Логотип журнала "Провизор"








Препарат «Гастролит®» — эффективное и безопасное средство пероральной регидратирующей терапии

Ю. Г. Антипкин, доктор мед. наук, Л. Ф. Чумакова, канд. мед. наук
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев

К наиболее распространенным патологиям детского возраста относятся острые кишечные заболевания (ОКЗ), которые, по данным эпидемиологического анамнеза и динамике основных симптомов заболевания, делятся на две группы: инвазивную и секреторную.

К инвазивным ОКЗ, ведущую роль в патогенезе которых играют инвазия возбудителя в слизистую оболочку кишечника, размножение патогена и развитие воспалительного процесса, относятся шигеллезы, сальмонеллезы, иерсиниозы, кампилобактериоз и эшерихиозы, а также ОКЗ неустановленной этиологии, протекающие с поражением толстой кишки. При секреторных диареях ведущую роль в патогенезе играет нарушение секреции и обратного всасывания воды и солей в кишечнике под влиянием энтеротоксинов бактерий, а также нарушение усвоения молочного сахара (ротавирусная инфекция). В эту группу входят и ОКЗ неустановленной этиологии, протекающие с поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что диарея остается одной из наиболее распространенных в мире патологий и является причиной смерти примерно миллиона людей в год на планете.

Смерть вследствие диареи наступает по многим причинам, одной из которых является дегидратация — состояние, когда теряется большое количество воды и электролитов (натрий, хлориды, калий и бикарбонаты). Объем жидкости может составлять от 5 до 200 мл/кг массы тела в течение суток, а иногда и превышать эту цифру. Именно поэтому кишечный токсикоз всегда требует экстренной и динамичной терапии, успех которой зависит от этапного и комплексного подхода, где первоочередным заданием является именно борьба с дегидратацией. Какое же количество водно-солевых смесей необходимо ввести ребенку непосредственно и на протяжении суток, в каком составе и соотношении использовать различные водно-солевые смеси, а также какой выбрать путь введения их в организм ребенка — правильный ответ на эти вопросы зависит от адекватной оценки степени и вида дегидратации.

Так, при компенсированной дегидратации дефицит воды в организме ребенка не превышает 10%. Гипертоническая (вододефицитная, внутриклеточная) дегидратация развивается быстро и, как правило, наступает в период, когда диарея превышает рвоту, особенно при сопутствующей высокой температуре тела, а также одышке, которая приводит к потере воды. Гипотоническая (соледефицитная внеклеточная) дегидратация развивается медленно с преобладанием рвоты над диареей, потеря солей при этом сопровождается понижением осмолярности плазмы и перемещением жидкости из сосудистого русла в клетки.

При тяжелой дегидратации необходимо внутривенное введение жидкости. На сегодняшний день за счет, в первую очередь, своевременного и правильного использования растворов для пероральной регидратации частота использования инфузионной терапии может быть снижена на 90%. В последнее время широкое распространение метода пероральной регидратации дало возможность не только сделать терапевтическую процедуру более эффективной и безопасной, но и начать применение этого метода для предупреждения обезвоживания. Как показывает практика, пероральный прием обычного солевого раствора положительного результата для восполнения нормального уровня жидкости в организме не дает. Но при добавлении глюкозы (декстрозы) в солевой раствор появляется новый механизм действия обоих компонентов смеси. Молекулы глюкозы абсорбируются в кишечнике и, соединенные с натрием, транспортируются через мембрану слизистой оболочки кишечника. Молекулы глюкозы всасываются в соотношении 1:1 с ионами натрия.

Результатом изучения механизма кишечного транспорта воды и растворенных молекул стало создание пероральных регидратирующих растворов, используемых в лечении острой диареи, способных предупреждать и ликвидировать дегидратацию, а также нарушения процесса всасывания основных нутриентов во время и после диареи.

ВОЗ и UNICEF разработан и рекомендован следующий состав перорального регидратирующего раствора (из расчета на 1 л воды, г) натрия хлорид — 3,5, натрия бикарбонат — 2,5, калия хлорид — 1,5, глюкоза — 20,0.

На основе многопрофильных клинических исследований использования перорально регидратирующей терапии было установлено, что:

  • потеря натрия с калом составляет 50–60 ммоль/л при бактериальных и вирусных диареях;
  • оптимальное усвоение глюкозы и натрия энтероцитами достигается при концентрациях 90 ммоль/л и 60 ммоль/л соответственно;
  • препараты с концентрацией натрия 60 ммоль/л являются эффективными и безопасными и для новорожденных;
  • эффективность препаратов для пероральной регидратации, в первую очередь, зависит от соблюдения правил их применения;
  • регидратирующие препараты рекомендуются для профилактики и лечения легкой и средней форм дегидратации;
  • они служат для регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия при хронической диарее и синдроме короткой кишки.

Метод регидратирующей терапии хорошо известен в развивающихся странах, где, благодаря длительной работе ВОЗ, пероральные регидратирующие растворы используют на протяжении многих лет. В результате там значительно снизилась частота смертельных исходов от острой диареи. В развитых странах эти растворы не были популярны, только в последние годы начали появляться данные об использовании этих составов в США и странах Европы. Вот почему экспертная группа по вопросам гастроэнтерологии и питания Европейского педиатрического общества (ESPGAN) разработала рекомендации относительно состава и использования пероральных регидратирующих растворов, которые базируются на современных представлениях о методах лечения диареи и преимущественно касаются младенцев и детей младшего возраста. Рекомендации для пероральной регидратации (ПРГ) основаны на критериях: концентрация натрия, глюкозы и осмолярность регидратационного препарата.

Алгоритм лечения детей от 1 месяца до 5 лет с острой диареей

В нашем исследовании был использован «Гастролит», производства AО «Польфа» (Кутно), который по содержанию электролитов и глюкозы полностью соответствует требованиям, установленным экспертами ВОЗ. Целью исследования стало определение эффективности регидратирующего лекарственного средства «Гастролит» у детей с разными формами дегидратации, находившихся в отделении интенсивной терапии по поводу ОКЗ различной этиологии.

С 1999 по 2000 годы в отделениях интенсивной терапии препарат был использован у 18 больных в возрасте от 1 месяца до 6 лет. У всех детей отмечены симптомы: интенсивная диарея 4–12 раз в сутки (в среднем 6 ± 1,03), рвота от 3 до 7 раз в сутки (в среднем, 4 ± 0,8), снижение массы тела, фебрильная и субфебрильная температура.

Препарат «Гастролит» в пакетах по 4,15 г содержит Na+ 60 ммоль/л, К+ 20 ммоль/л, Сl– 50 ммоль/л, НСО3– 30 ммоль/л, глюкозу 80 ммоль/л и экстракт ромашки. Препарат разводили в пропорции 1 пакет на 200 мл кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.

В зависимости от частоты дефекаций, детям до года препарат давали перорально, на протяжении первых 6 часов от 50 до 100 мл/кг, в среднем 65,5 мл/кг, а в дальнейшем 10 мл/кг массы тела после каждого жидкого опорожнения. Детям от 1 до 3 лет на протяжении первых 6 часов препарат давали в дозе 50 мл/кг, а в дальнейшем 10 мл/кг массы тела.

Детям старше 3 лет гастролит применяли перорально 500 мл на протяжении первых 4 часов (до утоления жажды) и далее 150–200 мл после каждого жидкого опорожнения, детям старшего возраста 1000–1200 мл в сутки, контролируя частоту дефекации, электролиты сыворотки крови, массу тела. Данные наблюдений в динамике представлены в таблицах.

Таблица 1

Использование Гастролита при лечении острых кишечных заболеваний

Возраст Способ дозирования
4 часа 6 часов > 6 часов
Младенцы 50–100 мл/кг массы тела 11 мл/кг массы тела после каждого жидкого стула
Дети от 1 до 3 лет 50 мл/кг массы тела 10 мл/кг массы тела после каждого жидкого стула
Дети старшего возраста 500 мл до утоления жажды 100–200 мл/кг массы тела после каждого жидкого стула
Взрослые 50–100 мл до утоления жажды 200 мл/кг массы тела после каждого жидкого стула
Младенцы (профилактика обезвоживания) 10 мл/кг массы тела после каждого случая поноса
Взрослые и дети старшего возраста (профилактика обезвоживания) 200 мл после каждого случая поноса

Таблица 2

ESPGAN относительно состава пероральных регидратирующих растворов

Состав Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) Гастролит растворимый порошок
Na+ ммоль/л 60 60
K+ ммоль/л 20 20
Глюкоза ммоль/л 74–111 80
Осмолярность мосм/л 200–250 240

Кроме перорального применения препарата «Гастролит» у 88,8% детей проводилась инфузионная терапия. Объем жидкости, который вводился внутривенно, был сокращен на 70% от физиологических потребностей. Продолжительность инфузии в комплексе с пероральной регидратацией препаратом «Гастролит» составила 1–2 суток. 20% детей были назначены кишечные антисептики (нифуроксазид), 55% пробиотоки (симбитер).

Через сутки после применения препарата у детей значительно уменьшились проявления интоксикации, частота дефекации, рвоты, у всех пациентов нормализовались кислотно-основное состояние и электролитный состав сыворотки. У детей до года во время приема препарата «Гастролит» динамика веса тела была положительной, ни в одном из случаев побочные эффекты, связанные с приемом препарата, такие как аллергические проявления, усиление рвоты, повышение температуры и т. п. отмечены не были.

На вторые сутки приема препарата доза оставалась прежней лишь у 3 (16,6%) детей с энтероколитом смешанной вирусно-бактериальной этиологии. Другим детям ее снизили на 50% в связи с улучшением общего состояния, уменьшением проявлений интоксикации, восстановлением аппетита и прекращением рвоты. Срок приема препарата составил от 3 до 5 суток (в среднем 3,5 суток).

Надо отметить, что важной особенностью препарата «Гастролит» является наличие в его составе экстракта ромашки лекарственной, которая обладает выраженным противовоспалительным и спазмолитическим действием, нормализует перистальтику кишечника.

На основе полученных результатов исследований были сделаны выводы:

  • основа лечения ОКЗ у детей заключается в быстром восполнении потерь жидкости и электролитов организма ребенка;
  • при легких и средней тяжести формах ОКЗ пероральная регидратация способствует сокращению продолжительности заболевания;
  • сбалансированный препарат для пероральной регидратации «Гастролит» может быть рекомендован для лечения детей с ОКЗ, осложненных дегидратацией как в составе комплексной терапии, так и монотерапии;
  • пероральная регидрационная терапия является простым, дешевым, надежным и эффективным методом для предупреждения и лечения дегидратации в организме.

Материал предоставлен ДП «Фармаркет — Польфа Кутно»
03040, г. Киев, ул. Васильковская, 1, оф. 101. Тел. (044) 230-60-52





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика