Логотип журнала "Провизор"








По-европейски качественно и по-украински дешево

Именно такую медицинскую помощь обещают украинским пациентам после внедрения в практику медицинских стандартов. Об этом шла речь на всеукраинской конференции «Медицинские стандарты — для будущего Украины», участники которой — представители МЗ Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, начальники региональных управлений здравоохранения, украинские и международные эксперты — обсудили вопросы развития системы медицинских стандартов в Украине и препятствия на пути их внедрения в практику. Это первая из двух конференций, запланированных в рамках осуществления проекта Европейской комиссии «Поддержка развития системы медицинских стандартов в Украине». Проект предполагает разработку и внедрение новых стандартов, новой системы определения стоимости лечения, программного обеспечения для внедрения медицинских стандартов и контроля качества медицинских услуг.

Майкл Бьюз, директор отдела руководства и стандартов по улучшению качества Государственной службы здравоохранения Шотландии, выступил главным докладчиком на конференции и изложил преимущества медицин ских стандартов в Европе.

Организация, которую представляет Майкл Бьюз, действует в Шотландии на национальном уровне. Ее роль — консультирование и управление здравоохранением Шотландии в области эффективной клинической практики; определение клинических и неклинических стандартов медицинской помощи; содействие внедрению надлежащей практики; обеспечение безопасности пациентов.

Существуют универсальные требования к системам качества для всех стран. Процессы разработки стандарта и гарантии качества должны быть непрерывными. Стандарты должны постоянно обновляться (период пересмотра должен составлять три или четыре года), основываться на доказательствах, должны быть достижимыми, легко измеримыми, четкими, простыми и ясными и отражать специфику страны, для которой разработаны.

Очень важно учитывать, как стандарты соотносятся с экономикой здравоохранения каждой страны. Рентабельны ли они, какие дополнительные ресурсы необходимо ввести и поддерживать? Каковы затраты на дополнительные ресурсы? Решения относительно рентабельности стандартов принимаются на базе анализа местных цен, количества населения и учреждений здравоохранения.

Ева Юргова, руководитель Проекта поддержки развития системы медицинских стандартов в Украине, изложила участникам конференции цель, основные задачи и ожидаемые результаты проекта. Цель проекта — создать унифицированную методологию, а на ее основе научно обосновать медицинские стандарты и разработать оценку медицинских услуг в Украине. МЗ Украины является партнером проекта, который будет длиться 27 месяцев (октябрь 2004 — декабрь 2006 года). Определены три пилотных региона — Полтавская область, Житомирская область и Змиевской район Харьковской области. Проект должен определить базовые пакеты услуг для первичной медицинской скорой помощи (ПМСП) и вторичной медицинской скорой помощи (ВМСП) в Украине, разработать медицинские стандарты и протоколы лечения для пакетов услуг, определить стоимость медицинских услуг в соответствии со стандартами. В результате Украина получит национальный стратегический план разработки базового пакета услуг и медицинских стандартов, методологию разработки медицинских стандартов и протоколов лечения, стандарты для десяти основных диагнозов в ПМСП (артериальная гипертензия, стенокардия, ХОБЛ, диспепсия, депрессия, острый цистит, сахарный диабет ІІ типа, гонартроз, варикозная болезнь, кариес), протоколы лечения для пяти важных заболеваний во ВМСП (инсульт, трофические язвы нижних конечностей, глаукома, внутричерепная травма, рак молочной железы). Результатом работы проекта станет также разработка методологии определения стоимости медицинских услуг, определение стоимости медицинских услуг в ПМСП и ВМСП, анализ и адаптация законодательства Украины к медицинским стандартам, стратегический план развития информационных технологий в системе здравоохранения и информационная кампания о работе проекта.

По каждой выбранной теме рабочими группами будет сделана адаптация международных клинических рекомендаций, созданы медицинские стандарты и протоколы лечения на основе адаптированых клинических рекомендаций, определены методики и расчет стоимости медицинских услуг, представленных в стандартах и протоколах лечения, информатизация процесса внедрения медицинских стандартов. Тестирование стандартов пройдет в пилотных регионах.

Алла Степаненко, украинский директор проекта, изложила современные принципы разработки медицинских стандартов. Доклад основывается на материалах организации NICE (National Institute for Clinical Excellence), которая создана в 1999 г., после реорганизации 01.04.2005 г. (присоединение функций Health Development Agency (HAD) из структуры NHS) стала известна как National Institute for Health and Clinical Excellence, и SIGN (Scottish Intercollegiate Guidelines Network), созданная в 1993 г. — двух ведущих организаций, которые разрабатывают клинические руководства (КР). Среднее время, затраченное на создание КР в NICE, составляет 2 года. Программа финансируется государством, затраты на составление одного КР в среднем составляют 400 тыс. фунтов стерлингов. По программе SIGN среднее время, затраченное на создание КР, составляет 2,5 года. Затраты в среднем составляют 40 тыс. фунтов стерлингов, программа финансируется департаментом здравоохранения Шотландии (Executive Health Department).

Клинические рекомендации занимают важное место в медицинской практике, они предназначены для того, чтобы оказать помощь в формировании клинического суждения, а не для его замены. КР не предоставляют ответы на все клинические вопросы и не гарантируют успешный клинический исход в каждом случае. Окончательное решение о выборе диагностических методов и тактике лечения всегда зависит от состояния конкретного больного, обстоятельств и пожеланий, клинического суждения и коллектива врачей.

Ознакомление с деятельностью таких организаций по разработке КР, как NICE (Англия) и SIGN (Шотландия), дают возможность изучить методологию создания КР, основные этапы и принципы их разработки. Кроме того, оценить реальные возможности выбора и пути развития этого процесса в системе здравоохранения Украины, которые, скорее всего, заключаются в технологии адаптации КР, созданных в ведущих мировых и европейских центрах на основе значительного ресурсного (финансового, кадрового и др.) обеспечения.

Грета Росс, международный эксперт проекта, изложила необходимость проведения тренингов для развития медицинских стандартов. Тренировки и учеба являются фундаментом для внедрения эффективной медицинской практики. Они должны облегчить разработку знаний и навыков для информирования, изменения и мониторинга медицинской деятельности. В рамках проекта планируется провести тренинг для рабочих групп ПМСП и ВМСП по отработке знаний и навыков, необходимых для работы, связанной с разработкой стандартов, для представителей МЗ Украины и соответствующих учреждений, для тренеров ведущих участков, для поставщиков медицинских услуг на ведущих участках.

Для долгосрочной поддержки медицинской эффективности, обучения разработке медицинской стандартизации было бы уместно создание в Украине Центра по разработке и внедрению национальных стандартов. Такая организация могла бы отвечать за разработку новых методик и пересмотр старых стандартов, находить новые пути снижения затрат и оценивать клиническую эффективность новых методов лечения и технологий здравоохранения (например, как NICE в Великобритании). Таким образом, Центр должен быть финансово стабильным и пользоваться поддержкой правительства, в то же время сохраняя профессиональную независимость, чтобы достичь высокого уровня доверия.

Правовые аспекты внедрения системы медицинских стандартов в Украине рассмотрела Наталья Курочкина, эксперт по юридическим вопросам. Анализ существующей законодательной базы дает возможность сделать выводы о том, что в Украине не существует единой, унифицированной системы медицинских стандартов и единых подходов к их разработке. Значительная часть нормативов была разработана еще во времена СССР. В их основу положен принцип четкой регламентации количества медицинских вмешательств без учета особенностей состояния больного. Отсутствуют четкие, понятные критерии поведения врача, что делает невозможным защиту интересов пациента и прав врача в конфликтных ситуациях.

В качестве возможных правовых направлений внедрения системы медицинских стандартов предлагается два пути:

  1. Нормативное закрепление стандартов в качестве обязательных (требует введения юридической ответственности за нарушение).
  2. Придание стандартам рекомендационного характера (более целесообразно на данном этапе с учетом ограниченности ресурсов, дает возможность адаптации к каждому медицинскому случаю).

Оба пути внедрения системы медицинских стандартов требуют согласования с МЗ Украины, утверждения соответствующими нормативно-правовыми актами.

В Украине отсутствует законодательное определение понятий «услуга» и «медицинская услуга», не употребляется понятие «базовый пакет услуг». Конкретизировать положения о предоставлении бесплатной медицинской помощи не представляется возможным вследствие формулировки ст. 49 Конституции Украины. Поэтому выход из ситуации Н. Курочкина видит в разграничении понятий «медицинская услуга» и «медицинская помощь». Условием для определения критериев разграничения будет разработка медицинских стандартов.

Как сообщила Анастасия Леухина, украинский эксперт по связям с общественностью, коммуникационная стратегия для медицинских стандартов состоит в проведении двух всеукраинских конференций (в ноябре 2005 и ноябре 2006 года), работе с всеукраинскими и региональными медиа, сотрудничестве с МЗ Украины, создании веб-страницы проекта и информационной кампании в регионах Украины.

Информированность сотрудников МЗ Украины, медицинских работников, других заинтересованных сторон об изменениях в области реформирования здравоохранения остается актуальной. Для ответственных работников МЗ Украины, а также для руководителей проекта стало неожиданностью известие о том, что для одного из десяти основных диагнозов в ПМСП для создания стандартов — диспепсии (К30) — стандарты уже выработаны. Совсем недавно завершился проект, финансированный Европейской комиссией, призванный выработать предложения по созданию и внедрению формулярной системы в Украине. В мае в рамках проекта в Киеве прошла конференция, заключительными документами которой стали «Создание и внедрение формулярной системы в Украине», а также проект «Стандарты диагностики, лечения и ведения больных с основными гастроэнтерологическими заболеваниями». Актуальным также является решение вопроса о рациональном использовании дополнительных средств, которых так катастрофически не хватает в здравоохранении.

Украине необходимо пройти путь стандартизации медицинских услуг, чтобы иметь возможность контролировать с помощью стандартов качество медицинского обслуживания. Команда украинских и международных специалистов, работающих в рамках проекта, уже адаптировала к украинским реалиям 15 международно признанных рекомендаций для лечения наиболее распространенных в Украине заболеваний. Эти рекомендации опираются на последние научные достижения и должны поднять качество медицинского обслуживания в Украине. На их основе и будут разработаны стандарты.

МЗ Украины работает над внедрением медицинских стандартов совместно с NICARE, Великобритания, и Каталонским институтом здоровья, Испания. Бюджет проекта Европейской комиссии «Поддержка развития системы медицинских стандартов в Украине» составляет 2 млн. евро.

Эффективность и успешность новой системы и, соответственно, методологии расчета стоимости услуг и программное обеспечение, уже проходят испытания в Харьковской, Полтавской и Житомирской областях.

Ольга Бронникова





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика