Логотип журнала "Провизор"








Современные подходы к терапии заболеваний гепатобилиарной системы

Современные подходы к терапии заболеваний гепатобилиарной системы

С. М. Дроговоз, д. м. н., зав. кафедрой фармакологии НФаУ; Е. Г . Щекина, к. ф. н., доцент кафедры фармакологии НФаУ; А. Ушакова, магистрант

Патологии печени занимают ведущее место среди болезней органов пищеварения. По данным ВОЗ в мире — более 2 млрд человек с патологией печени, что в 100 раз превышает распространенность ВИЧ-инфекции. Каждый год в странах СНГ регистрируется от 500 тыс до 1 млн человек, страдающих заболеваниями печени. В Украине за последние 10 лет распространенность заболеваний печени увеличилась на 20,1 %.

В комплексной фармакотерапии заболеваний органов гепатобилиарной системы используются различные группы лекарств, однако особое место среди них принадлежит лекарственным средствам, различным по структуре и механизму действия, но обладающим избирательным действием в отношении печени — гепатопротекторам. Действие последних направлено на нормализацию обменных процессов и гомеостаза в печени, повышение устойчивости гепатоцитов к патогенным воздействиям, стимуляцию регенеративных процессов, восстановление паренхимы печени и нормализацию ее физиологических функций. Несмотря на фундаментальные открытия последних лет в области гепатологии, многие аспекты проблемы лечения и профилактики заболеваний печени остаются неизученными. Так, биохимический механизм непосредственного защитного действия большинства гепатопротекторов еще полностью не выяснен, но известно, что их механизм и фармакодинамика являются интегральными и включают мембраностабилизирующий, антитоксический, противовоспалительный, желчегонный, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, гипоаммониемический и другие эффекты. Поэтому сегодня актуальным является не только поиск новых эффективных и безопасных гепатозащитных препаратов, но и дальнейшее экспериментальное, клиническое и сравнительное изучение особенностей фармакодинамики и интимных механизмов действия уже известных гепатопротекторов.

В настоящее время группа гепатозащитных препаратов, представленных на рынке Украины, состоит из следующих подгрупп:

  • препараты растительного происхождения, в основном, содержащие биофлавоноиды расторопши, куркумы, бессмертника, артишока, дымянки, ольхи и др. (Карсил, Легалон, Силибор, Хофитол, Гепабене, Лив-52 и др.);
  • препараты животного происхождения (Сирепар, Витогепат, Эрбисол и др.);
  • препараты фосфатидилхолина и липосомальные (Эссенциале, Ливолин форте, Липин, Лиолив, Лецитин, Фосфоглив);
  • препараты, содержащие аминокислоты (Гептрал, Гепа-мерц, Глутаргин, Орницетил, Бетаин Цитрат и др.);
  • препараты синтетического происхождения (Антраль, Тиотриазолин, Тиоктацид и др.);
  • гомеопатические (Галстена, Хепель, Гепар композитум).

Более 50 % фармацевтического рынка всех гепатопротекторов составляют фитопрепараты. Это связано с их с широким спектром действия, минимальным количеством побочных эффектов, доступностью в ценовом отношении. Центральное место среди гепатопротекторов растительного происхождения занимают препараты флавоноидов расторопши пятнистой. Их механизм гепатопротекторного действия обусловлен антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием и связан со способностью семихинонового радикала улавливать свободные радикалы (система фенол-семихинон-хинон), а также со стимуляцией РНК-полимеразы I в ядре клетки и угнетением ряда ферментов, а именно, гиалуронидазы, катехол-О-метилтрансферазы, транспортных АТФ-аз, фосфодиэстеразы циклических нуклеотидов, протеинкиназы, фосфолипазы А2, циклооксигеназы, липооксигеназы и др. К сожалению, в настоящее время проведение сравнительных рандомизированных клинических исследований эффективности растительных препаратов практически невозможно. Это объясняется как сложностью объективной оценки функционального состояния антиоксидантной системы каждого участника исследования, так и различиями в метаболизме и характере действия фитопрепаратов. Таким образом, данные доказательной медицины по результатам применения этих гепатопротекторов отсутствуют. Однако многолетний опыт применения этих препаратов подтвердил их несомненную эффективность и хорошую переносимость.

Около 15 % рынка гепатопротекторов принадлежат фосфолипидным и липосомальным препаратам. Механизм действия препаратов данной группы детально изучен, установлена ключевая роль фосфолипидов как основного структурного компонента клеточных и субклеточных мембран, и их способность восстанавливать структуру и функции поврежденных гепатоцитов.

Препараты животного происхождения в настоящее время применяются редко, что связано, по всей видимости, со сложностью и недостаточным уровнем их очистки.

Гепатопротекторы, содержащие аминокислоты, действуют как метаболические субстраты важнейших метаболических реакций в организме. Так, например, адеметионин играет ведущую роль в реакциях трансметилирования, одной из которых является синтез фосфатидилхолинов, в детоксикационных реакциях транссульфурирования, а также в реакции аминопропилирования, занимающей важное место в формировании структур рибосом и процессах пролиферации гепатоцитов. Аргинин, входящий в состав большинства аминокислотных гепатопротекторов, принимает участие в синтезе белка, аминокислот и их производных, в цикле образования мочевины и метаболизме аммиака. Бетаин играет ключевую роль в синтезе фосфолипидов, способствует иммобилизации жиров из печени, что особенно важно при ее жировой инфильтрации.

Одним из перспективных направлений в гепатологии является использование комплексных гомеопатических препаратов, содержащих малые дозы веществ растительного, минерального и животного происхождения.

Лидерами украинского фармрынка, ведущими и наиболее часто используемыми гепатозащитными препаратами, являются, без сомнения, Эссенциале и Карсил. Эти зарубежные препараты уже много лет с успехом применяются в терапии и профилактике заболеваний печени, а также ряда других заболеваний, и пользуются вполне заслуженным доверием и популярностью у украинского потребителя. В то же время не следует забывать, что в Украине в последние годы производятся препараты, которые по качеству, уровню механизма действия и эффективности ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а в ряде случаев их превосходят.

Хотелось бы привлечь внимание врачей и провизоров к относительно новой группе гепатотропных средств — синтетическим гепатопротекторам, среди которых особое место занимают аналоги супероксиддисмутазы (Эрисод, Рексод, Эрготеин и др.) и препараты, созданные на основе координационных соединений. Известно, что для проявления биологической активности металлофермента решающее значение имеет тип связи металла с белком и его пространственная конфигурация. Например, в Эрисоде (препарат супероксиддисмутазы) медь связывается с активными лигандами (атомами азота) именно за счет комплексообразования. Это перспективное направление моделирования ферментных систем послужило основанием создания оригинального отечественного препарата Антраль. Антраль синтезирован в НИИ физической химии АН Украины на основе координационного соединения алюминия с N-(2,3-диметил)-фенилантраниловой кислотой и разрешен к клиническому применению ФК МЗ Украины 27.01.1994 г.

Антраль обладает гепатозащитным, антиоксидантным, мембраностабилизирующим, антитоксическим, противовоспалительным, анальгезирующим, иммуномодулирующим, противовирусным и ангиопротекторным действием, то есть, является универсальным гепатопротектором. Богатая фармакодинамика Антраля обеспечивается универсальностью его механизма действия, включающего в себя нормализующее влияние практически на все основные звенья поражения гепатоцитов. Сегодня установлено, что гепатопротекторное действие Антраля определяется антиоксидантным, мембраностабилизирующим и противовоспалительным эффектами. Механизм антиоксидантного действия препарата обусловлен свойствами как алюминия, входящего в его состав, так и N-фенилантраниловой кислоты. Антраль препятствует накоплению гидроперекисей липидов, нейтрализует свободные радикалы в крови и тканях, активирует эндогенную антиоксидантную систему организма. Препарат уменьшает степень поражения ядерных компонентов гепатоцитов и купферовских клеток, стимулируются репаративные процессы в печени. Применение Антраля способствует восстановлению гликогенсинтетической, белоксинтетической и липотропной функции печени, стимулирует процессы тканевого дыхания за счет активации системы цитохромов, что ведет к нормализации энергообеспечения и функционирования монооксигеназных систем гепатоцитов и повышению антитоксической функции печени.

Механизм противовоспалительного действия Антраля основан как на способности препарата ингибировать циклооксигеназу, уменьшая синтез простагландинов и других медиаторов воспаления, так и на угнетении процессов свободно-радикального окисления и усиления процессов нейтрализации свободных радикалов. При этом снижается проницаемость клеточных мембран, уменьшается выраженность цитолитического синдрома и предотвращается деструкция гепатоцитов. Развитию воспалительного процесса препятствует также способность препарата стабилизировать мембраны лизосомальных ферментов, уменьшать образование АТФ и миграцию клеток в очаг воспаления, тормозить дегрануляцию базофильных гранулоцитов. У Антраля выражены антиэкссудативный и антиальтеративный компоненты противовоспалительной активности.

Анальгезирующий эффект Антраля связан с угнетением синтеаз и активности брадикинина, простагландинов и других нейроактивных веществ, повышающих чувствительность болевых рецепторов.

Антраль восстанавливает капиллярную гемоперфузию, способствует исчезновению аваскулярных зон и закрытию артерио-венулярных шунтов, нормализует калибр и форму микрососудов, таким образом, оказывая положительное влияние на микроциркуляцию, что свидетельствует о его ангиопротекторной активности.

Иммуномодулирующие свойства Антраля определяются способностью мефенамовой кислоты, входящей в состав препарата, индуцировать выработку эндогенного интерферона, стимулировать фагоцитарную функцию нейтрофилов и макрофагов, оказывать положительное влияние на иммунный статус и уровень лейкоцитов, циклических нуклеотидов. Антраль восстанавливает содержание иммуноглобулинов и Т-лимфоцитов, нормализует их молекулярный состав и иммунорегуляторный индекс, снижает уровень ЦИК и, прежде всего, пептидов среднемолекулярной массы, что способствует уменьшению выраженности метаболического токсикоза.

Установлено также противовирусное действие Антраля. Доказано, что применение препарата способствует нормализации большинства биохимических маркеров состояния гепатобилиарной системы.

Антраль предназначен для лечения и профилактики острых и хронических гепатитов различного генеза, в том числе, токсической, алкогольной, криптогенной и вирусной этиологии, циррозов печени у взрослых. В педиатрической практике Антраль рекомендуется для лечения активных гепатитов и профилактики постгепатитных циррозов.

Существует мнение, что новый отечественный препарат Антраль по фармакологическим свойствам близок к биофлавоноидам. Сравнительные исследования подтвердили, что Антраль в ряде случаев превосходит по эффективности известные гепатопротекторы. Фармакологические особенности гепатозащитного действия Антраля были обнаружены при лечении поражений печени алкогольной этиологии, а именно, у 84 % больных, получавших Антраль, наблюдалась клинико-биохимическая ремиссия. В группах сравнения при использовании других гепатопротекторов процент ремиссии составил всего 33 %. Антраль — единственный гепатопротектор с выраженной анальгетической активностью, обладающий также противововирусным и интерфероногенным действием, а вирусные гепатиты являются самыми распространенными заболеваниями печени. Так, если до 1990 года говорили о вирусных гепатитах А, В, С, Д и Е, то, начиная с 1990 г. добавились гепатит G, F, а также появились данные о новых инфекционных агентах, вызывающих поражение печени (вирус TTV, ВИЧинфекция и др.). Особенностью Антраля является и то, что в отличие от большинства гепатопротекторов, он не оказывает выраженного желчегонного действия. Это свойство Антраля позволяет использовать его у пациентов с внутрипеченочным холестазом, нарушениями проходимости желчевыводящих путей, при удаленном желчном пузыре, а также при резекции печени, когда усиление желчеотделения может помешать нормальному протеканию репаративных процессов в гепатоцитах. Поэтому одной из проблем гепатологии является необходимость при назначении препаратов с желчегонной активностью удостовериться в отсутствии отрицательного действия желчных кислот на гепатоциты.

Антраль хорошо совместим с витаминными, антибактериальными и детоксицирующими препаратами, не влияет на активность глюкокортикостероидов и цитостатиков, не обладает значимыми побочными эффектами. К достоинствам Антраля можно отнести также более выгодные фармакоэкономические характеристики в сравнении с классическими гепатопротекторами (например, Эссенциале). Все вышеизложенное обосновывает конкурентоспособность Антраля по отношению к известным гепатозащитным препаратам.

В ходе клинических испытаний Антраля независимыми исследователями и клиницистами в разных регионах Украины было собрано и обобщено более трех тысяч наблюдений у пациентов с заболеваниями печени.

Сегодня в активе Антраля находится более 10 лет успешного клинического применения в гепатологии. Получены также положительные результаты клинических исследований, доказывающие целесообразность и перспективность использования Антраля в комплексной терапии хронического панкреатита, пептической язвы 12-перстной кишки, хронического холецистита, патологиях органа зрения, ангин, рожистого воспаления, брюшного тифа, кори, ОРВИ, хронического тонзиллита, гнойно-воспалительных процессов на фоне сахарного диабета и ряда других заболеваний.

Известно, что гепатозащитный эффект фосфолипидов, позволивший Эссенциале занять первое место в терапии заболеваний печени, реализуется путем встраивания их молекул в структуру поврежденных гепатоцитов. Липосомам также свойственна органоспецифичность и избирательность действия в отношении клеток-мишеней, что обеспечивает высокий уровень безопасности. В клетках человеческого организма присутствует 69 металлов, которые входят в состав ферментов, регулирующих скорость протекания жизненно важных процессов. Поэтому создание лекарственных препаратов на основе синтетических координационных соединений металлов с биологически активными лигандами является одним из перспективных направлений фармакологии. Это определило актуальность целенаправленного создания инъекционной липосомальной композиции Антраля с фосфолипидами — Лиолива. Лиолив — липосомальный гепатопротектор, в котором молекулы фосфатидилхолина обеспечивают одновременно «мембранную терапию» для гепатоцитов и «прицельную» доставку Антраля в печень.

В заключение хочется еще раз отметить, что неблагоприятная экономическая ситуация, возрастание употребления наркотиков и алкоголя, несбалансированное питание, увеличение числа больных туберкулезом, бесконтрольный прием лекарственных средств — все это способствует росту заболеваний печени. И хотя в последние годы отмечается огромный прогресс в области гепатологии, постоянное увеличение количества случаев заболеваний гепатобилиарной системы объясняет растущий интерес к поиску новых и дальнейшему сравнительному изучению современных гепатозащитных средств. Без сомнения, универсальность механизма и фармакодинамики нового класса гепатопротекторов на основе координационных соединений с металлами и их композиций позволит им занять ведущее место в фармакотерапии и профилактике целого ряда заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабак О. Я. Применение нового отечественного препарата Глутаргин в гастроэнтерологии / / Сучасна гастроентерологія. — 2003. — № 2 (12). — С. 85–88.

2. Болезни печени и желчевыводящих путей: руководство для врачей — 2‑е изд. / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М. ООО «Издат. дом «М-Вести», 2005. — 416 с.

3. Бородiна Т. В., Бутко Я. О., Омельяненко З. П., Чернова Т. М.. Обгрунтування доцiльного вибору вiтчизняного гепатопротектора / / Вiсник фармацii. — 2004. — № 4. — С. 68–71.

4. Венгеровский А. И., Огородова Л. М., Перевозчикова Т. В. Гепатопротекторы, содержащие фосфолипиды, ослабляют иммунодепрессивный эффект преднизолона при экспериментальном хроническом гепатите / / Эксперим. и клин. фармакол. — 2004. — № 4 (67). — С. 50–53.

5. Дегтярева И. И., Козачок Н. Н., Ткачук А. И., Скрыпник А. И. Место комбинированных препаратов эссенциальных фосфолипидов и витаминов в лечении больных с диффузными заболеваниями печени / / Сучасна гастроентерологія. — 2004. — № 1 (15) — С. 66–73.

6. Кузнецова Е. Л., Широкова Е. Н., Ивашкин В. Т. Новые данные о молекулярных механизмах гепатобилиарного транспорта / / Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. — 2006. — № 6. — С. 8–11.

7. Машковский М. Д. Лекарственные средства.— 15‑е изд., перераб., испр. и доп. — М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2005. — 1200 с.

8. Михайлов И. Б. Настольная книга врача по клинической фармакологии. — Руководство для врачей. — СПб.: Издательство «Фолиант», 2001. — 736 с.

9. Мостовий Ю. М., Томашкевич Г. І. Досвід застосування холіверу при патології гепатобіліарної системи / / Здоров`я України. — 2003. — № 10. — С. 23.

10. Оковитый С. В., Иванова О. В., Шабанов П. Д. Гепатопротекторный эффект бемитила у больных с хроническими алкогольными поражениями печени / / Наркология. — 2002. — № 3. — С. 19–23.

11. Отчет о проведении клинических испытаний препарата Антраль. — Кафедра гастроэнтерологии и диетотерапии КМАПО им. П. Л. Шупика, 2002.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика