Логотип журнала "Провизор"








"Думайте сами, решайте сами..." (Продолжение)
Другие статьи из раздела: Обзоры
Статья
№ 03'2013 Чем и как лечить геморрой у женщин
№ 03'2013 Симптоматика, диагностика и лечение экземы
№ 03'2013 Препараты для потенции – благо цивилизации
№ 03'2013 Новый вирус гриппа является устойчивым к лечению
№ 15'2011 Август – месяц отрывания голов
№ 13'2011 Призрак ЭКОЛИ бродит по европе
№ 12'2011 Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов
№ 12'2011 ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
№ 12'2011 Оральные контрацептивы наносят удар по венам
№ 12'2011 Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо контролируемого исследования

«Думайте сами, решайте сами...» (Продолжение)

М. В. МАЙОРОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории, член Национального союза журналистов Украины

Обилие разнообразной научной информации, часто противоречивой и даже парадоксальной, нередко значительно осложняет рядовому эскулапу процесс принятия решений. Тем не менее, лечащему врачу приходится ежедневно находить ответы на возникающие конкретные лечебно-диагностические вопросы.

6:4. «Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом»;
6:5. «…ибо каждый понесет свое бремя»;
6:6. «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим».
(Послание к Галатам, 6)

Аппендэктомия во время кесарева сечения не сопровождается увеличением послеродовой заболеваемости

Целесообразность выполнения профилактической аппендэктомии (АЭ) во время кесарева сечения (КС) многими авторами подвергается сомнению вследствие якобы высокого риска развития воспалительных процессов в послеоперационном периоде. Развитию данных осложнений способствуют некоторые анатомо-физиологические особенности, в частности, венозное полнокровие органов малого таза, наличие раневой поверхности в области ушивания маточного разреза, скопление крови в полости матки и в брюшной полости. Кроме того, возрастает риск развития послеоперационного спаечного процесса, бактериального обсеменения при манипуляции на кишке, увеличивается вероятность кровотечения и формирования брыжеечной гематомы, удлиняется время оперативного вмешательства. Однако существуют и контраргументы в пользу выполнения симультанного вмешательства.

С целью клинической оценки АЭ во время КС выполнено настоящее рандомизированное контролируемое исследование.

Выводы. Селективное выполнение АЭ во время КС имеет ряд преимуществ, а именно — профилактическое влияние на заболеваемость и смертность от аппендицита в последующей жизни, а также в дальнейшем существенно облегчает диагностику гинекологических заболеваний при наличии тазовых болей. С другой стороны, увеличение длительности оперативного вмешательства сопровождается повышением степени риска для пациентки и стоимости лечения. Авторы отмечают, что в данном исследовании АЭ во время КС не сопровождалось увеличением материнской заболеваемости. Профилактическая АЭ во время КС у всех пациенток, безусловно, не оправдана. Тем не менее, во всех случаях необходимо проведение визуального обследования и пальпации червеобразного отростка. Показаниями к симультанной АЭ могут быть визуальные изменения отростка и/или обнаружение каловых камней при пальпации, анамнез хронических тазовых болей, распространенный эндометриоз, а также спаечный процесс с вовлечением аппендикса, считают исследователи. Источник: Pearce C., Torres., Stallings S., etal. Elective appendectomy at the time of cesarean de livery: a randomized controlled trial. Am J Obstet Gynecol 2008;199:491.e1 — 491.e5.

Цитомегаловирусная инфекция у матерей в первом триместре беременности особенно опасна для нарушения слуха у внутриутробно инфицированных младенцев

Врожденная инфекция, вызванная цитомегаловирусом (CMV), встречается с частотой — 0,64 % всех рождений. Проведенные исследования показали, что у детей с врожденной CMV-инфекцией имеется 22 % риск развития нейросенсорной потери слуха (НСПС); причем НСПС у данного контингента чаще развивается после первичной CMV-инфекции их матерей. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить соотношение между триместром беременности, в который имела место первичная CMV-инфекция, и риском возникновения НСПС у внутриутробно инфицированного потомства.

Авторы исследования пришли к выводу, что при первичной CMV-инфекции у матерей в I триместре, дети с врожденной с CMV-инфекцией имеют больший риск НСПС, чем новорожденные, которые родились от женщин с первичной CMV-инфекцией, имевшей место в более поздние сроки беременности. Исследователи отмечают, что колебание и повышение порога слуховой чувствительности имеет место у всех детей с врожденной CMV-инфекцией, независимо от триместра беременности, в который развилась материнская CMV-инфекция. Источник: Ina etal. Hearingloss in children with congenital cytomegalovirus infection in relation to the maternal trimester in which the maternal primary infection occurred. Pediatrics. December 2008; 122 (6): e1123-e1127.

Удаление яичников до 45лет снижает продолжительность жизни

Женщины, перенесшие двустороннюю оофорэктомию до 45–50-летнего возраста, умирают раньше, чем их ровесницы с сохраненными обоими или одним яичником. К такому выводу пришли Dr. Walter A. Rocca et al, авторы большого популяционного исследования, проведенного в университете Джона Хопкинса (CША).

В ходе исследования сравнивалась продолжительность жизни женщин, перенесших двустороннюю или одностороннюю оофорэктомию в 1950–1987 гг., и их ровесниц, которым такая операция не проводилась. В анализ включались только те женщины, которые перенесли удаление яичников до наступления естественной менопаузы. Еще одним условием включения было исходное отсутствие эстроген-зависимых онкологических заболеваний. За женщинами активно (интервью) и пассивно (медицинские документы и свидетельства о смерти) наблюдали в течение более чем 25 лет.

В целом, при сравнении групп не было обнаружено разницы в смертности их участниц. Однако смертность женщин, перенесших двустороннюю оофорэктомию в возрасте до 45 лет, была значительно выше смертности женщин из группы контроля. Повышенная смертность, в основном, наблюдалась у женщин, которые не получали заместительную гормонотерапию после операции. Повышалась смертность от всех причин, смертность от эстрогензависимых и других онкологических заболеваний, а также смертность от сердечно-сосудистых и нейропсихических причин. Удаление одного яичника никак не влияло на продолжительность жизни.

Авторы исследования констатируют, что двусторонняя профилактическая оофорэктомия, проведенная в возрасте до 45 лет, связана с повышенной смертностью. Неясно, является ли эта связь причинно-следственной или оофорэктомия (хирургическая менопауза) просто является маркером повышенного риска смерти. Исследователи отмечают, что для женщин, погибших от эстрогензависимого рака, оофорэктомия была, по-видимому, маркером предсуществующего состояния или генетической предрасположенности, и сохранение яичников не улучшило бы исход.

В то же время, у женщин, перенесших оофорэктомию в возрасте до 50 лет и умерших от других причин, сохранение яичников увеличило бы продолжительность жизни. Анализируя результаты своего и проведенных ранее исследований, ученые делают вывод, что эстрогены обладают явными протективными свойствами до наступления менопаузы, некоторыми протективными свойствами во время менопаузы и не оказывают заметного эффекта на здоровье и продолжительность жизни женщин через 10–15 лет после менопаузы. Источник: Lancet Oncol. 2006; 7: 821-28.

Риск неблагоприятных исходов беременности после медикаментозного аборта

Прерывание беременности на ранних сроках с использованием медикаментозных средств (или медикаментозный аборт) известно с середины ХХ столетия. Эффективные схемы применения лекарственных средств с этой целью были разработаны значительно позднее в качестве альтернативы традиционному хирургическому прерыванию беременности. Несмотря на растущую популярность медикаментозного аборта (МА), крайне мало исследований, посвященных возможному воздействию такой процедуры на течение последующей беременности. МА с использованием мифепристона (mifepristone) и мизопростола (misoprostol) впервые выполнен в Дании в декабре 1997 г. и широко используется с 1998 г. В период с 1999 г. по 2004 г. в Дании при отсутствии медицинских показаний искусственное прерывание беременности было выполнено 30 349 женщинам. Из них впоследствии у 16 883 наступила одна или большее количество беременностей. Всего наступило 17 170 беременностей.

Исследователи не обнаружили доказательств того, что перенесенный МА в сравнении с традиционным хирургическим прерыванием беременности сопровождается увеличением частоты самопроизвольных выкидышей, ВБ, преждевременных родов и низкой массой тела плода при рождении. Авторы считают, что на основании данных национальной статистики Дании можно сделать вывод, что в отношении возможных осложнений и неблагоприятных исходов при последующей беременности МА, как минимум, также безопасен, как и традиционное хирургическое вмешательство. Источник: Virk J. etal. Medical Abortion and the Risk of Subsequent Adverse Pregnancy Outcomes. N Engl J Med. August 16, 2007; 357:648–653.

Повторные курсы дородовых кортикостероидов связаны с задержкой внутриутробного роста и не имеют преимуществ перед единственным курсом

Единственный курс дородовых кортикостероидов (ДКС) уменьшает риск респираторного дистресс-синдрома (РДС) и неонатальной смертности. Еженедельные дозы ДКС, назначенные женщинам, не родоразрешенным после единственного курса ДКС, могут способствовать снижению респираторной заболеваемости у новорожденных, но, в то же время, приводить к задержке внутриутробного роста (ЗВУР). Цель исследования состояла в том, чтобы изучить влияние однократных введений ДКС и повторных курсов ДКС на заболеваемость и смертность новорожденных, а также на их внутриутробный рост. Авторы пришли к выводу, что повторные (каждые 14 дней) курсы ДКС связаны со ЗВУР и не имеют преимуществ перед единственным курсом ДКС. По мнению авторов исследования, женщинам с высоким риском преждевременных родов после получения начального курса ДКС повторные курсы кортикостероидов не рекомендованы. Источник: Kellie E Murphy et al. Multiple courses of antenatal corticosteroids for preterm birth (MACS): a randomised controlled trial. The Lancet. December 20, 2008; 372 (9656): 2143 —2151.

Негативные эффекты приема гормонов угрожают здоровью даже во втором поколении

В том случае, если предполагается, что ребенок может родиться недоношенным с недоразвитыми легкими, довольно часто беременным назначаются глюкокортикостероидные гормоны (ГК). Они стимулируют созревание легочной ткани и снижают смертность недоношенных детей примерно на 40 %. Ученые из университета Торонто установили, что в этом случае могут возникать проблемы с поведением не только у матерей и их отпрысков, но и у внуков, то есть в следующем поколении. Потомки экспериментальных животных, которым в период беременности вводились ГК, отличались суетливостью, самцы мало интересовались окружающим, а самки периодически издавали странные звуки. Источник: Drug risk to mother’s descendants BBC NEWS: 2005 / 12 / 27.

Преэклампсия и эклампсия связаны с высоким риском развития эпилепсии у детей

Преэклампсия (ПЭ) — это полисистемное нарушение, которое затрагивает от 2 % до 8 % всех беременностей, и клинически характеризуется гипертонией и протеинурией. ПЭ является важным фактором риска для перинатальной заболеваемости и смертности и может привести к развитию эклампсии (Э) с судорогами и комой. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы определить, имеют ли ПЭ и Э отношение к риску эпилепсии у детей, родившихся от матерей с данной патологией. Авторы исследования пришли к выводу, что и ПЭ, и Э связаны с увеличенным риском эпилепсии у детей, родившихся после 37 недель беременности. По мнению авторов, ПЭ и Э могут иметь общие этиологические факторы и повышать предрасположенность детей к эпилепсии в более поздние периоды их жизни. Источник: Chun Sen Wu et al. Preeclampsia and risk for epilepsy in offspring. Pediatrics. November 2008; 122 (5):1072–1078.

Потребление кофеина при беременности должно быть ограничено

Кофеин представляет собой наиболее часто употребляемый при беременности ксенобиотик, способный оказывать неблагоприятное воздействие на плодово-плацентарный комплекс. Поступление кофеина в организм беременной сопровождается снижением темпов роста плода, однако зависимость между количеством вещества и указанным осложнением не установлена.

Продемонстрировано, что концентрация кофеина в материнском организме находится в обратной зависимости с массой тела при рождении, особенно при дополнительном влиянии других факторов, например, курения. В 2001 г. Британский Комитет по Токсичности Пищевых Ингредиентов (Committee on Toxicity of Chemicals in Food) пришел к заключению, что потребление кофеина более 300 мг / сутки может сопровождаться снижением массы тела при рождении и приводить к самопроизвольному выкидышу. Однако данную взаимосвязь нельзя считать окончательно доказанной. Установлено, что кофеин быстро всасывается и свободно переходит плацентарный барьер. При этом основной фермент, участвующий в метаболизме кофеина, — цитохром Р450 1А2 — отсутствует в тканях плода и плаценты. Следовательно, количество кофеина и его метаболитов, оказывающих воздействие на плодово-плацентарный комплекс, зависит от метаболизма ксенобиотика в материнском организме. При этом трансформация кофеина зависит от многочисленных генетических и внешних факторов, например, того же никотина.

Доказано, что интенсивность метаболизма кофеина в материнском организме, а не его концентрация в крови, оказывает основное влияние на развитие задержки роста плода. Британские исследователи предприняли попытку оценить верхнюю границу допустимого потребления кофеина при беременности во взаимосвязи с неблагоприятными перинатальными исходами, в частности — задержкой роста плода. При этом учитывались все возможные источники его поступления и индивидуальные особенности метаболизма. Употребление кофеина во время беременности повышает риск развития задержки роста плода. Взаимосвязь сохраняется, в том числе, с учетом поправки на курение и употребление алкоголя. При этом не обнаружено порогового значения для употребления кофеина, ниже которого исключался бы риск развития данного осложнения. Достоверная взаимосвязь между потреблением кофеина и МТР прослеживается на протяжении всей беременности, что не позволяет выделить наиболее опасные периоды для развития задержки роста плода. Основное преимущество данного исследования — объективная количественная оценка потребляемого кофеина из всех продуктов питания. Взаимосвязь употребления кофеина с развитием задержки роста плода наиболее выражена у беременных с быстрым метаболизмом ксенобиотика. Авторы исследования считают, что уже на этапе планирования беременности необходимо советовать женщинам ограничить потребление кофеина (с учетом всех его возможных источников). При установлении диагноза беременности потребление кофеина должно быть, по возможности, прекращено или значительно уменьшено. Источник: CAREStudy Group. Maternal caffeine intake duringpregnancy and risk of fetal growth restriction: a large prospective observational study. BMJ. 2008: 337. a. 2332.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика