Логотип журнала "Провизор"








И. Г. Палий, доктор мед. наук

Опыт использования фторхинолонов для лечения микробно-воспалительных заболеваний почек в амбулаторной практике

12 марта 2000 г. в Винницкой областной клинической больнице им. Н. И. Пирогова состоялась областная научно-практическая конференция “Современные методы лечения заболеваний почек”. Опытом применения фторхинолонов в амбулаторной практике поделилась внештатный главный специалист — нефролог управления здравоохранения в г. Виннице И. М. Шифрис.

Микробно-воспалительные заболевания почек (МВЗП) представляют собой большую группу различных по этиологии острых и хронических заболеваний.

В настоящее время для лечения МВЗП разработаны и применяются в медицинской практике препараты различных классов химических веществ, разные по антимикробному спектру, механизму действия на микробную клетку, особенностям фармакокинетики и переносимости. К ним относятся: производные нитрофурана, хинолина, хинолона, сульфаниламида, диаминопиримидина, препараты группы b-лактамов, аминогликозидов, макролидов и некоторые другие.

За последние 20 лет особое место среди препаратов для лечения МВЗП занимают фторхинолоны, которые составляют самостоятельную группу антимикробных средств в пределах класса хинолонов (производных хинолон-карбоновой кислоты).

Фторхинолоны (ФХ) являются препаратами с широкими показаниями к применению при инфекциях различной этиологии и локализации, они соответствуют практически всем требованиям, предъявляемым к препаратам для лечения МВЗП.

Препараты этой группы характеризуются широким антимикробным спектром. Некоторые ФХ достаточно высоко активны в отношении хламидий и микоплазм, штаммов бактероидов, микобактерий. Существуют отличия в антимикробном спектре отдельных ФХ.

ФХ характеризуются высокой степенью биодоступности при введении внутрь и оптимальной фармакокинетикой, что обеспечивает высокую бактерицидную концентрацию препаратов в моче и необходимые терапевтические концентрации препаратов в тканях мочеполовой системы. Фармакокинетические свойства ФХ обеспечивают высокую эффективность препаратов при применении внутрь, что важно для амбулаторной практики.

К ФХ относительно медленно развивается лекарственная устойчивость, а благодаря особенностям механизма действия препараты эффективны в отношении штаммов бактерий, устойчивых к другим классам антимикробных веществ, в том числе полирезистентным, применяемым в нефрологической практике.

ФХ хорошо переносятся взрослыми больными, у препаратов отсутствует нефротоксичность.

Именно с учетом вышеизложенного и проводились исследования кафедрой поликлинической терапии и семейной медицины Винницкого государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова и городского нефрологического кабинета. Работа охватывала два направления: определение наиболее эффективного антибактериального препарата с учетом характера микрофлоры, выделенной у больных Винницкого региона, оценка влияния этого препарата на выделительную функцию почек, т. е. возможность его применения у лиц с почечной недостаточностью.

Для решения первой задачи проводилось обследование больных МВЗП, которое включало общеклиническое обследование, а также бактериологическую идентификацию микроорганизмов и определение их чувствительности к антибиотикам методом бумажных дисков. Диски для определения чувствительности микроорганизмов к норбактину, заноцину, цифрану и офрамаксу были представлены фирмой “Ранбакси Лабораториз Лтд”.

Анализ полученных результатов выявил следующую закономерность: штаммы кишечной палочки, стафилококка и представители рода Proteus оказались максимально чувствительными к норбактину, заноцину и цифрану, при этом проявляя устойчивость к традиционно известным и применяемым антибиотикам: гентамицину, ампициллину. Штаммы палочки сине-зеленого гноя оказались чувствительными к заноцину, цифрану и амикацину на фоне сохраняющейся устойчивости к гентамицину и ампициллину.

Полученные лабораторные данные свидетельствуют, что наиболее эффективными антибиотиками в отношении разнообразных представителей семейств Staphylococcaceae и Enterobacteriaceae, выделенных от больных МВЗП, являются фторхинолоны и цефалоспорины, поэтому выбор основного антибиотика производился именно из этих групп.

Кроме того, в процессе назначения лечения среди больных была выделена группа лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью I-II степени. У этих больных особенно тщательно наблюдалась и контролировалась выделительная функция почек. В комплексном лечении все больные кроме антибактериальной терапии получали спазмолитики, средства для улучшения микроциркуляции, фитопрепараты. Причем у лиц с хронической почечной недостаточностью I-II степени использовался в качестве антибактериальной терапии норбактин как препарат высокой терапевтической активности, не ухудшающий показателей выделительной функции почек.

Таким образом, среди обследованных и пролеченных больных лица, получавшие норбактин, составили 71%, заноцин — 16%, цифран — 13%.

У большинства больных (97%) на 7-й день от начала лечения было констатировано отсутствие бактериурии на фоне улучшения самочувствия и нормализации основных клинических показателей.

Анализируя результаты лечения больных с хронической почечной недостаточностью I-II степени, отмечено улучшение результатов исследований, характеризующих антибактериальный эффект на фоне стабильного уровня показателей, иллюстрирующих выделительную функцию почек, в частности креатинина.

Большинство больных хорошо переносили лечение. Лишь у 2-х больных были незначительные диспептические явления, которые прошли самостоятельно без прекращения лечения или изменения препарата.

Таким образом, появилась возможность сформулировать следующие выводы:

наиболее эффективными антибиотиками в отношении различных представителей семейств Staphylococcaceae и Enterobacteriaceae являются фторхинолоны и цефалоспорины;
включение в схему комплексного лечения больных с микробно-воспалительными заболеваниями почек таких препаратов, как норбактин, заноцин и цифран приводит к быстрой нормализации клинических и лабораторных показателей при низком уровне побочных явлений;
назначение норбактина, кроме того, может быть признано не только клинически, но и экономически целесообразным в связи с его относительно низкой стоимостью.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика