Логотип журнала "Провизор"








Малоштан Л. Н., Сербина Н. А.

Токсикологическое изучение противовоспалительного препарата растительного происхождения — альтана

Украинская фармацевтическая академия

Противовоспалительные средства занимают второе место в мире по частоте использования. Количество воспалительных заболеваний, их хроническое протекание имеют большое социальное значение в создании новых и улучшении уже известных противовоспалительных препаратов, а также усовершенствовании методов их применения. Среди них группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, которая наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются наиболее распространенными среди населения. Патология язвенного поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта является наиболее тяжелой и сложной для фармакологической коррекции. Поэтому поиск и создание новых высокоэффективных и безвредных препаратов для лечения этих заболеваний является актуальным.

На базе УкрФА на кафедре ботаники под руководством профессора Сербина А. Г. был разработан новый оригинальный противовоспалительный препарат растительного происхождения — альтан. Альтан получен из соплодий ольхи клейкой. Целью нашей работы явилось изучение острой и хронической токсичности.

Материалы и методы

  1. Острая токсичность альтана была проведена на беспородных мышах и крысах при пероральном способе введения.
  2. Хроническую токсичность субстанции альтана изучали на белых беспородных крысах обоего пола в соответствии с существующими методическими рекомендациями [2]. Препарат вводили перорально в дозе 50 мг/кг, которая в 50 раз превышает условно-терапевтическую. Контролем служили интактные крысы обоего пола, получавшие дистиллированную воду.

В течение всего периода хронического эксперимента животных содержали в одинаковых условиях вивария, на полноценном рационе согласно установленным нормам [2].

В качестве интегральных показателей общего состояния и поведения экспериментальных животных, их выживаемости, регистрировали массу тела в динамике, потребление пищи и воды. После завершения эксперимента, спустя 6 месяцев, определяли коэффициенты массы внутренних органов.

Исследование морфологического состава периферической крови включало определение количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы общепринятыми методами [2].

Для оценки функционального состояния печени применяли комплексы белковых проб, включающие определение общего белка сыворотки биуретовым методом и белковых фракций методом электрофоретического разделения на пленках из ацетатцеллюлозы. О ферментосинтетической функции печени судили по активности аланин-и аспартат-аминотрансфераз. Экскреторную функцию печени оценивали с помощью бромсульфалеиновой пробы.

Для определения состояния монооксигеназной системы печени использовали гексеналовую пробу. Сокращение длительности которой указывает на индукцию, а увеличение — на ингибирование микросомальных монооксигеназ. Данная проба в сочетании с коэффициентом массы печени свидетельствует о состоянии детоксицирующей функции органа.

Функциональное состояние почек исследовали с помощью комплекса методов, позволяющих оценить концентрационную, реабсорбционную и азотовыделительную функции. Учитывали диурез с водной нагрузкой, свидетельствующей, с одной стороны, о фильтрационной способности почек, с другой — о канальцевой реабсорбции воды, измеряли pH мочи и относительную плотность, характеризующую концентрационную способность почек. Также определяли содержание мочевины и уровень хлоридов в моче и сыворотке. Кроме того, проводили микроскопию мочевого осадка.

О влиянии альтана на сердечно-сосудистую систему судили по электрокардиограмме, которую снимали у предварительно наркотизированных животных, с помощью электрокардиографа ЭКIТ-0ЗМ2 при скорости движения ленты 25 мм/сек. во втором отведении с помощью игольчатых электродов. При анализе электрокардиограммы учитывали величину и продолжительность интервалов R-R1 и Q-T, частоту сердечных сокращений, систолический показатель (СП).

Изучение функционального состояния нервной системы проводили с помощью методов исследования поведенческих реакций, что объясняется доступностью, адекватностью и высокой чувствительностью этих методов. В соответствии с методическими рекомендациями [3] нами изучены поведенческие реакции крыс методом открытой площадки. С целью интегральной оценки функции ЦНС подсчитывали сумму всех активностей.

По окончании затравочного периода животных декапитировали. Влияние альтана на интегральные показатели оценивали по изменению коэффициентов массы внутренних органов (печень, почки, сердце, легкие, селезенка, поджелудочная железа, щитовидная железа, надпочечник, желудок, кишечник).

Результаты исследований

Острая токсичность субстанции альтана была определена на мышах и крысах при пероральном способе введения, которая составила на мышах 5420 мг/кг (4400 мг/кг — 6450 мг/кг) и 8500 мг/кг (7820 мг/кг — 9330 мг/кг) у крыс соответственно [1]. Значение LD50 препарата свидетельствует о практической нетоксичности его.

На протяжении всего периода исследования животные были активны, хорошо принимали пищу, равномерно увеличивали массу тела.

Клинический анализ крови у крыс показал, что уровень гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов, лейкоцитарная формула и время связывания крови не изменились на протяжении всего срока исследований.

Показатели, отражающие функциональное состояние печени, свидетельствуют о снижении уровня общего белка сыворотки, увеличении содержания альбуминов, падения a-глобулиновой фракции, снижение А/Г коэффициента. Отмеченные изменения в белковом спектре крови, очевидно, обусловлены механизмом действия альтана, способным вызывать коагуляцию белка. Длительное введение альтана в токсической дозе удлиняло гексеналовый сон в опытной группе животных, что указывает на ингибирование микросомальных монооксигеназ. Со стороны остальных исследуемых показателей функции печени статистически значимых отклонений не зафиксировано.

В исследованиях функционального состояния почек при длительности введения препарата не выявлено статистически значимых отклонений в перечисленных ранее показателях.

Не выявлено статистически значимых различий в работе сердечно-сосудистой системы крыс: частота сердечных сокращений, размеры интервалов R-R и Q-T, а также систолический показатель (СП) находились в пределах физиологической нормы для крыс.

В исследованиях функционального состояния ЦНС установлено, что введение препарата в токсической дозе 80 мг/кг не изменяет активность в поведении животных в сравнении с контрольной группой.

Результаты о влиянии альтана на коэффициенты массы внутренних органов свидетельствуют о его токсическом эффекте в дозе 50 мг/кг (табл. 1). Так, в опытной группе животных зафиксированы изменения интегральных показателей со стороны коэффициента массы легких и желудка (табл. 1). Относительное возрастание массы органов может явиться следствием метаболической перегрузки биохимических процессов.

Табл. 1. Kоэффициенты массы внутренних органов крыс при длительном введения альтана
Показатели Сроки исследования Kонтроль Опыт
печень 1 мес.
6 мес.
3,5 ± 0,14
2,7 ± 0,12
3,31 ± 0,13
3,01 ± 0,08
почки 1 мес.
6 мес.
0,33 ± 0,07
0,29 ± 0,05
0,32 ± 0,016
0,25 ± 0,03
селезенка 1 мес.
6 мес.
0,44 ± 0,02
0,28 ± 0,01
0,46 ± 0,03
0,32 ± 0,01
поджелудочная железа 1 мес.
6 мес.
0,13 ± 0,07
0,14 ± 0,09
0,15 ± 0,09
0,15 ± 0,009
сердце 1 мес.
6 мес.
0,35 ± 0,016
0,32 ± 0,07
0,35 ± 0,013
0,34 ± 0,007
легкие 1 мес.
6 мес.
0,64 ± 0,03
0,61 ± 0,02
0,78 ± 0,04
0,68 ± 0,02
желудок 1 мес.
6 мес.
0,74 ± 0,02
0,57 ± 0,02
0,75 ± 0,04
0,68 ± 0,03

Р < 0,05x

Исходя из вышеизложенного следует сделать вывод, что растительный противовоспалительный препарат — альтан в дозе 50 мг/кг, в 50 раз превышающий эффективную дозу (1 мг/кг), проявляет токсические свойства, выражающиеся в угнетении белковообразовательной функции печени, а также в изменении коэффициента массы легких и желудка.

Литература

  1. К методике определения среднесмертельных доз и концентрации химических веществ/Б. М. Штабский, Ш. М. Гженецкий, М. Р. Гженецкий и др.//Гигиена и санитария.— 1980.— № 10.— С. 49–54.
  2. Проблемы нормы в токсикологии (методические подходы, основные параметры и константы). И. М. Трахтенберг, Р. С. Сова, В. О. Шефталь и др.— М.: Медицина, 1992.— С. 142.
  3. Методические рекомендации по использованию поведенческих реакций в токсикологических исследованиях/Е. Н. Бурхецкая, В. Ф. Вейф и др.— Киев, 1980.— 47 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика