтому их введение требует настойчивости со стороны родителей.

Таким образом, дефицит пищевых нутриентов может оказывать существенное влияние на рост и дифференцировку тканей, приводить к нарушению функций головного мозга, иммунной, эндокринной систем, органов желудочно-кишечного тракта, репродукции, повышать риск заболеваемости, смертности, вызывать снижение памяти, способности к обучению, а также познавательных способностей ребенка.

ВОЗ рекомендует…

Все искусственные смеси, использующиеся для детского питания, должны соответствовать рекомендациям ВОЗ и стандартам Европейского кодекса детского питания (Codex Alimentarius) [19]. В мире нередки скандалы, связанные с качеством продуктов питания. И детские смеси, к сожалению, иногда в них фигурируют. Периодически появляются сообщения о наличии в смесях некоторых производителей трансгенной сои. Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты.

Вездесущая соя

Иммунная система человека окончательно формируется только к 12– 14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище, — к 3 годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда — особенно высокая чувствительность к аллергенам [1]. Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы. Соя также содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию (поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества. Было доказано, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме ребенка, а это соответственно приводит к задержке роста. Задержка роста особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в оболочке нервных волокон, что неизбежно приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.

Недавно разразился скандал с детским питанием одной известной фирмы. Несколько детей в Израиле погибли, так как в смеси не было крайне необходимого для развития нервной системы витамина B1. Отсутствие данного витамина многие ученые связывают с непредсказуемым поведением трансгенной сои, присутствующей в смеси.

Помимо прочего, соевые добавки в детском питании нередко содержат нейротоксины (соли алюминиия, кадмия, фториды). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8–15 раз больше, чем в материнском молоке.

Вызывают тревогу данные о гормональной активности генноинженерных соевых компонентов. Фитоэстрогенные компоненты, попадая в организм грудных детей, повышают уровень эстрадиола в крови в 13000–22000 раз от нормального содержания. Высокая активность эстрогенов может иметь опасные вторичные последствия. Подверженность действию эстрогенов (типа DES — диэтилстибестерол) в раннем периоде жизни приводит к нарушению функций половых органов и увеличивает риск раковых заболеваний, например аденокарциномы влагалища.

Заключение

Таким образом, рациональный выбор молочной смеси для искусственного вскармливания должен быть тщательно взвешенным и учитывать не только наличие или отсутствие в смеси определенных компонентов, но и состояние здоровья ребенка, его гормональный и иммунный статус.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика