Логотип журнала "Провизор"








Новости

Доказана необходимость индивидуального подхода при заместительной гормональной терапии

До недавних пор заместительная гормональная терапия считалась неким подобием источника молодости для женщин постклимактерического возраста.

Широко распространено было мнение, что такая терапия снижает симптомы климакса и служит профилактикой порока сердца и остеопороза.

Новое исследование доказывает, что в начале курса лечения гормональная терапия действительно улучшает качество жизни женщин с климактерическими симптомами, например, такими как приливы. Но эта терапия производит негативное действие на качество жизни женщин, у которых такие симптомы отсутствуют.

Пять-десять лет назад медики полагали, что преимущества гормональной терапии очевидны. Однако сейчас появляется все больше аргументов в пользу индивидуального подхода.

С 1993 по 1998 г. учеными Стэнфордского университета (США) проводилось исследование, в котором принимала участие группа женщин постклимактерического возраста. Целью исследования было выяснить, какими преимуществами обладает заместительная гормональная терапия с точки зрения качества жизни.

Испытания проводились рандомизированно с участием около 2800 женщин, средний возраст пациенток составлял 67 лет. У некоторых пациенток до начала исследования наблюдались климактерические симптомы. Часть пациенток проходили заместительную гормональную терапию (ЗГТ), а часть принимали плацебо. В результате ЗГТ у женщин, которые страдали приливами, наблюдалось улучшение психического здоровья и снижение симптомов депрессии по сравнению с пациентками, у которых были такие же симптомы, но они не проходили ЗГТ. Среди проходивших ЗГТ женщин, у которых не было приливов, наблюдалось более значительное снижение физической функции и уровня энергии, чем среди тех, кто принимал плацебо.

Врачи, проводившие исследование, утверждают, что эта терапия, видимо, очень полезна женщинам, у которых наблюдаются такие симптомы, как приливы. Но пока еще не выяснено, является ли эта терапия профилактикой порока сердца. Чтобы выяснить это, нужно еще несколько лет.

WebMD

Перевод Ольги Сотниковой

Анализ крови для более ранней диагностики рака яичников

Ученые выяснили, что не занимающий много времени анализ крови из пальца может помочь диагностировать рак яичников прежде, чем заболевание станет смертельным.

Эта технология заключается в сканировании небольшого количества крови и обнаружении особого рисунка белков. Технология является перспективной для диагностики ряда других заболеваний, в том числе раковых.

Рак яичников, как правило, обнаруживается только на последней стадии, когда вылечить его уже невозможно. Пятилетний коэффициент выживаемости среди больных прогрессивным раком яичников составляет лишь 35%, и 90% — среди женщин на ранней стадии заболевания. По данным Американского Онкологического общества, в этом году диагноз «рак яичников» будет поставлен 23.300 американских женщин, 13.900 из которых ждет летальный исход.

Наилучший из имеющихся сегодня методов диагностики — сонограмма в сочетании с анализом крови на уровень молекулы СА 125 — не позволяет обнаружить опухоли, особенно находящиеся на ранней стадии, и, напротив, часто диагностирует опухоли у женщин, у которых их нет.

Ученые, проводившие новое исследование, определили рисунок из пяти белков в крови женщин, больных раком яичников, чего не наблюдается в крови других женщин.

Для этого исследователи сначала изучили пробы крови 50 пациенток, страдающих раком яичников, и кровь 50 женщин, не страдающих этим заболеванием. Для этого применялся метод масс спектроскопии, который сортирует белки и другие молекулы в зависимости от их веса и электрического заряда. Компания Correlogic Systems из города Бетесда, штат Мэриленд, США, разработала программное обеспечение, которое определило рисунок из пяти белков, характерный только для крови больных раком пациенток.

Затем исследователи изучили пробы крови еще 50 пациенток на наличие такого рисунка, причем у 18 из них было обнаружено это заболевании на ранней стадии. Затем провели исследование крови еще 66 женщин, причем на изучение каждой пробы потребовалось менее получаса. Образцы крови не были маркированы, но ученые сумели определить пробы всех 50 больных раком пациенток, и 63 из 66 проб, полученных у женщин, не больных этим заболеванием.

Ученые рассчитывают, что клинические испытания этих методов диагностики начнутся в этом году.

USA Today

Перевод Ольги Сотниковой





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика