Логотип журнала "Провизор"








Антимигрен — весомый аргумент в борьбе с мигренью

Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой.

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Новое тысячелетие ознаменовалось решительными изменениями в номенклатуре антимигренозных препаратов отечественного фармацевтического рынка. К одинокому и отпугивающему своей стоимостью оригинальному препарату на основе суматриптана — «Имиграну» присоединился украинский суматриптан — «Антимигрен» («Фармацевтическая компания «Здоровье»), а также ряд зарубежных препаратов на основе эрготамина и дигидроэрготамина («Номигрен», «Тамик», «Дигидергот»).

Таким образом, теперь уже можно с полным правом говорить о формирующемся рынке противомигренозных средств, и мало того, что говорить, но даже выбирать, сравнивать и оценивать.

ЭРГОТАМИН И СУМАТРИПТАН
два кита противомигренозной терапии

С алкалоидами спорыньи человечество знакомо очень давно. Случайный прием этих алкалоидов с загрязненным зерном описывали еще 2000 лет назад как эпидемии отравления спорыньей (эрготизм). Самые значительные эффекты при отравлении — деменция и яркие галлюцинации, продолжительный вазоспазм, который может даже привести к гангрене. В средние века отравление алкалоидами спорыньи называли пожаром Св. Антония в честь святого, помощи у которого просили при жгучей боли.

Относительно недавно типичный случай эрготизма был зарегистрирован в 1951 году в маленькой деревушке Пон-Сент-Эспри во Франции. После употребления хлеба из загрязненной муки у нескольких сотен людей возникли галлюцинации, судороги, несколько человек умерли [4].

АЛКАЛОИДЫ СПОРЫНЬИ
базисная фармакология

Дигидратированные алкалоиды спорыньи — эрготамин и дигидроэрготамин — оказывают выраженное вазотропное действие на гладкую мускулатуру стенок периферических артерий, в том числе и сосудов мозговых оболочек, благодаря чему эрготаминсодержащие препараты в течение многих лет клинического применения зарекомендовал себя как эффективные антимигренозные средства.

Эрготамин и дигидроэрготамин — лекарственные препараты с мощным сосудосуживающим действием, которые использовались для лечения мигрени еще с 1930-х и 1940-х годов. Вазоконстрикторный эффект особенно выражен в условиях дилятации наружной части сосудистого бассейна сонной артерии. При этом следует отметить, что характер воздействия зависит от их исходного тонуса: сосудосуживающий эффект наблюдается при низком тонусе, тогда как при высоком тонусе отмечается вазодилятация [1, 2].

Эффективность алкалоидов спорыньи в терапии мигрени настолько специфична, что ее используют как диагностический тест.

Эрготамин и дигидроэрготамин активируют сосудистые 5НТ1-серотониновые рецепторы, прежде всего артериовенозных анастомозов, которые особенно чувствительны к эрготамину и дигидроэрготамину.

Однако помимо серотониновых рецепторов они действуют также и на α-адрено-, а также дофаминовые рецепторы.

Такой неселективный тип связывания означает, что применение данных препаратов может сопровождаться широким спектром нежелательных побочных эффектов.

Самые частые побочные эффекты алкалоидов спорыньи — это нарушения со стороны органов ЖКТ, в том числе тошнота или рвота (11%), головокружение (4%), недомогание, слабость (3%).

Более опасный побочный эффект передозировки эрготаминсодержащих средств — длительный вазоспазм. Спазмирование гладкой мускулатуры сосудов может привести к гангрене с последующей ампутацией. В большинстве таких случаев нарушается кровообращение в конечностях. Спазм периферических сосудов под действием алкалоидов спорыньи зачастую рефрактерен к действию болшинства вазодилятаторов, но иногда помогает инфузия больших доз нитропруссида натрия или нитроглицерина.

При применении препаратов эрготамина описаны явления физической зависимости, риск развития которой повышается при приеме более 10 мг эрготамина в неделю или иной дозы препарата чаще, чем 2 раза в неделю. При развитии физической зависимости от эрготамина наблюдается синдром отмены, характеризующийся непреодолимым желанием продолжить лечение эрготамином головной боли, тошнотой, рвотой и возбужденным состоянием, имитирующим мигренозную атаку [2, 3, 4].

СУМАТРИПТАН
не рекламы ради, а сравнения для

Суматриптан является избирательным (селективным) агонистом сосудистых 5НТ1-рецепторов, то есть дублирует действие серотонина на сосудистый 5НТ1-рецептор, расположенный в сосудах головного мозга.

Именно благодаря такой избирательности действия, суматриптан практически не оказывает действия на периферические кровеносные сосуды, поэтому хорошо переносится больными, а подавляющее большинство побочных реакций незначительны и в основном прекращаются самостоятельно [5].

РАЗМЫШЛЕНИЯ:
«два кита противомигренозной терапии»

  1. Эрготамин- и суматриптансодержащие препараты — высокоэффективные средства для купирования мигренозного приступа.
  2. В фармакодинамике их противоболевого эффекта лежат сходные механизмы: взаимодействие с менингеальными рецепторами серотонина и сужение расширенных и отечных при мигренозном приступе менингеальных сосудов.
  3. Однако! Оценивая эффективность данных средств, необходимо помнить об их безопасности и переносимости, и здесь большое значение имеет избирательность действия суматриптана, благодаря которой удается:
  • избежать проявления системных вазоконстрикторных эффектов, присущих алкалоидам спорыньи;
  • существенно сузить круг противопоказаний при назначении суматриптана (в отличие от алкалоидов спорыньи);
  • полностью уйти от влияния на ЦНС (психическая зависимость, галлюциногенное действие), присущих алкалоидам спорыньи.

Резюме

…Что такое истина?
— Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти…
…Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет.

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Пилату не повезло. Не повезло во всех отношениях: он не проявил твердости и уступил Синедриону, карьера его окончилась вызовом в Рим, лишением должности и бесславной ссылкой, в которой он и провел остаток дней, продолжая страдать от мучительной мигрени.

Сегодняшнему пациенту повезло. Есть средства, есть спасение, есть выбор.

От чего он будет зависеть? Прежде всего, от информированности врача, аптечного работника, пациента. Именно эту цель мы преследовали, работая над данной статьей.

Возможно, эта информация будет полезна. Возможно, она поможет определиться в выборе и справиться с мигренью.

Литература

  1. Drugs Evaluations. Annual 1994. 2366 p.
  2. Perrini V. L. Clinical pharmacokinetics of ergotamin in migrain and cluster headache // Clin. Pharmacol.— 1985.— Vol. 10.— Р. 334–352.
  3. Вейн А. М., Колосова О. А., Яковлев Н. А. Слюсарь Т. А. Мигрень.— М., 1995.— 180 с.
  4. Бертрам Г. Катцунг. Базисная и клиническая фармакология.—М., 1998.— Т. 1.— 611 с.
  5. Имигран в лечении приступов мигрени/ Чекнева Н. С., Стаховская Л. В., Лескова Н. Н., Мирлин Б. Г. // Топ-медицина.— 1997.— № 2.— С. 19–21.
Материал предоставлен ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»
61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22, тел. (0572) 19–98–91, тел./факс 14–96–23. E-mail: [email protected]




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика