Логотип журнала "Провизор"








Б. П. Громовик

Роль и место фармакоэкономического анализа в логистических технологиях учреждений здравоохранения

Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

В последние годы системы здравоохранения многих зарубежных стран пытаются распределить ограниченные финансовые ресурсы с наибольшей эффективностью. При этом основные прямые затраты на лечение связаны с госпитализацией, а при амбулаторном лечении — с компенсацией оплаты лекарств.

Проблема эффективности в здравоохранении включает медицинский, экономический и социальный аспекты [8]. Медицинская эффективность проявляется в сокращении продолжительности и росте результативности лечения, уменьшении числа повторных госпитализаций и амбулаторных обращений при использовании новых технологий и методик лечения, а также инновационных лекарственных средств. Экономическая эффективность характеризуется уменьшением затрат на лечение при использовании эффективных лекарственных средств, предотвращением затрат, связанных с потерей трудоспособности пациента и ее компенсацией, предотвращением производственных потерь, которые несут навещающие пациента члены его семьи или друзья. Социальная эффективность проявляется в улучшении состояния здоровья, характеризующегося, с одной стороны, наличием болезненных состояний, а с другой — степенью тяжести болезни и ее исхода, в результате проведения медицинских и социальных мероприятий, обеспечивающих профилактику и лечение болезней, укрепление здоровья и продление долголетия. Социальная эффективность измеряется предотвращенным социальным ущербом (предупреждение заболеваний, инвалидности, смерти) и улучшением качества жизни пациентов (уменьшением испытываемой боли, страданий, неудобств).

Составные эффективности здравоохранения являются разнокачественными, но взаимосвязанными [7]. Условная их взаимосвязь представлена на рис. 1. Они могут характеризовать результат работы системы здравоохранения раздельно или совместно, но всегда только по присущим им критериям и показателям.

рис. 1
Рис. 1. Взаимосвязь составных эффективности здравоохранения

Основой же эффективной работы всей системы здравоохранения является рационализация отбора, закупки и использования лекарств лечебно-профилактическими учреждениями. С этой целью в развитых странах широко используется логистика [5]. Под логистикой учреждений здравоохранения понимают деятельность по планированию и управлению потоком лекарственных средств, изделий медицинского назначения, пищевых продуктов и других материальных ценностей и относящегося к ним потока информации с целью удовлетворения нужд больных на основании ускорения общего потока и минимизации финансовых затрат для осуществления лечебного процесса. Одной из логистических технологий является оптимизация отбора наиболее эффективных лекарств по регионально-эпидемиологическому принципу с учетом их стоимости [3, 4], т. е. «разработка формуляра», под которым понимают список лекарственных средств, носящий ограничительный характер: используются только те препараты, которые входят в этот список [1].

рис. 2
Рис. 2. Блок-схема отбора лекарственных средств для лечебно-профилактического учреждения

Блок-схема разработки формулярного списка представлена на рис. 2, из данных которого видно, что разработка формуляра начинается с выбора или разработки приемлемого типа классификации лекарственных средств. Существуют четыре основных классификационных типа:

по анатомо-нозологическому принципу (средства, влияющие на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, для лечения инфекций и т. п.);
по терапевтическому применению (например, анальгетики, антибиотики, гипотензивные средства)
по фармакологическому действию (антикоагулянты, диуретики, вазодилятаторы и т. п.)
по химическому строению (например, алкалоиды, сердечные гликозиды, стероидные средства).

Кроме того, лечебно-профилактическое учреждение может разработать собственный тип классификации на основе комбинирования указанных выше — фармакотерапевтический, анатомо-терапевтическо-химический и т. п.

Следующим этапом является сбор и анализ статистических данных о заболеваемости и категории пациентов за год. Анализ заболеваемости заключается в ранжировании числа случаев каждой нозологии, подсчета их удельного веса. Одновременно проводится анализ перечня лекарственных средств, использованных на лечение каждой нозологии, путем ранжирования их стоимости и подсчета удельного веса.

Далее оценивают использование лекарственных средств в лечебно-профилактическом учреждении методом выявления клинически неправильной и экономически неоправданной фармакотерапии. Сравнение двух вышеуказанных перечней дает видение соответствия затрат на фармакотерапию в конкретном стационаре потребностям лечебного процесса, т. е. дает возможность определить, какие формы заболевания не получили надлежащего внимания, сколько финансовых средств для закупки лекарств использовались нерационально. Результаты анализа соответствия затрат ассигнований на фармакотерапию потребностям лечебного процесса в дальнейшем способствуют коррекции решений о закупках.

Для установления объема закупки конкретных лекарственных средств, выявления жизненно необходимых и важных среди них проводятся ABC и VEN-анализы.

ABC-анализ — один из вариантов математико-статистических методов анализа, группирующий по определенным критериям существующую совокупность (лекарственных средств, клиентов, стран, поставщиков и т. п.). Он представляет собой инструмент для определения части определенных групп в совокупности. С его помощью осуществляется классификация совокупностей в соответствии с избранным критерием на три группы: А, В и С. Как правило, используют два критерия [13]. В нашем случае под ABC-анализом понимают распределение лекарственных средств на три группы в соответствии с годовым потреблением. Использованные лекарства распределяются в порядке уменьшения стоимости закупок, рассчитывается удельный вес затрат на закупку каждого лекарственного средства. При этом, например, класс А включает 10–20% лекарственных средств, на которые затрачено 70–80% денежных средств, класс В — соответственно 20–30% и 5–10%, класс С — 50–70% и 10–15%.

Параллельно с ABC-анализом проводят VEN-анализ, который построен на тех же принципах, что и ABC-анализ. Он позволяет установить приоритеты отбора и закупок лекарственных средств в соответствии с их классификацией на жизненно важные (Vital — V), необходимые (Essential — E) и второстепенные (Non-essential — N). Отнесение лекарств к соответствующим классам осуществляется на основе определенных рекомендаций высококвалифицированных врачей-экспертов. Пример таких рекомендаций, используемых в России, приведен в таблице [14]. Экспертам разрешено вносить дополнительно лекарственные средства, которые не входили в перечень закупленных за год лекарств и не использовались в условиях стационара, но, по их мнению, они необходимы для проведения оптимальной фармакотерапии. Интеграция ABC и VEN-анализа является основой для принятия решения о включении лекарственных средств в перечень для будущих закупок, исключения из начального списка второстепенных лекарств и аналогов высокой стоимости.

Таблица. Основные рекомендации по отнесению лекарственных средств к соответствующим классам
№ п/п Наименование критерия Уровень критерия в зависимости от класса жизненной важности препарата
V E N
1. Удельный вес больных, получающих данное лекарственное средство более 3% 1-3% менее 1%
2. Опасность для жизни состояния, на которое действует препарат да иногда редко
3. Потеря трудоспособности из-за состояния, на которое действует препарат да иногда редко
4. Лекарственное средство лечит серьезные заболевания да да нет
5. Препарат действует на легкие, самостоятельно проходящие симптомы и состояния нет возможно да
6. Эффективность лекарственного средства установлена всегда обычно необязательно

На основании полученных результатов исследования структуры заболеваемости и структуры закупленных лекарств, а также стандартов медицинского обеспечения и рекомендаций экспертов проводится фармакоэкономический анализ, который базируется на ставшем уже классическим методе экономического анализа — функционально-стоимостном анализе, впервые использованном в конце 40-х годов корпорацией «Дженерал электрик». Функционально-стоимостный анализ дает возможность определить [11]:

пропорциональна ли цена эффекту от использования товара?
требует ли потребитель дополнительных особенностей конкретного товара по сравнению с аналогичным?
существует ли лучший товар с аналогичными функциональными особенностями?
могут ли изготовливаться отдельные составные товара с меньшими затратами?
можно ли отыскать на рынке стандартные изделия для аналогичного использования?
имеет ли товар соответствующее техническое оснащение?
какая реальная стоимость товара?
возможно ли купить товар по более низким ценам у другого поставщика?
покупает ли кто-то исследуемый товар дешевле?

При проведении фармакоэкономического анализа:

определяют финансовые затраты на лечение в стационаре и на реабилитацию или амбулаторное лечение определенной группы заболеваний;
оценивают затраты при использовании альтернативных методов лечения, обеспечивающих одинаковые результаты;
оценивают затраты и выгоды вследствие использования финансовых средств на различные медицинские проекты;
сравнивают стоимость различных альтернативных методов лечения, различающихся по эффективности;
оценивают затраты на дополнительную пользу, которую может обеспечить новый метод терапии, обладающий дополнительными эффектами [9].

Таким образом, фармакоэкономический анализ является математическим инструментом оптимизации взаимосвязи медицинской и экономической эффективности работы как конкретного учреждения, так и системы здравоохранения в целом. Эту взаимосвязь предлагаем рассматривать в виде матрицы фармакоэкономического анализа по критерию «затраты—эффективность» (рис. 3).

рис. 3
Рис. 3. Матрица фармакоэкономического анализа

Как видно из данных матрицы, при оценке альтернативных методов лечения возможны девять вариантов. Наиболее приемлемыми при логистическом отборе лекарств в формулярный список являются четыре варианта, т. е. когда [6]:

лекарственное средство не изменяет терапевтический эффект, но уменьшает затраты на лечение (стоимость курса лечения, питание, обслуживание и т. п.);
лекарственное средство улучшает результат терапии и уменьшает затраты на лечение;
лекарственное средство улучшает результат терапии и не изменяет затраты;
лекарственное средство имеет высокую стоимость, но использование его уменьшает назначение параллельного лекарства, понижает частоту возникновения побочных эффектов и другие затраты на лечебный процесс.

Последний вариант базируется на так называемом «фармакоэкономическом парадоксе»: применение дорогих (но эффективных) лекарств зачастую выгоднее использования дешевых препаратов из-за сокращения больничных расходов, составляющих до 80% общей стоимости лечения [12].

Когда же лекарственное средство не изменяет затрат и результативности лечебного процесса, то его использование возможно в зависимости от доступности на рынке, страны-производителя (отечественное или импортное) и т. п.

При проведении фармакоэкономического анализа определяют затратно-эффективный коэффициент [9, 10], который представляет собой затраты на один год сохраненной жизни пациента и исчисляется по формуле:

K c.e. = C : E х 100,

где: K c.e. — затратно-эффективный коэффициент;
C – затраты на лечение при данной технологии;
E – уровень снижения смертности (в %) на протяжении одного года от данного заболевания при применении этой технологии.

При сравнении двух технологий лечебного процесса рассчитывают коэффициент приращенной эффективности, который представляет собой затраты на один дополнительный год сбереженной жизни пациента при применении новой, более эффективной технологии. Для этого используют следующую формулу:

K c.e.c. = (C s.m. — C n.m.) : (E s.m. — E n.m.) х 100,

где: K c.e.c. — коэффициент приращенной эффективности;
C s.m. и C n.m – затраты, связанные соответственно со стандартной и новой технологией лечебного процесса;
E s.m. и E n.m. – уровень снижения смертности (в %) на протяжении одного года от данного заболевания при применении соответственно стандартной и новой технологии лечения.

Следует отметить, что экономические расчеты эффективности затрат производятся не с целью экономии средств в общепринятом понимании. Они представляют способ оптимизации распределения финансовых ресурсов путем экономического анализа результатов специально спланированных контролируемых клинических исследований, в которых определяется клиническая ценность лекарств или устанавливается наиболее эффективный из альтернативных способов лечения.

Фармакоэкономический анализ тесно связан с доказательной медициной, которая обосновывает наиболее безопасное и экономичное лечения путем сбора, интерпретации и интеграции надежных клинических данных, полученных в результате сообщений пациентов, наблюдений специалистов и при проведении испытаний [2]. При этом используется научно-систематизированный подход — мета-анализ, который включает шесть этапов (рис. 4), фиксирующихся в протоколе, как и в любом научном исследовании [15].

рис. 4
Рис. 4. Последовательность мета-анализа

Мета-анализ позволяет обобщить информацию, полученную из различных источников, научно обоснованным и воспроизводимым способом, дающим ряд преимуществ. Например, объединение исследований, данные которых оказались статистически недостоверными, может обеспечить достоверный суммарный результат. В процессе обобщения может проявиться неоднородность результатов, изучение причин которой позволяет вскрыть неожиданные клинические проблемы.

Заключительным этапом затратно-эффективного отбора является формирование ограничительного списка лекарственных средств. После составления формуляра приказом главного врача учреждения здравоохранения он вводится как обязательный к применению. Неформулярные препараты могут закупаться в случах крайней необходимости для отдельных больных на основании письменного обоснования лечащего врача. В процессе деятельности лечебно-профилактического учреждения и с появлением более эффективных лекарственных средств одни из них могут включаться в формуляр, а другие — изыматься.

Таким образом, внедрение логистической технологии, основанной на фармакоэкономическом анализе, позволяет учреждению здравоохранения снизить риск осложнений фармакотерапии, уменьшить количество наименований закупаемых препаратов, снизить общие затраты на закупки, сократить продолжительность лечения за счет использования более эффективных и безопасных препаратов, а также уменьшить число повторных госпитализаций или амбулаторных обращений.

Литература

  1. Быков А. В., Афанасьев Н. Ю. Экономика фармацевтического менеджмента // Провизор.— 1998.— № 6.— С. 32–33.
  2. Голин А. Фармакоэкономическое исследование — инструмент рационализации лекарственного обеспечения в России // Ремедиум.— 1999.— № 10.— С. 24–26.
  3. Громовик Б. П. Лікарське забезпечення з позицій логістики // Фармац. журн.— 2000.— № 1.— С. 34–41.
  4. Громовик Б. П. Лікарське забезпечення і логістика // Досягнення сучасної фармації та перспективи її розвитку у новому тисячолітті: Матер. V Нац. з’їзду фармац. України.— Харків: В-во Укр. фармац. акад., 1999.— С. 74–75.
  5. Громовик Б. П. Шляхи розвитку оптового сегменту внутрішнього фармацевтичного ринку // Фармац. журн.— 1998.— № 4.— С. 6–15.
  6. Дячишин В. И., Громовик Б. П. Управление лекарственным обеспечением больных артериальной гипертензией // Провизор.— 1999.— № 1.— С. 24–27.
  7. Завлин П. Н. Оценка затрат и эффективности по стадиям инновационного процесса // Проблемы науки.— 1998.— № 11.— С. 35–43.
  8. Иванов Н. Р., Горчаков Л. Г., Корышева З. М. Социальная и экономическая эффективность здравоохранения.— Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 1985.— 80 с.
  9. Ивлева А. Я. Фармакоэкономическое обоснование для применения липосодержащих средств // Кардиология.— 1998.— № 4.— С. 4–8.
  10. Кобина С. А. Экономика здравоохранения: введение в фармакоэкономику // Ремедиум.— 1999.— № 4.— С. 38–44.
  11. Крикавський Э., Чухрай Н. Промисловий маркетинг і логістика / Навч. посібник.— Львів: ДУ «Львівська політехніка», 1998.— 307 с.
  12. Горьков В. А., Быков А. В., Медведев О. С. и др. Медицина, основанная на доказательствах // Провизор.— 1998.— № 17.— С. 25–27.
  13. Рубен Р., Бориков О. В. Використання АВС-аналізу в сфері маркетингу // Маркетинг и реклама.— 1999.— № 1.— С. 39–45.
  14. Солонина А. В., Устюгова А. М. Методические подходы к разработке формулярного списка лекарственных средств для лечения новорожденных детей // Фармация.— 1999.— № 1.— С. 10–11.
  15. Li Wan Po A. Фармакотерапия, основанная на доказательствах // Провизор.— 1998.— № 16.— С. 13–15.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика