Логотип журнала "Провизор"








Папайя — дынное дерево (Carica papaya L.)

(Аналитический обзор)

Продолжение. Начало см. «Провизор» № 13’2001

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, Л. М. Куровець, Г. Т. Недоступ
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

 
   
 
Рус.: Дынное дерево, Папайя.
Англ.:   Papaya, Pawpaw, Melon papaw, Melon tree.
Нем.:   Melonenbaum, Papaya.
Франц.:   Figuier des iles, Papayer.
 
Для получения папаина также используется млечный сок дынного дерева дуболистного — Carica quercifolia Solms.

Клиническое применение

Папаин, благодаря пепсиноподобному действию, назначают для улучшения переваривания белков при различных диспептических расстройствах. Он содействует ферментативному пищеварению главным образом за счет замещения ферментов желудочно-кишечного тракта.

Важной сферой применения папаина является лечение инфицированных плохозаживающих ран и язв. Есть положительный клинический опыт применения 0,2% папаина для лечения абсцессов, флегмон, карбункулов, маститов, парапроктита, постинъекционных и послеоперационных нагноений. Комбинация папаина с 0,01% цистеином, димексидом и фурацилином позволяет в 2,5 раз снизить дозу фермента. Папаин способствует очищению ран от некротических масс, сокращает продолжительность гнойно-некротической фазы воспалительного процесса, улучшает развитие грануляций, предупреждает образование коллоидных рубцов. Особенно эффективно его применение в ранние сроки развития нагноительного процесса, когда он еще не распространился на костную ткань. В комплексе с антибиотиками и адекватным хирургическим лечением папаин (препарат «Лекозим») позволяет ликвидировать глубокое нагноение, которое развивается после внешнего металоостеосинтеза или эндопротезирования суставов. Для потребностей хирургии разработана технология изготовления перевязочного материала с иммобилизированным папаином. Применение этих материалов улучшает отхождение некротических масс и гноя, быстро уменьшает размеры инфильтрата. В мазках-оттисках поверхности ран, леченых таким образом, обнаруживается большее количество макрофагов и фибробластов. Преимущество иммобилизированного папаина состоит еще и в том, что он уменьшает боли в ране (применение не иммобилизированного фермента часто сопровождается болью и жжением).

В хирургии папаин используется для ликвидации спаечного процесса в грудной и брюшной полостях и в оболочках мозга.

В гинекологической практике его применяют для облегчения симптомов после эпизиотомии (хирургического рассечения вульвы при родах). Папаин уменьшает отек, препятствует развитию нагноений в участке шва, содействует его быстрому заживлению и формированию нежных послеоперационных рубцов. Фонофорез 1% папаиновой мази эффективен при воспалительных заболеваниях женских половых органов, эрозиях шейки матки, бесплодии. Его применение в комплексном лечении женщин с туберкулезом гениталий ускоряет исчезновение болевого синдрома, содействует рассасыванию воспалительных образований и уменьшению спаечного процесса в органах малого таза, восстановлению репродуктивной функции. Достижение важного клинического эффекта отмечено в 72,7% случаев против 28,5% в контрольной группе.

Большую популярность получил папаин в офтальмологии, где образование спаек и шварт, минимальные кровоизлияния могут привести к потере зрения, а применение раздражающих ферментов животного происхождения дает осложнения и замедляет заживление раны. Во время тонких операций существует потребность в ферменте, который может ослабить цинновую связку и удалить непригодный кристаллик из глаза, очистить роговицу для эффективного действия других препаратов. Папаин — препарат выбора в офтальмологии, который имеет преимущества перед трипсином, фибринолизином, гиалуронидазой.

В офтальмологической практике папаин применяется в виде 1–2% инстилляций (капель), инъекций по 1–2 мг в 0,3 мл физиологического раствора под конъюнктиву и до 1 мг в 0,1 мл изотонического раствора — в камеры и стекловидное тело. Инъекции выполняют через день, на курс лечения 10–15 процедур. Папаин рассасывает не только шварты, синехии, фиброзные и диффузные помутнения, но и значительные кровоизлияния. Введение папаина в камеру и стекловидное тело показаны лишь при массивных кровоизлияниях с потерей зрения. Г. Л. Старков и П. Ю. Татарченко разработали удобный, простой и эффективный способ эндоназального электрофореза папаина. 0,1% раствор папаина вводят из катода при 0,2 мА по 20 минут, на курс до 40 сеансов. Этот способ введения способствует рассасыванию не только глазных, но и внутричерепных процессов, с его помощью удалось вызвать просветление бельм роговицы. Инстилляции папаина и его электрофорез на глаз и эндоназально рекомендуются для лечения в неострой стадии воспалительных процессов с синехиями и преципитатами, увеитов. Применение папаина в каплях при герпетических кератитах и язвах роговицы очищает ее от некротических тканей, что дает возможность эффективно лечить эти процессы специфическими антибактериальными и противовирусными препаратами. При этом папаин стимулирует регенерацию и проявляет бактериостатический эффект. При хронических дакриоциститах с частичной непроходимостью в случаях отказа пациентов от радикальной операции промывания папаином улучшают отток слезной жидкости и часто позволяют добиться санации. Перед операциями по удалению катаракты, по поводу глаукомы, синехиотомиями, рассечением пленок и шварт папаин в виде инъекций и электрофореза облегчает оперативное вмешательство и повышает его эффект.

Папаин — один из компонентов растворов для очистки мягких контактных линз.

В США папаин как антикоагулянт и фибринолитик используется при тромбозах.

Благодаря противогельминтным свойствам папаин применяют при энтеробиозе и аскаридозе.

Многочисленные клинические испытания показали, что комплексные энзимные препараты соответствуют общим терапевтическим принципам — для них характерна надежность и высокая эффективность при хорошей переносимости, что обусловливает широкий спектр их клинического применения. Метод системной энзимотерапии введен в различных областях клинической медицины (наиболее часто с этой целью назначают комплексный ферментный препарат «Вобензим», в состав которого входит папаин). В пульмонологии его используют в комплексе с антибиотиками и другими препаратами для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания: острых и хронических бронхитов, пневмоний, бронхоэктатической болезни. Установлено, что применение энзимов в комплексной терапии содействует повышению концентрации антибиотиков в патологическом очаге, уменьшает вязкость секрета, улучшает бронхиальный клиренс и регенерацию респираторного эпителия. Растворение микротромбов в патологически измененной паренхиме улучшает микроциркуляцию и способствует насыщению тканей антибактериальными препаратами, очищает альвеолы от свежих сгустков фибрина, активизирует всасывание лимфы. Энзимные препараты назначают до выздоровления или достижения стойкой ремиссии заболевания. Они являются эффективным средством профилактики застойных бронхитов и пневмоний у пациентов преклонного возраста, которые находятся на постельном режиме. Есть сообщение об успешном лечении протеазами эмфиземы легких, предшествующие исследования свидетельствуют, что в достаточных дозах они замедляют развитие некоторых форм силикоза легких. При абсцессах легких и эмпиеме плевры содержимое 1–4 ампул вводят непосредственно в полость абсцесса или плевры. Это разрежает гнойный экссудат, предупреждает развитие плевральных соединений и массивных фиброзных бляшек. В торакальной хирургии послеоперационное применение смеси ферментов является особенно эффективным при хронической эмпиеме — в случаях плевректомии и декортикации, а также при резекции легких. Благодаря ускоренному растворению фибрина и быстрому рассасыванию гематом, экссудатов и отека в области раны, значительно улучшаются результаты операции, в том числе рентгенологическая картина и косметическое качество операционного рубца. Кроме того, значительно реже возникают послеоперационные тромбозы. Своевременное назначение энзимотерапии оказывает благоприятное влияние на течение инфаркта легких или инфарктной пневмонии.

Применение вобензима при синуситах, ларингитах способствует очищению слизистой оболочки и ликвидации очага воспаления. Воспалительные процессы в полости рта и ЛОР-органов приводят к неприятным ощущениям у пациентов. Обычные обезболивающие средства часто не приносят желаемого результата. В таких случаях эффективно применение протеаз в форме леденцов. Они показаны при синусите с выделениями в носоглотку, рините, отите, ларингите, фарингите и т. д., а также при отеке после операций на носовой перегородке, миндалинах, барабанной перепонке. Для уменьшения отека и болей обычно принимают по 1 леденцу каждый час.

Отмечено положительное влияние системной энзимотерапии при гепатитах, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, хроническом панкреатите.

В ревматологии ферментные препараты применяют в комплексном лечении ревматоидного полиартрита, деформирующего остеоартроза, анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева), ювенильного ревматоидного артрита, системного васкулита, есть данные о хорошем клиническом эффекте при системной красной волчанке. При ревматоидном артрите вобензим при продолжительном (в течение 12 месяцев) непрерывном применении показал такую же эффективность, как и пероральные препараты золота, что позволяет говорить о возможном базисном действии препарата. На фоне лечения энзимными препаратами наблюдается быстрое снижение клинико-лабораторных признаков активности иммунного воспаления, восстановления подвижности суставов, уменьшения утренней скованности и болезненности. При болезни Бехтерева эффективность энзимных препаратов по ряду параметров выше, чем индометацина. Энзимотерапию применяют для лечения реактивных артритов (особенно при резистентных и рецидивирующих формах), тендовагинита, бурсита, периартрита, миозитов. При остеоартрозе, особенно осложненном вторичным синовиитом, терапевтическая эффективность вобензима споставима с действием диклофенака. В ходе монотерапии и комплексного лечения вобензимом ревматических заболеваний выраженных побочных реакций не отмечалось. В связи с этим препарат можно применять непрерывно на протяжении 12 месяцев и более без специального лабораторного контроля. Назначение вобензима пациентам с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой позволяет улучшить переносимость и уменьшить на 30–50% дозу цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов, что является значительным успехом в профилактике побочного действия этих препаратов.

Применение вобензима в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом уменьшает сроки ликвидации клинической симптоматики и лабораторных показателей активности воспалительного процесса в почках, за счет нормализации показателей иммунной реактивности, реологических свойств крови и восстановления равновесия между состоянием перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма. Установлена эффективность системной энзимотерапии в комплексном лечении гломерулонефрита. При заболеваниях почек фибринолитическое действие комбинированных ферментных препаратов способствует исчезновению цилиндров и восстанавливает проходимость почечных канальцев.

В урологической практике системная энзимотерапия дает хорошие клинические результаты при простатитах, циститах, орхитах и эпидидимитах. Она ускоряет процесс трансуретрального дренирования простаты при хронических обструктивных поражениях. По данным трансуретрального ультразвукового исследования после 20-дневного лечения нормализация структуры предстательной железы отмечалась у 88,2% пациентов, в контрольной группе — только у 52%. Системная энзимотерапия способствует лизису пробок выводящих протоков, уменьшению вязкости секрета и числа лейкоцитов в аспирате, полученном при трансуретральном дренировании. У пациентов наблюдалась важная положительная клиническая динамика: исчезали боли и дизурия, восстанавливалась половая функция (Гуськов А. Р. и соавт., 1998).

Назначение вобензима в дозе 5–7 таблеток 3 раза в день на протяжении 3–4 недель совместно с двумя прерывистыми 10-дневными курсами антибиотиков (таривид или вибрамицин) позволяет достичь клинического выздоровления с полной элиминацией возбудителя при урогенитальном хламидиозе и уреаплазмозе в 87,5% и 96% случаев соответственно. При микоплазмозе клиническое выздоровление наблюдалось у 100% больных. Эффективность проведенной комплексной терапии оценивали через 2, 6 и 8 недель путем выявления Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum с помощью цепной полимеразной реакции и праймеров, которые амплифицируют фрагменты генов 16S РНК возбудителей. Системная энзимотерапия содействует быстрейшей нормализации концентрации сывороточных интерферонов. Очевидно, блокада интерферонпродуцирующей активности лимфоцитов является одним из факторов хронизации инфекционного процесса. Протеолитические ферменты, попадая в кровь, разрушают этот блок и восстанавливают в организме систему неспецифической антибактериальной защиты.

В гинекологии и акушерстве системную энзимотерапию используют в комплексном лечении мастопатии, аднекситов, привычного выкидыша, онкологических заболеваний, а также венозной патологии и пиелонефритов у беременных. Целесообразно включение энзимных препаратов в схемы комплексного лечения вагинитов, цервицитов, острых и хронических эндометритов, сальпингоофоритов, параметритов, тазовых перитонеальных соединений, трубного бесплодия, дисплазии шейки матки. В процессе такого лечения воспалительных заболеваний гениталий наблюдаются положительные сдвиги в иммунограмме пациентов, особенно улучшаются показатели клеточного иммунитета. Системная энзимотерапия является наиболее эффективным консервативным методом лечения фиброцитозной мастопатии. Учитывая положительное влияние энзимов на гемостаз и микроциркуляцию, они показаны для лечения легкой и средней тяжести форм преэклампсии беременных (поскольку в основе этого осложнения лежит генерализированный спазм периферических сосудов, содействующий развитию полиорганной недостаточности и прогрессированию нарушения гемостаза по типу синдрома диссеминированого внутрисосудистого свертывания крови). Вобензим назначают также при позднем токсикозе беременных.

Назначение вобензима в послеоперационный период по поводу инфекционного эндокардита (двумя курсами: первый — 2 недели по 8 таблеток в сутки, второй — в течение месяца в период реабилитации, по 6 таблеток в сутки) способствует устойчивой коррекции нарушенных иммунологических параметров. Нормализуется сниженное количество Т- и В-лимфоцитов, Т-хелперов и Т-супрессоров, соотношение Тh/Ts, восстанавливается нормальное содержание иммуноглобулинов в сыворотке, снижается концентрация циркулирующих иммунных комплексов, С3-фракция комплемента, С-реактивного белка и ревматоидного фактора в сыворотке. Нормализация большинства иммунологических показателей наступала на 45-й день (после второго курса системной энзимотерапии) и сохранялась на протяжении 6 месяцев (Воробьева А. М. и соавт., 1998). У пациентов контрольной группы через 6 месяцев после проведенного оперативного лечения нарушения клеточного и гуморального иммунитета сохранялись.

Применение вобензима в течение месяца после инфаркта миокарда в суточной дозе 9 таблеток содействует нормализации липидного профиля плазмы (достоверно снижает уровень холестерина и холестеринсодержащих липопротеидов низкой плотности (соответственно на 24 и 31%), процессов перекисного окисления липидов (снижает на 34% уровень малонового диальдегида), нормализует количество циркулирующих иммунокомпетентных клеток. Под влиянием вобензима у большинства пациентов достоверно снизился уровень циркулирующих иммунных комплексов и титров антител к пораженному миокарду.

В ангиологии системную энзимотерапию широко используют для лечения заболеваний периферических артерий и вен, в том числе при варикозном расширении поверхностных и глубоких вен нижних конечностей, тромбофлебите (эффективность составляет более 90%), посттромбофлебитическом синдроме, флеботромбозе. Благодаря улучшению проницаемости капилляров и снижению вязкости крови у пациентов с венопатиями быстрее купируются гиперемия и отеки в участке поражения, рецидивы тромбозов, судороги в мышцах, уменьшаются ощущение усталости и выраженность болевого синдрома. На фоне лечения вобензимом не отмечалось прогрессирование рефлюкса крови по венам пораженной конечностей. В 28,3% пациентов при применении системной энзимотерапии наступило полное выздоровление (в контрольной группе — у 10,2% пациентов). Вобензим способствует профилактике тромбообразования. При патологии вен эффективно местное применение ферментов в виде мазей.

Многочисленные рандомизированные двойные слепые плацебоконтролиремые исследования доказали, что под влиянием системной энзимотерапии наблюдается снижение содержания холестерина, торможение процессов склерозирования (атерогенеза) в сосудистой стенке, улучшение функции эндотелия за счет снижения степени адгезии форменных элементов крови и цитокинового повреждения, расщепление депозитов иммунных комплексов, что имеет важное значение у больных с аутоиммунным повреждением сосудистой стенки, например, при системных васкулитах и др.).

Системная энзимотерапия эффективна при хронических облитерирующих заболеваниях артерий конечностей. При лечении облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей положительный результат отмечен у 80% пациентов, а заживление трофических язв — у 54%. Клиническое улучшение проявлялось главным образом увеличением максимальной дистанции ходьбы в среднем более чем в 2 раза. Максимальный эффект наблюдался после 1–2 месяцев лечения. Хорошие результаты дает профилактическое введение энзимных препаратов при операциях на артериях. В отличие от лечения антикоагулянтами, при применении ферментов не возникает опасности кровотечения.

При диабетических ангиопатиях, осложненных синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, применение вобензима, кроме уменьшения боли и отека конечностей, ускоряет заживление трофических язв и уменьшает процент пациентов, которым требовались ампутации, значительно улучшает показатели коагулограммы. Исчезновение продуктов деградации фибриногена, повышение текучести эритроцитов, уменьшение адгезивности тромбоцитов способствует прекращению бесконтрольного использования фибриногена, который, в свою очередь, тормозит его продукцию (поэтому содержание фибриногена в крови нормализуется). Ликвидация вобензимом синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови у пациентов с гнойно-некротическими осложнениями диабетических ангиопатий значительно улучшает заживление ран. Улучшая нарушенную микроциркуляцию, вобензим значительно уменьшает опасность возникновения тромбоэмболических осложнений.

Энзимные препараты назначают для профилактики и лечения вторичных лимфатических отеков, развивающихся на фоне рожи, после онкологических операций. У пациенток, постоянно принимающих вобензим на протяжении 2 лет, после хирургического лечения рака молочной железы лимфатические отеки встречались в 5 раз реже.

Отмечен положительный клинический опыт применения вобензима при геморрагическом васкулите (болезни Шенляйн—Геноха), аутоиммунной тромбоцитопении, болезни Вегенера и синдроме Бехчета.

Назначение энзимних препаратов в послеоперационном периоде улучшает репаративные процессы, предупреждает развитие спаечной болезни и инфекционно-воспалительных осложнений различной этиологии.

Терапия ферментами приобретает все большую популярность в стоматологии. Она показана при всех воспалительных процессах полости рта, а также после удаления зубов и операций на корнях, предпочтение отдается употреблению леденцов с протеазами.

Системную энзимотерапию применяют с профилактической и лечебной целью в пластической хирургии — она способствует заживлению косметических швов, образованию незаметных нежных рубцов.

Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности системной энзимотерапии в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. В травматологии энзимотерапию используют для быстрой ликвидации послеоперационных отеков, быстрого рассасывания гематом при переломах и ушибах мягких тканей, а также при вывихах, растяжениях связок, разрывах мышц, эндопротезировании, артроскопическом удалении менисков. Назначение системной энзимотерапии показано при травмах кистей и их последствиях: тяжелых открытых и острых повреждениях кисти, в том числе с нарушением периферического кровообращения, при травматическом раздавливании тканей конечностей, микрохирургических операциях, посттравматическом нейродистрофическом синдроме, вторичном лимфатическом отеке кисти, эндопротезировании суставов, реконструктивных операциях на связках и нер-вах кисти. При острой травме кисти энзимотерапия сокращает на 5–6 суток период очищения раны от некротических масс по сравнению с контрольной группой. При этом наблюдалась положительная динамика функциональных возможностей кисти: уже на 3–5 сутки после операции у пациентов отмечалась раскованность в пальцах, неинтенсивная боль при движениях. Положительный эффект вобензима при одновременном назначении противовоспалительных и обезболивающих средств наступал через 2–3 недели лечения, кроме того, отмечено потенцирование эффекта анальгетиков.

При применении энзимотерапии в раннем послеоперационном периоде пациентам с последствиями травм, требующими реконструктивных вмешательств, наблюдается быстрое уменьшение отека, и регресс болевого синдрома, что позволяет через 3-е суток отказаться от применения обезболивающих средств. Энзимные препараты способствуют значительному сокращению продолжительности стационарного лечения и периода нетрудоспособности.

Отмечены неплохие, хотя и не всегда стабильные, результаты лечения вобензимом при ишиасе.

Системная энзимотерапия помогает выдерживать тренировочные нагрузки повышенного объема и интенсивности, способствует достижению стабильной спортивной формы. Прием вобензима не вызывает срыва адаптационных механизмов и истощения иммунной системы при интенсивных тренировках; существенным образом повышается уровень спортивной трудоспособности по данным контрольных биохимических и психофункциональных тестов. Эффект после месячного курса системной энзимотерапии сохраняется на протяжении 10–14 дней. Прием вобензима спортсменами перед соревнованиями уменьшает возможность травматических повреждений связок и мышц, содействует их быстрому заживлению. По данным многочисленных исследований назначение вобензима по 10 таблеток 3 раза в сутки от 10–14 дней до 4–6 недель позволяет приступить к спортивным тренировкам после травм в среднем в 2–2,5 раз быстрее по сравнению с пациентами, получавшими традиционную терапию.

Существует богатый опыт применения энзимных препаратов в онкологии. Энзимотерапия при онкологических заболеваниях может быть эффективной, если начинать лечение на ранних стадиях заболевания, применять препарат в больших дозах и продолжать лечение даже после достижения видимой ремиссии. В отличие от цитостатиков, энзимотерапия не дает побочных реакций, нет опасности передозировки. В онкологии широко используется препарат «Вобе-Мугос». Под наблюдением находилось 755 онкологических пациентов (в том числе с метастазирующими опухолями), получавших «Вобе-Мугос». Установлено, что в 65–68% случаев отмечалось улучшение состояния, в 25% — состояние стабилизировалось и только в 4–10,6% наблюдалось ухудшение. Около 40% больных смогли вернуться к своей предыдущей работе, что значимо в социально-экономическом аспекте. Лечение ферментами уменьшает частоту массивных послеоперационных кровотечений, позволяет не использовать обезболивающие средства.

При совместном проведении энзимотерапии и послеоперационного облучения отмечается значительное уменьшение побочных реакций, хороший эффект достигается при назначении смеси ферментов до, во время и после облучения. Объективные и субъективные симптомы лучевой болезни (лейкопения, тромбоцитопения, эритема как проявление местной воспалительной реакции, тошнота, диарея и плохое общее самочувствие) не проявлялись вообще или были незначительными. Применение ферментов значительно уменьшает отдаленные последствия интенсивной лучевой терапии: лучевой фиброз, язвообразование, образование коллоидных рубцов и развитие обширного лимфатического отека. Кроме того, клинические наблюдения свидетельствуют о повышении радиочуствительности опухолей под влиянием энзимотерапии.

Препараты «Вобезим» и «Вобе-Мугос» применяли для лечения лимфогранулематоза и неходжкинских лимфом. В комплексе с облучением энзимные препараты (по 2 таблетки 4 раза в день) позволили достичь значительной резорбции большой массы опухолей, выраженной нормализации гематологических показателей, сократить сроки последующих облучений.

Хорошие результаты достигаются после введения энзимных препаратов непосредственно в опухоль (иногда под наркозом). Уже после второй или третьей инъекции происходит расплавление опухоли, и продукты ее распада можно удалять путем пункции. В некоторых начальных неоперабельных случаях с помощью ферментной смеси удается настолько разрушить опухоль, что она становится доступной для оперативного удаления. Нередко наблюдается частичное рассасывание или значительное уменьшение опухоли. В неоперабельных случаях рост опухоли сильно замедляется. H. Hoefer-Janker и соавт. (1969, 1971) сумели достичь расплавления опухолевой ткани путем введения по 10–15 ампул препарата «Вобе-Мугос» непосредственно в облученную опухоль. В жидкости, взятой после инъекции из опухолей, раковые клетки не обнаруживались. Во многих случаях на месте опухоли оставались только твердые рубцовые ткани. Вобе-Мугос можно применять при всех доступных для инъекций опухолях и метастазах. При таком лечении в 40% случаев отмечены положительные результаты — обратное развитие опухоли. На протяжении периода ферментной терапии у пациентов не наблюдалось метастазировния. Наиболее чувствительными являются опухоли молочной железы и яичников и их метастазы. Так можно лечить конгломераты опухолей и опухоли желудочно-кишечного тракта (желудка и толстого кишечника). Внутриплевральное введение ферментных смесей (1–4 ампулы в 10 мл физио-логического раствора 1–3 раза в неделю) практикуют при раке плевры с массивным экссудатом. При асците, особенно вследствие карциномы яичников, интраперитонеально через прокол после удаления асцитической жидкости вводят 4–10 ампул Вобе-Мугос в 30 мл физиологического раствора.

Хорошие клинические результаты дает лечение опухолей женских половых органов, прямой и толстой кишки при использовании смеси ферментов в виде клизм (не менее 1000 мг), карциномы мочевого пузыря при введении ферментов в мочевой пузырь (10 ампул Вобе-Мугос в виде водного раствора) и ректально. Это разрешает вводить большие дозы ферментов без осложнений. Под влиянием ферментов быстро исчезают лейкоплакии.

Описаны случаи успешного лечения энзимным препаратом «Вобе-Мугос» ретикулосаркоматоза и ретикулоэндотелиоза кожи, базальноклеточной карциномы кожи, меланомы, рака губы, шейки матки, плоскоклеточных эпителиом языка и гортани, опухолей носа. Энзимотерапия позволила значительно улучшить состояние пациентов с метастазирующей карциномой поджелудочной железы, желчных протоков, пищевода, толстой и прямой кишки, метастазирующей хондросаркомой, бронхогенным раком, раком тела и шейки матки, вульвы, щитовидной железы. Ферментные препараты замедляли рост неоперабельных гипернефром, рака легких. При продолжительном лечении, особенно для профилактики метастазов и рецидивов, желательно назначать препарат в суточной дозе от 300–400 мг до 600–800 мг. Считают, что большая часть введенных ферментов инактивируется ингибиторами, а терапевтическое действие проявляет только количество препарата, оставшееся после инактивации. Продемонстрирована прямая связь между фибринолизом и уменьшением способности опухолей к метастазированию. Фибринолиз останавливает фиксацию и размножение метастатических клеток, содействует распаду и лизису микроагрегатов образовавшихся опухолевых клеток.

Установлена эффективность системной энзимотерапии в комплексном лечении ряда вирусных заболеваний, в частности опоясывающего лишая и простого герпеса. Средняя суточная доза препарата «Вобе-Мугос» для лечения опоясывающего герпеса включает двукратное применение суппозиториев, 8 таблеток (2 раза по 4 таблетки) и одну ампулу внутримышечно. Ферментные препараты назначают при этих заболеваниях также в виде клизм и мазей. При лечении ферментными смесями свежей инфекции клинические симптомы, как правило, смягчаются или исчезают через 2–4 дня, при запущенных формах для достижения клинического эффекта необходимо не менее 6–10 дней. Невралгии, возникающие одновременно с высыпаниями или после, быстро исчезают или существенным образом уменьшаются. Высыпания на коже исчезают через несколько дней, вторичные инфекции не развиваются. Отмечена эффективность энзимных препаратов при юношеских бородавках, имеющих вирусную природу. Для лечения свежих бородавок достаточно применения местно ферментной мази. При массивной диссеминации лечение следует дополнить приемом таблетированной формы препарата — по 4 таблетки 2 раза в день. Хорошие результаты дает прямая инъекция ферментов в бородавку на глубину 2–3 мм. Результаты исследований, проведенных в Институте биологических исследований в Нью-Йорке, позволяют рекомендовать системную энзимотерапию для профилактики острых респираторных заболеваний. При систематическом приеме полиэнзимных препаратов (по 4–8 таблеток в день) людьми, предрасположенными к частым тяжелым простудным заболеваниям и гриппу, только у 13% пациентов заболевания протекали в обычной форме. В контрольной группе частота тяжелых форм катара дыхательных путей и гриппа составляла 85%. Защитное действие энзимотерапии объясняют повышением протеолитической активности плазмы крови и их прямым противовирусным и противовоспалительным действием.

Химопапаин применяется при патологии люмбарных интервертебральных дисков с выраженными ишиалгиями, с этой целью его вводят в пульпозное ядро. Препарат показан, если ишиалгии не реагируют на адекватный курс консервативной терапии. При лечении патологии дисков в других участках позвоночника химопапаин не изучался.

При исследовании операционного материала от пациентов, которым ранее проводилось лечение химопапаином, установлены уменьшения размеров пульпозного ядра. После внутридисковой инъекции химопапаина в моче пациентов временно увеличивается содержание мукополисахаридов. Химопапаин или его иммунологически реактивные метаболиты обнаруживаются с помощью радиоиммунного анализа в плазме пациентов уже через 30 минут после введения препарата, их концентрация снижается на протяжении 24 часов. Незначительное количество иммунологически реактивных метаболитов химопапаина обнаруживается также в моче. В связи с антипротеазной активностью α2-макроглобулина плазмы и низкой концентрацией иммунологически реактивных метаболитов маловероятно, что протеолитическое действие химопапаина проявляется вне диска.

Изучение терапевтической эффективности химопапаина двойным слепым методом показало, что препарат существенным образом улучшает состояние у 75% пациентов, в 90% случаев состояние пациентов улучшилось частично. При применении плацебо терапевтический эффект наблюдали только в 45% случаев. По данным O. Troisier и соавт. (1980) экстрадуральное введение протеолитических ферментов папаи в поясничные интервертебральные диски дало удовлетворительные результаты в 85% случаев. У пациентов существенным образом уменьшился или вообще исчез болевой синдром. После нуклеолизиса им были успешно выполнены хирургические вмешательства по высвобождению защемленных корешков или удалению шипов.

Папаин входит в состав гомеопатических средств, в частности Papayasanit®-Mixtur (Weber & Weber, Германия).

Препарат Bio-Normalizer (Bio-catalyzer №11), изготовляемый из продукта дрожжевой ферментации папаи, применяется в Японии и США в качестве пищевой добавки. Считают, что благодаря антирадикальным свойствам он замедляет старение организма, предупреждает возникновение онкопатологии, сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, способствует ликвидации иммунодефицитных состояний.

Нигерийские ученые сообщают о лечебном эффекте незрелых плодов папаи при серповидноклеточной анемии (Thomas K. D. и Ajani B., 1987). Есть сведения об антигемолитическом действии экстракта коры папаи при гемолитической анемии, связанной с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Pousset J. L., 1979).

Продолжение следует.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика