Логотип журнала "Провизор"








ХЕЛИКОЦИН — эффективное средство для эрадикации H. pylori

В настоящее время H. pylori считается основным фактором в патогенезе хронических гастритов и пептической язвы. Инвазия H. pylori прямо ассоциируется с развитием следующих желудочно-кишечных заболеваний:

  • гастриты типа В;
  • дуоденальная язва;
  • желудочная язва

Инфицированность H. pylori превышает 90% при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 80% при язвенной болезни желудка [1, 2, 5]. Более того, ВОЗ классифицирует H. pylori как канцерогенный фактор в патогенезе

  • желудочной карциномы
  • МАЛТ-лимфомы (лимфома желудочной слизистой, связанной с лимфоидной тканью).

Успешная эрадикация H. pylori обеспечивает быстрое заживление и отсутствие рецидивов язвенной болезни. Именно поэтому эрадикация H. pylori становится необходимым методом лечения язвенной болезни. Такой подход к терапии заболеваний, ассоциированных с H. pylori, рекомендован Национальным институтом здоровья США и Маахстрихским соглашением в Европе.

Решающим аргументом в пользу роли Н. pylori в патогенезе язвенной болезни являются результаты антибактериального лечения рецидивов заболевания. Во многочисленных работах доказано, что эрадикация бактерий приводит к уменьшению и исчезновению морфологических признаков гастрита и резкому снижению частоты рецидивирования язвенной болезни. Уничтожение Н. pylori у клинически здоровых инфицированных для предотвращения развития язвенной болезни, даже при наличии у них других факторов риска возникновения заболевания, не рекомендуется. Это связано с тем, что H. pylori — наиболее часто встречающаяся хроническая инфекция человека, и пока не выработаны клинически применимые критерии диагностики ульцерогенных штаммов Н. pylori.

Неадекватное или неправильное лечение приводит к появлению штаммов, устойчивых к действию антибиотиков. Современная терапия требует применения 2–3 антибиотиков; при этом уничтожение H. pylori происходит более эффективно при назначении мощных антисекреторных средств — блокаторов Н2-рецепторов или блокаторов протонного насоса.

 
ХЕЛИКОЦИН
 

Учитывая рекомендации Маахстрихского Соглашения по эрадикационной терапии, Австрийской фармацевтической компанией БИОХЕМИ был разработан и предложен препарат ХЕЛИКОЦИН.

ХЕЛИКОЦИН является комбинацией амоксициллина и метронидазола, представленных в комбинированном блистере по 750 мг и 500 мг.

Курс лечения включает прием обоих антибиотиков 3 раза в сутки в течение 7 дней. Для удобства больного овальная таблетка амоксициллина расположена рядом с круглой таблеткой метронидазола в блистере, а на покровной фольге имеется маркировка «Утро», «День», «Вечер».

В 1998 году «Биохеми» проведено двойное слепое рандомизированное мультицентровое исследование, преследовавшее цель оценить эффективность комбинированной эрадикационной терапии с ХЕЛИКОЦИНОМ [3, 4, 5]. С этой целью применялись ХЕЛИКОЦИН с ингибитором протонной помпы (омепразолом) и антагоностом Н2-рецепторов (ранитидином) на протяжении 7 дней. В случаях резистентности к метронидазолу результат оценивался отдельно.

В настоящем исследовании пациенты получали омепразол по 40 мг 1 раз в день и ХЕЛИКОЦИН (по 750 мг амоксициллина и 500 мг метронидазола) 3 раза в день на протяжении 7 дней. Комбинация ХЕЛИКОЦИНА с ранитидином использовалась при наличии противопоказаний к омепразолу. Ранитидин назначался по 300 мг в сутки в комбинации с ХЕЛИКОЦИНОМ в течение 7 дней.

После проведенного курса лечения были получены следующие результаты в группе пациентов, соответствующих протоколу исследований и входящих в исследование:

Таким образом, ХЕЛИКОЦИН можно рекомендовать как препарат первого выбора для эрадикации H. pylori. При терапии ХЕЛИКОЦИНОМ обеспечивается высокая степень эрадикации, низкая степень рецидивов, небольшой период лечения — 7 дней. ХЕЛИКОЦИН можно сочетать с любым антисекреторным препаратом. Комбинация ХЕЛИКОЦИНА с ингибитором протонной помпы омепразолом обеспечивает более высокую степень эрадикации благодаря способности омепразола преодолеть резистентность к метронидазолу и усилить эффективность амоксициллина путем уменьшения концентрации кислоты быстрее, чем другое антисекреторное средство.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Информационное письмо «H.pylori –зависимые заболевания и их лечение» (А. С. Свинцицкий, В. М. Богомаз, И. Д. Коштура, Г. А. Соловьева).— Киев, 1999.
  2. Передерий В. Г., Ткач С. М., Передерий О. В. Диагностика и лечениe хронического гастрита, язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.— Киев, 1999.— 187 с.
  3. Fachinformation Ospamox, Austria Codex 1997/1998 Band 2, 2406-2409.
  4. Fachinformation Metronidasol, Austria Codex 1997/1998 Erganzundsband 2, 1357-1359.
  5. F. Medraud et al. Guidelines for clinical trials in Helicobacter pylori infection — Working Party of the European Helicobacter pylori Study Group, GUT — an International Journal of Gastroenterology & Hepatology 1997, Vol. 41, Supplement 2, 1-23.

Материал предоставлен представительством компании BIOCHEMIE в Украине
Тел.: (044) 220-50-03, 490-58-34, 490-65-85





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика