Логотип журнала "Провизор"








Наталья Бенюх, к. ф. н.

История фармации Галичины (XII–XX вв.)

Начало в № 20, 21, 22, 23, 24'99, № 1, 2, 3, 4'2000

Теодор Торосевич — подвижник научной фармации Галичины XIX в.

Теодор Торосевич
Теодор Торосевич (1789–1876)

На зарождение, становление и развитие фармацевтической промышленности значительное влияние оказывала не только деятельность научных фармацевтических кружков, но ученые и аптекари-практики, сочетавшие работу с научными исследованиями. К таким ученым можно отнести Теодора Торосевича (1789–1876 гг.), чье имя было незаслуженно забыто и о чьей деятельности было известно лишь узкому кругу исследователей истории украинской фармации.

Теодор Торосевич — один из выдающихся представителей галицкой фармацевтической науки и практики первой половины XIX в. Диапазон его научных интересов был очень широк. Он немало сделал для развития химической науки, изобретал новые лекарственные средства, исследовал источники минеральных вод в Галичине, разрабатывал и внедрял передовые технологии в различных производствах, заботился о рациональном ведении хозяйства. Получив образование в Европе, Торосевич вернулся в Галичину и до конца жизни служил своей родной земле. Его пример — это особый прецедент, которых, к сожалению, не так много. Ведь чаще бывало иначе. Творческий труд украинских талантливых людей пополнял фонды науки и культуры других народов.

Активная деятельность Теодора Торосевича совпадает с периодом развития европейской фармации, который характерезуется открытиями в области органической химии: синтез новых субстанций лекарственных средств, создание новых технологий их производства.

Многие ученые Галичины старались идти в ногу с передовой европейской наукой. Среди них был Теодор Торосевич, известный в европейских странах как химик-исследователь. С ним поддерживали партнерские контакты как с фармацевтом-практиком и собственником известной львовской аптеки. В его наследии 218 изданных трудов, из которых 106 — научные. Он был избран почетным членом ряда краевых и зарубежных фармацевтических научных обществ. Современники знали Торосевича как инициатора многих добрых дел.

Теодор Торосевич родился 7 сентября 1789 г. в городе Станиславе (сейчас Ивано-Франковск), где закончил гимназию. В 1811–1812 гг. изучал аптекарское дело в Вене. По окончании университета прибыл во Львов. В 1815 г., согласно действующим в то время правилам, обратился к правительству с ходатайством о разрешении открыть аптеку. Разрешение он получил сразу, но аптека «Под Титусом» начала действовать только с апреля 1819 г. При открытии аптеки Теодор Торосевич проявил незаурядные организаторские способности. Он правильно оценивал роль рекламы в предпринимательской деятельности, тщательно выбирая название для своей аптеки.

Теодор Торосевич был автором научного исторического исследования «Черты характера Титуса Веспазиана, цезаря римского, на основании описаний Святониуша и Юзефа Флавиюша». Работа над этим произведением имела большое влияние на определение жизненного кредо, формирование мировоззрения Теодора Торосевича.

Кумир Торосевича — римский патриций Титус был красивым, сильным, мужественным, справедливым и вместе с тем скромным, доброжелательным, всегда приходил на помощь и титулованному вельможе, и простолюдинину. В честь своего кумира Торосевич назвал аптеку «Под Титусом». Торосевич выбрал свой идеал, старался жить так, чтобы быть полезным людям и делать только добро.

В польской крепости Замосц в 1831 г. возникла эпидемия. Узнав об этом, Теодор Торосевич по собственной инициативе привез большое количество лекарственных средств. Со временем он получил письмо от коменданта этой крепости М. П. Красевского, который писал: «Лекарства, присланные Глубокоуважаемым Господином в дар крепости, нами получены. Изо всех даров, принесенных на алтарь Польши, этот заслуживает самой большой благодарности. Примите благодарность от больных, которым Ваши лекарства приносят облегчение...».

В 1837 г. он спас жизнь человеку, который отравилась мышьяком. Торосевич разработал новую методику лечения отравлений, которая изложена в научной работе «Оксид железа как антидот против мышьяка». Эта статья была опубликована в польских и немецких периодических научных изданиях.

Биограф Торосевича, исследователь его научной и практической деятельности В. Роеске, анализируя его публикации, отмечает исключительную оригинальность 53 трудов, в которых затрагиваются вопросы бальнеологии, токсикологии, фармакогнозии.

Свои научные статьи Теодор Торосевич публиковал не только в польских и немецких журналах, но и издавал отдельными брошюрами. Со временем аннотированный библиографический указатель публикаций ученого с 1825 и по 1869 г. был составлен в библиотеке Общества врачей во Львове. Среди которых «Препараты, предотвращающие болезни шелкопряда», «О приготовлении питания для детей, которое может заменить материнское молоко», «Средства для заживления ран при укусах змей», «Об особенностях дыма поджаренного кофе, который можно применять как дезинфицирующее средство».

Научные работы Торосевича, посвященные расфасовке и хранению препаратов в стеклянных сосудах, имели большое значение для развития промышленного производства лекарственных средств. В. Роеске подчеркивает особые заслуги Торосевича в разработке принципов окраски аптечного стекла. Ученый одним из первых в Галичине описал методы хранения препаратов в стеклянных сосудах различной окраски («О целесообразном хранении препаратов в сосудах из окрашенного стекла»).

На основании многочисленных анализов, исследовательских данных, полученных в собственной аптечной лаборатории, Торосевич сделал вывод, что в фармации лучше всего применять посуду из красного и желтого стекла, так как она предохраняет лекарственные препараты от воздействия света. Кстати, обоснованные львовским ученым предложения были внедрены не только в галицких аптеках, но и в аптеках европейских стран, где успешно прошли испытания.

Славу ученого-аналитика принесло Теодору Торосевичу многолетнее изучение целебных свойств минеральных вод Галичины. В 1859 г. журнал «Литературный дневник» отмечал: «Мы должны обратить внимание на уважаемого ветерана, который один из первых в Галичине в течение 32-х лет настойчиво занимается анализом и описанием галицких вод. Сегодня бальнеологическое общество, действующее в Кракове, одобряет роль лечебных вод в Галичине». Автор процитированной статьи призывал оказать посильную помощь ученому. Однако Теодор Торосевич все затраты по исследованию вод взял на себя. Его рекомендациями пользовались и врачи, и больные. Он первым и на собственные средства сделал анализ серных вод в Любене (Великолюбенский бальнеологический курорт на Львовщине).

Немалая заслуга ученого и в исследовании источников в Иваничах, где еще в XIX в. была основана водно-лечебная здравница. Теодор Торосевич изучал химико-физиологические особенности вод, сделал аналитические выводы о практической ценности целебных источников в известных в то время здравницах Трускавца, Шкла, Косова, Немирова. Обобщающим трудом по исследованию целебных вод стала монография «Минеральные источники в Галичине и Буковине»

Современник Торосевича, автор книги «Биография Теодора Торосевича, заслуженного Аптекаря и химика» (Львов, 1875 г.) С. Кравчикевич отметил: «Большая часть лечебных вод, которыми природа так щедро одарила наш край, была изучена Торосевичем, что укрепило доверие к ним как врачей, так и больных».

В бальнеологии, так и в других областях, научно-исследовательская работа Торосевича была направлена прежде всего на достижение практических результатов, которые бы служили его землякам. В 1828 г., например, по собственной инициативе Т. Торосевич сделал анализ сухого остатка соленой воды, источники которой находились вблизи городка Старая Соль на Самбирщине. Его вывод — ежегодно можно получать до 17 тыс. фунтов чистой магнезии, стоившей в то время 90 злотых за центнер («Минеральные источники Галичины»).

Среди хозяйственных проблем, интересовавших Теодора Торосевича, стало выращивание сахарной свеклы и производство сахара. Ведь как раз в то время в Галичине начала развиваться сахарная промышленность, появлялись первые предприятия по переработке свеклы, а землевладельцы стали выращивать ценную техническую культуру. Хотя новое производство не имело непосредственного отношения к фармации, однако ученый не мог остаться в стороне.

Перу Торосевича принадлежат такие научные работы: «О свойствах хлорной извести», «Легкий способ производства олифы из масла», «О применении торфа для отопления», «Охра буро-красноватая, открытая в Золочевском округе и пригодная для художников и врачей», «Исследование семи видов глины и рекомендации кирпичному заводу по использованию ее компонентов», «Новый метод переработки сырья в железо простым и дешевым способом». Интересен цикл статей, которые объединяет общая тема — рациональное использование земли.

Торосевич изобрел способ выделения из моркови крахмала, который применяется для лечения кашля и легочных недугов.

Следует подчеркнуть, что гонорары за научные труды ученый в большинстве случаев отдавал студентам, которые учились в Вене или во Львовском университете. Его не привлекала служебная карьера. Торосевич отказался от преподавательской работы в должности профессора химии во Львовской высшей медицинской школе. Не принял он и приглашения министра занять пост инспектора курсов для аптекарей во Львове

Торосевич немало сделал для развития науки, ему принадлежит ряд открытий, которые имели прикладное значение и практическое применение.

Австрийское правительство оценило заслуги Теодора Торосевича еще при жизни, он был награжден Золотым Крестом.

Достижения галицкого фармацевта-практика стали фундаментом, на котором продолжали развиваться важные направления фармацевтических, медицинских, химических и естественных наук, а также технологии различных сфер производства и хозяйства.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика