Логотип журнала "Провизор"








Местные кортикостероиды: выбор максимального блага

В. А. Мороз, д. мед. наук, Национальный фармацевтический университет

Согласно данным международной статистики, во всем мире наблюдается отчетливая тенденция роста заболеваемости различными аллергическими заболеваниями [1–2]. Не касаясь в настоящей публикации достаточно важных вопросов этиологии и профилактики данной патологии, отметим, что этот факт делает актуальным разработку эффективных методов их лечения.

Препараты местных кортикостероидов (КС) играют важную роль в лечении разных кожных заболеваний. Основными их клиническими эффектами, как известно, являются противовоспалительный и иммуносупрессивный, которые они оказывают непосредственно на кожу. Помимо этого, они выражено подавляют синтез коллагена фибробластами, что играет ключевую роль в целом ряде хронических дерматозов. И тут же стоит упомянуть о четвертом существенном положительном эффекте — противозудном, — который играет важную роль в терапии так называемых «зудящих дерматозов» и коренным образом улучшает качество жизни страдающих этими заболеваниями пациентов.

Механизмы действия КС

Противовоспалительный эффект КС в коже, как и в других тканях, достигается включением различных механизмов, но наибольшее значение имеет механизм, опосредованный их цитозольными рецепторами. Суть его состоит в том, что гормонрецепторный комплекс, проникая в ядро клетки-мишени кожи (кератиноциты, фибробласты, лимфоциты), увеличивает экспрессию генов, кодирующих синтез липокортинов. Последние, в свою очередь, ингибируют активность лизосомальной фосфолипазы, уменьшая образование из фосфолипидов медиаторов воспаления — эйкозаноидов (простагландины, лейкотриены). Помимо этого, КС тормозят синтез глюкозаминогликанов, коллагена и эластина, подавляют функционирование системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники, угнетаются иммунные реакции, т. е. наряду с выраженным противовоспалительным действием препарат оказывает менее значимое неблагоприятное побочное влияние как местно, так и системно. Причем в обоих случаях упомянутые эффекты КС связаны с различным влиянием на цитозольные рецепторы в зависимости от соотношения их концентраций в физиологических и патологических условиях. Что, в частности, важно для лечения кожных заболеваний.

До сих пор в дерматологической практике для местного применения используются препараты, имеющие в своей структуре два атома фтора (в положениях С6 и С9). К ним относятся флуцинар, лоринден, синафлан. Наличие двух атомов фтора усиливает связывание препарата со стероидными рецепторами кожи и замедляет процесс инактивации препарата, в связи с чем увеличивается риск развития разных побочных явлений по сравнению с препаратами, имеющими в молекуле только один атом фтора КС.

Без преувеличения, появление этих препаратов в клинике революционизировало подходы к лечению целого ряда дерматологических заболеваний. Последующие модификации химической структуры местных КС значительно увеличили их лечебную эффективность. Но одновременно — и об этом стоит упомянуть отдельно — это обусловило и появление ряда новых неблагоприятных эффектов.

В настоящее время принято классифицировать местные КС по выраженности их сосудосуживающего эффекта на 4 типа (табл. 1). Это разделение в значительной мере соответствует их клинической эффективности («силе действия»). Но в то же время упоминаемая эффективность этой группы препаратов, а также возможные побочные эффекты зависят от:

  • химического типа КС и его лекарственной формы;
  • частоты, продолжительности и способа использования;
  • конкретного заболевания, а также площади самого поражения;
  • других факторов:
    • возраста пациента,
    • сопутствующих заболеваний,
    • локализации патологии на теле и др.

Таблица 1 : : Кортикостероиды для местного применения

Кортикостероиды с низкой активностью (группа I)
Соль Концентрация ЛС Лекарственная форма Торговое название Комбинации с антибиотиками Комбинации с антисептиками Комбинации с другими
Гидрокортизон 0,5–1,0% мазь Гидрокортизон
Гидрокортизоновая мазь
Оксикорт
Кортомицетин
Пимафукорт
Картонитол-Дарница препаратами
крем   Пимафукорт    
2,50% мазь Гидрокортизон-ПОС      
Гидрокортизон 0,01% мазь   Гиоксизон    
Преднизолон 0,50% мазь Преднизолон   Дермозолон Предникарб-Дарница
Умеренно активные кортикостероиды
Гидрокортизона бутират 0,10% мазь Локоид
Латикорт
     
крем Латикорт      
Флуметазона пивалат 0,02% мазь     Лоринден А
Лоринден С
 
Триамцинолон ацетонид 0,01–0,05% мазь Фторокорт
Полькортолон
  Тримистин-Дар-
ница
 
Активные кортикостероиды (группа III)
Беклометазон
дипропионат
0,05–0,1% мазь Мезодерм
Целестодерм-В
Бетадерм
Целестодерм-В
с гарамицином
Дипросалик Триакутан
Бетасалик-КМП
Тридерм
крем Целестодерм-В Бетадерм
Кандерм-БГ
Фузидерм-Б
Целедерм
Целестодерм-В
с гарамицином
Бетаметазон- Дарница Тридерм
Флуоцинолона ацетонид 0,25–0,3% мазь Флуцинар
Синофлан
Синофлан-Фитофарм
Флуцинар-N    
крем Флуцар-Дарница
Флуцидерм
     
гель Флуцинар      
Метилпреднизолона ацепонат 0,10% мазь Адвантан      
крем Адвантан      
Мометазона фуорат 0,10% мазь Элоком     Элоком-С
крем Элоком     Элоком-С
лосьон Элоком      
Флуоцинонид 0,30% мазь   Кремген    
Флутиказон 0,05% мазь Кутивейт      
крем Кутивейт      
Высокоактивные кортикостероиды (группа ІV)
Клобетазола пропионат 0,05% мазь Кловейт
Делор
     
крем Дермовейт
Кловейт
Делор
Абистан    

Для получения максимального лечебного эффекта с минимально возможными побочными проявлениями необходимо учитывать все перечисленные факторы [4–5].

Особенности различных лекарственных форм

Для оказания местного фармакологического эффекта КС должны проникнуть из лекарственной формы в эпидермис и дерму. Скорость проникновения зависит как от используемой лекарственной формы (мазь, крем, лосьон), так и от липофильности молекулы самого КС. Чем более он липофилен, тем в большей концентрации препарат накапливается в клетках кожи, и тем медленнее выходит из них в кровь, оказывая побочное действие.

Среди местных КС одной группы, а в большинстве случаев и по сравнению с другой лекарственной формой того же стероида, мази на его основе имеют больший терапевтический потенциал благодаря ее местному обтурационному действию. При этом заметно повышается проникновение препарата в кожу. На практике мазь чаще всего используется для сухой, морщинистой, потрескавшейся и лихенизированной кожи.

В отличие от мазей, кремы местно проявляют подсушивающий эффект, поэтому они более подходят для острых и подострых мокнущих кожных поражений. При этом благодаря местному сосудосуживающему действию КС этот эффект усиливается. Такая лекарственная форма наиболее подходит для влажных от природы участков кож ного покрова (губы, подмышечная впадина), больших кожных складок (складки под молочной железой, увеличенным животом), а также околосуставных изгибов (локтевой изгиб, подколенная ямка). В то же время следует учитывать, что кремы требуют включения в свой состав различных вспомогательных веществ, подавляющее большинство которых имеют аллергизующий потенциал.

Для волосистой части головы КС для местного применения нередко используются в виде примочки или геля. У этих лекарственных форм имеется определенный недостаток увлажняющего эффекта, в чем они сходны с кремами и мазями. В некоторые лекарственные формы вводится основа пропиленгликоля, что способствует усилению проникновения лекарственного вещества. Таким образом, с изменением основы КС для местного применения ожидаемое терапевтическое действие препарата может быть существенно увеличено [6].

Особенности применения различных групп местных кортикостероидов

Острые воспалительные заболевания кожи (типа атопического дерматита и экземы, острого контактного дерматита и т. п.) являются показанием к использованию местных КС низкой активности и активных (соответственно, группы I и II). Хронические или гиперкератотические дерматозы обычно лечатся группами активных и высокоактивных препаратов этого типа (группы III и IV). В таблице 2 приведена степень эффективности местных КС при различных болезнях кожи. Менее поддающиеся на такую терапию заболевания с большей долей вероятности потребуют в каждом конкретном случае применения препарата следующей по порядку группы.

Таблица 2 : : Степень эффективности местных кортикостероидов при различных заболеваниях кожи

Наиболее отзывчивые Менее отзывчивые Наименее отзывчивые
Острые воспалительные процессы, включая: Ограниченный псориаз Подошвенный псориаз
— аллергический контактный дерматит Себорейный дерматит Дискоидная красная волчанка
— атопическую экзему Красный плоский лишай Гипертрофический красный плоский лишай
— дисковидную экзему Хронический пузырьковый лишай Кольцевидная гранулема
— крапивницу Подострая кожная красная волчанка Гипертрофические рубцы
— пеленочный дерматит Крапивница (после укусов насекомых) Келоид

Как правило, все топические КС, если врачом не назначено иначе, используют стереотипно: небольшое количество мази (крема) наносят, слегка втирая на пораженную поверхность кожи 1–2 раза в сутки. Непрерывный курс лечения в подавляющем большинстве случаев не превышает две недели.

Каждая группа препаратов имеет и свои, более уточненные показания к применению. Так, крем гидрокортизона (1%) показан для непродолжительного лечения новорожденных и детей, а также взрослых при подострых и стертых формах воспаления кожи. В то же время при обострении кожных заболеваний требуются сильнодействующие препараты. В этом случае предпочтительнее новые негалогенизированные местные глюкокортикоиды. Один из наиболее хорошо себя зарекомендовавших в клинических условиях — метилпреднизолона ацепонат (адвантан), который при однократном ежедневном использовании близок по эффективности к галогенизированным препаратам (бетаметазона валерат) при их двукратном ежедневном применении. Отсутствие способности у адвантана влиять на циркадный ритм уровня эндогенных глюкокортикоидов является важным свойством для педиатрической дерматологии, поскольку дети более чувствительны к побочным эффектам данных препаратов [6, 7].

Эффективность местного КС может быть увеличена применением «под повязкой». Это существенно увеличивает гидратацию кожи и усиливает проникновение в нее действующего вещества. Однако одновременно увеличивается и риск разного рода неблагоприятных эффектов, особенно если использовать такой способ длительно. С этой целью могут применяться полиэтиленовые перчатки (кисти), пластиковые пленки и различные биообтурирующие покрытия (например, гидроколлоидное).

Особенности применения местных кортикостероидов в различных областях кожных покровов

Толщина эпидермиса и всей кожи, различные местные факторы — температура и влажность определенного участка кожи — являются факторами, которые могут существенно влиять на степень проникновения и последующего эффекта препарата, а также на риск возможных неблагоприятных последствий лечения.

Различные области тела согласно чувствительности кожи к местным кортикостероидам

Рисунок 1 : : Различные области тела согласно чувствительности кожи к местным кортикостероидам

В нисходящей последовательности по проникновению: слизистая оболочка, мошонка, складки под молочными железами, подмышечные и промежностные сгибы, веки, лицо, грудь и спина, руки и ноги, голени и предплечья, тыльная поверхность рук и стоп, ладонной и тыльной кожи кистей и ногти (рис.1).


Как правило, первая группа местных КС предпочтительнее при использовании на лице и в области естественных сгибов (локтевая, подмышечная, паховая область и т. п.). Если в связи с определенным заболеванием требуется использование более действенного КС, то в этих зонах рекомендуется только его кратковременное использование (1–2 недели). С другой стороны, ладони и подошвы, имеющие достаточно толстую и прочную структуру кожных покровов, изначально требуют использования III или IV группы местных КС. Это необходимо еще и потому, что здесь часты случайные удаления уже наложенного слоя препарата. В отдельных случаях оправданно попеременное применение двух и более разных препаратов данного типа. Разные местные КС могут использоваться одновременно, если речь идет о применении их на различных по структуре регионах тела и, соответственно, кожных покровах.

Другие факторы

У детей, особенно грудного возраста, наблюдается природно увеличенное соотношение поверхности тела к их весу. Кроме того, недоношенные дети раннего возраста и старики имеют относительно тонкую кожу, что обуславливает увеличение степени системного проникновения местного КС. У этих групп пациентов предпочтительнее использование низкоактивных КС.

Если лечению подвергается относительно большая часть поверхности тела, во всех случаях предпочтительнее для использования местных КС с низкой и средней активностью из-за повышения риска побочных эффектов.















Необходимо помнить:

  1. лечение местными КС необходимо прекратить сразу по исчезновении симптомов кожного заболевания. Эта группа препаратов ни в коем случае не используется для профилактики его возникновения;
  2. если это допустимо и возможно, то прерывистое применение мази или крема предпочтительнее непрерывного и длительного использования. Этот способ применения предупреждает развитие тахифилаксии и значительно снижает риск неблагоприятных эффектов лекарственной терапии;
  3. данные лекарственные средства не применяются для лечения угревой сыпи и ее осложнений и не используются при кожных поражениях с признаками инфекции;
  4. длительного использования местных КС особенно желательно избегать на лице и в чувствительных участках кожных покровов (рис. 1);
  5. некоторые пациенты и определенные формы течения кожных заболеваний лучше реагируют на использования местных КС более сильнодействующей группы в начале лечения. Согласно назначений врача, препарат заменяется на менее сильный, соответствующий обычным условиям применения.

Побочные эффекты

Имеющиеся до настоящего времени клинические данные свидетельствуют, что чем выше у определенного местного КС лечебная активность, тем больший для него риск развития различных неблагоприятных эффектов. При этом они также наступают быстрее по времени от начала использования препарата.

Все эффекты, о которых необходимо помнить, можно разделить на три группы (табл. 3). К первой относятся неблагоприятные эффекты, вызванные местным КС и зависящие от его фармакологических свойств. Вторую группу представляют аллергические реакции на ингредиенты лекарственной формы. И отдельной третьей группой представлены неблагоприятные эффекты, вызванные длительными сроками использования препаратов этого типа.

Таблица 3 : : Неблагоприятные эффекты, связанные с местными кортикостероидами

Группа 1
• атрофия кожи и подкожной клетчатки;
• кожные стрии, атрофические полоски;
• стероидная пурпура и кровотечения;
• телеангиэктазии;
• гипо- или гиперпигментация кожи;
• периокулярный, периоральный дерматит;
• фолликулит;
• угревидные высыпания;
• гипертрихоз или аллопеция;
• вторичная инфекция и обострение бактериальных инфекций;
• маскировка и генерализация грибковой инфекции;
• задержанное заживление раны;
• катаракта или глаукома.
Группа 2
Контактный дерматит:
• ингредиенты и вспомогательные вещества;
• кортикостероид непосредственно.
Группа 3
При длительном применении на обширных участках тела повышается риск:
— отеков;
— артериальной гипертензии;
— гипергликемии;
— появления симптомов гиперкортицизма;
— снижения резистентности организма.

Системные побочные эффекты при использовании местных КС встречаются крайне редко. Группами риска для них являются дети раннего возраста, а также люди, применяющие препараты длительно и на обширной площади кожи. Как правило, при этом идет речь о бесконтрольном самолечении и его последствиях. Такие действия могут в ряде случаев провоцировать угнетение функции надпочечников, замедление роста, развитие кушингоидного синдрома и артериальной гипертензии. В научной литературе сообщалось случаи развития катаракты и глаукомы при длительном и бесконтрольном использовании местных КС при увеите.

Во всех случаях появления побочных реакций или признаков инфекции в области применения местного КС использование препарата необходимо немедленно прекратить!

Выводы

Местные КС при адекватном выборе активности действия и лекарственной форме играют важную позитивную роль в эффективном лечении различных заболеваний кожи. В то же время следует помнить о вероятных неблагоприятных эффектах, например, разных формах атрофии и диспигментации кожи, хотя риск их возникновения и относительно невелик.

( Л И Т Е Р А Т У Р А )

(1) Bachot N., Roujeau J. C. Differential diagnosis of severe cutaneous drug eruptions // Am J Clin Dermatol, 2003; 4: 561–572.

(2) Drake LA, Dinehart SM, Farmer ER et al. Guidelines of care for the use of topical glucocorticosteroids. American Academy of Dermatology // J Am Acad Dermatol 1996; 35: 615–9.

(3) Sulzberger M. B., Witten V. H. // J Invest Dermatol, 1952; 19: 101–102.

(4) Giannotti B., Haneke E. Eczema. England, 1995; 74.

(5) Griffiths W. A., Wilkinson J. D. Topical therapy. In: Champion RH, Burton JL, Ebling FJ, editors. Textbook of dermatology. 5th ed. Oxford: Blackwell, 1992: 3037–84.

(6) Компендиум 2005 — лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова.— К.: Морион, 2005.— 1920 с.

(7) Stoughton R. B., Cornell R. C. Corticosteroids. In: Fitzpatrick TB, Eisen AZ, Wolff K, Freedberg IM, Austen KF, editors. Dermatology in general medicine. New York: McGraw-Hill, 1993: 2846–50.







© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика