Логотип журнала "Провизор"








Ю. А. Усс, главный технолог ООО «Продбиопром»

«Икра черная Альгиновая» — диетический продукт

Проблема выведения радионуклидов из организма человека приобрела особое значение в связи с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись обширные районы Украины, где проживает около 10 млн человек. Включение радионуклидов в пищевую цепь способствует их накоплению в организме. Поэтому населению, проживающему на загрязненной территории, необходимы защитные средства для длительного применения.

Опасность для здоровья от внутреннего облучения радионуклидами равна или превышает опасность внешнего облучения, поскольку дозообразование идет медленно и первые симптомы появляются спустя длительный период.

На основании обширных литературных данных по аварии на Чернобыльской АЭС основными загрязнителями по количественному содержанию были следующие радионуклиды: йод-131, цезий-134, стронций-90. Йод, как правило, быстро накапливался в щитовидной железе. Поглощение цезия происходило медленно в основном в мышечной ткани. Стронций накапливается в костной ткани, этот элемент представляет наибольшую опасность, так как имеет длительный период полураспада (28,3 лет) и повреждает иммунную систему. Наиболее чувствительны дети до 14 лет (из-за особенностей костеобразования) и беременные женщины.

Повышенный фон радионуклидов и токсических тяжелых металлов оказывает губительное воздействие на кроветворную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, иммунную системы организма и предопределяет их поражение на протяжении всех последующих лет у большого контингента людей.

Это послужило мощным толчком к активизации исследований, которые были начаты более 35 лет назад и направлены на поиск безопасного и эффективного соединения, сочетающего способность связывания и выведения из организма инкорпорированных радионуклидов и тяжелых металлов, а также лечебно-профилактические свойства при внешнем воздействии радиации.

Исследования, проводимые в более чем 10 странах, показали, что наибольшей эффективностью обладают альгинаты — соли альгиновых кислот, единственным источником которых являются бурые водоросли — ламинарии и фукусы. Многочисленные токсикологические исследования, проведенные в мире в 40–70-х годах, подтвердили безвредность альгината натрия и возможность использования альгинатов в качестве пищевых добавок. При этом были установлены допустимые для человека дозы альгината натрия, которые составили до 50 мг/кг веса тела в сутки. В 1965 году они были рассмотрены объединенным Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ и приняли рекомендательную силу (Седьмой доклад объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, ВОЗ, 1965 г.). Пищевой альгинат натрия утвержден, так как «в целом является безопасным» (GRAS), под надзором и регламентацией Министерства пищевых продуктов и лекарств США (21 CFR 184.1724) и одобрен как пищевая добавка Европейским Союзом (Е401). В Европейской инвентаризации существующих коммерческих химических субстанций (EINECS) альгиновая кислота имеет номер 232-680-1. Соли и производные альгиновой кислоты отдельного номера не имеют. В Инвентаризации химических субстанций (TSCA) альгинат натрия имеет номер 9005-38-3.

В 1987 году был подготовлен специальный доклад для Американского общества ядерной физики, где отмечалось, что альгинат кальция выводит радиоактивный стронций с эффективностью до 80%. В специальных опытах установлено, что через сутки альгинатом кальция было связано 100% урана и тория, 98% америция и что сродство альгината кальция к радионуклидам бария, лантана, циркония, рутения было заметно выше, чем сродство к стронцию. Следовательно, эффективность выведения этих избирательно накапливающихся в костной ткани радионуклидов будет более высокой, чем стронция. Эффективность выведения церия и цезия также высока.

Аналогичные данные получены и отечественными исследователями. Государственный научный центр лекарственных средств (г. Харьков) совместно с Харьковским научно-исследовательским институтом медицинской радиологии в результате фундаментальных экспериментальных и клинических исследований установил новые, ранее не известные свойства альгината натрия — лечебно-профилактическое действие на организм в условиях внешнего облучения. Это действие проявляется в повышении выживаемости облученных животных (в 3 раза) при остром однократном облучении, в существенном ослаблении степени поражения костномозгового кроветворения и системы желудочно-кишечного тракта как при острой лучевой болезни, так и в условиях хронического облучения в малых дозах. В основе механизмов противорадиационного действия альгината натрия лежит его специфическое воздействие на мембраны клеток крови, слизистые желудка и кишечника, в результате чего резко возрастает их устойчивость к повреждающим факторам. Поглощаемые организмом радионуклиды — стронций и цезий — выводятся под влиянием альгината натрия и кальция до 100%. Альгинат натрия в процессе доклинического изучения показал себя как практически безвредное средство, что позволило Фармакологическому комитету Минздрава СССР разрешить в 1987 году его применение в медицинской практике, в частности в технологии производства готовых лекарственных средств, в качестве вспомогательного вещества. Кроме того, на основе альгината натрия в ГНЦЛС разработаны два лекарственных препарата — альгигель и канальгат, обладающих свойствами энтеросорбентов по отношению к радионуклидам (стронцию и цезию) и тяжелым металлам, а также гастропротективным действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Производство альгигеля освоено на Днепродзержинском опытно-производственном фармацевтическом предприятии. Канальгат с положительным результатом прошел вторую стадию клинических испытаний как профилактическое лекарственное средство при лечении последствий внешнего ионизирующего облучения, в том числе для выведения радионуклидов и тяжелых металлов.

Альгигель, представляющий собой 4% раствор альгината натрия, и канальгат, представляющий собой сухую кальций-натриевую соль альгиновой кислоты, обладают несколькими видами специфической биологической активности:

противорадиационной (при внешнем облучении);
деинкорпорирующей (выведение радионуклидов и ионов тяжелых металлов);
антацидной, репарационной, гемостимулирующей.

Препараты не токсичны, не обладают аллергизирующим, эмбриотоксическим и мутагенным действием.

Альгигель и канальгат предназначены:

для комплексной терапии больных с последствиями пребывания в зоне повышенной радиации;
для больных, получающих лучевую и химиотерапию при онкологических заболеваниях с целью предотвращения лейкопенических и анемических осложнений;
для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, острый и хронический гиперацидный гастрит).

Предприятие «Продбиопром» (г. Севастополь) при поддержке Управления по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Госпищепрома Украины освоило в 1998 году производство, разработанного совместно с Украинским научно-гигиеническим центром Министерства зравоохранения Украины, пищевого продукта «Икра черная альгиновая» (ТУ У 23662784.001-98, Заключение № 5.08.07/2842 от 1.07.98 г.).

«Икра черная альгиновая» представляет собой альгинат кальция, которому придана форма гранул. Содержание альгината кальция в 100 граммах продукта — 3,5–4,5%. По своим органолептическим характеристикам данный продукт приближается к природному оригиналу. Для этого применяются вытяжки из натурального рыбного сырья деликатесных видов, поваренная соль и витамин С. Для придания цвета гранулам применяется активированный уголь. Энергетическая ценность продукта — 10 килокалорий.

Получено положительное заключение Минздрава Украины и Госпищепрома Украины о лечебно-профилактических свойствах данного продукта и присвоении ему товарного знака «Продукт с радиопротекторными свойствами».

«Икра черная альгиновая» отнесена к продуктам специального назначения (Заключение № 5.08.07/5050 от 23.11.98 г), к которым относят лечебные, диетические, лечебно-профилактические пищевые добавки, продукты детского питания и питания спортсменов.

«Икра черная альгиновая» не является заменой натуральной черной икры, а является лечебно-профилактическим продуктом питания в виде имитации натурального продукта.

«Икра черная альгиновая» рекомендована для применения по следующим показателям:

выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
стимулирует процессы кроветворения;
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
повышает иммунитет;
улучшает обмен веществ.

Исходя из содержания альгината кальция в 100 граммах продукта и допустимого для питания количества альгината натрия эффективна доза применения «Икры черной альгиновой»:

лечебно-профилактическая 0,62 г на кг веса тела;
лечебная 1,25 г на кг веса тела.

На основании вышеизложенного «Икра черная альгиновая» может быть рекомендована в качестве диетического продукта для применения в питании людей в лечебных учреждениях (специализированных и неспециализированных), санаторно-курортных учреждениях и профилакториях для:

лечения заболеваний органов пищеварения;
лечения заболеваний костно-мышечной системы;
лечения заболеваний обмена веществ и эндокринных желез;
лечения заболеваний крови и хронических интоксикаций.
реабилитации онкобольных после прохождения курса химио- и лучевой терапии по показаниям.
реабилитации персонала атомных электростанций.
реабилитации детей, проживающих в неблагоприятных по радиационной обстановке районах.
реабилитации работников вредных химических производств.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика