Логотип журнала "Провизор"








I Национальный съезд нефрологов Украины — проблемы и перспективы

С 4 по 6 октября в Донецке проходил I Национальный съезд нефрологов Украины. Программным вопросом этого форума была проблема вторичных нефропатий. Актуальность его состоит в том, что поражения почек возникают при самых разнообразных патологиях органов и систем организма. В частности, при сахарном диабете, особенно I типа, при других эндокринных и обменных заболеваниях, артериальных гипертензиях разного происхождения, при злокачественных новообразованиях, инфекциях и др. Сложность проблемы еще и в том, что идет речь не только о распространении болезней почек вообще, но и о том, что поражение почек на фоне патологических состояний других органов часто происходит в молодом трудоспособном возрасте и даже у детей, что часто приводит к необходимости проведения гемодиализа и трансплантации почек. Возраст пациентов, которые нуждаются в лечении гемодиализом и в трансплантации почки, по Украине в среднем составляет 39 лет, тогда как, скажем, во Франции — 50 лет.

Таким образом, иногда врачи разных специальностей не готовы к тому, что у пациентов может возникать поражение почек, и это поражение, а не первичное заболевание может определять тяжесть состояния больного, а иногда его жизнь и судьбу. Так, почти половина больных сахарным диабетом умирает от хронической почечной недостаточности.

Нефрологические нозологии сводятся главным образом к таким заболеваниям, как первичный и вторичный гломерулонефрит (самое распространенное поражение почек в практике терапевта), пиелонефрит (включая первичный и вторичный, самая частая патология почек вообще), интерстициальный нефрит, амилоидоз, врожденные нефропатии, первичный нефросклероз, поздний гестоз. Независимо от первичного заболевания в компетенцию нефролога входят больные с хронической и острой почечной недостаточностью, с пересаженной почкой.

Принимая во внимание факторы риска поражения почек, их возникновение и манифестацию часто в детском и подростковом возрасте, проявление их преимущественно в виде мочевого (реже — нефротического) синдрома, с возможной артериальной гипертензией, их диагностика и дифференциация могут быть успешными при условии должной нефрологической грамотности врачей разных специальностей и тесного профессионального контакта с ними нефрологов.

Раннее выявление вторичных нефропатий увеличивает возможность своевременного использования лечебных мероприятий относительно первичного патологического процесса, что в большинстве случаев способствует, если не обратному развитию и стабилизации, то замедляет прогрессирование поражения почек.

Именно поэтому многие доклады были посвящены проблемам медикаментозной коррекции вторичных нефропатий. Особенное внимание привлекли сообщения о препаратах — ингибиторах ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Почему же в настоящее время столько внимания уделяется именно этой группе препаратов?

Согласно рекомендациям ВОЗ (1999) ингибиторы АПФ признаны препаратами первого выбора в лечении диабетической нефропатии (ДН). Нефропротективный эффект препаратов этой группы носит специфический характер, обусловлен особенностями действия ингибиторов АПФ на структуру и функцию почек и не зависит от их антигипертензивной активности. Это связано с тем, что ингибиторы АПФ способны нормализовать не только системную, но и внутриклубочковую гипертензию. Эти препараты, блокируя образование ангиотензина, обеспечивают расширение выносящей артериолы клубочков, тем самым существенно снижая внутриклубочковое гидростатическое давление. Уникальные нефропротективные свойства ингибиторов АПФ позволяют использовать их для лечения самых ранних стадий ДН (стадии микроальбуминурии) даже при нормальном уровне системного АД.

У больных диабетической нефропатией с артериальной гипертензией антипротеинурический эффект ингибиторов АПФ усиливается значительным снижением системного АД.

Применение ИАПФ у лиц с диабетической нефропатией позволяет добиться следующих эффектов:

  • нормализации уровня артериального давления;
  • восстановления нарушенных циркадных ритмов АД;
  • уменьшения клинических проявлений гипертензионного синдрома;
  • уменьшения уровня протеинурии (даже у нормотензивных пациентов).

Убедительные данные, подтверждающие нефропротективную активность ингибиторов АПФ, получены в многочисленных двойных слепых, плацебо-контролируемых или сравнительных исследованиях.

В докладах, освещающих опыт применения ИАПФ у больных с диабетической нефропатией, отмечалось, что гипотензивный эффект этих препаратов прямо пропорционален дозе и увеличивается в сочетании с диуретиком.

Ирина Палий





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика