Логотип журнала "Провизор"








Новости

Лекарственный коктейль может заменить ангиопластические операции или шунтирование коронарных сосудов

Critical Care International Vol. 9 № 5 1999

Балонная ангиопластика — расширение просвета коронарных артерий, суженных атеросклеротической бляшкой, при помощи специального баллончика, который раздувают в просвете артерии. Этот метод вместе с наложением обходных сосудов (шунтов) для питания ишемизированного миокарда стал в последнее десятилетие “золотым стандартом” в лечении ишемической болезни сердца и ее самого опасного проявления — инфаркта миокарда.

Международное мультицентровое исследование, проводившееся в Бельгии, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Голландии и США, показало, что комбинация двух тромболитических препаратов настолько улучшало коронарное кровообращение, что необходимость в хирургическом вмешательстве отпадала.

Один из препаратов — это давно известный тканевый активатор плазминогена (белок-предшественник плазмина — фермента, который растворяет фибрин, главную составляющую тромба) под названием альтеплаза. Сейчас он часто применяется в первые часы инфаркта миокарда для разрушения тромба, закупоривающего коронарную артерию. Второй препарат — это абсиксимаб (abciximab), коммерческое название реопро, который часто называют супераспирин за его способность препятствовать агрегации тромбоцитов.

Ученые обнаружили, что половина стандартной дозы альтеплазы (довольно дорогого препарата) со стандартной дозой реопро увеличивала коронарный кровоток у пациентов с инфарктом миокарда на 72% за 60 минут по сравнению с 43% у получавших только альтеплазу. Улучшение кровотока не сопровождалось повышенной кровоточивостью. Альтеплаза способна расщеплять тромбы во всем организме, чем вызывает иногда кровотечения, поэтому уменьшение ее дозы является желательным.

Доктор Антман, руководитель исследования, говорит, что каждый препарат воздействует на тромб различными путями. Абсиксимаб, разрывая связи между тромбоцитами, ослабляет структуру тромба и дает возможность альтеплазе глубже проникнуть в него. Оба препарата очень дорогие — стандартная доза обоих стоит около 3 000$. Однако учитывая, что они снимают необходимость проведения ангиопластики и шунтирующих операций, экономический эффект от их применения очевиден.

Комбинация этих препаратов может быть использована как компонент длительной терапии по предупреждению инфаркта миокарда.

Подготовил Алексей Васильев

 

Сердечный лазер борется с ишемической болезнью сердца

Critical Care International Vol. 9 № 1 1999

По оценкам специалистов, у 80 тысяч людей в Соединенных Штатах ежегодно выявляется тяжелый недуг — так называемая болезнь коронарных артерий (coronary artery disease — CAD), проявляющаяся симптомами, характерными для ишемической болезни сердца,— сжимающая боль за грудиной и в области сердца. Однако это заболевание не поддается лечению общепринятыми методами шунтирования коронарных артерий или ангиопластики. Такие больные вынуждены всю жизнь принимать лекарства. Они страдают от мучительных спазматических приступов стенокардии, одышки и усталости.

Сейчас для этих пациентов разработан новый метод лечения, который называется трансмиокардиальная реваскуляризация при помощи сердечного лазера, первый из которых разрешен к применению FDA США.

Операция производится через небольшой разрез на грудной клетке при работающем сердце. Мощным лазером на диоксиде углерода (CO2) создаются 20–40 каналов размером в 1 мм в сердечной мышце к левому желудочку, что позволяет крови из его полости проникать в миокард, снабжая его кислородом в обход блокированных артерий. Лазер контролируется компьютером, который включает его только в момент, когда сердце относительно неподвижно и миокард не отвечает на стимулы преждевременным возбуждением (период рефрактерности).

За последние восемь лет трансмиокардиальная реваскуляризация была проведена более чем 4 тысячам пациентов с болезнью коронарных артерий. В клинических испытаниях метод показал себя безопасным и эффективным в борьбе со стенокардией, уменьшая ее степень на один-два класса у 75% больных и полностью устраняя боль у 33% больных.

До сих пор остается непонятным механизм действия методики, так как исследованиями установлено, что через некоторое время отверстия закрываются. Тем не менее среди пациентов, которых наблюдали в течение года после лечения, у 72% сохранялся эффект от лечения по сравнению с 13% у получавших только медикаментозную терапию.

Так как процедура проводится на работающем сердце, то отпадает необходимость в переливании крови или использовании аппарата искусственного кровообращения. Поэтому излечение наступает быстрее, операция менее травматична и дешевле, чем проводимые на открытом сердце. Однако FDA США предупреждает, что трансмиокардиальная реваскуляризация в некоторых случаях приводит к нарушениям сердечного ритма.

Трансмиокардиальная реваскуляризация и сердечный лазер были разработаны PLC Systems Inc., президент которой Вильям К. Доу сказал: “У многих пациентов, у которых раньше не было выбора, сейчас появилась возможность, пройдя через эту операцию, значительно улучшить качество жизни. Эта методика изменит сам подход к лечению болезни коронарных сосудов”.

Подготовил Алексей Васильев

 

Современный взгляд на вопросы эпилепсии

Заболевание мозга, известное со времен Гиппократа,— эпилепсия до сих пор остается не до конца изученной и разгаданной. Это заболевание встречается в любом возрасте,— у новрожденных и стариков,— и вызывает у практического врача множество вопросов: купировать приступ эпилепсии или ждать пока он прекратится самопроизвольно? Чем лечить эпилепсию и как долго? Эти и многие другие проблемы эпилептологии обсуждались на проходившей 25–26 апреля в большом зале ЦКБ № 5 конференции “Современный взгляд на вопросы эпилепсии”. Конференция была организована Украинской противоэпилептической лигой, Украинским НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии, ХМАПО и ЦКБ № 5 при поддержке Управления здравоохранения госадминистрации Харьковской обл. Главным спонсором выступила фирма. “Desitin” (Германия).

По данным, представленным в докладе проф. Людмилы Эдуардовны Музычук — президента Украинской противоэпилептической лиги, частота встречаемости эпилепсии — 7–12 случаев на 1000 населения, 80% больных приходится на экономически отсталые страны (плохое родовспоможение, травматизм, нейроинфекции, неадекватное лечение). В мире, по данным ВОЗ, насчитывается около 50 млн больных эпилепсией, в Украине — около 500 тыс. Больные эпилепсией, как никакие другие, нуждаются в индивидуальном, четко подобранном и регулярном лечении. Чаще всего больному эпилепсией необходимо принимать противоэпилептические препараты многие годы (систематически пока наблюдаются приступы и еще не менее 5 лет после их прекращения). Основными группами противоэпилептических препаратов являются барбитураты (люминал, бензонал); фенитоин (дифенин, алепсин); карбамазепин (финлепсин, тегретол); вальпроаты (конвулекс, орфирил); бензодиазепины (седуксен, сибазон, реланиум).

Разработаны схемы выбора противоэпилептических средств в зависимости от локализации очага судорожной активности и вида эпилептических припадков. Однако эти схемы не всегда срабатывают — и сегодня подходящий конкретному больному препарат часто подбирают методом проб и ошибок. За последние годы в мире появилось около 10 принципиально новых эффективных противоэпилептических средств: ламиктал (ламотрижин), талокса (фелбамат), сабрил, топирамат, зонизамид, лозигамон и др.

В Украине зарегистрирован только один из этих препаратов — ламиктал (ламотрижин) фирмы GlaxoWellcome, Великобритания. Применение ламиктала эффективно у больных, которым не помогают другие противосудорожные средства. Кроме антиконвульсивных свойств он обладает выраженным ноотропным эффектом: улучшает настроение, работоспособность, память. Под руководством проф. Музычук Л. Э. в Киеве уже 34 года работает эпилептологический центр, в котором ежемесячно обследуется и лечится около 100 больных эпилепсией. В центре накоплен уникальный опыт по лечению и реабилитации больных эпилепсией. По ее мнению, до 80% впервые заболевших и грамотно леченых больных эпилепсией могут быть полностью вылечены.

Большой интерес слушателей вызвали доклады проф. Подкорытова В. С. (УНИИКЭНП) о клиникопсихопатологических особенностях больных эпилепсией, Булаховой Л. А. (ХМАПО) “Особенности патогенеза, клиники и лечения эпилепсии у детей”, Шапиро Б. К. об организации в Львовской областной психиатрической больнице единственного в Украине центра оказания амбулаторной помощи больным эпилепсией. Частой причиной возникновения эпилепсии, особенно у пожилых людей, являются нарушения мозгового кровообращения.

На конференции были затронуты актуальные вопросы диагностики и лечения эпилепсии. Несомненно, полученная информация поможет практическим врачам лучше ориентироваться в современной номенклатуре лекарственных средств и обеспечить тем самым адекватную терапию эпилепсии.

И. Кучма

 

Системная энзимотерапия сегодня

“Системная энзимотерапия сегодня — это тот эффект, о котором можно не просто рассказать, но который можно увидеть. Ушел в прошлое период предварительных дискуссий и неуверенностей в отношении действительной эффективности этих препаратов. На сегодняшний день мы являемся уверенными сторонниками СЭТ”

Из выступления участников конференции.

20–21 апреля в Киеве в Институте кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины при содействии Ассоциации системной энзимотерапии Украины прошла научно-практическая конференция с международным участием “Системная энзимотерапия — реальность и шаг в следующее тысячелетие”.

Системная энзимотерапия представляет собой современный лечебный метод, основанный на комплексном воздействии на гомеостаз специально подобранными комбинациями гидролитических ферментов животного и растительного происхождения, а также рутина.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые Украины: проф. Ю. О. Зозуля, К. М. Верслиенко, Г. М. Дранник, М. О. Клименко, С. М. Винничук, Н. И. Швед, И. С. Чекман, И. К. Следзевская, В. Н. Левенец и многие другие. А также зарубежные гости: доктор Г. Штаудер (Германия), доктор З. Масиновски (Чехия), проф. В. И. Мазуров, Ю. И. Стернин (Россия), проф. Янис Ансбергс (Литва) и др.

На конференции были рессмотрены фундаментальные и прикладные разработки системной энзимотерапии в Украине за последние 6 лет.

Фармакологические свойства полиэнзимных препаратов обусловлены их влиянием на различные процессы, обеспечивающие гомеостаз.

Гемореологическое действие обеспечивает:

уменьшение адгезии тромбоцитов (антитромботический эффект);
повышение фибринолитической активности, уменьшение времени спонтанного фибринолиза, активация плазминогена;
увеличение эластичности эритроцитов.

Противовоспалительное действие энзимных препаратов обусловлено воздействием на иммунные и неиммунные механизмы воспаления. Ферменты разрушают медиаторы воспаления (в том числе простагландины, лизоцим, гаптоглобин, брадикинин, СРБ), а также влияют на различные звенья процесса воспаления, повышают концентрацию антибиотиков в тканях и способствуют их проникновению в очаг воспаления.

Влияние на иммунную систему полиэнзимных препаратов заключается прежде всего в модификации иммунного ответа путем стимуляции иммунокомпетентных клеток, воздействия на иммуносупрессивные механизмы, разрушения и предупреждения образованию иммунных комплексов.

Большая исследовательская работа по применению СЭТ в клинической практике ведущими специалистами Украины показала хорошие результаты и вместе с фундаментальными разработками служит убедительным основанием для применения СЭТ в различных областях медицины (кардиология, ревматология, нефрология, гастроэнтерология, хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология, неврология, кожные и венерические заболевания и др.).

Оксана Бутенко





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика