Логотип журнала "Провизор"








Гладкова Л. В., Филипповская А. Г., Логвинова Н. П., Назарова Е. С.

Кетотифен — антигистаминный препарат нового поколения в лечении аллергических заболеваний: свойства, область применения

Государственный научный центр лекарственных средств, г. Харьков

Важное место в лечении аллергии занимают противоаллергические средства, подавляющие освобождение и действие медиаторов аллергических реакций (антигистаминные препараты) [1, 2].

Исходя из представления о роли медиаторов, и в первую очередь гистамина, в патогенезе аллергических заболеваний рационально применение антигистаминных препаратов. Блокирование биологически активных веществ, освобождающихся во второй патохимической стадии аллергических реакций, является одним из видов патогенетической терапии [1, 3].

Большинство антигистаминных средств не оказывает влияния на реакцию антиген—антитело, не тормозит биосинтез гистамина и не препятствует высвобождению биологически активных веществ. Они являются конкурентными антагонистами в зоне гистаминовых рецепторов, ингибируя действие гистамина в основном на уровне периферических рецепторов Н1 [4–6].

Вступая в конкурирующее действие с гистамином за рецепторы в клетке, антигистаминные препараты не дают гистамину осуществить повреждающее действие.

Фармакология противоаллергического действия многих препаратов основана на следующих трех механизмах: антигистаминном, антиэкссудативном и противозудном. Эффективность антигистаминных препаратов в отношении отдельных реакций, вызванных гистамином, различна. Поэтому, чем больше выбор антигистаминных средств, тем легче подобрать соответствующий препарат с учетом индивидуальных особенностей организма.

Антигистаминные препараты предупреждают снижение кровяного давления, вызванное введением гистамина, препятствуют нарушению проницаемости капилляров, подавляют отек. Гистамину отводится определенная роль и в развитии гиперчувствительности замедленного типа, в связи с чем можно ожидать положительный эффект антигистаминных препаратов и в этих случаях [7, 8].

Антигистаминные препараты представляют собой наиболее специальную форму фармакотерапии аллергических заболеваний, так как гистамин является важнейшим медиатором для многих аллергических реакций. Установлено, что многие антигистаминные препараты обладают не только антигистаминными, но и антисеротониновыми, седативными и холинолитическими свойствами. В соответствии со структурной близостью антигистаминных средств к гистамину принцип их действия основан на блокировании гистаминовых рецепторов на клетках, то есть они действуют как конкурентные фармакологические агенты. Адреналин и другие симпатомиметические средства нейтрализуют через другие рецепторы эффект уже освободившегося гистамина, то есть являются физиологическими антагонистами гистамина. Указанные фармакологические свойства антигистаминных препаратов с успехом используются при терапии различных аллергических заболеваний [4–6, 7, 8].

Бронхиальная астма — это наиболее распространенное аллергическое заболевание. Оно поражает 0,5–3,0% взрослого населения и 2,5% детей [8]. К летальному исходу бронхиальная астма приводит редко. Четких расовых различий в заболеваемости не установлено. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой.

Типичным проявлением считают приступ удушья в течение нескольких часов. Приступ астмы продолжается в течение нескольких часов и даже дней.

Патогенетическая терапия бронхиальной астмы строится таким образом, чтобы выделить главное патогенетическое звено у данного больного и блокировать развитие соответствующей стадии патогенеза [1, 9–12].

Важнейшей составной частью лечения бронхоспастического синдрома является применение препаратов, специфически влияющих на синтез и выделение биологически активных веществ (БАВ) базофилами и тучными клетками. Эти вещества также могут быть разделены на несколько групп.

Ведущими препаратами являются стабилизаторы мембраны тучных клеток: интал, тайлед, недокромил, кетотифен [13].

Первым препаратом, стабилизирующим мембраны тучных клеток, был интал. В настоящее время у клиницистов появился препарат этой группы кетотифен (задитен), ожидается появление других лекарственных средств этого типа, еще более совершенных. Главным достоинством этих препаратов является возможность длительного использования с минимальным риском нежелательных реакций организма, в связи с чем указанные медикаменты относят к профилактическим иммунофармакологическим средствам [1, 4–6, 14, 15].

Препараты, стабилизирующие мембраны клеток-мишеней, еще не нашли должного применения. Эти средства представляются перспективными в связи с широким распространением аллергических заболеваний и недостаточной эффективностью существующих методов лечения.

Опубликованы данные, свидетельствующие о высокой эффективности кетотифена при бронхиальной астме и других проявлениях атопической аллергии [14, 15, 16]. Сообщений об использовании его при аллергических заболеваниях кожи мало. Показано, что он особенно эффективен при атопических заболеваниях кожи в сочетании с желудочно-кишечной аллергией [15]. При заболеваниях кожи препарат назначают внутрь. Ввиду плохой всасываемости требуется введение больших доз.

Кетотифен (задитен) — пероральное средство, разработанное специально для профилактического применения. Он обладает выраженной противоаллергической, противоастматической и антигистаминной активностью. По механизму действия кетотифен сходен с инталом, но в отличие от последнего подавляет освобождение медиаторов аллергии из базофилов и тучных клеток, блокирует Н1-гистаминчувствительные рецепторы и предупреждает их возбуждение под влиянием гистамина. Показано, что кетотифен может восстанавливать сниженную чувствительность бета-адренергических рецепторов к катехоламинам [17].

Многочисленными исследованиями установлено, что действие кетотифена наиболее выражено при атопической (IgE-зависимой) форме аллергии [14]. Сообщения о применении кетотифена при заболеваниях кожи немногочисленны [14]. Однако известно, что кетотифен является эффективным антиаллергическим препаратом при заболеваниях кожи, в патогенезе которых участвует IgE-опосредованный тип аллергической реакции. Препарат рекомендуется назначать больным с атопическим дерматитом, особенно в сочетании с другими признаками атопии (аллергический ринит, конъюнктивит и др.). Применение кетотифена позволяет уменьшить дозировку кортикостероидных мазей, а также проводить длительное лечение.

У подавляющего большинства больных атопическим дерматитом и крапивницей, которые одновременно страдали аллергическим ринитом и конъюнктивитом, уменьшались или полностью регрессировали явления ринита и конъюнктивита [8].

Наблюдение за больными в сроки от 6 мес. до 1,5 лет позволяет сделать вывод, что кетотифен обеспечивает стойкий терапевтический эффект.

Изучение лабораторных показателей не выявило какого-либо отрицательного влияния кетотифена. В начале лечения возможны седативное действие, сухость во рту, легкое головокружение. В редких случаях (1 случай на 2 млн) — повышенная чувствительность к препарату [18].

Кетотифен является эффективным противоаллергическим препаратом при заболеваниях кожи, в патогенезе которых участвует IgE-опосредованный тип аллергической реакции.

Приведенные данные свидетельствуют, что кетотифен является одними из широко применяемых и эффективных лекарственных средств антигистаминного действия с широким спектром фармакотерапевтической активности. Этот препарат в настоящее время используется в основном в таблетированной лекарственной форме и в виде сиропа.

Литература

  1. Благодатский С. В. и др.//Хим. фарм. журн.— 1987.— № 6.— С. 744–748.
  2. Серов А. А., Гущин И. С., Зебрев А. И., Сапожников А. М., Христенко А. В. Действие кетотифена на электрофоретическую подвижность мононуклеарных клеток периферической крови человека//Иммунология.— 1985.— № 6.— С. 78–79.
  3. Шашкина Л. Ф., Иванова В. М. Методические подходы к оценке сенсибилизирующих свойств новых лекарственных препаратов на стадии доклинических испытаний. Фармакология и токсикология.— 1986.— № 4.— С. 98–104.
  4. Гущин И. С., Дерюгин И. Л. Кетотифен — избирательный высвободитель гистамина//Бюллетень экспер. биол. и мед.— 1979.— № 11.— С. 597–598.
  5. Гущин И. С., Зебрев А. И.//Бюллетень экспер. биол. и мед.— 1984.— Т. 97.— № 1.— С. 60–62.
  6. Дерматология и венерология.— Киев.— 1989.— Вып. 24.— С. 3–6.
  7. Алексеев К. В. и др.//Фармакология и фармация: обзор информ.— М.: ВНИИМИ, 1987.— Вып. 1.— 67 с.
  8. Комаров Ф. И. и др.//Клин. мед.— 1981.— № 4.— С. 10.
  9. Зимин Ю. И., Васильева Е. В., Сура В. В.//Тер. архив.— 1982.— № 12.— С. 98–108.
  10. Измеров Н. Ф., Саноцкий М. В., Сидоров К. К. Параметры токсикодермии промышленных ядов при однократном воздействии.— М.: Медицина, 1977.— 197 с.
  11. Diamant B.— Int. Arch.Allergy.— 1975.— V. 49.— h. 155–171.
  12. Martin U., Roemer D.— Allergol.— 1977.— V. 12.— P. 45–149.
  13. Федосеев Г. Б., Немцов В. И. Некоторые вопросы современного лечения бронхообтурационного синдрома у больных бронхиальной астмой//Тер. архив.— 1984.— № 3.— С. 47–50.
  14. Дурантэ Т. О., Алекса В. И.— Сов. мед.— 1980.— № 6.— С. 60.
  15. Соколова Т. С., Ищенко Б. И., Башилова Н. В. и др.//Новые аспекты бронхиальной астмы.— Базель, 1981.— С. 101–102.
  16. Замотаев И. П., Мотузка Н. М., Булычева Н. А. и др.//Новые аспекты бронхиальной астмы.— Базель, 1981.— С. 89–92.
  17. Педиатрия.— 1983.— № 6.— С. 25–27.
  18. Съвр. мед.— 1987.— 38.3.— 11–13




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика