Логотип журнала "Провизор"








Этот знакомый витамин Е: эффективность и безопасность
Другие статьи из раздела: Побочные действия лекарств
Статья
№ 22’2008 ФАРМАКОГЕНОМИКА И ТОКСИЧНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
№ 20’2008 Витамин Д: рациональное применение
№ 18’2008 Несприятливі побічні реакції з боку центральної та периферійної нервової системи
№ 15’2008 ОСНОВНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЗРЕЦЕПТУРНЫХ БОЛЕУТОЛЯЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
№ 13-14’2008 ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ У ПОЖИЛЫХ
№ 09’2008 Препараты витамина А в фокусе безопасности
№ 05’2008 Взаимосвязь побочных эффектов и механизмов действия психотропных препаратов
№ 01’2008 Побочные эффекты антипсихотических препаратов и их профилактика
№ 23’2007 НІКОТИНОВА КИСЛОТА - ЗДОБУТКИ ТА ПРОБЛЕМИ БЕЗПЕКИ ПРИ ФАРМАКОТЕРАПІЇ
№ 21’2007 ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ПЕДИАТРИИ: ПОНИМАНИЕ И РЕАГИРОВАНИЕ

Этот знакомый витамин Е: эффективность и безопасность

А. П. Викторов, д. м. н., А. Г. Войтенко, Государственный фармакологический центр МЗ Украины

В 1911 году доктор Казимир Функ выделил «новые пищевые факторы», получившие название «витамины», за что был удостоен (1916 г.) почетного звания «Отец витаминов». В 1927 году доктор Функ разработал революционную на то время концепцию «Технология конверсии», необходимую для преобразования растворимых в жирах витаминов в «растворимую в воде форму». Это позволило в последующие годы наладить промышленное (фармацевтическое) производство препаратов таких витаминов как А, Е и Д, обогатить теорию и практику медицины как фундаментальными, так и соответствующими прикладными знаниями. В 1922 г. Н. М. Evans и K. S. Bishop опубликовали первое сообщение о результатах изучения бесплодия, возникающего у животных, выращенных на искусственной диете.

Экспериментально было установлено, что причиной этой патологии являлась пищевая недостаточность, устраняемая обогащением их рациона сливочным маслом, содержащим фактор, необходимый для плодовитости. Он был обнаружен также в листьях салата, зернах пшеницы, овса и др. злаках и получил в 1936 г. название, происходящее от греческого «tocos» — роды, «phero» — производить, «ol» — химическое обозначение для спирта. Впоследствии было установлено, что витамин Е объединяет группу соединений (7), обладающих сходными биологическими свойствами. Наибольшей активностью обладает α-токоферол, содержащийся в свежих овощах. Таким образом, вот уже почти три четверти века токоферолы широко используются в медицинской практике. Были сформулированы принципиальные критерии витаминотерапии и витаминопрофилактики при нарушениях, связанных с их недостатком или избытком, а также обозначена роль этих биологически активных веществ как важнейших участников метаболических процессов, регулирующих гомеостаз при патологических состояниях.

На рубеже ХХ и ХХI вв. среди врачей и населения получили распространение представления о том, что витамины с минералами, вводимые в организм человека с пищей, пищевыми добавками или в качестве лекарственных средств (ЛС), являются одним из эффективных и реальных путей предотвращения различных заболеваний. Таких, в частности, как онкологические заболевания, остеопороз, сердечнососудистые расстройства, сахарный диабет и др. Все изложенное в полной мере следует отнести и к такому известному витамину и его препаратам, как токоферол (витамин Е).

Однако многие известные факты особенностей действия токоферола на организм при различных заболеваниях продолжают до сих пор оставаться предметом дискуссий.

Так, в конце ХХ века, кроме его специфической функции при алиментарных нарушениях, были выявлены и доказаны другие важнейшие особенности токоферола:

  • мощное антиоксидантное действие;
  • профилактическая роль в развитии атеросклероза;
  • позитивное влияние на качество жизни пациентов с острыми нарушениями коронарного кровообращения;
  • тенденция к умеренно выраженным положительным результатам у больных с атеросклеротическим поражением как центральных, так и периферических сосудов;
  • широкое профилактическое и лечебное применение у больных при ИБС и др. сосудистой патологии.

Особенно большие надежды возлагались в области кардиологии.

Накопленный клинический опыт и экспериментальные данные указывают, что восстановление коронарного кровотока — это «обоюдоострый меч», так как в более чем 30% случаев развивается «синдром реперфузии».

«Синдром реперфузии» проявляется дополнительным повреждением миокарда вследствие неспособности энергетической системы кардиомиоцита утилизировать «нахлынувшее» поступление кислорода.

В результате этого увеличивается образование свободнорадикальных активных форм кислорода (АК), способствующих повреждению липидов мембран — перекисное окисление липидов (ПОЛ), дополнительному повреждению функционально важных белков, в частности, цитохромной дыхательной цепи и миоглобина, нуклеиновых кислот и других структур кардиомиоцитов. Такова упрощенная модель постперфузионного метаболического круга развития и прогрессирования ишемического повреждения миокарда. На базе этих представлений в настоящее время разработаны и активно внедряются в клиническую практику фармакологические препараты противоишемической (антигипоксанты) и антиоксидной (антиоксиданты) защиты миокарда.

По мнению ряда исследователей (П. Г. Богач и соавт., 1981; Н. Е. Кучеренко, А. Н. Васильев, 1985), образующиеся свободные радикалы антиоксидантов малоактивны и выводятся из организма в виде молекулярных соединений — продуктов взаимодействия с другими антиоксидантами (токоферолами и др.). Часть антиоксидантов не обрывает, а лишь замедляет этот процесс, т. е. обладает пролонгирующим действием. Несмотря на низкую активность свободных радикалов антиоксидантов, их накопление в клетках нежелательно. Антиоксиданты могут обезвреживать свободные радикалы еще до развития эффекта повреждения биомолекул. Антиоксидантная защита направлена против всех видов радикалов, образующихся в организме (N. I. Krinsky 1988; R. Stocker, B. Frei, 1991; K. L. Retsky et al., 1993; B. Frei, J. M. Gaziano, 1993; B. Frei, 1994, и др.). Жирорастворимые биоантиоксиданты (токоферолы, фосфолипиды, витамин А, каротиноиды, убихинон, витамины группы К, стероидные гормоны) осуществляют свою защитную функцию в биологических мембранах, а водорастворимые (аскорбиновая, лимонная никотиновая кислоты, серосодержащие соединения — цистеин, гомоцистеин, липоевая кислота, бензойная, церулоплазмин, фенольные соединения — полифенолы, флавоноиды, трансферрин, лактоферрин, альбумин, мочевина, мочевая кислота) — в цитозоле клеток, межклеточной жидкости, плазме крови, лимфе. Таким образом, антиоксидантная защита от повреждающего действия осуществляется на всех уровнях организации: от клеточных мембран до организма в целом.

Это послужило причиной того, что тезис о необходимости назначать в лечебных и профилактических целях антиоксиданты, в частности, токоферолы, исходя из того, что они нейтрализуют свободные радикалы, которые обладают высокой реакционной способностью и могут нарушать структуру и функцию близлежащих молекул, в том числе и ДНК, нашел активную поддержку среди многих специалистов. Повреждение ДНК несет в себе отрицательные последствия, т. к. антиоксиданты способны инициировать цепные реакции, в результате которых образуется еще больше свободных радикалов, вносящих вклад в развитие хронических заболеваний — рака, атеросклероза и др.


Однако в настоящее время не существует достаточных доказательств эффективности токоферола для предотвращения инфарктов, а также в лечении бета-талассемии, рака, фиброкистоза грудных желез, воспаления, аллопеции, перемежающейся хромоты, синдрома менопаузы, нейромышечных расстройств, импотенции, язвенной болезни желудка, процессов старения.

В сочетании с ожидаемыми серьезными и несерьезными побочными реакциями (ПР), характерными для токоферола, а также возможными негативными последствиями его передозировки, все изложенное выше уменьшает указанные потенциальные достоинства фармакотерапии препаратами витамина Е. Последнее постоянно должно быть в поле зрения врача.

Известно, что ПР при гипервитаминозе Е связаны (И. Б. Михайлов, 2001 г.):

  • с чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушается переваривание захваченных микроорганизмов, что может проявиться, например, сепсисом у недоношенных новорожденных);
  • с прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;
  • с угнетением активности витамина К-зависимой карбооксидазы.

Клиника интоксикации α-токоферолом может проявляться сепсисом, некротизирующим энтероколитом, гепатомегалией, гипербилирубинемией (более 20 мг / дл), азотемией (более 40 мг / дл), тромбоцитопенией (менее 50–60 тыс. / мкл), симптомами почечной недостаточности, кровоизлиянием в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцитом.

При внутримышечном введении витамина Е на месте инъекции возможно возникновение отека, эритемы, кальцификации мягких тканей.

Представленные данные обязывают при выборе препаратов α-токоферола для проведения фармакотерапии с позиций доказательной медицины взвешено относиться к его назначению, в полном объеме руководствуясь критерием польза / риск.

Наряду с осложнениями фармакотерапии, связанными с передозировкой α-токоферола, при его медицинском применении может возникнуть ряд ожидаемых ПР.

Так, по данным ВОЗ, ПР (диарея, кожные сыпи, головные боли и др.) встречаются при медицинском применении препаратов, содержащих в качестве основного действующего вещества α-токоферол, в 4,6%. Однако в некоторых странах, например, в США, значимая статистика ПР не установлена (Ch. F. Lacy et al., 2002).

В Украине в 2006 г. (по данным ГФЦ МЗ Украины) число регистрируемых ПР в общей структуре осложнений фармакотерапии, вызываемых препаратами витаминов, составляла 6,9%. Среди системных ПР доминировали аллергические — 71,2% (при этом аллергологический анамнез отягощен был только у 13,2% пациентов), а по своему типу они относились к несерьезным ожидаемым — 86,8%, и проходили без последствий после отмены препарата или др. лечебно-профилактических мероприятий в 100% случаев. Среди контингента больных с ПР преобладали женщины — 86,8% (всех возрастных групп).

Следует подчеркнуть, что ряд ПР может быть следствием взаимодействия препарата с другими ЛС. α-токоферола ацетат не следует одновременно применять с препаратами железа (взаимное угнетение активности), серебра (взаимное угнетение активности), антикоагулянтами непрямого действия (усиливается антикоагулянтный эффект), минеральными маслами, холестирамином (ингибируют абсорбцию витамина Е). Он усиливает эффект стероидных гормонов и нестероидных противовоспалительных ЛС, уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также препаратов витаминов А и Д. 

Позитивной стороной взаимодействия является то, что витамин Е можно комбинировать с другими антиоксидантами, механизм действия которых отличается от токоферола. При этом возникает синергизм фармакотерапевтического действия.

Настоящим сообщением, по-видимому, не ограничивается обширный объем информации, посвященной эффективности и безопасности применения препаратов витамина Е. Наша задача состояла лишь в том, чтобы еще раз напомнить о том, что, к сожалению, не было, нет и не будет абсолютно безопасных лекарств. Поэтому задача врачей и клинических провизоров — способствовать нормализации качества жизни пациентов при лечении разных заболеваний путем использования принципов современной рациональной фармакотерапии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Компендиум-2005 — Лекарственные препараты / Под редакцией В. Н. Коваленко, А. П. Викторова — К.: Морион, 2005.— 1920 с.

2. Соколов А. Энциклопедия лекарственной безопасности.— М.: КРОН-ПРЕСС, 2000.— 289 с.

3. Ch. F. Lacy et al., Drug Information / Handbook, 9th Edition. 2001–2002. AphA. LOXI. Comp. 2002.— 2388 p.

4. Деримедведь Л. В. и др. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии / Под редакцией проф. И. М. Перцева. — Х.: Изд-во «Мегаполис», 2001.— 784 с.

http://www.provisor.com.ua

Уважаемые читатели!

В 24 номере журнала «Провизор», в статье «Мал золотник, да дорог. Обзор рынка перевязочных средств Украины за I полугодие 2007 г.», на стр. 8 была допущена опечатка: в последнем абзаце компания «Фармсервис» была названа российским производителем, в то время как она является одним из крупнейших производителей украинского рынка.







© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика