Логотип журнала "Провизор"








Здоровье женщины — здоровье будущих поколений

14 апреля 2006 г. в Киеве прошла научно-практическая конференция «Здоровое развитие — ради будущих поколений», организованная представительством компании «Рихтер Гедеон рт.» в Украине. Конференция состояла из двух секций, темы которых касались вопросов, связанных с состоянием здоровья женщины в разные возрастные периоды. Наш журнал представляет вниманию читателей краткий обзор, посвященный основным докладам и тезисам, прозвучавшим на этом мероприятии.

Конференцию открыл главный специалист МЗ Украины по акушерству и гинекологии, д. м. н., профессор Вячеслав Владимирович Каминский. Он указал на исключительную важность информирования практикующих докторов по вопросам, касающимся репродуктивного здоровья женщины и, в частности, проблем, вынесенных на повестку данного мероприятия: кандидозной инфекции и применения современных комбинированных оральных контрацептивов с целью контрацепции, профилактики и лечения. Почетным председатель­ствующим на конференции был патриарх украинской гинекологии, бывший главный акушер- гинеколог Украины, д. м. н., профессор НИИ ПАГ АМН Украины Яков Порфирьевич Сольский.

«Кандидоз и здоровье женщины» — так звучало название первой секции конференции. Поблагодарив компанию «Рихтер Гедеон рт.», организовавшую данную конференцию, своим докладом профессор, д. м. н. Светлана Ивановна Жук (кафедра акушерства, гинекологии и репродуктологии КМАПО им. П. Л. Шупика, Украинская военно-медицинская академия) осветила столь актуальную тему, как кандидозная инфекция. Кратко упомянув основные причины ухудшения здоровья населения Украины, в том числе и влияние малых доз радиации, С. И. Жук напомнила присутствующим основные сведения о микрофлоре кишечника. При этом она отметила, что урогенитальный тракт является зеркальным отображением состояния кишечника. В чем же заключается современный взгляд на процесс развития кандидоза у женщин? Дело в том, что термин «кандидоз» многие прежде всего ассоциируют с гинекологической патологией. Однако дисбиозом кишечной микрофлоры, в частности, колонизацией грибами рода Candida, также сопровождаются различные заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, злокачественные новообразования, постинфекционный синдром и другие патологические состояния. Таким образом, проводя красной нитью через доклад тему здоровья женщины, С. И. Жук несколько расширила распространенное представление о кандидозе.

Было также указано на принципы лечения урогенитального кандидоза, а именно обязательное, кроме этио­тропной терапии, устранение эндогенных и экзогенных факторов риска, а также факторов аллергизации, укрепление неспецифической иммунной реактивности организма. Присутствующим на конференции были представлены новые возможности и перспективы терапии, а именно препарат Гинофорт (бутоконазола нитрат), отличительной чертой которого является однократная интравагинальная аппликация биоадгезивного крема, и системный антимикотический препарат Микосист (флуконазол).

Продолжая тему кандидозной инфекции, доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии КМАПО им. П. Л. Шупика, к. м. н. Михаил Владимирович Бондарь в докладе «Кандидемия — вопросы патогенеза, профилактики и лечения» более подробно остановился на вопросах генерализации кандидозной инфекции. В частности, были отмечены факторы, способствующие развитию и генерализации грибковой инфекции гематогенным путем: длительная антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра дей­ствия, комбинациями антибиотиков, проведение гемодиализа, многоразовые гемотрансфузии, длительное пребывание в отделениях интенсивной терапии, катетеризация венозных сосудов, длительная катетеризация мочевого пузыря, парентеральное питание с использованием жировых эмульсий, иммуносупрессивные состояния, такие как сахарный диабет, применение иммунодепрессантов, химиотерапии, длительное лечение кортикостероидами, ВИЧ-инфекция и др.

М. В. Бондарь акцентировал внимание на том, что противогрибковая терапия сама по себе не приводит к полной эрадикации грибов из организма. Поэтому важными моментами являются удаление инфицированных катетеров, дренажей перитонеального диализа. У больных с кандидемией и стабильными показателями гемодинамики лечение начинается прежде всего с извлечения всех венозных катетеров как основного источника инфицирования кандидами. При медикаментозном лечении эффективен препарат системного действия Микосист, а также Амфотерицин В, применяемый при инфицировании более патогенными видами грибов рода Candida.

Доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии КМАПО им. П. Л. Шупика Людмила Станиславовна Осипова в своем докладе «Особенности иммунологической реактивности женского организма. Иммунологические особенности течения грибковых инфекций» затронула тему влияния половых гормонов на иммунологическую реактивность женского организма и связанные с этим возможности раскрытия принципиально новых методов терапии грибковых инфекций. Так, например, были приведены данные, свидетельствующие о стимуляции эстрогенами фагоцитарной функции макрофагальной системы и повышении иммунологической реактивности, была раскрыта причина разной частоты заболеваемости кандидозом у мужчин и женщин. Дело в том, что тестостерон усиливает, а фолликулин ухудшает эффективность противогрибковых препаратов при лечении кандидоза. Поэтому мужчины если и болеют генитальным кандидозом, то болезнь протекает в значительно более легкой и менее рецидивирующей степени, чем у женщин.

В докладе шла речь о возможностях применения знаний из области иммунологии в лечении кандидоза, в частности комплексное применение Микосиста и Гропринозина, имеющего иммунологическую направленность действия.

Сотрудник Винницкого центра матери и ребенка Светлана Николаевна Касьяненко продемонстрировала, почему между словосочетаниями «здоровье женщины» и «здоровье будущих поколений» можно поставить знак равенства. Название ее доклада «Современное комплексное лечение беременных с высоким риском внутриутробного инфицирования плода и перинатальных потерь» говорило само за себя.

Отмечалась высокая эффективность и безопасность применения Микосиста перед родами в комплексной терапии диффузного кандидоза кишечника и рецидивирующего вагинального кандидоза. Беременным из группы риска развития внутриутробного инфицирования плода использование этого препарата позволяет существенным образом расширять арсенал схем для лечения кандидоза при беременности.

С. Н. Касьяненко отметила возможность назначения в период беременности препарата Гинофорт в случае наличия выраженных клинических проявлений кандидоза, заметив при этом, что надо лечить женщину, а не анализы. То есть, если имеет место выделение грибов из влагалища при отсутствии выраженной симптоматики, то нет необходимости немедленно назначать курс лечения, иначе это может привести к тяжелому дисбиозу.

Не менее интересной была вторая часть конференции — секция «Половые гормоны: контрацепция, профилактика и лечение». Как видно, и здесь здоровье женщины стало центром обсуждения. Секцию открыл фундаментальный доклад члена-корреспондента НАН и АМН Украины, руководителя отдела НИИ эндокринологии и обмена веществ им. проф. В. П. Комиссаренко, д. м. н., профессора Александра Григорьевича Резникова «Физиология и фармакология натуральных и синтетических стероидных гормонов», в котором были освещены основные подходы к поиску и созданию молекул синтетических прогестинов, а также фармакологический профиль действия каждого из них. Особо был упомянут гестоден как один из наи­более приемлемых и безопасных прогестинов в составе современных комбинированных оральных контрацептивов. А. Г. Резников представил эволюцию создания контрацептивов компании «Рихтер Гедеон рт.», начиная с 20-х годов прошлого века и заканчивая сегодняшним днем.

В докладе главного акушера-гинеколога МЗ Украины, зав. кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии КМАПО им. П. Л. Шупика, д. м. н., профессора Вячеслава Владимировича Каминского особо остро прозвучала проблема медицинской помощи женщинам в послеабортном периоде. К сожалению, сегодня далеко не всегда женщинам после аборта проводится консультирование и подбор оптимального контрацептива, да и сама медицинская реабилитация проводится далеко не в полном объеме, что обуславливает высокую частоту ранних и поздних послеабортных осложнений (суммарно около 70% всех случаев искусственного прерывания беременно­сти). Докладчик показал опыт других государств и рекомендации экспертов ВОЗ по ведению женщин после аборта, а также подходы к назначению контрацептивов в послеабортном периоде согласно специально разработанных критериев приемлемости. Следует отметить, что представительство «Рихтер Гедеон рт.» в Украине разработало и активно внедряет в Украине информационный проект для акушеров-гинекологов по гормональной реабилитации и контрацепции в свете медицинской помощи женщинам, перенесшим операцию искусственного прерывания беременности. В Украине накоплен значительный клинический опыт применения с этой целью комбинированного орального контрацептива Регулон.

Руководитель отдела эндокринной гинекологии НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, д. м. н., профессор Татьяна Феофановна Татарчук в своей лекции «Неконтрацептивные аспекты применения современных комбинированных оральных контрацептивов» раскрыла наиболее актуальные моменты гормональной контрацепции. Речь шла о том, что вопросы контрацепции сегодня — это проблема здравоохранения в нашей стране, требующая очень большой проработки. Имеется в виду отношение к ней как женщин, так и самих врачей. Гормональная контрацепция является самым физиологичным видом контрацепции для женщин, имеющих стабильного полового партнера и не имеющих риска инфицирования, но сегодня количество женщин, пользующихся этим видом контрацепции в Украине — очень мало. Были приведены данные, свидетельствующие о том, что в таких странах, как Германия, Франция, Швеция, Дания частота применения гормональной контрацепции составляет 30–50%, а в нашей стране — до 15%.

В докладе речь шла о протекторных и лечебных эффектах контрацепции у женщин с косметическими проб­лемами (акне, себорея и т. д.) и пациенток с различными нарушениями овариально-менструального цикла (дисфункциональные маточные кровотечения, предменструальный синдром и т. д.). Были определены основные требования к контрацепции: простота в использовании, эффективность и безопасность. Также вниманию присутствующих была представлена информация, касающаяся наиболее перспективных и эффективных препаратов этой группы. Это микродозированный препарат Линдинет-20, содержащий 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена, и низкодозированный препарат Регулон, содержащий 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела.

В заключении Т. Ф. Татарчук отметила, что женщина, независимо от образа, темпа жизни и наличия полового партнера, должна использовать любую возможность оградить себя от проблем, связанных с нежелательной беременностью, внешним видом и нарушением менструального цикла. И современные методы, и средства гормональной контрацепции позволяют решить эти проблемы.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Тернопольского государственного медицинского университета им. проф. Горбачевского, д. м. н., профессор Алла Владимировна Бойчук рассказала о роли и месте комбинированных оральных контрацептивов в лечении дисменореи, представив аудитории опыт применения с данной целью микродозированного препарата Линдинет-20. Не смотря на то, что Линдинет-20 содержит минимальные количества активных субстанций, он эффективно контролирует цикл и может устранять симптомы дисменореи. При этом обеспечивается надежная контрацепция и стойкий клинический эффект.

Руководитель отдела патологии опорно-двигательного аппарата НИИ геронтологии АМН Украины, президент Всеукраинской ассоциации остеопороза, член правления Международной ассоциации остеопороза, д. м. н., профессор Владислав Владимирович Поворознюк, выступая с докладом «Боль в спине в практике акушера-гинеколога», также постарался перевести свое выступление в плоскость вопросов, касающихся здоровья женщины. Наряду с существованием таких причин данного болевого синдрома, как деформация тел позвонков, различные дегенеративные процессы и грыжи межпозвоночных дисков, он отметил и большую значимость висцерального синдрома, одними из причин которого являются воспалительные процессы органов малого таза у женщин.

В. В. Поворознюк указал на основные группы фармакологических препаратов, используемых в лечении данной патологии: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антидепрессанты и миорелаксанты. Если в отношении НПВП имеются вполне обоснованные предостережения, связанные с широко известными побочными эффектами, то миорелаксанты, в частности препарат Мидокалм (толперизона гидрохлорид), в настоящий момент переживают период ренессанса.

В отношении Мидокалма было отмечено, что его применение у женщин с болями в нижней части спины приводит к выраженному уменьшению болевого синдрома, снижению выраженности депрессии. Кроме того, указывалось на возможность применения этого препарата в качестве профилактики и комбинации его с модифицирующими средствами (глюкозамины, хондроитины) и препаратами кальция.

В заключение конференции прозвучал доклад доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней № 1 НМУ им. А. А. Богомольца, к. м. н. Ольги Николаевны Барны «Проблема артериальной гипертензии в разные возрастные периоды жизни женщины: решения и перспективы», в котором прослеживались точки соприкосновения гинекологии и кардиологии. Известно, что заболеваемость ишемической болезнью сердца (ИБС) и инфарктом миокарда среди мужчин значительно выше, чем среди женщин, в связи с чем актуальность этой проблемы среди последних недооценивается. До менопаузы эстрогены выполняют в организме женщины защитную роль, но с наступлением менопаузы, когда их уровень уменьшается, заболеваемость увеличивается.

Как отметила О. Н. Барна, с точки зрения рассмотрения артериальной гипертензии (АГ) при беременности возникает ряд трудностей при подборе лекар­ственных средств. В частности B-адреноблокаторы, такие как атенолол и метопролол, безопасны только во второй половине беременности. Применение их в первой половине, по некоторым данным, сопровождается рождением плода с маленькой массой тела. Абсолютно противопоказаны при беременности ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. И, напротив, на сегодняшний день, по мнению многих специалистов, перспективными являются антагонисты кальция, не имеющие данных о негативном влиянии на плод и обладающие довольно высокой антигипертензивной активностью. Одним из таких препаратов является Нормодипин.

Кроме того, было уделено немалое внимание и гормонозаместительной терапии, в частности препарату Паузогест, который назначают не позднее, чем через 5 лет после наступления менопаузы не на длительный период времени.

В заключение своего выступления О. Н. Барна подчеркнула, что к вопросам назначения препаратов у женщин с АГ в период беременности или гормонозаместительной терапии женщинам с ИБС в менопаузальном периоде необходимо подходить очень взвешенно и с привлечением врача-гинеколога.

По мнению присутствующих на конференции как практикующих врачей, так и представителей научной элиты, затронутые вопросы и проблемы не являются окончательно решенными, однако новые методы и способы их разрешения, основанные на принципах доказательной медицины, безусловно, найдут свое отображение в практической деятельности врачей разных специальностей.

Филипп Годик





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика