Логотип журнала "Провизор"








Блокаторы гистаминовых рецепторов в лечении поллинозов
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома


Блокаторы гистаминовых рецепторов в лечении поллинозов

Е.А. Добра, Национальный фармацевтический университет

С апреля по сентябрь каждый пятый из нас мучается от поллиноза — самой распространенной сезонной аллергии

Поллиноз (от англ. pollen — пыльца) — генетически обусловленное заболевание, которое возникает у лиц с аллергической предрасположенностью в ответ на повторные вдыхания пыльцевого аллергена (пыльца деревьев, кустарников, цветов, трав и споры грибов). Оно характеризуется строгой сезонностью проявлений клинических симптомов и часто — поражением многих систем организма.

Поллиноз относится к острым аллергическим заболеваниям — это клиническое выражение иммунной реакции немедленного типа (опосредованной IgE) на воздействие различных экзогенных аллергенов, при котором повреждаются собственные ткани. В зависимости от того, в каком органе или ткани произойдет встреча аллергена с фиксированными на клетках воспаления IgE-антителами, возникают характерные проявления, создающие клиническую картину аллергического заболевания: на конъюнктиве глаз — аллергического конъюнктивита с характерными симптомами зуда, слезотечения, светобоязни, на слизистой оболочке носа — аллергического ринита с симптомами обильного выделения слизи, зуда, чиханья, заложенности носа, в бронхолегочном аппарате — бронхиальной астмы с признаками обратимого нарушения проходимости бронхов вследствие сокращения гладкой мускулатуры бронхов, отека слизистой, гиперсекреции слизи и закупорки ею просвета мелких бронхов, в поверхностных слоях кожи — аллергической крапивницы, в глубоких слоях дермы — отека Квинке.

Кроме того, поллиноз сопровождается раздражительностью, быстрой утомляемостью, слабостью, головными болями, потерей массы тела, колебаниями температуры тела и артериального давления.

По прогнозу течения и риску развития жизнеугрожающих состояний острые аллергические заболевания подразделяются на легкие (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, локализованная крапивница) и тяжелые, прогностически неблагоприятные (генерализованная крапивница, отек Квинке, анафилактический шок). Острые аллергические заболевания могут возникать в любом возрасте, как впервые в жизни, так и повторно. Они характеризуются внезапным началом, непредсказуемым течением, риском развития жизнеугрожающих осложнений.

Поллиноз — очень серьезное заболевание, которое со временем может перейти в бронхиальную астму и с каждым годом поражать новые органы.

Рассмотрим механизм развития этой болезни. Иммунная система обычно защищает организм от вирусов и бактерий, производя антитела, чтобы бороться с патогенной микрофлорой. При аллергической реакции иммунная система начинает бороться с веществами-аллергенами, которые обычно безопасны (такие, как пыль или пыльца). Аллергены обладают всеми свойствами антигенов: макромолекулярность, преимущественно белковая природа, чужеродность для организма. Однако аллергические реакции могут провоцироваться и низкомолекулярными веществами (бром, йод, хром, никель), которые не обладают аллергенными свойствами, но способны после соединения с белками запускать реакции гиперчувствительности. При первом контакте организма с аллергеном в организме образуются и накапливаются антитела (сенсибилизированные лимфоциты). При повторном попадании аллергена в организм происходит образование комплексов аллерген-антитело, которые запускают процессы образования гистамина.

Гистамин — медиатор с высокой биологической активностью. Свободный гистамин вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение АД; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок вызывает отек окружающих тканей и сгущение крови. Воздействие гистамина обусловливает развитие ряда клинических симптомов, связанных с расширением и повышенной проницаемостью капилляров (развитие отека, крапивницы, покраснение), стимулированием чувствительных нервных окончаний (зуд, боль) и сокращением гладких мышц органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

В связи с рефлекторным возбуждением мозгового вещества надпочечников выделяется адреналин, суживаются артериолы и учащаются сердечные сокращения.

Гистамин вызывает усиление секреции желудочного сока. Некоторые количества гистамина содержатся в ЦНС, где, как предполагают, он играет роль нейромедиатора (или нейромодулятора). Не исключено, что седативное действие некоторых липофильных антагонистов гистамина (проникающих через гематоэнцефалический барьер противогистаминных препаратов, например димедрола) связано с их блокирующим влиянием на центральные гистаминовые рецепторы. В организме существуют специфические рецепторы, для которых гистамин является естественным лигандом. В настоящее время различают три подгруппы гистаминовых (Н) рецепторов: Н1-, Н2- и Н3-рецепторы. Возбуждение периферических Н1рецепторов сопровождается спастическим сокращением бронхов, мускулатуры кишечника и другими явлениями. Наиболее характерным для возбуждения Н2-рецепторов является усиление секреции желудочных желез. Они участвуют также в регуляции тонуса гладких мышц матки, кишечника, сосудов. Вместе с Н1-рецепторами Н2-рецепторы играют роль в развитии аллергических и иммунных реакций. Н2-рецепторы участвуют также в медиации возбуждения в ЦНС. В последнее время стали придавать большое значение стимуляции Н3-рецепторов в механизме центрального действия гистамина.

Блокаторы гистаминовых рецепторов играют ведущую роль в терапии сезонной аллергии. В настоящее время в аптеках представлено множество противоаллергических антигистаминных препаратов различных производителей, отличающихся по механизму действия, форме выпуска, цене. Многие отечественные и зарубежные производители выпускают препараты на основе одного активного компонента, но под различными торговыми названиями. Оригинальный препарат от фирмыразработчика будет несколько дороже, чем генерик. Однако широта ассортимента позволяет подобрать лекарство для облегчения симптомов поллиноза человеку даже с низким уровнем доходов.

Современная классификация раз-деляет Н1-гистаминоблокаторы на две группы: обладающие заметными седативными свойствами ( I поколение — классические или традиционные) и неседативные, т. е. оказывающие минимальное седативное действие — II и III поколения — современные, или «новые» (таблица).


Таблица СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОЛЛИНОЗОВ БЛОКАТОРОВ Н1-ГИСТАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ
І поколение ІІ поколение ІІІ поколение
Международное
название
Мебгидролин Хлоропирамин Хифенадин Цетиризин Акривастин Терфенадин Лоратадин Фексофенадин
метаболит
терфенадина)
Дезлоратадин
(метаболит
лоратадина)

Торговое
название

Диазолин

Супрастин

Фенкарол

Алерза
Аллертек
Аналергин
Зиртек
Зодак
Цетиризин
Цетрин

Семпрекс

Трексил

Агистам
Кларитин
Лорано
Лоратадин

Телфаст
Тигофаст

Дезлоратадин
Лоратек
Эриус

Холинолитический
эффект

Есть

Есть

Слабый

Отсутствует

Слабый

Слабый

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Угнетающее
влияние на
ЦНС

Отсутствует

Умеренное

Слабое

Умеренное

Слабое

Слабое

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Терапевтический эффект

Развивается
через

1 ч

15–30 мин

30 мин

20 мин

30 мин

1–2 ч

30 мин

1 ч

20 мин

Максимальный
через

2 ч

1 ч

1 ч

1 ч

1–2 ч

3–4 ч

8–12 ч

1–3 ч

4–6 ч

Продолжается
в течение

4–6 ч

3–6 ч

4–6 ч

24 ч

6–12 ч

12 ч

24 ч

24 ч

24 ч

Применение

У взрослых
и детей старше
12 лет

По
1–3 драже
100–300
мг/сут)

0,025–
0,05 г
3–4 раза
в сутки

0,02–
0,05 г
3–4 раза
в день

10 мг
в день
1 таблетка
или
20 капель)
однократно

По
капсуле
8 мг)
3 раза
сутки

По
1 таблетке
2 раза
в сутки

10 мг
(1 таблетка)
1 раз
в день

120 мг
(1 таблетка)
1 раз
в сутки

5 мг
в день

У детей
7–11 лет

По
1–2 драже
100–200
мг/сут)

0,01–
0,015 г
2–3 раза
в сутки

0,01–
0,015 г
2–3 раза
в день

10 мг
в день
1 таблетка
или
20 капель
в день)

30–
60 мг
2 раза
в сутки

5 мг (1/2
таблетки)
1 раз
в сутки

По
1 таблетке
(30 мг)
1 раз
в сутки

2,5
мг/сут
(5 мл
сиропа)

У детей до 6 лет

В виде
суспензии
по 50–150
мг/сут

0,005 г
2–3 раза
в сутки

0,01 г
2 раза
в день

5 мг в день
10 капель)
однократно

В виде
суспензии:
по 15 мг
2 раза
в сутки

5 мг
(1/2 таб-летки
или
5 мл сиропа)
1
раз
в сутки

1,25
мг/сут
(2,5 мл
сиропа)

Можно
применять
с возраста

До 3 лет

До 3 лет

До 3 лет

2 года

12 лет

3 года

2 года

6 лет

1 год


Традиционные антигистаминные препараты I поколения (хлоропирамин, мебгидролин, клемастин, дифенгидрамин, прометазин и др.) являются конкурентными блокаторами H1-рецепторов, связывание их с рецепторами быстрое и обратимое. Поэтому для достижения основного фармакологического действия необходимо использовать относительно высокие дозы этих препаратов. Кроме того, большинство традиционных H1-гистаминоблокаторов оказывают кратковременное действие и требуют 4–6-разового приема в сутки. При этом чаще проявляются нежелательные побочные эффекты:

  • блокада рецепторов других медиаторов, например М-холинорецепторов, что проявляется сухостью слизистых оболочек рта, носа, горла, бронхов; редко — расстройством мочеиспускания и ухудшением зрения;
  • хинидиноподобное действие на сердечную мышцу;
  • проникновение через гематоэнцефалический барьер и воздействие на ЦНС (седативный эффект, нарушение координации, головокружение, вялость, снижение способности концентрировать внимание);
  • повышение аппетита;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, неприятные ощущения в эпигастрии);
  • тахифилаксия;
  • препараты этой группы (прометазин или пипольфен) потенцируют эффекты катехоламинов и вызывают колебания АД.

Ограничения клинического использования антигистаминных препаратов I поколения: астенодепрессивный синдром, бронхиальная астма, глаукома, спастические явления в пилорической или дуоденальной области, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, атония кишечника и мочевого пузыря, задержка мочеиспускания, эпилепсия, все виды деятельности, требующие активного внимания и быстрой реакции.

«Новые» антигистаминные препараты избирательно блокируют Н1-рецепторы и характеризуются высоким сродством к ним. Это обусловливает минимизацию побочных эффектов и длительный терапевтический эффект.

Антигистаминные препараты II поколения (цетиризин, акривастин, лоратадин и др.) более липофобны. Поэтому они гораздо в меньшей степени проникают через гематоэнцефалический барьер и обладают значительно меньшим седативным эффектом. Прием антигистаминных препаратов II поколения в рекомендуемых дозах не влияет на внимание, память, бдительность, скорость реакций. Действуют такие препараты длительно (около 24 ч), но их с осторожностью назначают пациентам с почечной и / или печеночной недостаточностью, лицам пожилого возраста. Во время их приема противопоказано употребление алкоголя. Ряд препаратов этой группы (астемизол, терфенадин) обладает кардиотоксичным эффектом.

Неметаболизируемые препараты (фексофенадин — метаболит терфенадина, дезлоратадин — метаболит лоратадина) этой группы условно относят к III поколению из-за более быстрого начала действия, отсутствия коррекции дозы при метаболических нарушениях и возможности сочетания с метаболизируемыми лекарственными препаратами.

Антигистаминные препараты III поколения являются метаболитами препаратов II поколения, не проникают через гематоэнцефалический барьер и не оказывают седативного, холино- и адренолитического действия, не обладают кардиотоксичностью, так как не вызывают изменений функции кальциевых и калиевых каналов.

Антигистаминные препараты III поколения не подвергаются метаболизму в печени и выводятся через желудочно-кишечный тракт и почки в неизмененном виде, не требуют коррекции дозы для пациентов с почечной и / или печеночной недостаточностью и лиц пожилого возраста, поэтому в фармакотерапии поллинозов их применение наиболее оправдано.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика