Логотип журнала "Провизор"








циннаризин-КМП форте

Циннаризин-КМП форте

 
Фармакологическая коррекция мозгового кровообращения является одной из актуальных проблем современной медицины, имеющей важное социальное значение, так как в основе значительного числа церебральных заболеваний лежат факторы сосудистого генеза, а сами заболевания сопровождаются утратой работоспособности, инвалидизацией и смертностью. Так, сосудистые заболевания головного мозга занимают третье место среди причин смертности населения Украины [8, 9].  

Медленно прогрессирующая недостаточность мозгового кровообращения с развитием локальных изменений ткани мозга приводит к нарушениям соотношения между кровоснабжением и потребностями мозга в кислороде и энергетических субстратах, что в свою очередь ведет к постепенному некрозу нервных клеток [10].

Одним из факторов, определяющих степень выраженности нарушений функций мозга, являются сосудистые изменения [11]. Под влиянием атеросклеротических процессов происходит уплотнение стенок артерий и сокращение капиллярной сети, ведущее к нарушению проницаемости гематоэнцефалического барьера и ухудшению трофики мозговой ткани. Не являясь первичными в генезе нейрометаболических изменений, эти нарушения, тем не менее, приводят к расстройству кровоснабжения мозга. В ряде случаев сосудистый фактор настолько выражен, что начинает играть ведущую роль, например, в патогенезе старческих деменций.

При лечении пожилых больных преимущество отдается применению неспецифической базисной терапии, целью которой является уменьшение сопряженных с возрастом морфологичеcких и функциональных изменений.

Одной из важнейших задач фармакологии, в частности — гериатрической, является направленная фармакологическая регуляция сосудистой системы мозга.

Для улучшения мозгового кровообращения в настоящее время используют ряд спазмолитических лекарственных средств: пуриновые алкалоиды — кофеин, теобромин, пентоксифиллин; препараты никотиновой кислоты — никоверин, никошпан, пикамилон; ноотропные препараты — пирацетам; антагонисты ионов кальция — циннаризин, флунаризин, нимодипин. Особое место в ряду лекарственных средств данной направленности действия занимает циннаризин, поскольку он обладает преимущественным влиянием на сосуды головного мозга.

Циннаризин является блокатором ионов кальция и гистаминовых Н1-рецепторов [1]. Обладает сосудорасширяющей активностью, преимущественно в отношении церебральных и коронарных сосудов, обусловленной как непосредственным воздействием препарата на гладкие мышцы сосудов, так и его антагонизмом к некоторым эндогенным вазоконстрикторам (норадреналину, ангиотензину и др.) [2, 3]. Нормализует мозговое кровообращение путем улучшения оксигенации мозговой ткани и утилизации глюкозы, обладает высокой тропностью к сосудам головного мозга. Потенцирует сосудорасширяющее действие углекислого газа на сосуды мозга. На системное артериальное давление, сократимость и проводимость миокарда существенно не влияет. Повышает способность эритроцитов к деформации и уменьшает вязкость крови. В результате антигистаминной Н1-активности обладает слабым седативным эффектом.

В фармакологических исследованиях установлено, что у людей при приеме препарата внутрь пик концентрации циннаризина в плазме крови наблюдается через 1–3 часа; период полувыведения — 4 часа [5, 6]. Прием пищи повышает количество циннаризина, поступающего в кровь [7].

Циннаризин метаболизируется в микросомах печени, первичными процессами при этом являются реакции гидроксилирования по кольцу и N-деалкилирования [4]. Основной путь выделения циннаризина — через желудочно-кишечный тракт (2/3), через почки выделяется значительно меньшая его часть [5].

Показанием к применению циннаризина являются различные клинические проявления атеросклероза мозговых сосудов без грубой очаговой симптоматики. Сюда относятся: повышенная утомляемость при умственной работе, снижение памяти, особенно на текущие события, раздражительность, нарушение сна, головные боли, головокружения и пошатывания при ходьбе, шум в ушах, динамические нарушения головного кровообращения, особенно в вертебробазилярной зоне, сопровождающиеся преходящей очаговой неврологической симптоматикой, постапоплексический синдром в восстановительном периоде. Как цереброваскулярное средство назначают при нарушениях мозгового кровообращения, связанных со спазмом сосудов, атеросклерозом, перенесенными черепно-мозговыми травмами, инсультом. Циннаризин показан также больным с атеросклерозом венечных сосудов, проявляющимся стенокардией; больным с синдромом Меньера, с посттравматической церебропатией и гипертензивным синдромом. Как вид вазоактивного общегериатрического лечения циннаризин рекомендован больным с начальными и умеренными клиническими проявлениями церебрального атеросклероза [2].

При клиническом применении циннаризина при лечении больных церебральным атеросклерозом и при периферических сосудистых поражениях выявлено субъективное улучшение, а также улучшение объективных показателей, исчезновение головокружения, шума в ушах, головной боли, улучшение внимания и настроения, нормализация сна и расстройства памяти, снижение ненормально повышенной эмоциональной возбудимости, ликвидация проявлений микроорганических поражений ЦНС, отмечено ускорение циркуляции крови в мозговых сосудах, сглаживание реоэнцефалографических признаков дистонии церебральных сосудов [2].

Параллельно клиническим признакам при терапии циннаризином нормализуются или улучшаются биоэлектрическая активность мозга и мозговое кровообращение [2, 9, 10].

Циннаризин значительно облегчает и убыстряет восстановление нарушенных координаторных и двигательных функций, а также чувствительности, так как не только увеличивает мозговой кровоток, но и способствует улучшению коллатерального кровотока.

Циннаризин не проявляет токсических эффектов, оказывает положительный кардиотонический эффект, улучшая кровоснабжение миокарда, улучшает данные ЭКГ и ЭЭГ, не оказывает влияния на уровень артериального и системного давления, функцию печени и почек, картину периферической крови, сократимость и проводимость миокарда, не изменяет показатели состояния сосудов глазного дна, содержания сахара в крови, уровня общего холестерина и концентрации липопротеидов, протромбинового индекса, толерантности плазмы к гепарину [5, 12, 13]. При атеросклерозе циннаризин оказывает выраженное положительное влияние на обменные процессы (снижает уровень общего холестерина в крови, нормализует содержание остаточного азота) [13].

Побочные явления, признаки интоксикации и непереносимости при применении циннаризина в суточной дозе вплоть до 225 мг не установлены [3, 5, 10], хотя изредка встречается преходящая сонливость, боли в сердце, сердцебиение, тяжесть в голове, головокружение [3].

Циннаризин-КМП форте — препарат, содержащий в качестве действующего вещества 75 мг циннаризина — является пролонгированной формой и, в отличие от обычных препаратов циннаризина (по 25 мг в таблетке), обеспечивает относительно более продолжительное высвобождение и поступление действующего вещества в кровь.

Клинические испытания препарата были проведены в форме открытого клинического исследования на 30 больных в неврологическом стационаре НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии. Длительность применения препарата составила 21 день.

В группы больных, получавших исследуемый препарат (группа 1) и препарат сравнения — циннаризин иностранного производства по 25 мг в таблетке (группа 2), были включены больные, практически равнозначные по полу и возрасту (табл. 1).

Таблица 1

Распределение больных в группах по возрасту и полу

Группы больных Количество больных в группах Средний возраст
мужчины женщины
1 17 13 49,5 ± 3,2
2 6 4 52,2 ± 1,3

 

Схема применения препарата

 

Всем больным 1 группы исследуемый препарат Циннаризин-КМП форте назначался по 1 таблетке в вечернее время в течение 21 дня. Препарат сравнения назначали по традиционной схеме: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 21 дня.

До и после окончания курса лечения больных обследовали в соответствии с разработанной схемой (табл. 2).

Таблица 2

Схема обследования больных, получавших Циннаризин-КМП форте и циннаризин иностранного производства

Изучаемые показатели
До лечения После лечения
Клиническое обследование
+ +
Анализ крови клинический
+ +
Анализ мочи клинический
+ +
Транскардиальная допплеграфия
+ +
Реоэнцефалография
+ +
Электроэнцефалография
+ +

О влиянии циннаризина на состояние больного судили по динамике значений самооценки субъективных проявлений, клинических наблюдений врача, электрофизиологических данных.

Критерии оценки переносимости изучаемого препарата

 

Переносимость препарата оценивали на основе субъективных симптомов и ощущений, о которых больные сообщали самостоятельно, и с учетом объективных данных, получаемых врачом. Учитывали также динамику изменений лабораторных и других показателей в процессе лечения.

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием критерия Фишера—Стьюдента.

Результаты сравнительного изучения фармакодинамических эффектов исследуемого препарата Циннаризин-КМП форте и препарата сравнения представлены в таблицах 3–6.

Таблица 3

Динамика субъективных проявлений заболевания больных в результате лечения

Выраженность клинических проявлений До лечения После лечения
1 группа 2 группа 1 группа 2 группа
Головная боль
21 8 4 2
Головокружение
25 9 3 2
Шум, звон в ушах
21 6 6 2
Потемнение в глазах
14 7 4 4
Нарушение сна
18 7 5 2
Повышенная утомляемость
21 7 5 2
Снижение памяти
23 8 10 3
Сердцебиение, одышка
15 6 6 4
Онемение и похолодание конечностей
14 6 10 4
Боли в области сердца
14 7 11 4

Из таблицы 3 видно, что субъективная симптоматика проявлялась головной болью, головокружением различного характера, потемнением в глазах, снижением умственной работоспособности и памяти на текущие события, неприятными ощущениями и болью в области сердца.

Средний балл самооценки субъективных признаков в обеих группах снижается в процессе проводимого лечения, особенно в отношении таких симптомов, как головная боль, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах.

Что касается объективной неврологической симптоматики, то у больных отмечена нормализация статики и координации (в 19 случаях в 1-й группе и в 7 во 2-й), сухожильные рефлексы нормализовались в 17 и 6 случаях соответственно. Исчез тремор пальцев рук при нагрузках у 14 и 4 больных, значительно нивелировались явления эмоциональной лабильности.

Для оценки параметров церебральной гемодинамики использовались методы транскраниальной ультразвуковой доплерографии (допплерограф РС ДОП 842 фирмы «Medata» Швеция, датчики частотой 2 МГц) с использованием компрессионных проб, а также реоэнцефалограф РГ4-01, самописец «Орион». Нейродинамические процессы коры головного мозга оценивались по данным электроэнцефалографии (электроэнцефалограф «Орион»).

Из анализа исключались больные с признаками гемодинамически значимого стеноза.

Методом ультразвуковой допплерографии у 11 из 30 обследованных больных основной группы и у 4-х контрольной группы были изменения линейной скорости кровотока (ЛСК) по внутренней сонной артерии (СМА). Поражение позвоночной артерии (ПА) отмечалось в 14 и 3-х случаях, основной артерии в 11 и 2-х случаях. У 16 и 3-х больных из основной и контрольной групп были выявлены сочетанные поражения артерии каротидного и вертебробазилярного бассейна.

В обеих группах линейная скорость кровотока была достоверно сниженной по сравнению с нормой в соответствующих возрастных группах (р < 0, 01).

О положительном влиянии на церебральную гемодинамику циннаризина можно судить по результатам, представленным в таблице 4.

О положительном влиянии циннаризина на церебральную гемодинамику у больных с дисциркуляторными энцефалопатиями свидетельствует статистически значимое увеличение линейной скорости кровотока в сосудах вертебробазилярного бассейна (на 14,7 и 7,8% в позвоночной и основной артериях) р < 0,05. В сосудах каротидного бассейна эта динамика была менее значительной.

Таблица 4

Показатели линейной скорости кровотока под влиянием Циннаризин-КМП форте

Сосудистый бассейн Группа Показатели гемодинамики ЛСК в см/с
До лечения После лечения
Внутренняя сонная артерия
Основная 36,6 ± 1,03 40,9 ± 1,9
Контрольная 37,8 ± 1,3 39,3 ± 2,8
Средняя мозговая артерия
Основная 52,9 ± 2,9 55,8 ± 2,5
Контрольная 51,7 ± 3,1 54,6 ± 2,3
Позвоночная артерия
Основная 31,3 ± 0,4 35,9 ± 1,1*
Контрольная 32,1 ± 1,8 34,3 ± 2,3
Основная артерия
Основная 34,8 ± 0,3 37,5 ± 1,0*
Контрольная 34,3 ± 1,6 37,1 ± 2,1

* - р<0, 05 по сравнению с исходными данными

Также проводилось обследование тонико-эластических свойств сосудистой стенки при помощи данных реоэнцефалографии (РЭГ) в процессе лечения циннаризином. Результаты анализа полученных данных приведены в таблице 5.

Таблица 5

Средние значения параметров реоэнцефалографии до и после лечения

Исследуемый сосудистый бассейн Группа Амплитуда РЭГ, Ом Дикротический индекс, % Угол, в градусах Коэффициент асимметрии, %
Каротидный бассейн Основная До лечения 0,091 ± 0,01 76,3 ± 4,7 67 ± 4 21,3 ± 4,9
После лечения 0,13 ± 0,04* 65,2 ± 4,1 73 ± 5 16,2 ± 3,6
Контрольная До лечения 0,089 ± 0,02 73,6 ± 7,6* 63 ± 4 20,4 ± 5,1
После лечения 0,13 ± 0,03* 63,3 ± 7,8 71 ± 6 15,9 ± 4,2
Вертебробазилярный бассейн Основная До лечения 0,049 ± 0,007 82,9 ± 4,3 59 ± 3 18,3 ± 4,1
После лечения 0,075 ± 0,05* 73,0 ± 4,7* 61 ± 2 14,9 ± 3,2
Контрольная До лечения 0,048 ± 0,006 82,6 ± 8,7 58 ± 4 17,9 ± 3,9
После лечения 0, 071 ± 0, 04* 72, 3 ± 8, 6 60 ± 2 15, 0 ± 3, 9

* — р < 0,05 по сравнению с исходными данными

   

В результате применения циннаризина происходит улучшение показателей тонико-эластических свойств сосудистой стенки (увеличение кровенаполнения, снижение тонуса сосудов, уменьшение асимметрии кровенаполнения). Причем положительная динамика более выражена в сосудах вертебробазилярного бассейна.

Электроэнцефалографические (ЭЭГ) изменения в обеих группах были не резко выражены и характеризовались диффузными изменениями в виде снижения амплитуды и регулярности a-ритма, общей дезорганизацией биопотенциалов и отсутствием доминирующего ритма. Такие данные ЭЭГ свидетельствуют о дисфункции ретикулярной формации на мезодиэнцефальном уровне ствола мозга.

Под влиянием приема циннаризина отмечалось улучшение показателей биоэлектрической активности головного мозга, в частности тенденция к нормализации пространственно-амплитудного распределения основных ритмов.

В соответствии с наблюдениями Циннаризин-КМП форте хорошо переносится больными. В отдельных случаях отмечается сонливость, диспептические проявления, аллергические кожные высыпания, исчезающие после прекращения приема препарата. В процессе проведения клинических испытаний в обеих группах не было отмечено случаев повышенной чувствительности или непереносимости Циннаризин-КМП форте, что свидетельствует о хорошей переносимости препарата.

На основании результатов клинических испытаний была проведена суммарная оценка эффективности препаратов.

Таблица 6

Суммарная оценка эффективности препаратов (max — 14 баллов)

Препарат Эффективность, баллы
Циннаризин-КМП форте 13,0
Циннаризин иностранного производства 12,8

Таким образом, по суммарному показателю препарат Циннаризин-КМП форте проявляет вазоактивное сосудорасширяющее действие, улучшает церебральную гемодинамику, усиливает мозговой кровоток, не вызывает внутримозгового обкрадывания, улучшает статику и координацию, хорошо переносится больными, не вызывает патологических изменений лабораторных показателей при клиническом обследовании больных.

Литература

1. Nitsche V., Mascher H. // J. Chromatogr. Biomed. Appl.— 1982.— V. 227, № 2.— P. 521–525

2. Белоног Р.П., Карабань Н. Н. Эффективность лечения стугероном больных ранним церебральным атеросклерозом // Врачебное дело.— 1980.— № 9.— С. 67–69.

3. Inhibition by cinnarizine of the properdin-dependent activation of complement / Di Perri T., Auteri A., Laghi P.F et al. // Arch. int. pharmacodyn. et ther.— 1977.— V. 226, № 2.— P. 281–285.

4. Involvement of CYP206 in oxidative metabolism of cinnarizine and flunarizine in human liver microsomes / Narimatsu S., Kariya S., Isozaki S. et al. // Biochem. Biophys. Res. Commun.— 1993. V. 193, № 3.— P. 1262–1268.

5. Машковский М. Д. Лекарственные средства. В 2 т.— Т. 1.— Изд. 13-е, новое.— Харьков: Торгсинг.— 560 с.

6. Шток В. Н. Лекарственные средства в ангионеврологии.— М., 1984.

7. Эниня Г. И., Смитере Э. Г. Действие медикаментов на показатели мозгового кровообращения.— Рига, 1980.

8. Возіанов О. Ф. Смертність населення України: головні причини, шляхи подолання негативних тенденцій // Журнал Академії наук України.— 1996.— № 2.— С. 191–198.

9. Маньковський М. Б., Кузнєцова С. М. Епідеміологічні, регіональні та етнічні особливості розповсюдження церебральної патології в Україні // Журнал Академії наук України.— 1996.— № 2.— С. 232–242.

10. Паєнок А. В. Сучасні аспекти лікування ранніх порушень кровопостачання головного мозку // Фармакологічний вісник.— 1997.— № 2.— С. 26–27.

11. Бурчинский С. Г. Биохимические основы создания новых препаратов нейрогенного действия в гериатрии // Фармакологічний вісник.— 1997.— № 2.— С. 26–27.

12. Kyрако Ю. Л., Кравченко Н. Ф., Герцев Н. Ф. и др. Опыт применения стугерона в неврологической практике // Венгерская Фармакотерапия. — 1971.— № 2. — С. 77–80.

13. Соколова Г. М., Стулин И. Д. Результаты клинического применения стугерона при атеросклерозе церебральных и коронарных сосудов //Венгерская Фармакотерапия. — 1971.— № 2. — С. 77–80.

Материал подготовлен отделом маркетинга и рекламы ОАО «Киевмедпрепарат» на основании результатов клинического отчета НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика