Логотип журнала "Провизор"








Чмыхало Н. В., Никушин Е. А., Шуванова Е. В.

Рациональность использования компьютерной техники в аптечных учреждениях

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

В середине 90-х годов в Украине использование компьютеров в аптечных учреждениях вышло на новый качественный уровень. В связи с изменением ситуации на рынке лекарств Украины, увеличением и постоянным изменением номенклатуры лекарственных препаратов, а также в связи с широким распространением персональных ЭВМ изменились и потребности фармацевтических предприятий. Кроме того, в торговом законодательстве Украины произошел ряд изменений, связанных с применением электронных контрольно-кассовых аппаратов (Закон Украины «Про застосування електронних контрольно-касових апаратiв i товарно-касових книг при розрахунках зi споживачами у сферi торгiвлi, громадського харчування та послуг» в редакции от 6 июня 1996 года № 227/96 ВР) и внедрением технологии штрихового кодирования товаров (Постановление Кабинета Министров Украины «Про впровадження штрихового кодування товарiв» от 29 мая 1996 года № 574). В связи с этим представляет интерес определение обеспеченности компьютерами учреждений, работающих в сфере лекарственного обеспечения.

Некоторые авторы считают, что задачу компьютеризации аптеки можно условно разделить на четыре основных этапа: приобретение и установка необходимой компьютерной техники и локальной сети; выбор компьютерных программ; внедрение компьютерных программ; внедрение компьютерных программ и обучение работе с программами; эксплуатация программно-аппаратного комплекса [1].

Если же поставлена задача чуть ли не полной автоматизации всего процесса работы аптеки, то для полноценной и оперативной работы, даже для очень маленького учреждения, одного компьютера недостаточно. Причина не в технической стороне мероприятия. Сейчас процессор компьютера обеспечивает одновременную обработку данных в нескольких направлениях, но одновременная работа нескольких человек, занимающихся выполнением различных задач, за одним ПК практически невозможна. Так как это, в свою очередь, приводит к несвоевременному выполнению поставленных задач, а установление очередности работы пользователей на ПК по графику нельзя считать выходом из ситуации.

Единственный выход — обеспечение каждого пользователя отдельным компьютером. К основным преимуществам индивидуализации можно отнести следующее:

сохранность информации (практикой доказано, что при групповом использовании ПК очень часто наблюдается исчезновение информации, зачастую из-за невнимательности или халатности лишь одного пользователя, что может привести не только к временным затратам, но и финансовым);
своевременность выполнения поставленного задания (пользователю не приходится ждать, пока освободится рабочее место у ПК);
снижение количества (ошибок наличие «очереди» приводит к поспешности и, как следствие, невнимательности);
конфиденциальность информации.

При выборе модели ПК исходят, как правило, из того программного обеспечения, которое собираются использовать. Большинство программ сегодня разработаны и предназначены для работы на моделях IВМ с процессором не ниже 3 х 86, далеко не новых. Но даже при нашей скудности финансов следует прежде всего помнить, что при покупке заведомо устаревшего оборудования сегодняшняя экономия в сотню-две гривень в будущем выливается в тысячи гривень на переоборудование и ремонт.

Реализацией ПК занимается большое количество фирм. Их ассортимент состоит большей частью из компьютеров семейства Pentium. Для выполнения задач любого структурного подразделения аптечного учреждения, при наличии соответствующего программного обеспечения, эти машины вполне подходят. Кроме того, жесткая конкуренция в этом секторе рынка вынуждает фирмы к предоставлению различных услуг: от доставки и установки до «горячих» справочно-сервисных телефонных линий, что, с нашей точки зрения, тоже немаловажно.

Как уже говорилось выше, автоматизация аптек, как правило, требует использования нескольких компьютеров. Причем, при таком условии желательным является объединение их в локальную сеть.

Необходимость локальной сети обусловлена следующим обстоятельством: при использовании автономных персональных компьютеров эффект от повышения производительности труда одного сотрудника или даже нескольких не влияет на эффективность работы в целом, что, на наш взгляд, вызвано следующими причинами:

время, через которое разработанный документ попадет к заинтересованным в нем пользователям, зависит от сотрудника, который должен предоставить его в распечатанном виде — выигрыш во времени обработки документа сводится к нулю;
необходимо постоянно печатать (или передавать на магнитных носителях, что не намного эффективнее) выходные документы для использования в других подразделениях;
в разных подразделениях могут находится различающиеся между собой экземпляры одного и того же документа;
информация, поступившая из других подразделений, в данный момент может оказаться неактуальной, так как документ мог быть изменен.

Итак, становится ясным, что единственным способом создания единого информационного пространства аптеки является локальная вычислительная сеть (ЛВС).

На предприятиях фармацевтического профиля мы выделяем следующие отделы, требующие компьютеризации в первую очередь:

управленческий отдел (директор аптеки, главный менеджер);
плановый отдел (менеджер отдела закупок);
отдел учета (бухгалтеры, экономисты);
отдел запасов;
отдел мелкооптовой реализации;
отдел розничной реализации (менеджер торгового зала).

Компьютеры этих отделов объединяются в локальную сеть сервером, который занимается согласованием работы всей сети и хранением основной информации.

Возможности и обязанности пользователей в вышеперечисленных отделах состоят в следующем:

  1. Директор (управляющий) совместно с менеджером имеет возможность получения точных сведений о деятельности аптеки в любой конкретный период. Менеджер занимается контролем и анализом данных. Директор (управляющий) — организацией всей работы аптеки с учетом анализа и контроля данных. Из управленческого отдела в структурные подразделения аптеки в виде электронных посланий доводятся управленческие решения.
  2. В плановом отделе менеджер по закупкам, основываясь на данных, которые он получает из других отделов (в частности из отдела запасов и реализации) занимается оформлением заказов. Действия менеджера можно значительно облегчить, снабдив его необходимым справочно-информационным программным обеспечением по обработке прайс-листов. Это могут быть например, система по обработке прайс-листов «Архивы Доктора Прайса», созданная фирмой «Мегаполис», компьютерная программа «Лекарственные средства», разработанная Медицинским информационным центром при поддержке НПП «Морион ЛТД» и СП «Сист ЛТД», программа «Farmbase» и др. Стоимость представленных программ колеблется в пределах 100–200 усл. ед.
  3. В отделе запасов происходит прием и маркировка товара, выдача его в отделы реализации, производится оперативный контроль движения товаров. Непосредственно процесс маркировки заключается в изготовлении внутренних штрих-кодов на термопринтере и расклейке их при помощи этикетопистолета. В случае имеющихся заводских штрих-кодов приемка товара значительно упрощается. Требуется лишь присвоить соответствующему штрих-коду определенные параметры и ввести их в базу данных.
  4. Реализация медикаментов через розничный отдел облегчается за счет использования POS-терминала. Информация о реализованных медикаментах из отделов как розничной, так и мелкооптовой реализации поступает в базу данных на сервере и используется для учета и анализа.

Все вышеизложенное показывает, какой большой объем информации проходит через сеть. Потому мы считаем, что для обеспечения отлаженной и бесперебойной работы такой сети нужен специальный сотрудник — администратор сети, в обязанности которого входит:

устранение неполадок и сервисное обслуживание сети;
выбор архитектуры сети и ее внедрение;
выбор программного обеспечения, его установка и обслуживание (в пример можно привести программы НПКФ «Гратис» — «Медицинский склад» и «Медицинский склад-СП», стоимость каждого пакета 120 усл. ед., а также пакет «Аптека», созданный фирмой АСТ г. Чернигова, стоимостью 200 усл. ед.);
обучение персонала аптечного учреждения «азам» компьютеризации;
использование сети Интернет (на начальном этапе — электронная почта) для маркетинговой деятельности учреждения.

Для конкретизации теоретического обзора наших исследований мы провели комплексный анализ по выявлению фактического уровня компьютеризации предприятий фармацевтического профиля.

Объектами исследований стали аптечные учреждения г. Харькова. Результаты далеки от идеала: всего компьютеризировано в городе около 10% аптечных учреждений, столько же планируют приобрести и использовать компьютерную технику; 2% руководителей аптек не считают компьютеризацию принципиально необходимой для аптеки, свое решение аргументируют неподготовленностью как персонала, так и руководящего звена; 78% не имеют определенного мнения. Среди тех аптечных учреждений, которые используют компьютерные технологии, 18% имеют стаж использования более 3 лет, около 70% — 2–3 года и 12% — менее года.

Компьютерный парк исследуемых аптечных учреждений в основном представлен исключительно IВМ-совместимыми машинами. Причем модельный ряд ПК распределился следующим образом: компьютеры на базе Pentium 3 х 86 имеют 10% аптек, 4 х 86 — 60% и 5 х 86 — 30%, причем все руководители исследуемых учреждений на вопрос «Достаточно ли Вам используемого компьютерного оборудования?» — ответили «да», «нет» и «частично» поровну. Поэтому нельзя однозначно сказать, что в ближайшем будущем следует ожидать обновления модельного ряда в исследуемых аптеках. Но все же это вполне вероятно, так как полностью удовлетворенных компьютерным оборудованием вдвое меньше, чем ответивших на этот вопрос «нет» или «частично». Но здесь возникают как финансовые проблемы, так и проблемы косности мышления. Ведь работа в аптеке и так выполняется. Другими словами — модернизация может произойти или по здравому расчету и желанию, или же в случае крайней необходимости. Следует подчеркнуть, что не таким единодушным оказалось отношение руководителей к программному обеспечению. Наиболее популярными оказались бухгалтерские, специализированные фармацевтические и информационные программные продукты. Причем из бухгалтерских программ 80% используют программы собственной разработки и только 20% — фирменную продукцию; специализированное фармацевтическое программное обеспечение исключительно местной разработки. Что же касается информационных программ, то здесь положение более утешительное, так как только около 10% программ — программы собственной разработки и 90% — фирменной. Сюда относятся программы по обработке прайс-листов и программы, несущие систематизированную нормативно-правовую информацию. Причем последние используют только 33,3% аптек, что можно объяснить их (программ) новизной.

Большинство руководителей (41,7%) удовлетворены используемым программным обеспечением, 34% считают, что оно лишь частично отвечает их требованиям и только 25% думают, что программное обеспечение не соответствует их потребностям. Сравнивая эти результаты с низким уровнем программного обеспечения в целом, приведенные выше цифры можно объяснить лишь низким (очень низким) уровнем использования компьютерной техники аптеками. Аптеки, имеющие хорошее техническое и программное обеспечение ответили, что оно отвечает их требованиям лишь частично. То есть те, кто серьезно занят компьютеризацией и даже имеет программное обеспечение должного качества, сталкиваются с проблемой его неполного соответствия своим потребностям. И это нормально, так как требования к программной и аппаратной части постоянно должны расти.

Нам удалось также установить, что только около 30% анализируемых аптек в своей работе используют модем. Так как такой способ связи в нашей стране очень слабо распространен, даже этот процент приятно удивляет. Однако  мы считаем, что за сетевой связью между компьютерами на большом расстоянии стоит большое будущее. И, к глубокому сожалению, следует констатировать тот факт, что практически полностью отрицательный результат получен по вопросу наличия должности компьютерного специалиста в штате аптеки. Конечно, иметь в штате специалиста-компьютерщика имеет смысл только при наличии большого количества компьютерной техники. А пока гораздо рациональнее иметь на примете добросовестную компьютерную фирму, которая способна обеспечить технику надлежащим сервисом и поддерживать с ней контакт по необходимости.

Непосредственное определение затрат на компьютеризацию аптеки мы провели на двух возможных уровнях: минимальном и среднем. Теоретическое обоснование компьютеризации и расчеты ее стоимости приведены в таблице № 1. Данные таблицы свидетельствуют о том, что для компьютеризации аптеки необходимо как минимум 6010 усл. ед. А для достижения более полной компьютеризации на базе более дорогих аппаратных средств — 12310 усл. ед. Судя по итоговым цифрам, винить аптеки в нежелании повально внедрять компьютерную технику на всех участках своей работы нельзя. Однако, глядя в будущее, можно с уверенностью сказать, что тотальная компьютеризация фармацевтической деятельности неизбежна.

Таблица 1. Стоимость отдельных составляющих программно-аппаратного комплекса
Наимено-
вание

Минимальный уровень

Средний уровень

K- во

Стои-
мость (у. е.)

Сумма (у. е.)

Описание

K- во

Стои-
мость (у. е.)

Сумма (у. е.)

Описание
Kомпьютер

2

580

1160

K5-133/8/256/ 1.3/1.44/SVGA 0.28 LR NI/1

4

800

3200

Pentium- 200/32/ 512/ 2.1/1,44/ SVGA 0,28 LR NI/1
Принтер

1

270

270

HP LaserJet 5L Формат А4 Персональный лазерный принтер

1

810

810

HP LaserJet 6P Офисный сетевой принтер
Сканер

 

 

 

HP ScanJet 5S

1

250

250

 
KМА

1

280

280

Canon FS-210

1

400

400

 
Сервер

1

700

700

Pentium-166/32/ 512/ 4.0/1.44 CD 12 speed

1

1600

1600

Pentium-II -2х233/32/ 512/ 4.0/1.44 CD 24 speed
Kомпью терная сеть.

 

240

240

Адаптеры COMPLEX RL 2000 ISA, кабель, кабельный короб, сетевой концентратор HUB, проектиро-
вание и наладка

 

360

360

 
Факс-модем и аксесуары

1

150

150

Motorola Premier Внутренний + программное обеспечение

1

300

300

 
POS- терминал

1

600

600

Samsung 250F- Personal/ Computer/Scan

2

600

1200

 
Сканер штрих-кодов

2

180

360

CCD 232C в разрыв с клавиатурой

3

180

540

 
Принтер штрих-кодов

1

550

550

 

1

550

550

 
Этикето-
пистолет

1

100

100

 

1

100

100

 
Программное обеспечение

 

600

600

Специализи-
рованно- адап-
тированное к фарм. среде + справочная система по лек. преп.+ обработчик прайс-листов

 

1000

1000

 
Обучение и подготовка к эксплуатации

 

1000

1000

 

 

2000

2000

 

Мы надеемся, что преодолев сегодняшние трудности и барьер в сознании потенциального пользователя, компьютеризация войдет во все сферы жизнедеятельности человека.

Литература

  1. Милушин М. С. С чего начинать компьютеризацию аптек // Фармацевтический вестник.
  2. Воробьев В., Лунев Н. Использование современных компьютерных технологий в аптеке // Фарм. вестник.— 1997.— № 22.— С. 11.
  3. Прибыль Microsoft // Компьютерное обозрение.— 1998.— № 4.— С. 2–3.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика