Логотип журнала "Провизор"








Чистотел большой Сhelidonium majus L. Семейство Рapaveraceae (Маковые)

Аналитический обзор

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, И. О. Федяк, Ивано-Франковский государственный медицинский университет

Лен культурный. Linum usitatissimum L.
 
     
Укр.:   чистотіл великий
Украинские народные названия:   глечкопар, бородавник, гладушник,червономолочник, сметанник, зимозелень, зелемозин, ластовичник, муроваластівка, розтопач, печіночник, розтопаст, розтопаск.
Нем.:   Gemeines Sсhо.
Фр.:   Grande eclaire, Eclaire Herbe de Sainte eclaire.
Пол.:   Glistnik jаsкуlсzе ziele, Jаsкуlсzе zіеlе.
Чеш.:   Vlastoviиnik vмtљi.
 

Существует две версии происхождения научного латинского названия чистотела. Большинство ботаников считают, что название чистотела происходит от латинского слова chelidonium, что в переводе означает «дар небес», указывая на то, что данное растение людям подарили боги. По другой версии, латинское название растения происходит от греческого слова сhеlіdоn — «ласточка» и объясняется старинным поверьем, что растение зацветает весной, когда прилетают ласточки, а плодоносит, когда ласточки улетают в теплые края. Происхождение латинского названия растения от слова «ласточка» некоторые ботаники объясняют тем, что, по старинным поверьям, ласточки собирают сок чистотела, чтобы возвращать зрение своим слепорожденным птенцам. Видовое латинское название растения majus означает «большой». Название было дано растению в Средневековье, поскольку ботаники по ошибке относили чистотел к семейству лютиковых и считали, что кроме чистотела большого также существует чистотел малый, называя чистотелом малым чистотел клубневидный, или чистотел весенний (Ficaria tuberosum L.) из семейства лютиковых (Ranunculaceae). При этом следует отметить, что рисунки чистотела малого были обнаружены даже в некоторых средневековых травниках.

Ботаническая систематика

В современной ботанической систематике чистотел большой Chelidonium majus L. относится к монотипическому роду чистотел, поскольку к указанному роду ботаники относят только один вид. Тем не менее, в течение многих лет ботаниками разных стран делались попытки доказать, что к роду Chelidonium принадлежит несколько видов растений.

В 1590 г. немецкими ботаниками была описана новая разновидность чистотела, имеющего блестящие листья и округлые края. Через три столетия эта разновидность была оценена как основная мутация чистотела большого, поскольку ботаники считали, что такая мутация листьев возникает стихийно, а при дальнейшем размножении растения наследуется. В 60-х гг. ХХ в. русскими ботаниками было описано два новых вида растений данного рода, в частности Сhelidonium laciniatum Milll. и Chelidonium grandiflorum O. C., которые якобы встречались в южно-сибирской флоре от Алтая до Даурии. Но дальнейшие исследования показали, что описанные новые виды являются спонтанными мутациями вида Chelidonium majus L. и отличаются от данного вида только некоторыми полиморфными признаками, в частности большим венчиком и более длинными коробочками, размещенными на укороченных плодоножках. Кроме того, указанная мутантная разновидность чистотела имеет опушенные на нижней поверхности листья в отличие от голых листьев чистотела большого, растущего в Европе. Польскими ботаниками были проведены трансгенные ботанические эксперименты, в которых исследовались аналогичные вышеприведенным мутагенные признаки чистотела, возникающие под действием радиоактивного кобальта и колхицина.

Ботаническое описание

В ботаническом ракурсе чистотел большой является многолетним травянистым растением с коротким корневищем, от которого отрастают несколько корней и отходят одно или несколько стеблей. Корни короткие стержневые разветвленные, снаружи красно-бурые, внутри желто-оранжевые. Стебли ребристые до 100 см, сверху разветвленные, прямостоящие, голые или ветвистые снизу, с листьями, снизу голыми или слегка опушенными, лирообразно-перисторассеченными с небольшими городчато-лопастными сегментами, а прикорневые листья имеют недлинные черешки и иногда бывают опушены. В середине стеблей, а также в корневищах, корнях и листьях есть млечники, которые при срезании или срывании частей зеленого растения выделяют млечный сок желто-оранжевого цвета. Цветы у растения находятся на длинных цветоносах. Цветоносы собраны по 3–8 штук в простые зонтики. Цветы правильные с четырьмя лепестками золотисто-желтого цвета длиной 8–16 мм. Цветет растение в мае-июне, порой, преимущественно в дождливое лето, цветение чистотела может продолжаться даже до сентября. Плоды созревают осенью в августе-октябре и имеют вид стручочковидной двухстворчатой коробочки, в которой находится большое количество семян. Семена мелкие, черные, с блеском, яйцевидной формы. Масса 1000 семян — 6–8 г.

Чистотел большой, как было отмечено выше, является непостоянным растением, форма которого в зависимости от места произрастания может частично видоизменять свой внешний вид. В частности, в европейских странах чистотел имеет сильно изрезанные листья и заостренные лепестки цветков, а у чистотела, растущего в южных районах Сибири, все части стебля более вытянуты.

Географическое распространение

Чистотел большой имеет типичный евро-азиатский ареал произрастания. Он занимает центральную, восточную и северную территорию Европы. В европейской России и на Урале северная граница ареала растения доходит до арктической зоны. Чистотел также спорадически распространен в Южной Сибири, в Восточной Монголии, в низинах Тибета, в Китае и на Кавказе. Как рудеральное растение чистотел преимущественно произрастает в местах деятельности человека, в частности в садах, на огородах и возле жилья.

Как дикорастущий сорняк чистотел широко распространен по всей территории Украины, кроме высокогорья Карпат. Растет одиночно или небольшими группами. Растение также встречается в разных растительных ассоциациях, в частности в светлых и тенистых широколистных лесах среди кустарников, реже — в светлых хвойных лесах, в рощах и прибрежных кустарниках. Чистотел относится к нитрофильным растениям и растет преимущественно на грунтах, обогащенных азотом. Начиная с ХVІІ в. после массового разведения в Европе американского деревянистого растения робинии ложноакации, позже благодаря широкому распространению данного вида в разных регионах Европы, в т. ч. в Украине, чистотел стал постоянным спутником робинии. Этот факт еще раз подтверждает нитрофильность чистотела, которую связывают с симбиотическими бактериями, живущими в корнях робинии, которые имеют способность аккумулировать в грунте азот, находящийся в воздухе.

Широкому распространению чистотела способствуют муравьи, которые переносят семена плодов на свежие грунты, иногда на расстояния, значительно отдаленные от основных зарослей растения, поскольку для муравьев съедобным является мякоть семян чистотела.

Лекарственное сырье

Для получения сырья для приготовления лекарственных средств широко используют сухую траву чистотела Herba Сhelidonii, которую заготавливают во время цветения растения. При этом срезают верхнюю часть растения без грубых стеблей. Заготовку проводят в сухую погоду и быстро сушат. Свежесобранную траву целесообразно сушить в сушильнях при температуре 50–60° С. Сырье также сушат в тени на чердаках, раскладывая срезанные растения тонким слоем. При этом нужна хорошая вентиляция и постоянное перемешивание сырья. Если не придерживаться вышеуказанных условий, сырье может пригнить или приобрести темный цвет. При сборе, сушке и переработке травы чистотела нужно надевать на лицо влажную марлевую повязку или респиратор, поскольку сок свежего растения и пыль, которые получаются при сушке сырья, могут сильно раздражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Трава чистотела является официнальным лекарственным сырьем в Украине, России, Польше, Германии, Франции и в других странах Европы, а также в США и Японии. Для получения галеновых лекарственных, фитохимических и полусинтетических средств, созданных на основе отдельных алкалоидов чистотела, кроме сухой травы некоторые зарубежные фармацевтические предприятия как сырье используют также корневища чистотела Rhizoma cum Radicibus Chelidonii, которые заготовляют после окончания цветения растения. В некоторых случаях используют также свежевыдавленный или ферментированный сок из травы чистотела Succus Chelidonii, который получают из сырого растения в период его массового цветения. Для более полного удовлетворения потребностей фармацевтических предприятий в лекарственном сырье из чистотела в некоторых зарубежных странах, в частности во Франции, Польше и Словакии, чистотел большой введен как культурное растение. Агрофирмами указанных стран разработаны эффективные агротехнические методы выращивания данного растения. Чистотел не требователен к почвенно-климатическим условиям, однако хорошо растет и обеспечивает высокую производительность на плодородных и увлажненных грунтах. Данное растение имеет высокую восстанавливающую способность и при раннем скашивании быстро отрастает, что дает возможность получать 2–3 урожая сухого сырья в год. Для получения более высоких урожаев сырья чистотел целесообразно выращивать на окультуренных, богатых питательными веществами грунтах.

Учеными львовских вузов разработаны эффективные условия культивирования чистотела в западных областях Украины, и установлено, что для более продуктивного выращивания растения его целесообразно высеивать в грунт после бобовых культур. При этом наилучшими предшественниками при выращивании чистотела являются разные виды люпина, имеющие самую высокую способность фиксировать азот (Баран Е. И., Зузук Б. М., Фома В. М., 1988). Сербскими и черногорскими биологами с целью селективного получения алкалоидов разработана технология миклоклонального размножения тканей чистотела. Культура калуса и клеток чистотела используется для получения алкалоидов и органогенеза. Прямой соматический органогенез чистотела удалось осуществить из эксплантов сеянцев эпикотиля после длительного культивирования в МС-среде путем добавления стимуляторов и без них (Vinterhalter B., Vinterhalter D., 2002).

Продолжение следует





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика