Логотип журнала "Провизор"








Результаты клинической апробации препарата «Цереброкурин»

Реабилитация детей с органическими заболеваниями нервной системы является острой социальной проблемой, с одной стороны, вследствие высокой инвалидизации таких детей, с другой — вследствие хороших адаптивных возможностей организма ребенка и достаточно высокой эффективности реабилитационных мероприятий.

До 1998 г. практически единственным препаратом нейрометаболического действия, широко применявшимся в детской неврологической практике, оставался препарат «Церебролизин» австрийской фирмы Ebewe Arzneimittel. В последнее время он вытеснен гомеопатическим препаратом фирмы «Хель» (Германия) — «Церебрум-композитум».

В 1995 г. отечественными учеными (научно-производственное предприятие «НИP», Киев, Украина) был получен препарат нового поколения нейропептидов — «Цереброкурин», представленный в Центр для клинической апробации у детей с органическими заболеваниями нервной системы.

«Цереброкурин» содержит свободные аминокислоты, нейропептиды и низкомолекулярные продукты контролируемого протеолиза низкомолекулярных белков и пептидов эмбрионов крупного рогатого скота. Различия между церебролизином и цереброкурином следующие: «Церебролизин» получают из свиного мозга, «Цереброкурин» — из эмбриональной ткани крупного рогатого скота. Технология получения препарата «Цереброкурин» представляет собой ноу-хау.

Специалистами Донецкого областного детского клинического центра нейрореабилитации детей с органическими заболеваниями нервной системы была проведена клиническая апробация препарата «Цереброкурин» в детской практике. В аннотации к «Цереброкурину» содержится ссылка на применение препарата у детей с церебральным параличем, однако в литературе не было обнаружено рандомизированных исследований в сравнении с церебролизином или плацебо.

Клиническая апробация проведена у 36 детей (16 детей — основная группа, 10 детей — группа сравнения, 10 детей — контрольная группа).

Открытое исследование проводилось методом лечения 16 детей в возрасте от 1 до 14 лет, страдающих различными органическими заболеваниями нервной системы: ДЦП, последствия менинго-энцефалитов с редким судорожным синдромом, последствия инсульта, апаллического синдрома, задержка психо-речевого развития, моторная алалия, умственная отсталость.

Все дети получали лечение в условиях стационара.

Длительность испытания составила 3 мес. Курс лечения в основном составил 10 инъекций. У 4 из них продлен до 20 инъекций.

Всем детям препарат вводился внутримышечно ежедневно однократно. Препарат дозировался в зависимости от возраста ребенка следующим образом: до 3-х лет — 1 мл; старше 3-х лет — 2 мл.

Препарат применялся на фоне проведения комплексного реабилитационного лечения, включавшего в себя различные виды иглорефлексотерапии, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, логопедические и психологические занятия, которые применялись индивидуально в зависимости от характера и тяжести неврологического дефицита. Вместе с тем следует отметить, что ни в одном случае не применялись дополнительно медикаментозные препараты нейрометаболического или ноотропного ряда, вазоактивные препараты или методы физиотерапевтического воздействия, способные оказать влияние на когнитивные и мнестические функции головного мозга, а также церебральную гемодинамику.

Клиническая эффективность препарата «Цереброкурин» оценивалась по таким параметрам:

анализ динамики неврологической симптоматики
В результате динамического клинического наблюдения за детьми, получавшими «Цереброкурин», отмечено уменьшение спастических проявлений, нарастание мышечной силы с уменьшением степени пареза, появление новых моторных навыков, увеличение двигательной активности, уменьшение степени выраженности атактического синдрома (в среднем увеличение балльной оценки на 1–3 балла)*.

У детей отмечено увеличение словарного запаса, повышение речевой активности, появление фразовой речи, улучшение концентрации внимания, улучшение логического и абстрактного мышления (в среднем увеличение балльной оценки на 1–4 балла)*.

В 2-х случаях не было отмечено положительной динамики в моторной и психоречевой сфере. По данным контрольного психологического обследования у 2-х детей дошкольного возраста улучшились результаты по данным субтестам на 3 балла, а согласно тесту Равена — в решении матричных задач поднялись до среднего уровня. У 2-х детей школьного возраста, согласно шкале Векслера, улучшились результаты вербальных и невербальных субтестов на 3%, у одного ребенка — только по невербальным субтестам (на 1%).

* Для оценки тяжести состояния использовалась шкала по О. С. Евтушенко (1997) и модифицированная шкала по С. К. Евтушенко, О. А. Дубовцевой (1998)

aнализ влияния препарата «Цереброкурин» на церебральную гемодинамику
Изучение церебральной гемодинамики в процессе курсового лечения препаратом «Цереброкурин» свидетельствует о его положительном влиянии на кровообращение, как в артериальном, так и в венозном русле. Уменьшение дефицита артериального кровотока в каротидном бассейне и в бассейне позвоночных артерий регистрировалось во всех случаях и составило в среднем 10–15%. Внутричерепная гипертензия и дистония вен были купированы во всех случаях. И только в одном случае не было зарегистрировано положительного эффекта на нарушение венозного оттока из полости черепа.
влияние препарата «Цереброкурин» на биоэлектрическую активность мозга
При анализе биоэлектрической активности головного мозга отмечены изменения мощностных характеристик основных ритмов ЭЭГ, что выражалось в нарастании амплитуды α- и β-ритма практически у всех обследованных детей. Данные изменения отражают повышение уровня функционального состояния коры головного мозга и, по всей вероятности, определяются улучшением церебральной гемодинамики. Клиническими проявлениями подобных изменений на ЭЭГ является увеличение моторной и психической активности, улучшение концентрации внимания и интеллектуальных функций.

Выводы

Препарат «Цереброкурин» у детей с органическими заболеваниями нервной системы приводит к улучшению нейрометаболического и гемодинамического обеспечения головного мозга, что в комплексе с реабилитационными мероприятиями общего плана (методы рефлексотерапии и физиотерапии) приводит к медленному регрессу неврологической симптоматики и улучшению нервно-психической деятельности у детей. По своей терапевтической активности препарат «Цереброкурин» превосходит аналогичные препараты (гидролизаты мозгового вещества) и является перспективным препаратом в лечении органических заболеваний нервной системы у детей, в том числе с нарушениями нервно-психической деятельности. В меньшей степени препарат оказывает действие у детей с грубой умственной отсталостью, двойной гемиплегической формой ДЦП тяжелой степени. Наиболее эффективен «Цереброкурин» у детей с задержкой психо-речевого развития, алалией, афазией, нарушением когнитивных функций, памяти, внимания.

У детей с бронхиальной астмой, нейродермитом, эозинофилией, нервно-артритическим диатезом «Цереброкурин» должен применяться крайне осторожно.


Материал предоставлен НПП «НИР»
01053, г. Киев, Харьковское шоссе, 50, тел./факс: (044) 559-70-30, 558-94-98, 559-12-88, 558-94-76, е-mail: [email protected]; [email protected]




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика