Логотип журнала "Провизор"








Глутаргин: факты биографии.
Детоксикант или гепатопротектор?

Итак, прошел год, как «Фармацевтической компанией «Здоровье» был выпущен новый оригинальный препарат «Глутаргин» (таб. 250 мг № 10; р-р для инъекций 4% амп. № 10), представляющий собой соль двух аминокислот — аргинина и глутаргина — аргинина глутамат. Препарат имеет следующие показания к применению:

  • острые и хронические гепатиты (инфекционной, токсической этиологии);
  • цирроз печени;
  • отравление гепатотропными ядами (в том числе грибами);
  • лептоспироз.

В механизме действия «Глутаргина» основная роль принадлежит его способности связывать эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных (токсических) концентрациях при нарушении детоксицирующей функции печени. Нейтрализация аммиака осуществляется в результате активации двух биохимических процессов:

  • превращения аммиака в мочевину в орнитиновом цикле мочевинообразования (цикле Кребса–Генселейта);
  • связывании аммиака глутаминовой кислотой с образованием глутамина.

Активация указанных процессов позволяет:

  • предупредить развитие печеночной прекомы и комы (и, как следствия — повреждение аммиаком головного мозга и летальный исход) при острой печеночной недостаточности;
  • значительно снизить такие проявления хронической интоксикации головного мозга аммиаком, как нарушение памяти, речи, интеллекта, половой функции и пр. при хронической печеночной недостаточности.

Таким образом, все вышеперечисленное рисует весьма четкий и понятный портрет препарата, выполняющего чрезвычайно важную (особенно при острых состояниях!) функцию — детоксикации (точнее — аммиакнейтрализации).

Но тогда возникает логический и даже слегка возмущенный вопрос: «Позвольте, но на чем же тогда базируются эти настойчивые уверения лозунги: «Помни о печени!», «Печеночный дозор» и непрерывное смакование любимого клиницистами и народом термина «гепатопротектор»? Ведь, насколько мы поняли, «Глутаргин» оказывает стимулирующее действие на клетки печени, но ведь отнюдь не говорится о том, что он их еще и защищает?

И это тем более странно, что вся тщательно изученная биохимия аминокислот давит на нас перечислениями многообразных фармакологических эффектов аминокислот — глутаминовой и L-аргинина:

  • стимуляция энергетического обмена;
  • угнетение процессов липопероксидации;
  • регуляция сосудистого тонуса;
  • угнетение атерогенеза;
  • улучшение белкового обмена;
  • повышение адаптационных способностей организма и др.

И действительно, согласимся мы, гепатопротекторные эффекты препарата «Глутаргин» если и не оказались вовсе в тени, то значительно проиграли — в информационном плане! — его действию как детоксиканта.

Вывод — необходимо удовлетворить информационный голод.

Шаг 1

Изучение гепатопротекторной активности препарата «Глутаргин» на культуре клеток (in vitro).

A. Что значит «in vitro»?

В последние 10 лет за рубежом активно развиваются in vitro (буквально «в пробирке») технологии в фармации. Эти методы позволяют изучать не только острую токсичность ксенобиотиков, но и терапевтические свойства препаратов. При проведении экспериментов in vivo (в живом организме) существует множество различных моментов, которые в конечном итоге оказывают неблагоприятный эффект на результат. Кроме того, следует отметить, что во время эксперимента животное испытывает стресс, действие которого отражается на физиологии животного, что опять-таки искажает эксперимент.

Альтернативой использованию животных в биомедицинской практике являются культуры клеток. Все недостатки, имеющие место при проведении экспериментов на животных, при этом исчезают: среда — однородная, экзогенные воздействия отсутствуют, питание одинаковое, генетические факторы снимаются со счетов, ни о каких поведенческих факторах речь вообще не идет. Терапевтический эффект виден уже через сутки.

На сегодня многие фармацевтические компании используют генетически созданные линии, что делает проводимые ими исследования быстрыми, точными, экономными и, кроме того, гуманными. Область применения этих линий такова: изучение фармакологических и токсикологических свойств препарата, создание и определение метаболитов препарата, исследование взаимодействий между препаратами.

B. Методология

Испытания проводились на культуре клеток печени человека HepG2, которая широко используется для фармакологических и токсикологических исследований. Для создания модельной патологии использовали классические гепатотропные яды — четыреххлористый углерод и тетрациклин, дозы которых подбирались опытным путем.

В качестве препаратов сравнения были выбраны эссенциале Н, силибор, легалон — как наиболее широко применяемые гепатопротекторы, цитраргинин — как препарат, наиболее близкий к глутаргину по составу и действию.

Оценка действия гепатотоксинов и гепатопротекторов проводилась с помощью реактива МТТ (3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5 дифенилтетразолиума), применяемого для определения жизнеспособности клеток в культурах.

Эксперимент проводился в течении четырех дней:

  • в первый день в культуру клеток вносилось вещество, с помощью которого моделировалась патология, и проводилось культивирование в течение двух суток;
  • во второй день в культуру вносились гепатопротекторы, с которыми шло инкубирование в течение следующих суток;
  • на четвертые сутки спектрофотометрически оценивалась жизнеспособность клеток.

C. Результат

Наконец выйдя из увлекательных дебрей методологии, мы приблизились к наиболее захватывающей части статьи — как реагировали культивируемые гепатоциты на введение:

  • токсина;
  • растворов препаратов (здесь нас, прежде всего, интересует препарат «Глутаргин»).

Итак, введение в инкубационную среду растворов тетрахлорметана и тетрациклина вызвало достоверную (р < 0,01) гибель около 57% гепатоцитов.

Рис. 1
Зависимость жизнеспособности клеток при исследовании терапевтического действия гепатопротекторов глутаргина, цитраргинина, силибора, эссенциале Н, легалона на модели двухдневной интоксикации тетрациклином


Рис. 2
Зависимость жизнеспособности клеток при исследовании терапевтического действия гепатопротекторов глутаргина, цитраргинина, силибора, эссенциале Н, легалона на модели двухдневной интоксикации четыреххлористым углеродом

При внесении в среду растворов исследуемых препаратов (рис. 1, 2):

  • все изучаемые препараты оказывали стимулирующее действие в отношении жизнеспособности гепатоцитов, подвергшихся интоксикации;
  • степень восстановления жизнеспособности гепатоцитов была различной и характеризовалась следующим образом:
    • при воздействии четыреххлористого углерода: глутаргин > эссенциале Н > силибор > цитраргинин > легалон;
    • при воздействии тетрациклина: глутаргин > эссенциале Н > силибор > цитраргинин > легалон;
  • отдельным пунктом следует отметить то, что препарат сравнения силибор (производства «Фармацевтической компании «Здоровье») не только не уступал по активности своему аналогу по составу — легалону, но и в среднем на 5%, р > 0.05, превосходил его.

D. Выводы

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что «Глутаргин» восстанавливает жизнеспособность культуры гепатоцитов, подвергшихся интоксикации тетрациклином и тетрахлорметаном. При этом эффект «Глутаргина» не только не уступал, но и несколько превосходил активность классических гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов (эссенциале Н), биофлавоноидов (легалон, силибор), а также препарата сравнения на основе аминокислот — цитраргинина. Полученные результаты наглядно свидетельствуют о перспективности изучения механизмов реализации гепатопротекторного действия «Глутаргина», которым и будут посвящены следующие публикации по этому препарату.

P.S. Как заметили внимательные читатели, ветеран советской гепатопротекции — силибор, задавленный рекламной активностью иностранных и отечественных производителей препаратов на основе расторопши, не уступал легалону.

Как вы понимаете, культуре гепатоцитов безразличны и реклама, и маркетинг, и политика фармацевтических фирм… Результат исследования есть результат.


Материал предоставлен ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»
61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22, тел. (0572) 17–95–74, 14–96–19, 14-96-23





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика