Логотип журнала "Провизор"








ПОЛУЧЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ AESCULUS И ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛУЧЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ AESCULUS И ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В. А. Соболева, к. фарм. н., доцент, А. А. Коломиец. Кафедра технологии лекарств, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

В настоящее время, несмотря на бурное развитие фармакологии, фармацевтической промышленности и биотехнологии, которые открывают большие возможности для профилактики и лечения различных заболеваний новейшими лекарственными средствами, врачи разных специальностей все чаще используют гомеопатические препараты в лечении больных.

Это можно объяснить тем, что синтетические лекарственные средства не всегда являются безвредными, довольно часто вызывают целый ряд побочных эффектов, вредных для здоровья и даже жизни пациента.

Каким же критериям должно соответствовать лекарственное воздействие на организм человека? Оно должно быть эффективным, безопасным и максимально индивидуализированным. Очевидно, что стремление отвечать этим критериям и заставляет современных врачей все чаще обращаться к гомеопатии, которая использует препараты природного происхождения, в большинстве своем растительного.

Одним из представителей растительного мира является каштан конский — Aesculus hyppoca-stanum L., семейство конскокаштановых (Hyppocastanaceae), произрастающий на Балканском полуострове (юг Болгарии и север Греции). В культуре как декоративное дерево широко распространен в субтропической и умеренной зонах северного полушария [3].

Все части растения содержат целебные биологически активные вещества, что объясняет многообразное применение его в народной, научной и гомеопатической медицине (подробнее см. журналы «Провизор», 2008, № 9, с. 41–46; № 10, с. 56–61). Отличие состоит только в используемых органах растения — в народной медицине сырьем для препаратов служат все органы (цветки, листья, кора, плоды), а в аллопатии и гомеопатии только свежие плоды каштана. Поэтому было интересно приготовить и исследовать гомеопатические препараты из свежих и высушенных плодов каштана конского, сравнить их технологические параметры и химический состав с целью расширения сырьевой базы для гомеопатии.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Объектами исследования были базисные гомеопатические препараты Aesculus: эссенция из свежих плодов, полученная согласно § 3 руководства В. Швабе, тинктура Ч1 из эссенции и тинктура (1:10) из высушенных плодов, полученная методом мацерации согласно § 4 руководства В. Швабе [6], а также гомеопатические препараты, полученные из тинктур — дилюции Ч2-Ч3 и 10 % мази.

Для полученных базисных препаратов были определены технологические показатели: плотность, окраска, содержание экстрактивных веществ, концентрация спирта, а также проведен капиллярный анализ по методу Плана [6].

Определение концентрации спирта этилового проводили несколькими методами: ареометром, спиртомером, рефрактометром и по температуре кипения настоек [2], причем последний метод давал наиболее достоверные результаты.

Данные проведенных исследований (среднее из 3-х определений) приведены в табл. 1.


Таблица 1. Результаты определения технологических характеристик базисних препаратов Aesculus
Объект исследования Плотность Описание Содержание экстрактивных веществ, % Концен-
трация спирта, %

Эссенция из свежих плодов

0,9022

Жидкость желто-
коричневого цвета

6,36

63,5

Тинктура х1 из эссенции

0,8904

Жидкость темно-желтого цвета

2,95

68,0

Тинктура х1 из высушенних плодов

0,8880

Жидкость золотисто-
желтого цвета

3,01

69,0


Результаты капиллярного анализа базисных препаратов Aesculus приведены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты капиллярного анализа базисных препаратов Aesculus
Эссенция из свежих плодов Тинктура х1
из эссесенции
Тинктура х1
из высушенных плодов
Зона и ее размер Окраска при дневном свете Зона и ее размер Окраска при дневном свете Зона и ее размер Окраска при дневном свете

1 зона —4 см

Желтая, прозрачная

1 зона — 4,3 см

Светло-желтая,прозрачная

1 зона — 4,6 см

Желтая, прозрачная

2 зона — 3,4 см

Бледно-желтая

2 зона — 3,6 см

Чуть желтоватая

2 зона — 3,5 см

Бледно-желтая

Высота подъема — 7,8 см

Высота подъема — 7,9 см

Высота подъема — 8,1 см


Из данных таблиц 2 и 3 видно, что тинктуры из свежих и высушенных плодов каштана конского очень схожи между собой и отвечают тре бованиям частной статьи из руководства В. Швабе.

Ввиду того, что основными классами биологически активных соединений Aesculus являются сапонины, флавоноиды и дубильные вещества, качественную характеристику биологически активных веществ (БАВ) в полученных гомеопатических препаратах проводили при помощи цветных реакций, реакций осаждения [1], методов ТСХ на пластинах «Silufol UV-254» и «Sorbfil», а также хроматографии на бумаге [4, 5].

Наличие сапонинов в препаратах Aesculus определяли реакциями пенообразования, осаждения свинца ацетатом и осаждения после разведения пробы водой; флавоноидов — цианидиновой пробой и реакциями с растворами натрия гидроксида и аммиака. На присутствие дубильных веществ провели реакции с растворами железа (III) хлорида и свинца ацетата в присутствии уксусной кислоты.

Данные проведенных реакций приведены в табл. 3.

Таблица 3. Результаты качественных реакций на основные классы биологически активных веществ гомеопатических препаратов Aesculus
  Сапонины Флавоноиды Дубильные вещества
Объект исследования Пенообразование
с HCl и NaOH
Разведение
водой
Раствор свинца ацетата Цианидиновая
проба
Раствор аммиака, t° Спирто-водный р-р натрия гидроксида,
Раствор железа (ІІІ) хлорида Р-р свинца ацетата в уксусной
кислоте

Эссенция из свежих плодов

Стойкая пена

Муть

Желтый осадок

Розовое окрашивание

Оранжевое окрашивание

Красное окрашивание

Черно-зеленое окрашивание

Желтый осадок

Тинктура х1 из эссенции

Стойкая пена

Опалесценция

Желтый осадок

Бледно-розовое
окрашивание

Желтое
окрашивание

Желтое окрашивание

Черно-зеленое окрашивание

Желтый осадок

Дилюция х2

+

Муть

+

+

+

Дилюция х3

+

Извлечение из 10 % мази

+

Опалесценция

Бледно-желтый осадок

Бледно-розовое
окрашивание

Желтое окрашивание

Желтое окрашивание

Черно-зеленое окрашивание

Желтая муть

Тинктура х1 из высушен-ных плодов

Стойкая пена

Опалесценция

Желтый осадок

Бледно-розовое
окрашивание

Желтое окрашивание

Желтое окрашивание

Черно-зеленое окрашивание

Желтый осадок

Дилюция х2

+

Муть

+

+

+

Дилюция х3

+

Извлечение из 10 % мази

+

Опалесценция

Бледно-желтый осадок

Бледно-розовое
окрашивание

Желтое окрашивание

Желтое окрашивание

Черно-зеленое окрашивание

Желтая муть

«+» — реакция положительная; «—» — реакция отрицательная.


Следует отметить, что при проведении реакции пенообразования в пробирках как с кислотой хлороводородной, так и со щелочью во всех пробах образовывалась пена, одинаковая по объему и устойчивости (наличие тритерпеновых сапонинов); в случае разведения пробы водой из раствора выделяется муть или опалесценция, что характерно для сапонина эсцина.

В результате проведенных качественных реакций для исследуемых гомеопатических препаратов Aesculus установлены пределы обнаружения БАВ:

  • эссенция и обе тинктуры Ч1 дают положительные реакции на все исследуемые классы соединений;
  • дилюции Ч2 из обеих тинктур не дают характерного окрашивания цианидиновой пробы, а после разведения пробы водой не наблюдается выделение эсцина;
  • дилюции Ч3 не дают положительных реакций ни с одним из реактивов;
  • гомеопатические эмульсионные 10 % мази дают довольно хорошее высвобождение действующих веществ, так как спиртовые извлечения из них дают положительные реакции со всеми реактивами.

Хроматографирование исследуемых объектов с целью обнаружения флавоноидов проводили в системах растворителей: система А — н-бутанол-уксусная кислота-вода (4: 1: 2); система Б — 15 % уксусная кислота с последующим проявлением парами аммиака и водно-спиртовым раствором калия гидроксида при дневном и в УФ-свете. При этом наблюдали наличие фенольных соединений как методом ТСХ, так и хроматографии на бумаге. Хроматографический анализ в присутствии достоверных образцов позволяет говорить о наличии в эссенции каштана конского флавоноидного агликона кверцетина (Rf в системе А-0,68; в системе Б-0,03) и флавонольных гликозидов рутина (Rf в системе А-0,37; в системе Б-0,53) и изокверцитрина (Rf в системе А-0,56; в системе Б-0,37). В базисных тинктурах из свежих и высушенных плодов, а также в извлечениях из мазей с тинктурами обнаружены только рутин и изокверцитрин; дилюции х2-х3 дали отрицательный результат.

Анализ сапонинов также проводили методом ТСХ в системе изо-пропанол-вода-хлороформ (30:10:5) в присутствии достоверного образца эсцина. Проявителями служили пары йода и спиртовый раствор фосфорно-вольфрамовой кислоты, причем после проявления последним хроматограммы выдерживали в сушильном шкафу при 100–105°С в течении 10–15 минут. При этом наблюдали наличие во всех объектах, кроме дилюций Ч2-Ч3, пятен сапонинов, окрашенных в фиолетовый цвет различной интенсивности с Rf — 0,72, что характерно для эсцина.

Результаты данных исследований в дальнейшем могут быть использованы как основа при разработке методов анализа препаратов Aesculus в условиях гомеопатических аптек и контрольно-аналитических лабораторий.

ВЫВОДЫ

  1. Получены базисные препараты Aesculus (эссенция из свежих плодов, тинктуры Ч1 из эссенции и из высушенных плодов), а также другие гомеопатические препараты (дилюции Ч1-Ч2 и 10 % эмульсионные мази из обеих тинктур).
  2. Проведено изучение технологических характеристик базисных препаратов и химического состава всех полученных на их основе гомеопатических препаратов каштана конского с помощью качественных реакций и методов хроматографирования.
  3. Подтверждено наличие сапонинов, флавоноидов, дубильных веществ в исследуемых препаратах и установлены пределы обнаружения БАВ в различных разведениях.
  4. Хроматографическими методами в сравнении с достоверными образцами установлено наличие флавоноидов кверцетина, рутина, изокверцитрина в эссенции из свежих плодов, рутина и изокверцитрина в тинктурах х1 из эссенции и высушенных плодов каштана кон-ского, в спиртовых извлечениях из 10 % мазей с обеими тинктурами, а также присутствие тритерпенового сапонина эсцина во всех указанных гомеопатических препаратах.
  5. ЛИТЕРАТУРА

1. Георгиевский В. П., Комисаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. — М.: Наука, 1990. — 333 с.

2. Государственная фармакопея СССР. — 11 изд. — М.: Медицина, 1987. — Т. 1. — 334 с.

3. Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / Під ред. А. М. Гродзинського. — К.: Ук-раїнська енциклопедія, 1992. — С. 171–172.

4. Хроматография на бумаге / Под ред. И. М. Хайса и К. Мацека: Пер. с чешского / Под ред. канд. биол. наук М. Н. Запрометова. — М.: Изд-во иностранной литературы, 1962. — 852 с.

5. Шаршунова М., Шварц В., Михалец И. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии. — М.: Мир, 1980. — Т. 2. — 535 с.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика