Логотип журнала "Провизор"








Внутрибольничные инфекции

14–15 февраля в Харькове проходила научно-практическая конференция «Внутрибольничные инфекции», организованная Украинской ассоциацией за рациональное использование антибиотиков, ЦКБ № 5, ХМАПО и редакцией журнала «Клиническая антибиотикотерапия». Спонсорами выступили ОАО «Киевмедпрепарат» и «Дельта Медикал».

Конференцию открыл зав. кафедрой терапии ХМАПО, главный редактор журнала «Клиническая антибиотикотерапия», профессор Березняков И. Г.

Госпитальные инфекции являются серьезной клинической проблемой. Несмотря на меры профилактики, санитарно-эпидемиологические мероприятия наблюдается тенденция к росту заболеваемости внутрибольничными инфекциями. Частота инфицирования составляет 5–15% и зависит от профиля лечебного учреждения. Для практики осложнений гнойно-воспалительного характера необходимо назначение антибиотиков, к которым микроорганизмы довольно быстро вырабатывают устойчивость. Врачу приходится повышать дозу или менять антибиотики, микроорганизмы тем не менее адаптируются чуть ли не молниеносно, вырабатывая устойчивость к новым антибиотикам,— формируется порочный круг. В условиях стационаров происходит селекция высосоконтагиозных, особенно патогенных мультирезистентных штаммов микроорганизмов. Докладчик рассказал о современных взглядах на основные механизмы формирования резистентности к антибиотикам.

О стратегии применения антибиотиков в стационаре и об использовании цефалоспоринов при госпитальных инфекциях сообщил профессор Яковлев С. В. (Москва). Из цефалоспоринов I поколения в клинике сейчас применяется только цефазолин, обладающий высокой активность в отношении грамположительной микрофлоры и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Цефалоспорины II поколения избирательно активны прежде всего в отношении грамотрицательных бактерий, цефалоспорины III поколения — в отношении грамотрицательных бактерий (в том числе синегной палочки и Citrobacter). Сейчас у нас имеется реальный шанс справиться с внутрибольничной инфекцией — на вооружении у врачей появились цефалоспорины IV поколения, обладающие сбалансированным спектром противомикробного действия (действуют практически на все грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы) и устойчивостью к b-лактамазам. В Украине зарегистрирован пока только один цефалоспорин IV поколения — максипим (цефепим). Цефепим — единственный цефалоспориновый антибиотик, активный в отношении C. freundii — возбудителя раневой инфекции, остеомиелитов, инфекции мочевых и желчевыводящих путей. Устойчивость к бактериальным b-лактамазам связана с особенностями химического строения молекулы цефепима — биополярной структурой, что обеспечивает его быстрое проникновение через наружную мембрану бактериальной клетки (где в основном локализуются b-лактамные ферменты). Цефепим лучше других цефалоспоринов проникает через гематоэнцефалический барьер; почти не метаболизируется в организме, выделяется почками (в моче создаются высокие концентрации препарата); малотоксичен, может использоваться в период беременности. Его с успехом используют при сепсисе, интраабдоминальных инфекциях, инфекциях дыхательных, мочевых путей, кожи, костей, суставов. Итак, основными показаниями к применению цефепима являются тяжелые, преимущественно внутрибольничные инфекции, вызванные полирезистентной флорой.

Проблему внутрибольничных инфекций с точки зрения противоэпидемических мероприятий проанализировала профессор Морозова Н. С. (Харьков). Возбудители госпитальной инфекции отличаются высокой кантагиозностью. Факторами передачи выступают руки медперсонала, предметы ухода, медаппаратура и т. п. Внутрибольничные инфекции сопряжены с высокой летальность. Все мы — и пациенты, и врачи, и работники санитарной службы заинтересованы в оптимизации мер по пресечению передачи инфекции в стационарах. Комплекс санитарно-бактериологических исследований включает обследование смывов с объектов стационара на наличие патогенной микрофлоры, бактериологическое исследование воздуха операционных, перевязочных и палат и т. п. Но мы все прекрасно понимаем, что, допустим, тумбочка в палате не может быть стерильной. Через некоторое время после санитарной обработки происходит инициальная контаминация (оседание микробов из воздуха).

Ни для кого не секрет, что заведующие отделений боятся прихода работников санстанции, так как они нацелены в основном на репрессивные меры: найти нарушение, оштрафовать, наказать. Нужно срочно менять подход. Работник санстанции должен быть помощником зав. отделения. Он должен консультировать врачей и медсестер об оптимальных экономических способах дезинфекции, применяемых для данного стационара, регулярно определять дезрезистентность микрофлоры, циркулирующей в отделении. Только в этом случае есть надежда справиться с внутрибольничной инфекцией.

Особое внимание на конференции уделялось вопросам профилактики и лечения внутрибольничных инфекций в отделениях интенсивной терапии (проф. Шлапах И. П. (Киев)), в онкологических, хирургических и травматологических отделениях.

Ирина Кучма





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика