Логотип журнала "Провизор"








Рецепторы аденозина: альтернативный подход к лечению астмы?
Другие статьи из раздела: Менеджмент
Статья
№ 09'2010 ЗАВЕДУЮЩИЙ АПТЕКОЙ: СОВРЕМЕННЫЙ ПОРТРЕТ
№ 19'2009 ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ МЕДИКІВ В УКРАЇНІ ТА ЗА КОРДОНОМ
№ 19'2009 Российские аптеки глазами медрепов
№ 18'2009 МЕДРЕПЫ - ОБ УКРАИНСКИХ АПТЕКАХ
№ 13-14'2009 Рынок фармацевтики здоров
№ 03’2009 Социологическое исследование этических аспектов консультационной деятельности фармацевтического работника
№ 03’2009 ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ: КВАЛИФИКАЦИЯ ИЛИ КОМПЕТЕНЦИИ?
№ 01-02’2009 Мерчандайзинг в условиях кризиса: акценты, акценты, акценты
№ 23-24’2008 Новогодний мерчандайзинг: создайте праздник для покупателей
№ 17’2008 Анализ актуальности интегрированных систем менеджмента в фармации

Рецепторы аденозина: альтернативный подход к лечению астмы?

R. Polosa, профессор Института лечения внутренних болезней и клинической иммунологии университета Катании, Италия

Последние наблюдения предполагают наличие потенциальной патофизиологической функции сигнализации аденозина при хронических воспалительных процессах дыхательных путей. Осуществлен ряд клинических испытаний по применению избирательных агонистов и антагонистов подтипов рецепторов аденозина при лечении астмы. Статья рассматривает клиническую перспективу использования рецепторов аденозина для разработки безопасных и эффективных противоастматических лекарственных препаратов.

Астма — тяжелый недуг, по разным оценкам поразивший до 300 млн человек по всему миру. Распространенность заболевания зависит от географических и демографических факторов и составляет от 1 до 18 %.

Астма — хроническое воспаление дыхательных путей — ассоциируется с прогрессирующими структурными изменениями их тканей и гиперчувствительностью бронхов, что, в свою очередь, вызывает характерные клинические симптомы: стерторозное дыхание, хронический кашель (как правило, ночной), рецидивирующие трудности с дыханием и ощущение стеснения грудной клетки.

Несмотря на существование эффективных схем лечения заболевания противовоспалительными препаратами и бронходилаторами, большое количество пациентов не испытывает существенного облегчения. Средства вспомогательной терапии (метилксантины, антагонисты холинорецепторов, кромоны, модификаторы лейкотриенов) малоэффективны и действуют на ограниченное количество больных. Появление моноклональных антител, способных блокировать эффект иммуноглобулина при тяжелых формах аллергической формы астмы, позволило расширить спектр пациентов, восприимчивых к терапии, однако не уменьшило необходимость разработки улучшенной стратегии терапевтического лечения заболевания.

Ключом к решению вопроса могут стать новые лекарственные препараты, способные модулировать сигнализации аденозина.

Биологическое использование нуклеозида и аденозина позволило расширить возможности модулирования большого числа физиологических и иммунных ответов. Высокая концентрация аденозина — индикатор гипоксических и воспалительных реакций. В этом случае, основная функция аденозина состоит в снижении степени поражения тканей и их восстановлении посредством повышения уровня кислорода, снижения воспаления и стимуляции развития кровеносных сосудов. Однако, несмотря на действенность аденозина в качестве внутреннего противовоспалительного регулятора, хроническое повышение его концентрации может инициировать воспалительную реакцию.

Участие аденозина в патогенезе, появлении и поддержании хронической воспалительной реакции дыхательных путей при астме вызывает огромный интерес. Исследования на мышах с генетической делецией аденозиндезаминазы и перевыработкой цитокина и интерлейкина-13 показали, что повышенный уровень аденозина индуцирует сильную воспалительную реакцию в легких и изменение тканей дыхательных путей (фиброз, эмфиземоподобные поражения). Чрезмерная экспрессия аденозина повышает выработку молекул, поддерживающих прогресс воспаления, запуская тем самым механизм аденозин-опосредованой амплификации воспалительных процессов дыхательных путей, приводящий к их структурным изменениям (рис. 1).

Рис.1. Модель аденозин-опосредованной амплификации при хроническом воспалительном процессе. В развитии астмы задействован ряд триггеров и клеток-медиаторов. Развивающееся воспаление и поражение тканей легкого создает гипоксичную среду, содействующую формированию внеклеточного аденозина. Внеклеточный аденозин в малых концентрациях способствует снижению воспаления и восстановлению тканей при участии высокоаффинных рецепторов аденозина, однако повышение его уровня может привести к усугублению воспалительного процесса и тяжелому поражению тканей из-за активации низкоаффинных подтипов его рецепторов.

Связь аденозина и воспалительных процессов дыхательных путей доказана на примере систем культивируемых клеток. Как показали эксперименты, некоторые типы воспалительных клеток, играющие важную роль в патогенезе, прогрессии и обострении воспаления дыхательных путей, вырабатывают рецепторы аденозина, и их активация посредством стимуляции рецепторов приводит к реакциям, схожим с астматическими. Клинические испытания выявили и противовоспалительные и воспалительные свойства аденозина, которые зависят от типов клеток и среды цитокинов. Рецепторы аденозина могут регулироваться воспалительными цитокинами, связанными с патогенезом астмы, включая и фактор некроза опухоли-α. Однако вклад аденозина в инициацию и прогресс воспалительной реакции непредсказуем и во многом зависит от характера экспрессии, функций и степени аффинности четырех известных подтипов рецепторов аденозина. Прогнозирование воспалительной реакции на сигнализацию аденозина осложнено хронометражом клеточных экспериментов, поскольку противовоспалительные свойства рецепторов аденозина проявляются только на острых фазах Th1-доминирующих моделей, в то время как воспалительные свойства рецепторов выражены при прогрессировании заболевания.

При астме повышенный уровень аденозина обнаружен в плазме крови, бронхоальвеолярной промывной жидкости и выдыхаемом конденсате. Аэрозольный аденозин вызывает дозозависимую бронхоконстрикцию у больных астмой, однако совершенно безопасен для остальных людей. Терапевтические концентрации неизбирательных антагони-стов рецепторов аденозина метилксантиновой группы (теофиллин, энпрофиллин, бамифиллин) улучша ет функцию легких и снимает астматические симптомы.

Аденозин — важная сигнализирующая молекула, потенциальная цель при разработке новых противоастматических препаратов, воздействующих на А1 рецепторы аденозина. Однако, результаты проведенных клинических исследований применения специфических модуляторов сигнализации рецепторов аденозина при лечении астмы у человека выявили ограниченную эффективность таких препаратов.

Понимание патогенной роли аденозина в развитии хронических воспалительных реакций дыхательных путей пока еще не привело к появлению новых, действенных лекарственных средств. Эффективным средством лечения, возможно, могут стать комбинированные препараты на основе избирательных антагони-стов / агонистов для конкретных подтипов рецепторов аденозина.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика