Логотип журнала "Провизор"








Ирина Палий

Актуальные вопросы детской нефрологии глазами нефрологов

Октябрь в 2000 г. оказался урожайным на конференции по детской нефрологии. В начале месяца на базе молодежно-оздоровительного лагеря “Артек” прошла конференция на тему “Инфекции мочевой системы у детей и дисметаболические нефропатии”, а 24–25 октября в Киеве состоялась конференция “Актуальные вопросы детской нефрологии”.

Что же в основном интересует и беспокоит детских нефрологов Украины на сегодняшний день? Несомненно, это вопросы диагностики, особенностей течения и современных подходов к лечению микробно-воспалительных заболеваний почек у детей. Именно этим проблемам было посвящено большинство сообщений на обеих конференциях.

Микробно-воспалительные заболевания почек (МВЗП) занимают одно из ведущих мест в структуре нефрологической патологии. Далеко не последнее место в этом играет частое, порой нерациональное использование антибиотиков, что в свою очередь способствовало формированию штаммов, устойчивых к действию наиболее распространенных антибиотиков.

В последнее время отмечается тенденция к хронизации воспалительных процессов мочеполовой сферы. Это свидетельствует о том, что возбудитель продолжает персистировать в организме, и ранее проведенная терапия была неадекватной.

Стереотипное назначение антибиотиков приводит к тому, что препарат не воздействует губительно на микроорганизм-возбудитель, а лишь усиливает его резистентность к данной группе антибактериальных препаратов, способствуя таким образом селекции еще более устойчивых штаммов. Поэтому при подборе антибактериального препарата, особенно на амбулаторном этапе, должны учитываться следующие характеристики: этиология заболевания, возраст больного, сопутствующие соматические заболевания, тяжесть течения воспалительного процесса, иммунный статус, метаболические особенности почек.

Особенно важно отметить, что подбор антибиотика для амбулаторного применения должен быть сориентирован на таблетированные формы. Преимущества перорального применения антибиотиков неоспоримы:

во-первых, благодаря развитию фармакологической науки стало возможным выпускать таблетированные препараты с высокой степенью биодоступности, что по эффективности не уступает инъекционному введению препарата;
во-вторых, возможность принятия данных лекарственных препаратов во время приема пищи, без снижения всасываемости практически исключает развитие побочных эффектов со стороны ЖКТ;
в-третьих, данный способ применения лекарственного препарата неинвазивен, что очень важно при лечении детей и при длительном курсе приема антибиотика.

Данный способ применения является более дешевым и не требует специальных условий и персонала для его введения.

Кроме того, со стороны лекарственного препарата необходимо учесть: широту его антибактериального спектра, биодоступность, способность противостоять факторам патогенности микроорганизмов, незначительные побочные эффекты, что особенно важно в детском и подростковом возрасте.

Всем вышеперечисленным требованиям отвечают препараты группы аминопенициллинов. Данной группе лекарств присуща невысокая токсичность, отсутствие кумулятивного эффекта, а главное — активность в отношении E. coli — возбудителя, который в большинстве случаев является причиной микробно-воспалительных заболеваний почек. Однако в случаях, когда возбудителями МВЗП являются протеи или микробные ассоциации, аминопенициллины могут оказаться недостаточно эффективными. В этом случае у подростков могут быть использованы препараты группы фторхинолонов.

Исходя из вышеизложенного, первоочередной задачей клинициста, работающего в амбулаторных условиях, является адекватный эмпирический подбор лекарственных средств для рациональной терапии микробно-воспалительных, равно как и других, заболеваний почек.

Работы, посвященные эффективности некоторых препаратов из группы аминопенициллинов и фторхинолонов при применении их для лечения МВЗП, а также возможности проведения энтеросорбции в амбулаторных условиях, представляли несомненный интерес для присутствующих.

В качестве базисной терапии для лечения МВЗП на конференциях предлагались, например, препараты, содержащие амоксициллин: флемоксин-солютаб, “Yamanouchi Europe” —по 500 мг 2 раза в сутки, грамокс-А, “Сперко-Украина” — по 1 капсуле (500 мг) 3 раза в сутки, а в случаях, когда МВЗП протекают на фоне сахарного диабета либо аномалий мочевыделительной системы, препаратом выбора может стать один из представителей группы фторхинолонов — препарат “Ципробид” (ципрофлоксацин) производства фирмы “Cadila healhcare”, Индия.

В качестве препарата для проведения пероральной энтеросорбции в амбулаторных условиях у лиц, страдающих МВЗП, был предложен отечественный препарат “Энтеросгель” производства фирмы “КРЕОМА-ФАРМ”. При применении внутрь он обладает абсолютным сродством к тканям и биоструктурам организма, не оказывает повреждающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника, не проникает в клетки эпителия слизистой и бысто выводится из организма. Энтеросгель оказывает общее детоксицирующее действие: адсорбирует из кишечного содержимого и крови (чрезмембранно из капилляров ворсин слизистой оболочки кишечника) токсические вещества и продукты незавершенного метаболизма, предупреждает их всасывание из желудка и кишечника, улучшает функцию кишечника, печени и почек. Энтеросгель активно влияет на колонизацию кишечника нормальной микрофлорой, активно подавляет патогенную микрофлору, одновременно сорбируя токсические продукты их жизнедеятельности. Характерной особенностью энтеросорбента является обволакивающее, предохраняющее действие на слизистые. Сорбционная активность к полисахаридам, слизи, минеральным солям, пепсину, трипсину незначительна. Препарат усиливает регенеративные процессы. В отличие от других энтеросорбентов (гидрофильных) не приводит к атонии кишечника.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика