Логотип журнала "Провизор"








Н. В. Павленко

Гемограмма у экспериментальных животных под действием оливомицина и вакцин при раздельном и комбинированном их применении

Харьковский государственный медицинский университет

Оценивая результаты применения известных антибластомных антибиотиков, следует отметить, что в большинстве случаев лечебный эффект оказывается временным. Это объясняется рядом причин, среди которых важное место занимает низкая избирательность действия противоопухолевых препаратов на патологический очаг и связанное с этим токсическое влияние на нормальные ткани организма, в частности на гемопоэз, трудность выбора оптимальных доз и режимов введения, а также развитие устойчивости со стороны опухоли.

Оливомицин обладает антибластомным действием на некоторые опухолевые штаммы мышей — саркому-180, опухоли Эрлиха и другие, слабее их действие на крысиные опухолевые штаммы — саркому-1, саркому-45. В онкологической практике оливомицин применяется при тератобластоме, эмбриональном раке яичника, хорионэпителиоме матки, злокачественной опухоли миндалин, в составе лекарственных композиций при саркомах мягких тканей [3].

В последние годы наряду с антибиотико-, химиотерапией применяют иммунотерапию, которая способствует повышению иммунитета, снижению побочных реакций у онкологических больных [5, 6, 7, 9, 13].

Имеются данные о комбинированном применении противоопухолевых препаратов с иммунотерапией [8, 10, 11, 12].

В доступной нам литературе нет данных о сочетанном действии оливомицина с бактериальными вакцинами. В результате вышеизложенного мы поставили перед собой задачу изучить раздельное и комбинированное действие оливомицина и убитых (кишечной и синегнойной) вакцин на гемограмму экспериментальных животных.

Материал и методы

Показатели периферической крови мышей (С17ВІ) изучали по общепринятым методикам [1].

Определяли содержание гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитарную формулу.

Проводили декапитацию мышей, собирали кровь, готовили мазки-отпечатки, фиксировали в метиленовом спирте, окрашивали азур II-эозином 8–10 минут.

Убитые вакцины кишечную (штамм 055) и синегнойную (штамм WN-4) вводили внутрикожно, одноразово, по 200 мл микробных тел.

Оливомицин вводили в дозе 8, 4 мл/кг в вену хвоста, 1 раз в день, ежедневно, 10 дней.

В опыте была 1 контрольная и 5 опытных групп.

1 контрольная — группа животных, которым вводили физиологический раствор;
2 группа — Во (Вс/г) — группа мышей, иммунизированных убитой кишечной (синегнойной) вакциной;
3 группа — О — группа мышей, получавших оливомицин;
4 группа — ВоО (Вс/гО) — группа животных, которым одновременно начинали вводить вакцину (одноразово) и оливомицин (10 дней);
5 группа — Во+О (Вс/г+О) — группа животных, которым на 5 сутки после иммунизации кишечной (синегнойной) вакциной вводили оливомицин (10 дней);
6 группа — О+Во (О+Вс/г) — группа животных, которых после 10-дневного введения оливомицина вакцинировали кишечной (синегнойной) вакциной.

Результаты и их обсуждение

В 1-й серии экспериментов (О) исследовали влияние оливомицина на показатели крови у мышей. Результаты экспериментов показывают, что уровень гемоглобина по сравнению с контролем несколько снижен, количество эритроцитов в пределах контрольных величин. Что касается лейкоцитарной формулы, то здесь отмечается лейкопения, относительные нейтропения и лимфоцитоз во все сроки исследования. Моноциты определялись только на 5 и 10 сутки и их количество было в пределах контроля. Базофилы не были выявлены. Количество эозинофилов во все сроки наблюдения были сравнимы с контрольными показателями.

Во 2-й серии экспериментов (ВоО) после совместного введения кишечной вакцины (одноразовой оливомицина (с последующим введением его на протяжении 10 дней), как показал анализ, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови опытных животных колеблются, но в пределах контроля. Количество эозинофилов во все сроки исследования было на уровне контроля. Базофилы не определялись. Во все сроки анализа отмечались моноцитопения и лимфоцитоз. Количество лейкоцитов и нейтрофилов было достоверно ниже контрольных значений на 5 и 10 сутки.

В 3-й серии экспериментов (Во + О) после введения оливомицина вакцинированным кишечной вакциной животным в течение 10 суток уровень гемоглобина, количество эритроцитов оставалось в пределах нормы. Наблюдалась тенденция в снижении количества лейкоцитов на 5 сутки, а к 10 и 15 суткам отмечалась лейкопения. Базофилы не определялись. На 5, 10 и 15 сутки отмечалась нейтропения. Во все сроки наблюдения также прослеживался устойчивый лимфоцитоз. Количество моноцитов на 5 и 15 сутки было достоверно ниже контрольного уровня, на 10 сутки эти клетки не определялись.

В 4-й серии экспериментов (О + Во) после одноразового введения вакцины Е. coli животным, получавшим на протяжении 10 суток инъекции оливомицина, уровень гемоглобина был недостоверно снижен, а количество эритроцитов было в пределах нормы. Количество эозинофилов было сравнимо с контрольными величинами. Базофилы не обнаруживались. Во все сроки исследования определялись устойчивые лейко-, нейтро- и моноцитопении, а также лимфоцитоз.

В 5-й серии экспериментов (Вс/гО) после совместного одноразового введения синегнойной вакцины с оливомицином и с последующим введением его на протяжении 10 суток, уровень гемоглобина, количество эритроцитов оставались в контрольных пределах во все сроки исследования. На 5 и 10 сутки отмечались лейко- и нейтропении. Моноцитопения обнаруживалась во все сроки исследования. Лимфоцитоз отмечался на 5 и 10 сутки исследования. Количество эозинофилов в контрольных пределах. Базофилы не определялись.

В 6-й серии экспериментов (Вс/г + О) после введения оливомицина на протяжении 10 суток после вакцинации животных синегнойной вакциной уровень гемоглобина, количество эритроцитов и эозинофилов оставалось без изменения во все сроки исследования и были сравнимы с показателями в контроле. Базофилы не были обнаружены. На 10 и 15 сутки отмечался лимфоцитоз, а также достоверное снижение лейкоцитов и нейтрофилов по сравнению с контролем. Моноциты определялись только на 15 сутки и их количество было достоверно ниже контрольного (0,2 ± 0,01% и 1,4 ± 0,07%, соответственно).

В 7-й серии экспериментов (О + Вс/г) после одноразового введения мышам синегнойной вакцины на фоне 10-дневного введения оливомицина уровень гемоглобина и количество эритроцитов были в пределах контрольных значений, тогда как на 5, 10 и 15 сутки отмечались лейко- и нейтропении. Количество лимфоцитов во все сроки исследования оставалось достоверно выше контрольной величины. Количество эозинофилов было сравнимо с контрольными показателями. Базофилы не определялись. Моноциты обнаруживались на 5 и 10 сутки, и их количество было достоверно ниже контроля.

Анализируя действие оливомицина в различных комбинациях с вакцинами, а также его введение иммунизированным животным, установлено, что он вызывает устойчивую лейкопению с относительными нейтро- и моноцитопенией и относительным лимфоцитозом.

Оливомицин ингибирует миелоидно-моноцитарный росток кроветворения независимо от сроков введения его и вакцины. Это свидетельствует о более выраженном токсическом действии оливомицина на ведущую систему в организме экспериментальных животных (кроветворную), обеспечивающую постоянство гомеостаза.

Литература

  1. Ватин О. Е. Исследование иммунодепрессивных свойств оливомицина//Антибиотики и мед. биотех.— 1985.— т. 30.— № 2.— С. 119–122.
  2. Гольдберг Е. Д., Новицкий В. В. Противоопухолевые антибиотики антрациклинового ряда и система крови.— Томск: Изд-во Томск, ун-та.— 1986.— 240 с.
  3. Противоопухолевая химиотерапия/Под ред. проф. Переводчиковой Н. И.— М.: Медицина, 1986.— 30 с.
  4. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования/Под общ. ред. проф. Е. А. Кост.— М.: Медицина.— 1968.— 436 с.
  5. Bast R. C., Knapp R. C. Immunologic approaches to the management of ovarian carcinoma//Siminars Oncology.— 1984.— II.— № 3.— p. 264–274.
  6. Dazord Z., Yarrec Y., Le. Florentin I. Antitumor activity of living of killed Brucella: modification of the non-specific cytotoxic effector cells.//Cancer Immunol. and Immunother.— 1983.— 15.— № 1.— p. 63–67.
  7. Drobniewski Fransis A. Immunofoxins up to the presents day//Biosci Repts.— 1989.— 9.— № 2.— p. 139–156.
  8. MeGracken J. D., Chen F., White J., Samson M., Stephens R., Coltman C. A., Saiki J., Bonnet J., Me Yavran M, Combination chemoterapy, radiotherapy and BCY immunotherapy in limited smallcell carcinoma of the Iung. A Southuest oncology group study//Cancer (Philad.).— 1982.— 49.— № 11.— p. 2252–2256.
  9. Muscato M. S., Perry M. G., Yacbro J. W. Chemotherapy of Cervical carcinoma//Seminars Oncol.— 1982.— № 9.— p. 373–387.
  10. Purnell D. M., Bartlett Y. L., Kreider J. W., Biro T. Y., Kontra J. Comparative antitumor effects of Corinebacterium parvum, Bardetella pertussis, Bacillys Calmette — Ynerin and levamisole alone or in combination with cyclophosphamide in the CaD2 murine mammary adenocarcinoma system//Cancer Res.— 1979.— 39.— № 12.— p. 4838–4842.
  11. Stryckmans P. A., Otten J., Delbeke M. J., Sucin S., Fiere D., Bury J., Solbu Y., Benoi J. I, Comparison of chemotherapy with immunotherapy for maintenance of acute lymphoblastic leukemia in children and adults//Blood.— 1983.— 62.— № 3.— p. 606–615.
  12. Ten Berge R. J., Schellekens P. Th. A., Hamerlynck J. V. T. H., Bruning P. P. Combination chemotherapy and immune caracity in advanced ovarian carcinoma//Europ. J. Cancer.— 1984.— 20.— № 1.— p. 91–98.
  13. Yasutake Nobuyoshi, Ohwaki Makoto, Mutai Masahiko, Koide Yukio, Yoshida Takato//Cancer lmmunol. and Immunother.— 1985.— 20.— № 2.— p. 109–116.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика