Логотип журнала "Провизор"








Сравнительный фармакоэкономический анализ ОТС-препаратов для симптоматического лечения ОРВИ (простуды) и гриппа

И. А. Зупанец, проф., доктор мед. наук, зав. кафедрой клинической фармации, первый проректор, Национальная фармацевтическая академия Украины
А. С. Немченко, проф., доктор фарм. наук, канд. эконом. наук, кафедра организации экономики фармации, Национальная фармацевтическая академия Украины

Перед врачами всегда стоит проблема выбора лекарства для каждого пациента, а перед работниками аптек — проблема рекомендации или адекватной замены назначенного препарата. Решить эти вопросы зачастую позволяют фармакоэкономические подходы.

Фармакоэкономика изучает как экономические, так и клинико-терапевтические преимущества схем лекарственной терапии и лекарственных препаратов. Современные методы комплексной клинико-экономической оценки основаны на взаимосвязанном анализе стоимости и эффективности, учитывающем в том числе безопасность применения того или иного препарата.

На сегодняшний день в мировой практике чаще всего используется четыре основных метода фармакоэкономического анализа:

  • минимальной стоимости (т. е. минимизации затрат);
  • стоимость—эффективность;
  • стоимости заболевания (прямых, непрямых и нематериальных издержек);
  • качества жизни.

Наиболее часто используемыми методами являются метод «минимальной стоимости» (минимизации затрат) и метод «стоимость—эффективность», которые позволяют оценить, какие необходимо понести издержки на лечение, чтобы вернуть пациенту работоспособное состояние в кратчайшие сроки, а также избежать осложнений и побочных действий препаратов. При этом необходимо учитывать такие показатели, как цена лекарственного препарата, его эффективность и безопасность. Здесь также необходимо подчеркнуть, что соотношение эффективность/безопасность является основным критерием клинико-фармакологической оценки конкретного препарата. Фармакоэкономический анализ позволяет получить комплексную, интегральную характеристику лекарственного средства с медико-социальной точки зрения, учитывающую клинические, экономические и психологические аспекты.

Рассмотрим все эти методы подробнее применительно к безрецептурным лекарственным препаратам, применяемым для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа.

Анализ минимальной стоимости (cost—minimization analysis) — сравнение стоимости различных методов лечения при условии их равной эффективности и безопасности. Определяется, достигается ли снижение общих расходов на лечение при использовании какого-либо лекарственного препарата по сравнению с эталонным. Безрецептурные лекарственные препараты для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа очень часто содержат разные дозы одинаковых активных веществ. Это затрудняет проведение анализа минимальной стоимости, так как его условием является сравнение методов лечения при условии их равной эффективности. Для сравнения таких препаратов необходимо использовать модифицированный вариант анализа стоимость—эффективность, т. е. затрат на лечение в пересчете на общий знаменатель — стоимость минимальной эффективной суточной дозы активного вещества. Это позволяет сравнить методы лечения препаратами, содержащими разные дозы одинаковых активных веществ.

Однако у безрецептурных препаратов для лечения симптомов ОРВИ (простуды) и гриппа может быть, помимо разной эффективности, еще и разная безопасность применения (количество и степень тяжести побочных или нежелательных эффектов). Поэтому в дополнение к анализу эффективности необходимо провести и сравнение безопасности применения лекарственных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа. Безопасность и меньшее количество побочных и нежелательных эффектов влияют на прямые, непрямые и нематериальные издержки, связанные с лечением, а также на качество жизни больного.

Анализ «стоимость—эффективность» (cost—effectiveness analysis) — наиболее часто используется при выборе одного из методов лечения, позволяющих добиться неодинаковых клинических результатов. Метод базируется на определении стоимости и эффективности сравниваемых методов лечения, расчете соотношения «стоимость—эффективность» (деление средней стоимости курса лечения на процент его клинического успеха или, для безрецептурных лекарственных препаратов, на стоимость в пересчете на минимальную эффективную дозу одинакового активного вещества).

Анализ стоимости заболевания — расчет связанных с заболеванием издержек, включая последующие издержки, связанные с заболеванием. Примером таких издержек могут служить издержки, связанные с больничными листами у больных простудой и гриппом. Так, в Украине заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) составляет от 10 до 16 млн человек в год [5]. В США, по приблизительным оценкам, каждый взрослый 2–3 раза в год болеет ОРВИ, а каждый ребенок — до 6–8 раз, причем в 4% случаев эти инфекции осложняются синуситом, острым средним отитом и другими бактериальными инфекциями [6].

Анализ качества жизни — исследование качества жизни больного, определяющее ценность лекарственного препарата, не выраженную в деньгах (например, качество жизни больных простудой и гриппом, которые принимают комбинированные препараты для симптоматического лечения ОРВИ (простуды) и гриппа по сравнению с лечением однокомпонентными препаратами).

Задачей фармакоэкономического исследования является определение издержек [1, 2, 3, 4], которые можно классифицировать как:

  • прямые издержки (direct costs);
  • косвенные или непрямые издержки (indirect costs);
  • нематериальные издержки (intangible costs).

Прямые издержки (direct costs) — стоимость симптоматического лечения и расходы на него конечного потребителя (больного). К источникам прямых расходов относятся:

  • медикаментозное лечение основного заболевания, к примеру, ОРВИ или гриппа;
  • лечение сопутствующими лекарственными препаратами;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • несоблюдение конечным потребителем (больным) режима лечения (чаще наблюдается при применении нескольких однокомпонентных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ (простуды) и гриппа по сравнению с лечением комбинированными препаратами);
  • корректировки побочных эффектов лекарственного препарата и его взаимодействий с другими лекарственными препаратами (например, корректировка седативного эффекта, т. е. сонливости, чувства усталости, нарушение координации движений);
  • длительность курса лечения (стоимость пребывания на больничном листе);
  • уход за больным; обслуживание и наблюдение медперсоналом и родственниками больного (в тяжелых случаях ОРВИ и гриппа, а также в случае сильно выраженного седативного эффекта);
  • реабилитация.

Косвенные или непрямые издержки (indirect costs) — издержки, связанные с эффектом для общества. В этом случае учитываются такие факторы:

  • период временной нетрудоспособности;
  • выплаты по больничному листу;
  • осложнения во время и после лечения;
  • выплаты социального обеспечения;
  • налоговые выплаты (которые мог бы выплачивать пациент после успешного завершения курса лечения и возвращения на работу);
  • затраты времени родственников по уходу за больным;
  • затраты и потери, связанные со смертью больного (в случае тяжелых осложнений гриппа).

Нематериальные издержки (intangible costs) — издержки, которые не могут быть выражены деньгами. К ним относятся психосоциальные факторы:

  • телесные (боль, дискомфорт из-за повышения температуры тела, спутанность сознания, сонливость);
  • мыслительные (снижение реакции, концентрации, памяти);
  • психические (страх, депрессия, спутанность сознания, сонливость);
  • социальные (изоляция, конфликт, зависимость, нарушение досуга).

Основные показатели издержек, связанных с лечением больных:

Базовая стоимость лечения — определяется средней оптовой ценой препарата, количеством суточных доз, длительностью курса лечения, относительной стоимостью единицы эффективной суточной дозы (например, стоимость 2000 мг парацетамола в минимальной эффективной суточной дозе препарата, рекомендованной ВОЗ).

Соблюдение больным режима лечения или исполнительность больного (patient compliance) — желание больного исполнять рекомендации провизора и назначения врача. Соблюдение больным режима приема лекарственного препарата может существенно влиять на стоимость лечения. Неисполнительность больного приводит к неэффективному лечению. Для улучшения этого показателя, в случае симптоматического лечения ОРВИ и гриппа, разрабатываются специальные комбинированные формы лекарственных препаратов.

При этом выделяются следующие критерии эффективности применения современных комплексных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ (простуды) и гриппа:

  • оптимизация режима дозирования в отношении комплекса лекарственных ингредиентов;
  • сокращение продолжительности заболевания;
  • симптоматический эффект;
  • возможность ранней профилактики острой фазы заболевания;
  • улучшение эпидемической обстановки.

Стоимость коррекции побочных эффектов (например, сонливость, чувство усталости, нарушение координации движений), которые могут повлиять на общую стоимость лечения, независимо от их влияния на исполнительность.

В этом случае дополнительные расходы связаны с выявлением и наблюдением за побочными эффектами и их коррекцией.

Расходы системы здравоохранения — совокупные издержки, которые несет система здравоохранения при применении курса лечения с использованием лекарственного препарата, например, расходы, связанные с ухудшением эпидемической ситуации в случае эпидемии гриппа и ОРВИ.

Стоимость нетрудоспособности — издержки, которые несет государство и больной в связи со своей нетрудоспособностью.

Изначально фармакоэкономические подходы использовались для оценки рецептурных препаратов, но в полной мере они применимы для препаратов, отпускаемых без рецепта врача. Это тем более важно, что характерной особенностью отечественной фармацевтической практики являются ситуации, когда пациент «прописывает» лекарственные препараты себе сам. Безусловно, при этом велика опасность развития риска побочных реакций в результате самолечения без контроля врача. Поэтому возрастает роль социальной функции аптечных учреждений — пациенты в Украине намного чаще, чем в других странах начинают использовать препараты по совету, полученному в аптеке [16]. Многие пациенты после консультации аптечного работника приобретают рекомендованный препарат. Поэтому перед провизором стоит важная социально-этическая задача, особенно когда речь идет о безрецептурных препаратах. Решение о приобретении безрецептурных препаратов принимают сами посетители аптеки, а задача провизора — сориентировать посетителя среди множества препаратов, которые сегодня присутствуют на аптечных полках.

При рекомендации того или иного лекарственного средства необходимо иметь в виду не только экономические показатели (затраты на приобретение лекарственных препаратов в стоимостном выражении) и клинические (эффективность и безопасность лекарственных препаратов), но и в значительной степени фармакоэкономические показатели, являющиеся их соотношением.

Рассмотрим фармакоэкономические расчеты на примере безрецептурных средств для симптоматического лечения ОРВИ (простуды) и гриппа. Для анализа были выбраны наиболее популярные в Украине комбинированные препараты, которые одновременно содержат анальгетик-антипиретик, средство от заложенности носа (деконгестант) и другие действующие компоненты — Колдрекс ХотРем, Фервекс, Терафлю, Антикатарал и Фармацитрон (состав препаратов представлен в табл. 1).

Таблица 1

Состав и основная характеристика некоторых безрецептурных лекарственных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа

  Состав
Колдрекс ХотРем, GlaxoSmithKline (SmithKline Beecham) Фервекс для взрослых, UPSA Терафлю, Novartis (зарегистр. в Украине) Терафлю, Novartis (зарегистр. в России) Антикатарал, Laboratories Edigen Фармацитрон, Pharmascience
Анальгетик-антипиретик Парацетамол 750 мг Парацетамол 500 мг Парацетамол 650 мг Парацетамол 325 мг Парацетамол 500 мг Парацетамол 500 мг
Соответствие минимальной разовой дозе парацетамола, рекомендованной ВОЗ Соответствует Соответствует Соответствует Не соответствует Соответствует Соответствует
Суточная доза парацетамола 3 г 1-1,5 г 2,6 г 0,975 г 3 г 1,5 г
Соответствие минимальной эффективной суточной дозе парацетамола, рекомендованной ВОЗ Соответствует Не соответствует Соответствует Не соответствует Соответствует Не соответствует
Средство от заложенности носа Фенилэфрин (деконгестант) 10 мг Фенирамин (гистамино-блокатор) 25 мг Хлорфенирамин (гистамино-блокатор) - 4 мг Псевдоэфедрин (деконгестант) - 60 мг Фенирамин (гистамино-блокатор) - 20 мг Фенилэфрин (деконгестант) - 10 мг Хлорфенирамин (гистамино-блокатор) - 4 мг Фенилэфрин (деконгестант) - 10 мг Фенирамин (гистамино-блокатор) - 20 мг Фенилэфрин (деконгестант) - 10 мг
Прочие Аскорбиновая к-та 60 мг Аскорбиновая к-та 200 мг Аскорбиновая к-та Аскорбиновая к-та 50 мг - Аскорбиновая к-та 50 мг

Источник: Компендиум, Лекарственные препараты 2001/2002, ООО «Морион», Киев, 2001; Видаль, Лекарственные препараты в России, Москва, 2001, инструкции фирм-производителей

Сравнивая стоимость разовой дозы препаратов, можно сделать выводы об экономической эффективности каждого из данных лекарственных средств. Так, наиболее приемлемыми по цене являются препараты Колдрекс ХотРем и Антикатарал Эдиген (стоимость одной дозы — 1 пакетика в предложениях поставщиков менее 1 грн. — рис. 1).

Рис. 1. Сравнение стоимости разовой дозы (1 пакетика) в предложениях поставщиков наиболее популярных ОТС-препаратов для симптоматического лечения ОРВИ (простуды) и гриппа в октябре 2001 г.*
 
 
* По данным, подготовленным на основании выборки справочно-поисковой системы «АДП-II», журнал «Провизор».
** Данные по Терафлю за июль 2001 г. (в августе 2001 г. предложений поставщиков по Терафлю в базе данных не было, вероятнее всего, из-за ограничений по оптовой и розничной реализации на препараты, содержащие псевдоэфедрин — один из компонентов Терафлю.

Однако даже в случае одинаковой стоимости разовой дозы сравниваемых препаратов фармакоэкономика позволяет оценить стоимость именно эффективной разовой и эффективной суточной дозы, что способствует более обоснованным рекомендациям того или иного препарата со стороны фармацевтов и провизоров.

Эффективность определяется действующим веществом и его терапевтической дозой в составе комбинированного препарата. Так, в большинство популярных средств для симптоматического лечения ОРВИ (простуды) и гриппа входит анальгетик-антипиретик парацетамол — одно из наиболее безопасных лекарственных средств при правильном применении. Однако далеко не во всех комбинированных средствах его доза соответствует рекомендованной ВОЗ — разовая 0,5–1 г 4 раза в сутки (2–4 г/сутки). Минимальная терапевтическая доза парацетамола составляет 10 мг/кг [8, 9]. В Украине же средний вес взрослого человека составляет 70–80 кг, соответственно средняя разовая доза парацетамола должна составлять 700–800 мг.

Среди вышеназванных препаратов разовой терапевтической дозе, рекомендованной ВОЗ, соответствуют все препараты — Колдрекс ХотРем, Фервекс, Терафлю (зарегистрированный в Украине), Антикатарал и Фармацитрон, однако разовая доза 500–650 мг может быть недостаточно эффективной для людей с массой тела более 50–65 кг. Разовая терапевтическая доза парацетамола в Терафлю, зарегистрированном в России, составляет 325 мг, что ниже минимальной эффективной дозы, рекомендованной ВОЗ (табл. 1).

Если рассмотреть суточную дозу, то рекомендациям ВОЗ о минимальной эффективной суточной дозе парацетамола соответствуют три препарата из пяти: Колдрекс ХотРем, Терафлю (зарегистрированный в Украине) и Антикатарал. Суточная доза препаратов Фервекс для взрослых, Фармацитрон и Терафлю, зарегистрированного в России, оказывается ниже минимальной эффективной суточной дозы парацетамола — 2 г, рекомендованной ВОЗ (табл. 1).

Для полного завершения фармакоэкономического анализа стоимость-эффективность необходимо привести сравниваемые препараты к общему знаменателю эффективности лекарственного препарата. В данном случае — к минимальной эффективной суточной дозе парацетамола, рекомендованной ВОЗ, т. е. 2 г парацетамола (рис. 3).

Рис. 2. Сравнение разовой и суточной дозы парацетамола в препаратах с дозами парацетамола, рекомендованными ВОЗ
 
 
Рис. 3 Фармакоэкономическое сравнение стоимости минимальной эффективной суточной дозы парацетамола (2 г) в препаратах для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа, метод стоимость— эффективность (средняя медианная цена в предложениях поставщиков)
 
 
Рис. 4. Динамика предложений поставщиков некоторых препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа за период 12 месяцев (ноябрь 2000 г. — октябрь 2001 г.). По данным, подготовленным на основании выборки справочно-поисковой системы «АДП-II», журнал «Провизор»
 
 
Рис. 5. Динамика цены разовой дозы на некоторые безрецептурные лекарственные препараты для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа (в грн.) за 12 месяцев (ноябрь 2000 — октябрь 2001). По данным, подготовленным на основании выборки справочно-поисковой системы «АДП-II», журнал «Провизор»
 
 

Таким образом, самое оптимальное фармакоэкономическое соотношение по методу стоимость—эффективность обнаруживается у препаратов группы Колдрекс ХотРем (стоимость минимальной суточной эффективной дозы парацетамола, рекомендованной ВОЗ у препаратов Колдрекс ХотРем Лимон — 2,52 грн., Колдрекс ХотРем Черная смородина — 2,62 грн.).

Рассмотрим безопасность лекарственных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа в качестве примера анализа прямых, непрямых и нематериальных затрат, а также для анализа качества жизни больного у сравниваемых в настоящей статье препаратов.

Заложенность носа наиболее эффективно устраняют деконгестанты. Среди них фенилэфрин является самым безопасным деконгестантом для приема внутрь и при этом единственным разрешенным в России для безрецептурного отпуска в составе комбинированных средств от ОРВИ (простуды) и гриппа [5, 6]. Фенилэфрин оказывает выраженное сосудосуживающее действие, существенно облегчая носовое дыхание, тем самым устраняя один из наиболее тягостных субъективных симптомов гриппа и ОРВИ. В то же время для фенилэфрина характерен минимальный риск развития побочных реакций среди всех средств данного типа действия. Этим он выгодно отличается от аналогичных веществ, входящих в состав комплексных препаратов против ОРВИ (простуды) и гриппа,— фенилпропаноламина и псевдоэфедрина.

Фенилпропаноламин (в Украине фенилпропаноламин как активное вещество содержат препараты Колдакт, Контак, Эффект) и псевдоэфедрин (в Украине псевдоэфедрин содержат препараты Терафлю, ТайленолКолд и др.) в большинстве развитых стран переведены в категорию рецептурного отпуска в связи с риском развития геморрагического инсульта в результате негативного влияния на сосудистый тонус головного мозга и из-за случаев немедицинского использования. Именно поэтому препараты, содержащие фенилпропаноламин в США, государствах Евросоюза, а также в России, либо запрещены к применению, либо переведены в категорию рецептурных средств [5, 6]. Псевдоэфедрин также увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает системное артериальное давление, что делает нежелательным применение препаратов, содержащих данный ингредиент, у лиц с патологией сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность), а также в пожилом и старческом возрасте [5, 6].

Антигистаминные препараты также способствуют облегчению носового дыхания. Однако в составе большинства комбинированных средств для симптоматического лечения ОРВИ (простуды) и гриппа (например, Антикатарал, Фервекс для взрослых, Фармацитрон, Терафлю) применяются антигистаминые ингредиенты «первого поколения», такие как фенирамин и хлорфенирамин, которые оказывают выраженное седативное действие. Помимо того, что сам по себе седативный эффект, учитывая общее угнетение центральной нервной системы при гриппе и ОРВИ, зачастую нежелателен у таких больных, его проявления также существенно влияют на социальную активность личности, ограничивая выполнение многих повседневных функций [10, 11, 12, 13, 14]. Поэтому провизоры, отпуская такие препараты, должны информировать покупателей о недопустимости вождения автомобиля, управления сложными механизмами, выполнения работ, связанных с концентрацией внимания, а также о возможных сложностях в процессе обучения или другой деятельности, требующей умственного напряжения. Кроме того, при применении комбинированных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа, содержащих хлорфенирамин и фенирамин, провизоры должны обратить внимание покупателей на усиление действия алкоголя и других средств, угнетающих ЦНС, и напомнить о необходимости проконсультироваться с окулистом больным, страдающим глаукомой (табл. 2).

Таблица 2

Сравнение безопасности безрецептурных лекарственных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа

  Препарат
Колдрекс ХотРем Фервекс для взрослых Терафлю (зарегистр. в Украина) Терафлю (зарегистр. в России) Антикатарал Фармацитрон
Средство от заложенности носа Фенилэфрин (деконгестант) Фенирамин (гистамино-блокатор) Хлорфенирамин (гистамино-блокатор) - 4 мг Псевдоэфедрин (деконгестант) - 60 мг Фенирамин (гистамино-блокатор) - 20 мг Фенилэфрин (деконгестант) - 10 мг Хлорфенирамин (гистамино-блокатор) - 4 мг Фенилэфрин (деконгестант) -10 мг Фенирамин (гистамино-блокатор) - 20 мг Фенилэфрин (деконгестант) - 10 мг
Седативный эффект (сонливость, чувство усталости, нарушение координации движений) Отсутствие Выраженный Выраженный Выраженный Выраженный Выраженный
Взаимодействие с алкоголем и другими средствами, угнетающими ЦНС Отсутствие Усиливает действие Усиливает действие Усиливает действие Усиливает действие Усиливает действие
Холинолитическое действие (сухость во рту, задержка мочи, повышение внутриглазного давления) Отсутствие Умеренное Умеренное Умеренное Умеренное Умеренное

Источники: Компендиум, лекарственные препараты 2001/2002, Морион Киев, 2001, инструкции фирм-производителей, Goodman & Gilman's The pharmacological basis of therapeutics, ninth edition, McGraw-Hill health Professions Divisions, 1996, Видаль 2000, АстраФармСервис, Москва, 2000, С.Е-70 и Е - 266, MSN Health, Drugs & Herbs, Chlorpheniramine, Pheniramine, www.msn.com, AmericasDoctor, Antihistamines, www.americasdoctor.com.

Таким образом, с фармакоэкономической точки зрения препараты, содержащие антигистаминные ингредиенты первого поколения, такие как фенирамин и хлорфенирамин, увеличивают непрямые затраты на лечение, связанные со снижением производительности и нетрудоспособности и особенно косвенные затраты, определяемые снижением качества жизни в результате развития упомянутых нежелательных эффектов.

Выводы

Таким образом, приведенные фармакоэкономические подходы, иллюстрированные на примере безрецептурных препаратов для лечения ОРВИ (простуды) и гриппа, позволяют выбрать из рассматриваемых средств наиболее оптимальное по соотношению затраты/эффективность. Фармакоэкономический подход дает возможность провизору и фармацевту обоснованно рекомендовать применение лекарственных препаратов, в том числе разрешенных к отпуску без рецепта врача.

Литература

  1. Белошапка В. А., Загорий Г. В., Усенко В. А., Стратегическое управление и маркетинг в практике фармацевтических фирм, РИА «Триумф», Киев, 2001, С. 260–263
  2. Усенко В. А. Фармацевтический маркетинг, Ценовая политика фармацевтических фирм // Провизор.— 1999.— № 21.— С. 34–35.
  3. Дзюблик А. Я., Мухин А. А., Симонов С. С. Фармакоэкономический анализ антибактериальной терапии больных с внебольничной пневмонией // Украинский химиотерапевтический журнал.— К.: Морион Лтд.— 1999.— № 1.
  4. Richard Herzog, F&E — Management in der Pharma — Industrie von Richard Herzog, F&E Kosten und Controlling, K. Brockhoff Pharmakookonomie, Editio Cantor Verlag Aulendorf, 1995.— pp. 284–286.
  5. Руденко А. А, Бурчинский С. Г. Стратегия ранней фармакотерапии гриппа и других ОРВИ.— Провизор.— 2001.— № 19.— С. 26–28.
  6. Звартау Э. Э., Карпов О. И. Роль провизоров в предупреждении тяжелых осложнений симптоматического лечения острых респираторных заболеваний.— Провизор.— 2001.— № 18.— С. 35–37.
  7. Амосова Е. Н., Бурчинский С. Г. Клинико-фармакологические аспекты эффективности препаратов группы Колдрекс при лечении ОРВИ и гриппа // Еженедельник Аптека.— 2000.— № 43.— С.8–9
  8. Карпов О. И. К рекомендациям безрецептурных средств, основанным на фармакоэкономике // Фармацевтический Вестник № 31(230), 23 октября 2001 г, Москва, РФ, С.15
  9. Звартау Э. Э., Карпов О. И. Роль провизоров в предупреждении тяжелых осложнений симптоматического лечения острых респираторных заболеваний // Провизор.— 2001.— № 18.
  10. Компендиум, лекарственные препараты 2001/2002.— Киев: Морион, 2001
  11. Goodman & Gilman's The pharmacological basis of therapeutics, ninth edition, McGraw-Hill health Professions Divisions, 1996.
  12. Видаль 2000, АстраФармСервис, Москва, 2000, С. Е-70 и Е-266.
  13. MSN Health, Drugs & Herbs, Chlorpheniramine, Pheniramine, www.msn.com.
  14. AmericasDoctor, Antihistamines, www.americasdoctor.com.
  15. Видаль 2001 АстраФармСервис, Москва, 2001, С. B — 591.
  16. Немченко А., Гала Л. Розробка концепції безрецептурного відпуску лікарських засобів та самолікування в Україні // Ліки України.— № 7–8, С. 18–20, № 9.— С. 18–21.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика