Логотип журнала "Провизор"








Новости

Новое в лечении кардиомиопатий

11–12 апреля 2000 г. в Институте терапии АМН Украины прошла республиканская научно-практическая конференция “Новое в этиологии, патогенезе и терапии кардиомиопатий (дилатационной и гипертрофической)”. В организации конференции, кроме хозяев, приняли участие два киевских НИИ системы АМН Украины — Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско и Институт сердечно-сосудистой хирургии. Генеральный спонсор конференции — фармацевтическая компания “Sanofi-Synthelabo” (Франция).

Кардиомиопатия (дисфункция сердечной мышцы) — полиэтиологическое заболевание, поражающее в основном людей молодого возраста (20–35 лет); встречается по данным разных авторов, с частотой 13–35 случаев на тысячу населения. В этиологии кардиомиопатий (КМП) в основном имеют значение генетическая предрасположенность, вирусное поражение миокарда, токсическое воздействие на мышцу сердца (медь, кадмий, кобаль, ксенобиотики и др.), дефицит макро- и микроэлементов.

В программе конференции значилось 34 доклада; к открытию были изданы тезисы докладов, где их было еще более того (42). Конференция собрала участников из многих городов

Украины — кроме Харькова и Киева, доклады представили ученые и практики из Донецка, Днепропетровска, Полтавы, Запорожья, Одессы, Симферополя, Черновцов, Сум, Ужгорода, Винницы, Луцка.

По классификации ВОЗ (1995 г.) выделяют дилатационную, гипертрофическую и рестриктивную кардиомиопатию. Эта патология вызывает ишемию миокарда, прогрессирующую сердечную недостаточность, различные аритмии, тромбозы в полостях сердца и тромбоэмболии органов. При КМП высок риск внезапной смерти в молодом возрасте.

На конференции выступили руководители НИИ и вузов, ведущие специалисты по обсуждавшейся проблеме (например, большое внимание привлекли выступления Е. Н. Амосовой, обзорные сообщения Л. Т. Малой и др.).

Выступавшие подчеркивали большое значение того, что актуальные проблемы диагностики и лечения кардиомиопатий, еще не нашедшие своего решения, впервые стали темой конференции, проводимой в Украине. В этой проблеме еще много сложных и спорных вопросов (достаточно сказать, что дилатационная кардиомиопатия до сих пор считается идиопатической патологией, т. е. такой, причины которой неизвестны); между тем кардиомиопатия — заболевание с тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом, мало поддающееся медикаментозному лечению и нередко диагностируемое лишь при вскрытии.

В этой связи на конференции обсуждались самые различные стороны проблемы кардиомиопатии — и гипотезы относительно ее патогенеза (вирусного, воспалительного, наследственного, токсического и др.), и вопросы диагностики (в первую очередь ультразвуковой), и методы лечения (в том числе немедикаментозные — с помощью имплантируемых электрокардиостимуляторов, хирургические и др.).

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — генетически детерминированное поражение сердца, характеризующееся локальной гипертрофией миокарда (чаще перегородки), уменьшением полости левого желудочка с развитием препятствия току крови. В структуре причин внезапной смерти за рубежом ГКМП занимает лидирующие позиции, а среди больных ГКСП 50% умирают внезапно.

Что касается фармакотерапии кардиомиопатии, то пока она сводится к лечению не причины (пока точно не известной) патологии, а следствия, каковым обычно становится прогрессирующая недостаточность кровообращения. Соответственно применяются стандартные группы препаратов: сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, b-адреноблокаторы, нитраты. Пока не выяснена окончательно эффективность антагонистов рецепторов ангиотензина-II. Изучается возможность использования некоторых новых путей фармакотерапии — коррекции метаболических процессов в миокарде, функции эндотелия; применения гормонов роста и др.

Главными причинами ГКМП являются генетическая неполноценность сократительного белка b-миозина и регуляторных белков a-тропомиозина и тропонина Т, а также мутации гена АПФ.

По мнению выступавших, наиболее перспективным направлением в лечении кардиомиопатии станет в XXI веке воздействие на нейрогуморальные механизмы регуляции; как считается, именно они ответственны за патологические изменения гемодинамики при некоронарогенных заболеваниях миокарда.

Развитие молекулярной генетики, успехи генной терапии диабета, онкологических заболеваний, атеросклероза вселяют надежду, что генная терапия кардиомиопатии — это реальное будущее, которое позволит коренным образом изменить течение и прогноз этого заболевания.

К. Сысоева

 

Консультации фармаколога в реанимационных отделениях уменьшают на две трети ошибки, связанные с медикаментозной терапией

Проводившиеся несколько лет назад исследования показали, что клинические фармакологи могут выявлять и предотвращать ошибки в назначениях врачей в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). Однако участие фармаколога ограничивалось только проверкой листов назначений.

Данное исследование проводилось с целью оценки эффективности участия фармаколога в процессе назначения лекарственных средств непосредственно у постели больного с целью снижения частоты неблагоприятных взаимодействий лекарственных препаратов в ОИТ, где частота этих осложнений выше из-за тяжелого состояния больных и необходимости назначения большего количества лекарственных средств.

В исследовании, которое проводилось в Масачусетском Главном Госпитале (MGH, Boston, MA, USA), были включены 275 пациентов. Наблюдения проводились в 17-коечном ОИТ, а контрольным служило 15-коечное отделение острой коронарной патологии (ООКП). К аппарату искусственной вентиляции легких было подключено 70% больных в ОИТ и 60% в ООКП. Старший фармаколог проводил обходы с бригадой реаниматологов каждое утро в течение 10 месяцев и проводил консультации в течение дня.

В результате частота предсказуемых (известных по клиническим испытаниям препарата) побочных действий препаратов сократилась на 66%. Во время исследования были зарегистрированы 398 замечаний фармаколога, 366 из которых относились к назначениям лекарственных средств. 99% (362 замечания) были приняты к сведению врачами. Эти ошибки включали в себя не полностью оформленные назначения, неправильные дозировки лекарств, кратность приема препаратов, двойную терапию и неадекватный подбор препаратов. Фармаколог 100 раз информировал врачей о побочных эффектах лекарственных средств. В 47 случаях фармаколог рекомендовал альтернативы, предлагая более дешевые или менее опасные препараты с такой же эффективностью. 22 раза клинический фармаколог предсказал возможные осложнения из-за взаимодействия лекарственных препаратов или аллергические реакции и предложил более безопасные препараты. В 32 случаях, не относящихся к выписке препаратов, фармаколог подтвердил правильность выписки редко используемых препаратов, нашел не известные ранее явления взаимодействия лекарств и ошибки в аптечной системе распределения препаратов.

Исследование проводилось Lucian L. Laepe, гарвардская школа народного здравоохранения.

По Journal of the American Medical Association 1999;282:276-270.
Подготовил Алексей Васильев

 

“МЕДВИН-2000” в Харькове: блеск стоматологии и нищета фармации

Столичные фирмы, занимающиеся выставочным бизнесом медицинского направления, очень редко избирают Харьков ареной своих акций. В последние годы лишь одна из них — “МЕДВIН” — регулярно привозит к нам свои экспозиции. Для провинциалов, не избалованных зрелищами, медвиновские выставки стали не только своеобразным эталоном, с которым мы сравниваем наши доморощенные экспозиции, но и наглядным показателем процессов, происходящих в отрасли.

Действительно, одно дело понять умом, что отмена весенней “Фармакологии-2000” — признак кризиса фармацевтических выставок, да и рынка в целом, а совсем другое — увидеть своими глазами, до какого минимума съежилась фармация на медвиновской экспозиции “Стоматологія, медицина, ліки-2000”, развернутой в Харькове 12–15 апреля 2000 г. Одно утешение, что медицины там было еще меньше.

Зато стенды стоматологических фирм (а их было подавляющее большинство из более 30 экспонентов) радовали глаз сверканием никеля, многоцветьем яркого пластика, элегантным дизайном установок, жужжанием и гудением моторов, мельканием картинок на мониторах. Здесь умело подавали товар лицом, и посетители не только стояли у этих стендов, но и покупали.

Среди блеска и роскоши стоматологии затерялось несколько стендов, содержание которых можно условно назвать принадлежащим к фармацевтическому направлению. Всего их было четыре, и все они представляли не mainstream средств современной терапии, а его побочное “фиторусло”.

Наиболее известная из этой четверки фирма — “Натурпродукт-Вега” (Тернополь). Из своего каталожного ассортимента (“широкий набор медицинских препаратов, настойки и экстракты, мази и бальзамы из целебных трав, витамины, лечебная косметика”) она представляла преимущественно последнюю, а главным образом — лечебные зубные пасты.

Косметику “нового поколения” (лечебно-профилактические кремы, бальзамы) показывала и полтавская компания “Мирра-Люкс”.

Киевская фирма “Эйкос” — представитель компании “Леовит” — предлагает биологически активные пищевые добавки в форме таблеток с незатейливыми названиями “Сердечные”, “Почечные”, “Печеночные” и т. п., изготовленных тоже на основе натуральных компонентов. Завод компании расположен в Казахстане.

Также столичное совместное предприятие “Фито” занимается поставками в Украину и реализацией фитопродукции восточной медицины от ведущих производителей Вьетнама.

Как сходящий снег открывает взору немало неприглядного, так весна 2000 г. подчеркнула продолжающийся кризис: сокращение объемов продаж на фармацевтическом рынке Украины; сокращение рекламных бюджетов фирм; переход последних на менее затратные, чем выставки, формы продвижения товара; отказ большинства фирм от чисто имиджевых акций. Замыкающие звенья этой логической цепочки мы и увидели в апреле.

Продолжают прежнюю линию лишь очень богатые фармацевтические компании, для которых потери на украинском рынке — не более, чем слону дробинка (например, “Пфайзер”), либо отчаянные маргиналы рынка, рассчитывающие сыграть на разочарованности населения в “официальной” фармакотерапии и склонить покупателя к парафармацевтическим средствам. Вторые и олицетворяли “Лiки-2000” на выставке “МЕДВІНА” — явление, хорошо нам знакомое и по экспозициям харьковских “Укрмедпрома” и “Информационного агентства”.

Ш. Вигдорович

 

Антиаритмический препарат, помогающий в 100% случаев фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий — это хаотичное сокращение их мышечных волокон с частотой 200–400 раз в минуту (в норме эта частота совпадает с частотой пульса — 60–90 в минуту). При этом предсердия не могут выполнять свою депонирующую функцию и обеспечивать нормальное наполнение желудочков в диастоле. Но более опасным осложнением является замедление тока крови в предсердиях, что приводит к образованию в них пристеночных тромбов, которые длительное время могут не вызывать никаких симптомов, иногда увеличиваясь до 2—3 см в диаметре и занимая при этом почти всю полость предсердия. При отрыве от стенки предсердия они с током крови могут попадать в сосуды мозга и, закупоривая их, вызывать инсульт.

В настоящее время для лечения этой патологии, которая сопровождает большинство сердечных заболеваний (ишемическую болезнь сердца, эндокардиты, аритмии), использовался метод электрической кардиоверсии (дефибрилляции), при котором при помощи электрического разрядя пытались восстановить нормальный ритм и порядок сокращения предсердий.

Проведенное исследование по применению антиаритмического препарата Коверт (Covert) — абутилид у 50 пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий, показало, что у 100% из них в результате как чисто медикаментозного, так и комбинированного с электрической кардиоверсией лечения восстановился нормальный сердечный ритм. В контрольной группе, где применялась только кардиоверсия, эта цифра составляла всего 72% (количество пациентов тоже было 50). У всех больных, которым не помогла кардиоверсия, нормальный ритм восстановился после приема Коверта и повторной кардиоверсии.

Исседование показало, что прием Коверта до проведения кардиоверсии снижает необходимую электрическую нагрузку на сердце, а в некоторых случаях позволяет избежать ее применения.

Исследование проводилось исследователями в Мичиганском Университете (Ann Arbor, USA), и было напечатано в 17 выпуске The New England Journal Of Medicine

 

Лекарство с 30-летней историей уменьшает смертность от сердечной недостаточности на 30%

Спиронолактон, применяющийся в медицинской практике около 30 лет получил “новую жизнь”, так как оказалось, что он уменьшает смертность от сердечной недостаточности, связанной с перегрузкой сердца. Как известно, спиронолактон (Альдактон) является антагонистом альдостерона — гормона коры надпочечников, концентрация которого в крови повышена при этой патологии. При этом альдостерон во многом ухудшает течение сердечной недостаточности, так как он вызывает задержку натрия и потерю магния и калия (последние два электролита очень важны для деятельности миокарда и проводящей системы сердца), что приводит к задержке воды в организме и возникновению отеков и перегрузке сердца увеличившимся объемом крови. Многие считали, что ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента подавляют образование альдостерона, но появляется все больше доказательств против этого.

В исследованиии, в котором принимали участие 1035 пациентов из 195 центров в 15 странах, ведущемся Бертрамом Питом из отделения кардиологии Университета штата Мичиган(Ann Arbor, USA). Около половины пациентов получали 25 мг Альдактона ежедневно, другая же половина принимала плацебо. Результаты показали 30% снижение смертности среди пациентов, принимавших альдактон. Это снижение смертности включает в себя смертность от прогрессирующей сердечной недостаточности и смертность от других сердечных причин. Согласно заключениям доктора Пита пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью по перегрузочному типу должны получать лечение, включающее ингибитор ангиотензин конвертирующего фермента, диуретик, сердечный гликозид и диуретик — Альдактон.

Critical Care International Vol № 9, № 6.
Подготовил Алексей Васильев





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика