Логотип журнала "Провизор"








Клиническая диагностика и лечение легочно-сердечной недостаточности

Под таким названием 19 сентября в Институте терапии, г. Харьков, состоялась научно-практическая конференция, которую открыла директор Института терапии Л. Т. Малая докладом «Хроническое легочное сердце. Современное состояние проблемы».

Любовь Трофимовна в 1945 г. присутствовала на первом послевоенном конгрессе кардиологов в Москве, который проводил знаменитый академик Г. Ф. Ланг. Конгресс был посвящен актуальной проблеме послевоенных лет (туберкулез, массовые бронхообструктивные заболевания) — лечению сердечно-легочной недостаточности. С тех пор прошло более полувека, но профилактика и лечение «Cor pulmonale» остается сложной проблемой для терапевтов.

Термином «легочное сердце» обозначают гипертрофию правого желудочка, вызванную легочной гипертензией. Эта патология возникает при поражении паренхимы или сосудов легких или же при поражении стенки грудной клетки. Легочное сердце может развиваться при хронических бронхообструктивных заболеваниях, тромбозах и эмболиях легочной артерии и ее ветвей, системных васкулитах, миастении, полиомиелите, кифозе и т. п.

Одна из тяжелых и мало изученных форм хронического легочного сердца — первичная легочная гипертензия. Средний срок жизни больных с этим диагнозом — 5 лет. Болеют, преимущественно, молодые люди, чаще женщины. В последние годы установлено, что к этой патологии приводит прием гормональных контрацептивов, а также длительный прием тетрациклина и левомицетина (повреждается эндотелий легочных сосудов).

Современными препаратами выбора для лечения легочного сердца (учитывая этиологию) являются:

  1. Антагонисты кальция
  2. Ингибиторы АПФ (приводят к регрессу гипертрофии правого сердца!)
  3. Вазодилататоры
  4. Простагландины
  5. Препараты прогестерона (уменьшают гипоксию, увеличивают частоту и глубину дыхания)
  6. Антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, теком)
  7. Очень эффективен старый испытанный метод, простой, с полным отсутствием побочных эффектов — ингаляция окиси азота.
  8. Антикоагулянты (фраксипарин и др.)
  9. Сердечные гликозиды (осторожно, строго соблюдая дизировку), β-адреноблокаторы для лечения легочного сердца не применяют.

С докладом «Системные нарушения сурфактантных свойств биологических жидкостей у больных ХОБ (хронический обструктивный бронхит) и возможные пути их коррекции» выступил проф. Путинцев В. И.

Сурфактант (от англ. surface active agents — поверхносто-активные вещества) — сложное вещество белковолипополисахаридной природы, которое распадается в виде пленки на границе раздела фаз: воздух—жидкость, жидкость—жидкость. Основная физиологическая роль сурфактанта в легких заключается в регуляции поверхностного натяжения и поддержании стабильности альвеолярной структуры легких. Главным химическим компонентом сурфактанта являются фосфолипиды (лецитин); в состав сурфактанта входит также сфингомиелин, триглицериды, холестерин, альбумины, йод, глюкоза, галактоза, гликозаминогликаны и т. п.

Многие патологические процессы в легких сопровождаются снижением активности сурфактанта — отек, ателектаз, кровоизлияния, воспаления, эмболии и т. п.

У 92% больных ХОБ обнаруживаются нарушения в системе сурфактанта. Эти нарушения корректируются длительным приемом антиоксидантов, антикоагулянтов, витаминов, что часто приводит к полипрагмазии и аллергическим реакциям. Киевским НИИ пульмонолгии под руководством академика Фещенко синтезирован препарат Теком, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты. Теком при непродолжительном применении эффективно стабилизирует сурфактантную систему легких.

Доклад «О внебольничных пневмониях: новых проблемах и путях их решения» представил профессор И. Г. Березняков (Харьков).

Среди возбудителей внебольничных пневмоний сейчас превалируют пневмококки, хламидии, микоплазма, сохраняет свою роль гемофильная палочка.

Требования к противомикробным средствам для амбулаторного лечения пневмоний:

  • удобство применения 1–2 раза в сутки (максимум — 3);
  • таблетированные формы;
  • минимум взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Современные рекомендации ВОЗ для лечения внебольничных пневмоний:

  • в амбулаторных условиях применяется амоксициллин или амоксиклав в комбинации с макролидами или доксициклином;
  • осложненные формы в стационаре лечат цефалоспоринами III поколения (цефтриаксон, который вводится 1 раз в день) в сочетании с макролидами. При неэффективности лечения альтернативные препараты — фторхинолоны;
  • интенсивная терапия проводится аминогликозидами, альтернативные препараты — карбапенемы.

Как же лечат внебольничные пневмонии харьковские терапевты?

В назначениях фигурируют:

  • в 30% — нитрофураны и сульфаниламиды (которые вообще в данном случае не назначаются);
  • гентамицин назначают так же часто, как и раньше, что не только безграмотно, но и преступно (нефро-, гепато-, ототоксичность и абсолютная неэффективность в отношении пневмококка — главного возбудителя пневмоний);
  • линкомицин вызывает псевдомембранозный колит;
  • рифампицин (давайте оставим этот препарат фтизиатрам);
  • ампиокс — разная степень метаболизма двух его составляющих делают его малоэффективным.

Кроме того, часто назначаются инъекционные формы.

Об опыте клинического применения серетида при вспышке массовых бронхообструктивных заболеваний легких доложила Ковпак А. В., главный терапевт г. Комсомольск, Запорожской области.

В октябре 1995 г. в Комсомольске произошла вспышка острого бронхообструктивного заболевания невыясненной этиологии.

В течение суток в стационары города было госпитализировано 30 молодых мужчин с жалобами на сухой кашель (всего к концу 1995 г. было зарегистрировано 195 таких больных, средний возраст — 37 лет). Состояние пациентов было очень тяжелым, существенно помогали только глюкокортикоиды (применялся дексаметазон 16 мг и более в сутки).

В 96–98 гг. вспышки повторились примерно в то же время с тем же количеством заболевших. Многочисленные областные и государственные комиссии так и не пришли к единому мнению о причинах заболевания. Был установлен высокий уровень аллергизации населения к пыльцевым аллергенам (амброзия, полынь, подсолнух) и к аллергенам водорослей из Днепра. При областном показателе заболеваемости бронхиальной астмой 58 на 10 тыс. населения, в Комсомольске — 71 на 10 тыс. (соседний Кременчуг — 41 на 10 тыс.). В 1999 г. вспышка повторилась, больных лечили бекотидом, что ускорило сроки лечения с 5 до 2 месяцев. К 2000 г. под руководством горздрава Комсомольска всем предрасположенным к аллергии больным за 2 недели до предполагаемой вспышки провели профилактику сальбутамолом и будесонидом, а также общеоздоровительные мероприятия. Вспышки не было, были зарегистрированы единичные обострения бронхообструктивных заболеваний, которые успешно купированы серевентом.

Сейчас же для лечения этой группы больных, а также больных бронхиальной астмой и ХОБ с успехом используют серетид.

Проведенная конференция показала необходимость обмена мнениями по актуальным вопросам диагностики и лечения бронхолегочной патологии и необходимость внесения изменений в существующие схемы лечения заболеваний.

Подготовила Ирина Кучма





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика