Логотип журнала "Провизор"








Ольга Бутенко

Современные представления о научно-информационном и патентном сопровождении этапов научных исследований

Под таким названием 5–6 мая 2000 г. в Киеве в Институте медицины труда АМН Украины состоялась конференция, в работе которой приняли участие специалисты службы медицинской информации научно-исследовательских учреждений Министерства здравоохранения и Академии медицинских наук Украины, представители ВУЗов медицинского профиля.

Этапы планирования и выполнения научно-исследовательской работы требуют обязательного детального ознакомления и анализа как национального, так и мирового научного опыта, поэтому проблема патентно-информационного обеспечения отраслевых научных достижений всегда была и остается в центре внимания научных кругов.

На сегодняшний день качество патентно-информационного сопровождения научного исследования оставляет желать лучшего. Большинство исследований, а иногда это составляет около 80%, не заканчиваются запланированным результатом, зачастую это следствие того, что выбираемые темы не являются новыми и научные работы планируются без надлежащего изучения зарубежной патентной информации.

“Наше глубокое убеждение, что для устранения большинства причин (кроме, конечно, проблемы ассигнования медицинской науки) необходимо прежде всего повышение научной культуры исполнителей НИР и их научных руководителей, повышение требовательности управленческих структур, высокая ответственность тех, кто участвует в решении вопросов, связанных с НИР”,— отметил в своем докладе доктор мед. наук проф. А. Р. Уваренко.

Для эффективного использования информационных и патентных ресурсов Укрмедпатентинформом за последние годы разработано и издано 5 сборников методических рекомендаций и инструкций, регламентирующих вышеуказанную научно-информационную технологию. Профессор А. Р. Уваренко особо подчеркнул, что при проведении патентного поиска следует придерживаться правила: изучение информационной конъюнктуры без массива первичных документов не приемлемо, является неэффективным и свидетельствует о недостаточной научно-информационной культуре ученого.

Информационное обеспечение отечественной медицины зарубежной научной информацией сегодня является большой проблемой. Страна в целом получает на сегодня 350 иностранных медицинских изданий, что покрывает только 10% нужд потребителей. Кроме того, эти издания малодоступны по причине языкового барьера. Источником получения современной научной продукции является глобальная сеть Internet.

В докладе “Использование современных источников научной информации для информационного сопровождения в медицине” Н. Г. Немцова (Укрмедпатентинформ МЗ Украины) охарактеризовала опыт по проведению быстрого и точного поиска информации с использованием сети Internet, дала конкретные рекомендации: где и как искать информацию, и оценила экономичность проведения поиска. Особое внимание было обращено на целесообразность использования специализированных серверов, которые облегчают и экономически оптимизируют получение информации.

Одной из проблем научно-информационных ресурсов является проблема “информационного шума”. Ежегодно в мире выходит около 1 млн публикаций по медицине, когда принципиальные достижения отражаются значительно меньшим их количеством. О. Н. Литкевичем (Укрмедпатентинформ) разработана технология компьютерного анализа научной информации, позволяющая отбирать наиболее ценную и перспективную научную информацию из бесчисленного множества публикаций на основе анализа ее цитируемости. Данная технология позволяет проводить компьютерный анализ публикационной активности ученых, научных учреждений, анализ степени цитирования ученых.

Развитие и использование в Украине компьютерных технологий ограничено финансовыми проблемами, однако научным организациям дана сегодня возможность бесплатного использования системы Internet через сеть KAR-NET международного благотворительного фонда “Международный центр телекоммуникаций KAR-NET”.

Важное место в медицинских научно-информационных ресурсах отводится патентной информации. Благодаря своей лаконичной форме, четкости изложения, эта информация позволяет досконально изучить объект исследования. Кроме того, она содержит важную правовую и научную информацию. С 1993 г. доступ к официальным патентным бюллетеням зарубежных стран ограничен, использование Internet для таких целей не достаточно. Наиболее доступным, достаточно удобным и качественным является использование реферативного журнала BИHИTИ (Всесоюзного института научно-технической информации), однако журнал BИHИTИ и издания специальных патентных ведомств никак не могут заменить друг друга. В докладе Н. М. Ждановой (Укрмедпатентинформ) говорилось, что до сих пор организациями не оценена необходимость и важность проведения качественных патентных исследований при планировании и выполнении НИР, а именно это является одним из условий, обеспечивающих конкурентоспособность результатам научных разработок.

Как выглядит патентная ситуация в Украине сегодня?

Количество охранных документов, т. е. патентов на объекты промышленной собственности, представляют собой достаточно достоверный индикатор развития отрасли. Сотрудниками Харьковского НИИ медицинской радиологии проанализирована патентная ситуация в медицинской отрасли за период 1993–1999 гг. Тематические направления, в которых изобретательская активность заявителей особенно высока, следующие:

диагностика, хирургия, опознание личности — 33,45%;
лекарства и медикаменты для терапевтических, стоматологических и гигиенических целей — 28,36%;
электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия — 7,32%.

Наиболее активными в патентовании своих разработок являются медицинские академии, университеты и институты (42,57% — 597 охр. док.). Менее активно патентуют свои разработки НИИ (27,7% — 389 охр. док.). Наименее активны учреждения практического здравоохранения, которые патентуют преимущественно способы лечения.

И. В. Павловская (Институт промышленной собственности) в своем докладе отметила типичные ошибки: заявки на изобретения составляются крайне небрежно, вследствие чего и процесс оформления затягивается. Многие заявители не совсем правильно понимают разницу между экспертизой по формальным признакам (5 лет) и экспертизой по существу (20 лет).

Подход к заявкам на стадии формальной экспертизы вне зависимости от испрашиваемой защиты патентом сроком действия 5 лет либо 20 — один и тот же.

6 апреля 2000 г. Верховная Рада приняла новый закон о патентах. Закон еще не опубликован, но с некоторыми его положениями ознакомила слушателей И. В. Павловская:

5-летний патент будет называться декларационным и выдаваться сроком на 6 лет;
патенты будут выдаваться на основе проверки на локальную новизну;
введены секретные изобретения, на которые будет выдаваться секретный патент;
продлили срок “правовой защиты полезной модели” — 10 лет;
введены сроки рассмотрения заявок — через 6 месяцев заявитель должен получить извещение.

На сегодняшний день важным в процессе развития информационных технологий является объединение всех возможных информационных потоков в единую систему научной медицинской информации. В резолюцию конференции вынесена просьба к руководству МЗ и АМН Украины создать единую систему научной медицинской информации в государстве и обеспечить рациональную инфраструктуру такой службы.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика