Логотип журнала "Провизор"








Гранулы Полидеканит — «закрепись надежно»!

Диарея на планете

Диарея инфекционной природы принадлежит в настоящее время к числу наиболее распространенных заболеваний и занимает по своей частоте второе место после острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Ежегодно в мире регистрируется около 1,5 млрд случаев диареи. В странах Африки, Азии (без учета Китая) и Латинской Америки ежегодно у детей младше 5 лет регистрируется более 750 млн случаев острой инфекционной диареи, которая более чем у 4,5 млн детей приводит к летальному исходу. Даже в такой экономически развитой стране, как США от диареи ежегодно умирает в среднем 10 000 человек.

Антибактериальные препараты, прежде широко применявшиеся при лечении бактериальной диареи, в настоящее время назначаются дифференцированно, с учетом вида возбудителя и тяжести течения заболевания. Следует иметь в виду, что многие формы инфекционной диареи заканчиваются самоизлечением в течение 5 дней на фоне регидратационной терапии. К антибиотикотерапии прибегают в тех случаях, когда заболевание протекает с высокой лихорадкой, признаками выраженной интоксикации, бактериемией и поражением других органов.

 
Полидеканит
 

В настоящее время отечественный рынок противодиарейных средств пополнился еще одним препаратом — гранулы «Полидеканит» производства ОАО «Фармацевтической фирмы «Здоровье». Оригинальность препарата заключается, прежде всего, в комплексности — многокомпонентности его состава, что позволяет воздействовать практически на все звенья патологического процесса.

А теперь в подробностях…

Антибактериальное действие

В структуре этиологических факторов бактериальной диареи в настоящее время произошли существенные изменения. Уменьшилась частота инфекционной диареи, вызванной привычными возбудителями (шигеллами, сальмонеллами), и возросло число случаев заболеваний, обусловленных энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, кампилобактерной инфекцией, а также стафилококками, цитробактером, иерсинией, клебсиеллой.

Все это делает необходимым использование в терапии диареи антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Входящие в состав полидеканита нитазол (амининитрозол), декаметоксин, кислота сорбиновая, глицирам обеспечивают мощное антибактериальное действие препарата.

Причем основное антибактериальное действие оказывает нитазол, а декаметоксин, кислота сорбиновая и глицирам потенцируют его.

Адсорбирующий эффект

Патофизиологические механизмы бактериальной диареи включают в себя выработку энтеротоксина, повышающего активность аденилатциклазы и стимулирующего таким образом секрецию воды и электролитов энтероцитами (например, при инфекции, вызванной холерным вибрионом, клостридиями, энтеротоксинобразующими штаммами кишечной палочки), или же непосредственную инвазию бактерий в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника с их последующим повреждением и развитием воспалительной реакции (при шигеллезной инфекции, инфекции, вызванной энтероинвазивными штаммами кишечной палочки, иерсиниозе, сальмонеллезе).

В состав полидеканита входят целлюлоза микрокристаллическая, пектин яблочный, крахмал, которые оказывают дополнительный адсорбирующий эффект. Они поглощают и выводят из организма эндо- и экзотоксины микроорганизмов, продукты нарушенного энтерального обмена.

Кроме того, данные высокомолекулярные соединения создают высокие локальные концентрации антибактериальных средств и усиливают выраженный бактерицидый эффект в отношении патогенных микроорганизмов.

Борьба с обезвоживанием

Лечение острой инфекционной диареи должно включать в первую очередь борьбу с обезвоживанием. В легких случаях заболевания регидратационная терапия сводится к достаточному приему жидкости (чай, минеральная вода и т. д.), содержащей глюкозу и электролиты. При более выраженном обезвоживании показаны специальные регидратационные растворы, имеющие электролитный состав, рекомендованный ВОЗ (Na+ — 90 ммоль/л, К+ — 20 ммоль/л, CI- — 80 ммоль/л, НСО-3 — 30 ммоль/л, глюкоза — 110 ммоль/л).

Составляющие препарата «Полидеканит» натрия хлорид, сахароза призваны восстановить электролитный баланс, нарушающийся при острой диарее, и предотвратить обезвоживание страдающего организма.

В результате клинических испытаний

Установлено, что препарат эффективен для лечения острой кишечной инфекции различной этиологии (гастроинтестинальный сальмонеллез, дизентерия, энтероколиты, вызванные условно-патогенной микрофлорой). Отмечено, что препарат снижает длительность и выраженность интоксикации.

На фоне лечение полидеканитом не снижался титр бифидо- и лактобактерий, а также практически не отмечено нарастание грибов рода Candida. Именно это позволило рекомендовать данный препарат для лечения дисбактериозов.

Препарат, благодаря комплексности своего состава, чрезвычайно удобен в амбулаторной практике, поэтому его можно рассматривать как самого предпочтительного кандидата для замены в домашней аптечке пусть родного и любимого, но, к сожалению, исчерпавшего себя фталазола.

Полидеканит — домашнее задание

Преимущества препарата «Полидеканит»:

  • Удобная форма выпуска и расфасовка
  • Приемлемая цена — 5,00 грн. за упаковку, содержащую 20 пакетиков (которую вполне можно продавать не целиком, а по пакетикам).
  • Приятный вкус
  • Минимум побочных эффектов

И теперь…
с полидеканитом
«закрепиться надежно» —
несравненно легче!


Материал предоставлен ОАО «Фармацевтическая фирма «Здоровье»
61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22, тел. (0572) 17–95–74, 14–96–19





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика