Логотип журнала "Провизор"








Новости

Тетрациклин дезактивирует онкогены

Сотрудники Гарвардского медицинского института экспериментально доказали, что злокачественное перерождение ткани можно предотвратить посредством подавления активности определенных генов. Ученые получили генно-инженерную линию мышей, у которых при помощи тетрациклина можно было включать и отключать ген, ответственный за раковое поражение костного мозга.

Добавление антибиотика в воду для питья полностью сохраняло здоровье животных, обладающих этим онкогеном. Те из мышей, которым переставали давать тетрациклин, неизменно заболевали лейкемией и без нового лечения вскоре погибали. Повторные курсы тетрациклина хотя и не приводили к выздоровлению, но все же вызывали частичную ремиссию.

Авторы статьи, опубликованной в январском номере журнала «Nature Genetics», полагают, что генная дезактивация позволит излечивать многие онкологические заболевания еще до появления их первых симптомов. Чтобы этот прогноз оправдался, понадобится создать надежные методы ранней диагностики рака и найти вещества, нейтрализующие широкий набор онкогенов.

 

Таблетки от лейкемии – мечта или реальность?

Новость о том, что в недалеком будущем простая таблетка сможет заменить ежедневные инъекции лекарства при лечении обычной формы лейкемии, вызвала бурю телефонных звонков от желающих принять участие в клинических испытаниях.

Первые испытания препарата STI-571 на человеке начались всего 10 месяцев назад, поэтому исследователи пока не могут сказать, будет ли препарат давать длительный эффект и не станет ли рак крови невосприимчивым к действию этого лекарства.

Однако пока эффективность таблетки, да и само ее изобретение как метод биохимического воздействия на механизм возникновения хронической миелогенной лейкемии (ХМЛ) выглядит обнадеживающе.

У 31 пациента (каждый из которых принимал по 300 мг нового препарата в день) наблюдался нормальный уровень белых и красных клеток крови в течение восьми месяцев. Более того, у 30 пациентов число форменных элементов крови нормализовалось в течение месяца после начала лечения. Важно отметить, что у трех пациентов препарат способствовал полному выведению канцерогенных клеток, а еще у шести существенно уменьшил их количество.

В настоящее время первый этап клинических испытаний препарата завершен. Во втором этапе примут участие больные ХМЛ, которым не помогают инъекции интерферона.

ХМЛ поражает в основном взрослых людей. Интерферон спасает примерно треть больных, остальным продлевает жизнь на несколько лет.

Для участия во втором этапе клинических испытаний отобраны 200 пациентов, первые из которых уже начали принимать препарат. Испытания проводятся компанией «Novartis Pharmaceuticals» в 19 лечебных учреждениях США и Европы. Позже будут организованы исследования по применению STI-571 как дополнения к химиотерапии. В следующем году планируется испытать препарат на детях.

Основное действие препарата направлено на хромосому, отвечающую за развитие ХМЛ. Эта так называемая «Филадельфийская хромосома» была открыта в 1960 г. Она присутствует только в лейкозных клетках. Позже было обнаружено, что во всем виноват белок BCR-ABL из семейства тирозин-киназ. Этот аномальный фермент управляет ростом белых клеток крови. Новый препарат нейтрализует действие фермента и останавливает размножение лейкозных клеток.

Доктор Брайан Друкер и исследователи из компании «Novartis» в течение десяти лет работали над созданием препарата STI-571. Первый вариант препарата появился шесть лет назад, и с тех пор ученые занимались его тестированием и усовершенствованием.

Перевод с английского Натальи Тышецкой

 

Вакцина против СПИДа: новое решение

«Мы верим, что наша новая вакцина поможет остановить эту страшную эпидемию»,— заявил д-р Гордон Скиннер, сотрудник компании «HIV-VAC, Inc», который в течение 10 лет вместе со своими коллегами из Бирмингемского университета (Великобритания) работал над созданием принципиально новой вакцины против СПИДа.

В отличие от других подобных разработок, вакцина HIV-VAC основывается на уникальном подходе к нейтрализации вируса СПИДа и обещает оказывать эффективное влияние на многочисленные мутантные разновидности этого вируса. Метод изготовления вакцины основан на уникальной технологии внутриклеточной вакцинации, которая уже хорошо зарекомендовала себя в клинических испытаниях по лечению генитального герпеса и в доклинических исследованиях по вакцинации против вируса цитомегалии.

Доклинические испытания вакцины HIV-VAC практически завершены, а в России уже начались клинические испытания I и II фазы. В России испытаниями руководит Вадим Покровский, который работает в Центре борьбы со СПИДом. Центр имеет отличную репутацию в области иммунологии и эпидемиологии и большой опыт в оценке эффективности и безопасности вакцин.

По оценкам ООН, в настоящее время 33 млн человек в мире инфицированы вирусом СПИДа. Каждый день появляется 10 тыс. новых больных. Ожидается, что к концу 2000 г. количество ВИЧ-инфицированных достигнет 55 млн. Объем продаж препаратов против СПИДа в прошлом году достиг 3 млрд долларов, а в будущем году он может возрасти до 6 млрд.

Пока рано говорить о возможностях новой вакцины, но есть надежда, что она сможет стать новым решением в борьбе со СПИДом.

Перевод с английского Натальи Тышецкой

 

«Pharmacia & Upjohn» объединяются с «Monsanto»

20 декабря компании «Pharmacia & Upjohn» и «Monsanto» объявили о слиянии. Новая компания, пока безымянная, должна стать одиннадцатой по величине среди фармацевтических производителей мира. Объединенная компания (далее «MP&U») обладает огромным потенциалом на фармацевтическом рынке, кроме того, она может похвастаться широким ассортиментом продукции и множеством новаторских разработок. Некоторые из них могут совершить переворот в фармации.

«MP&U» ежегодно выделяет на исследования и разработку новых препаратов 2 млрд долларов, объем продаж объединенной компании в 1999 г. должен составить 17 млрд.

Отдельной сферой деловых интересов новой компании будет сельское хозяйство. В настоящее время компания «Monsanto» занимает одно из ведущих мест по биотехнологиям и производству гербицидов. Сельскохозяйственным сектором будет управлять отдельный совет директоров. Главный офис и фармацевтический сектор «MP&U» будут размещаться в г. Сент-Луис, где ранее находилась компания «Monsanto».

Президентом объединенной компании станет Фрэд Хэнсен, нынешний исполнительный директор компании «Pharmacia & Upjohn». Совет директоров «MP&U» будет состоять из 20 человек: по 10 представителей от каждой компании.

По условиям «слияния на равных», как договорились советы директоров обеих компаний, держатели акций «Pharmacia & Upjohn» получат по 1,19 акций объединенной компании на каждую свою акцию. Ожидается, что акционерам «Monsanto» будет принадлежать примерно 51% акций объединенной компании.

Ведущими препаратами на рынке сбыта «M&PU» будут Celebrex, средство против артрита (выпущено в 1999 г., объем продаж на сегодняшний день — 1,4 млрд долларов), Xalatаn, самый популярный рецептурный препарат против глаукомы, Detrol, средство от повышенной активности мочевого пузыря, Camptosar, препарат для лечения рака прямой и ободочной кишки, и Zyvox, новый антибиотик, который должен появиться на рынке в 2000 г. Основные разработки «M&PU» будет вести в следующих областях: лечение артрита и воспалительных заболеваний, производство антибиотиков, онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы, офтальмология, урология, женское здоровье. Кроме того, объединенная компания будет продолжать выпуск таких товаров для потребителей, как, например, серия средств для избавления от никотиновой зависимости «Nicorette» или средство от облысения «Rogaine/Regaine».

Слияние компаний должно завершиться во втором квартале 2000 г. после выполнения всех обычных формальных процедур.

Это слияние выгодно обеим компаниям. Объединение ассортиментов продукции обеспечит существенную экономию средств, а годовой доход должен возрасти за счет увеличения объемов продаж. Для «Monsanto» особенно выгодно то, что «Pharmacia & Upjohn» не замыкается на рынке США, а поставляет свою продукцию в разные страны мира. С другой стороны, объемы продаж сейчат растут немного быстрее у «Monsanto», и у объединенной компании они будут увеличиваться быстрее, чем отдельно у «Pharmacia & Upjohn» в настоящее время. Кроме того, объединение капиталов и доходов позволит компаниям выделять больше средств на исследования и разработку новых препаратов.

Две области разработок объединяют компании «Pharmacia & Upjohn» и «Monsanto»: препараты, влияющие на ЦНС, и средства для лечения артритов. После слияния новая компания займет особенно сильную позицию на рынке препаратов против артрита. В других областях исследований компании прекрасно дополняют друг друга, что позволит «MP&U» расширить сферу деятельности.

Перевод с английского Натальи Тышецкой

 

Новый антибиотик «Zyvox»

В настоящее время компания «Pharmacia & Upjon» разрабатывает новый противомикробный препарат «Zyvox» (linezolid). В ходе нескольких клинических испытаний ІІІ фазы оценивались безопасность и эффективность препарата в лечении инфекций, вызываемых грамположительными бактериями. Количество побочных явлений, связанных с применением препарата у пациентов, принимавших «Zyvox», и пациентов, проходивших лечение «сравнительными препаратами», оказалось небольшим (менее 5%).

Были проанализированы данные о побочных явлениях, отмеченных у 2046 пациентов, принимавших «Zyvox», и у 2001 пациентов, проходивших лечение другими антибиотиками. Основные побочные эффекты препарата «Zyvox» по частоте и тяжести проявлений совпадают с наиболее распространенными побочными эффектами других антибиотиков, выбранных в качестве сравнительных. Наиболее частые побочные явления в обеих группах пациентов — легкая или умеренная диарея, тошнота и головная боль, причем ни в одной из групп побочные явления не наблюдались более чем у 5% пациентов. Для сравнения применялись следующие антибиотики:ceftriaxone и cefpodoxime proxetil (группа цефалоспоринов), dicloxacillin и oxcacillin (бета-лактамы), clarithromycin (макролиды) и vancomycin (гликопептиды).

«Zyvox» эффективен против грамположительных бактерий, устойчивых к другим антибактериальным препаратам. Препарат разработан в двух формах: для внутривенного и перорального применения. Оральная форма препарата обладает стопроцентной биологической доступностью. Это означает, что нет необходимости в изменении дозировки при переходе от внутривенного к пероральному способу введения.

Клинические испытания ІІІ фазы показали, что «Zyvox» эффективен в лечении таких заболеваний, как пневмония, осложненные и неосложненные инфекции кожи и мягких тканей, а также сочетанная бактериемия. Наличие различных форм выпуска препарата позволит врачу выбрать индивидуальный способ введения препарата для каждого пациента.

Компания подала заявку в FDA на регистрацию препарата в октябре 1999 г. «Zyvox» должен появиться на рынке в начале 2000 г.

Перевод с английского Натальи Тышецкой

 

Будущее — за здоровым питанием

Все чаще мы пытаемся заглянуть в следующий век, представить себе, каким он будет. А выставка «Питание и жизнь. XXI век», проходившая 9–11 декабря в центре «Украинский дом» в Киеве, познакомила посетителей с продуктами будущего. В ней принимали участие около 50 различных предприятий: частные фирмы, научно-производственные центры, агропромышленные комплексы,— которые предлагали всевозможные пищевые продукты оздоровительного назначения, биологически активные добавки, косметические средства растительного происхождения и многое другое.

Организаторами выступили научно-технический центр «Вирия» и компания «Инулин» при поддержке Украинского научного гигиенического центра МЗ Украины и Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя. «Это первая выставка такого плана,— сказала Светлана Куц, врач НТЦ «Вирия»,— на которой мы попытались объединить людей, работающих в этом направлении. Целью акции было познакомить потребителей с украинскими производителями биологически активных добавок, которые ни в чем не уступают западным. Движение возглавляет главный диетолог МЗ Украины Петр Александрович Карпенко».

Оксана Буньковская

 

Лазер вместо шприца

«Photonics Spectra»

У существующих в настоящее время методов введения лекарств есть существенный недостаток: лекарство не попадает точно в цель, а распространяется по всему организму. Конечно, игла шприца помогает преодолеть кожный барьер и ввести препарат туда, куда нужно. Однако очень часто это сопровождается болевыми ощущениями, а иногда и инфицированием.

Ученые нашли новый способ местного применения лекарственных препаратов — звуковые волны, генерируемые лазером. Лазер не проникает непосредственно сквозь кожу, он генерирует акустические волны, которые заставляют роговой слой раскрыться, обеспечивая свободный доступ лекарства к месту действия.

Система, разработанная компанией «Laser Applications Inc.» (США), действует следующим образом. Небольшое количество лекарства наносится на кожу, а затем накрывается кусочком черного пластика. После этого на пластик направляется лазерный луч — один импульс в 23 нс. Пластик поглощает энергию лазера и генерирует волну, которая временно раскрывает поры кожи. Поры остаются открытыми в течение примерно 15 минут. За это время большие молекулы препарата успевают проникнуть внутрь. Затем поры возвращаются к нормальному размеру.

Эксперименты показывают, что этот метод позволяет вводить молекулы размером до 40 килодальтон. Молекулы большинства лекарственных препаратов имеют даже меньший размер (например, молекула инсулина достигает 6 кДа), поэтому вводить их еще легче.

Скорее всего, новая система будет использоваться для введения инсулина и для местной анестезии. Система уже была испытана на добровольцах, которые признали этот метод введения лекарств совершенно безболезненным.

Планируются клинические испытания.

Перевод с английского Натальи Тышецкой

 

Украинская школа по антибиотикотерапии

С 9 по 10 декабря 1999 года в г. Киеве при содействии Министерства здравоохранения, Академии медицинских наук Украины, Ассоциации химиотерапевтов, Института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского АМН Украины состоялась 4 Украинская школа по антибиотикотерапии.

Фирмы-спонсоры мероприятия — «Astra», «Zeneca» (Великобритания), «Bristol-Myers Squibb» (США), «GlaxoWellcome» (Великобритания), «Sanofi» (Франция), «Юрия-Фарм» (Украина) и др. Генеральным спонсором Школы выступило АО «Киевмедпрепарат».

Председательствовали академик АМН Украины, профессор Ю. И. Фещенко, член-корреспондент НАН и АМН Украины, профессор В. Ф. Саенко, профессор А. И. Трещинский, профессор Т. А. Перцева, профессор В. З. Нетяженко.

С докладом, посвященным антибиотикотерапии при абдоминальных инфекциях, выступил профессор В. Ф. Саенко. Особенностям использования антибиотиков в лечении инфекций дыхательных путей было посвящено сообщение профессора Ю. М. Мостового. Большой интерес слушателей вызвали доклады профессора Т. А. Перцевой («Антибактериальная терапия пневмонии, возникшая у людей с тяжелыми деффектами иммунитета»), академика АМН Украины, профессора Ю. И. Фещенко («Антибиотикотерапия бактериальных обострений хронического бронхита»), доктора медицинских наук О. А. Журило («Современные проблемы резистентности микроорганизмов к бета-лактамным антибиотикам»), профессора Д. И. Заболотного («Антибиотикотерапия при инфекциях верхних дыхательных путей»), профессора Б. Т. Глухенького («Антибиотики в лечении венерических заболеваний») и т. д.

«Киевмедпрепарат» провел семинар, посвященный использованию антибиотиков, производимых предприятием, в медицинской практике.

Участники Школы отметили большую ценность данной информации, считая, что подобные мероприятия позволят лучше ориентироваться в современной номенклатуре лекарственных препаратов и обеспечивать тем самым адекватную терапию инфекционных заболеваний.

Евгения Маркарян

 

Эритромицин повышает риск пилоростеноза у младенцев

157 новорожденных в одной из больниц г. Атланты, США, получали антибиотик эритромицин для профилактики коклюша. В течение следующего месяца у семи младенцев развился пилоростеноз, заболевание, при котором мышца на дне желудка увеличивается, закрывая выходное отверстие. Молоко и другая пища не проходит из желудка в тонкую кишку. В результате начинается рвота «фонтаном», и для устранения заболевания приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Все семь новорожденных начали принимать эритромицин, не достигнув 3-недельного возраста. Предотвращение коклюша у младенцев — крайне важная задача, так как заболевание может привести к летальному исходу. Тем не менее, врачам рекомендуется тщательно взвешивать соотношение риска и пользы перед назначением эритромицина новорожденным, не достигшим месячного возраста.

Перевод с английского Натальи Тышецкой





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика