Логотип журнала "Провизор"








Наш маленький Бостон

В Бостоне (Массачусетс, США) расположена, как известно, штаб-квартира Международного союза за рациональное использование антибиотиков. Членом этой организации, основанной в 1981 г. и имеющей филиалы в десятках стран мира, является и Украинская ассоциация. Начиная с 1998 г. наша ассоциация развернула активную деятельность, наиболее заметными внешними проявлениями которой стали выпуск (совместно с ИЦ «Медпрофинфо») журнала «Клиническая антибиотикотерапия» и проведение ежегодных конференций.

Сегодня харьковчанам представляется, что именно наш город стал, благодаря энергии главного «пламенного мотора» ассоциации (профессора Харьковской медицинской академии последипломного образования И. Г. Березнякова), украинским Бостоном — тем центром, откуда на всю страну пропагандируются рациональные идеи и распространяется свежая информация об эффективности антибиотиков, резистентности микроорганизмов и способах борьбы с ней.

Действительно, 14–15 февраля здесь состоялась уже пятая по счету — юбилейная — Международная научно-практическая конференция «Антибактериальная терапия: достижения и перспективы». По своему содержанию конференция была преимущественно образовательной, а статус международной ей придавало участие приглашенных лекторов из Москвы и Минска.

Наблюдая за ежегодными конференциями ассоциации по антибактериальной терапии (далее — АБТ), видишь, как быстро растет мастерство организаторов, результатом чего является постоянное расширение числа заинтересованных слушателей. Сегодня посещаемость мероприятия достигла уровня, уже превосходящего некоторые всеукраинские форумы, очевидцем которых доводилось бывать: на этот раз зал Дворца культуры милиции сумел вместить всех желающих (их число временами достигало, по оценкам «на глаз», никак не менее 400 человек), но вот его фойе, где располагалась выставка, напоминало «плотностью упаковки» посетителей салоны общественного транспорта в час пик. При этом весомую долю контингента составляли иногородние — представители медицины Южной железной дороги.

Генеральным спонсором конференции была фирма «Лек», ведущим — ОАО «Киевмедпрепарат», рядовыми, согласно программе,— «Авентис», «Мерк, Шарп и Доум», «АстроЗенека», «Плива», «Балканфарма», «Эгис». Кроме них свою продукцию на выставке экспонировали фирмы «КРКА», «Дженом Биотек» и «Хикма», а также киевские, донецкие и харьковские отраслевые периодические издания. Помимо очередных номеров журнала «Клиническая антибиотикотерапия», ассоциация презентовала два новых издательских проекта: первый выпуск альманаха «Лекции для врачей» (И. Г. Березняков. Инфекции мочевых путей: диагностика, лечение, профилактика) и лазерный компакт-диск, содержащий не только множество свежей и полезной информации по АБТ для тех, кому пока не доступен Интернет, но также некоторые программные средства. Сервис для украинской медицины невероятный — Бостон, да и только!

Какие темы были ключевыми на конференции, где прозвучало в общей сложности 30 сообщений? Традиционно большое внимание было уделено антибиотикорезистности и путям ее преодоления; о ней было 5 специальных докладов, да и в остальных ее непременно поминали. Но основной акцент был сделан на лечении заболеваний нижних дыхательных путей — пневмоний (главным образом внебольничных) и бронхитов. Таких сообщений было 8; соответственно этому докладчиками пригласили ведущих пульмонологов из Киева (С. С. Симонов) и Москвы (А. И. Синопальников). Оба, по странному совпадению, военные медики, они пользовались большим успехом у слушателей. Александра Игоревича, трижды выходившего к микрофону и увлекательно рассказавшего о таких актуальных и острых проблемах, как ступенчатая АБТ и лечение медленно или вовсе не разрешающихся пневмоний, вообще можно признать лучшим оратором конференции. Два выступления С. С. Симонова отличались полемичностью и были посвящены разоблачению ряда бытующих среди практиков мифов: один из докладов красноречиво назывался «Типичные ошибки в АБТ пневмоний», во втором было убедительно показано, что лишь 10% бронхитов требуют назначения антибиотиков, все же, что сверх того,— от коммерции и других обстоятельств, не имеющих отношения к медицине как таковой.

Хорошо потрудились и еще два оратора, однако они сосредоточили свои усилия преимущественно на презентации препаратов. И. Г. Березняков, как и подобает лидеру ассоциации, выступил четырежды (!), представив реницин (рокситромицин) от генерального спонсора и сумамед (азитромицин) фирмы «Плива» (в шутку предлагалось отдельно проводить конференции по «славянской АБТ»), аминогликозиды вообще и среди них особо амикацин, который, по его мнению, должен заменить популярный у нас, но ставший малоэффективным гентамицин. Проф. В. Б. Белобородов из Москвы не слишком отстал от лидера, представив таваник (левофлоксацин) от «Авентиса» и меронем (меропенем) от «АстраЗенеки»; лишь третий свой выход он посвятил настоящей лекции о возможностях иммуноглобулинов в лечении сепсиса.

Сепсис, гнойно-воспалительные заболевания и осложнения в хирургии, роль анаэробов были предметом в общей сложности 6 докладов, так что эту тему также можно признать одной из ключевых. Понемногу были затронуты также кишечные инфекции, эндокардиты, инфекции мочевых путей и т. д.

Что касается других препаратов для АБТ, то немало теплых слов было сказано о, естественно, амоксиклаве; из других защищенных аминопенициллинов специального доклада удостоился амписульбин (связка «ампициллин/сульбактам»).

Что еще нового было на отчетной конференции? Пожалуй, впервые на ней практическим врачам говорилось так много о фармакокинетике и фармакодинамике, и не в абстрактно-отвлеченном духе, а для объяснения различий в действии тех или иных препаратов, их преимуществ и слабых мест.

В заключение — немного критики. Желание организаторов дать слушателям больше информации понятно, но почти непрерывная работа в течение 8 часов была слишком серьезной нагрузкой для людей, давно покинувших студенческую скамью. К концу дня ряды участников таяли, и далеко не все оставшиеся, судя по задаваемым вопросам, сохраняли способность осмысленно воспринимать услышанное.

Может быть, организаторам следует, не стремясь каждый раз обязательно охватить все, ограничиваться обсуждением (подробным и всесторонним) ключевых проблем, но зато предложить участникам специально подготовленные печатные материалы — тексты докладов, сделанных и не сделанных с трибуны, для «домашнего анализа».

А в остальном — все хорошо.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика