|
И. В. Сорокина, кандидат химических наук Фолиевая кислота и беременность: мировой опытФолиевая кислота (витамин Вс, или витамин В9) принадлежит к витаминам группы В. Ее значение для беременных женщин невозможно переоценить, так как метаболиты фолиевой кислоты принимают участие в синтезе ДНК. Фолиевая кислота защищает нерожденного ребенка от развития уродств, таких как «открытая спина» («spina bifida») и «анэнцефалия» («anencephaly»), иначе говоря — от развития дефектов нервной трубки (ДНТ), которые поражают головной и спинной мозг. Ежегодно в США рождается около 2500 детей с такими уродствами. У новорожденных с анэнцефалией не развивается мозг. Они рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения. У детей, которые страдают «spina bifida», наблюдаются повреждения позвоночного столба разной тяжести — сколиоз, паралич, недержание мочевого пузыря и кишечника. При соответствующем уходе такие дети могут дожить до взрослого возраста, но, как правило, они нуждаются в протезах и растут умственно отсталыми. Кроме недостатка фолиевой кислоты существуют следующие факторы риска ДНТ:
Любая женщина, имеющая такие факторы риска в своем анамнезе, прежде, чем планировать беременность, должна проконсультироваться с врачом. Ученые впервые задумались о связи между врожденными уродствами и питанием в 50-х годах нашего века. Частота уродств всегда была выше среди детей низкого социально-экономического уровня, а также у детей, рожденных зимой и ранней весной. В 1991 г. британские исследователи обнаружили, что прием прописанных врачом доз фолиевой кислоты на 72% снижает риск развития ДНТ у тех женщин, у которых были осложнены предыдущие беременности. Рекомендованные Обществом акушеров и гинекологов Канады и Канадским колледжем медицинской генетики дозы фолиевой кислоты для женщин, у которых предыдущие беременности были осложнены ДНТ, приведены в таблице 1.
Недавние исследования в Венгрии показали, что частота первого развития ДНТ снижается у женщин, которые принимали поливитаминные препараты, содержащие 0,8 мг фолиевой кислоты. Основная опасность ДНТ заключается в том, что они возникают на очень ранних стадиях беременности, когда большинство женщин еще не знает о том, что они беременны. Нервная трубка эмбриона формируется на 16–28 день после зачатия. Поэтому чрезвычайно важно начать профилактический прием фолиевой кислоты приблизительно за 1 месяц до момента зачатия и продолжать его в течение первого триместра беременности. Поскольку больше половины всех беременностей являются незапланированными, женщинам настоятельно рекомендуется профилактический прием. Нормальный сбалансированный рацион не обеспечивает рекомендованной дневной нормы витамина В9. Содержание фолиевой кислоты в различных продуктах приведено в таблице 2.
Женщины, планирующие беременность, могут получать рекомендованное количество витамина В9 следующими путями:
В 1992 г. служба общественного здоровья США рекомендовала всем женщинам детородного возраста (15–45) лет, способным забеременеть, принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день, чтобы снизить риск развития ДНТ в случае беременности. Такая же норма рекомендована детям старше 4-х лет и взрослым мужчинам. Для беременных женщин, по рекомендации FDA (США), дневная норма повышается до 0,8 мг. По данным статистики, на сегодняшний день в США большинство женщин от 19 до 50 лет употребляет в среднем 0,2 мг фолиевой кислоты в день. В природе витамин В9 существует в виде фолата и находится в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых, цельных зерновых. Из животных продуктов им богата печень. Опубликованные в 1996 г. данные сообщают, что синтетический витамин В9 (фолиевая кислота) усваивается организмом человека лучше, чем природный аналог (фолат). Однако механизм явления пока неясен и требуются дополнительные исследования. С января 1998 г. в США вступили в силу регуляторные меры по обогащению фолиевой кислотой продуктов питания. Производители обязаны прибавлять 0,43–1,4 мг фолиевой кислоты на фунт обогащенной продукции. К таким продуктам относятся мука, хлеб, рис, макаронные изделия, крупы и булочки. Порция такого продукта должна обеспечивать 10% дневной нормы фолиевой кислоты с соответствующими обозначениями на этикетке. Не подлежат обогащению продукты из цельных зерновых, так как они богаты природными фолатами. Такие нормы установлены с тем, чтобы ежедневное употребление фолиевой кислоты не превышало 1 мг (за исключением случаем, когда это специально назначено врачом). Слишком высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать побочные эффекты. У пациентов, которые страдают эпилепсией и принимают противосудорожные препараты, могут участиться приступы. Фолиевая кислоты маскирует симптомы В12-дефицитной пернициозной анемии у пациентов, испытывающих недостаток цианокобаламина, тогда как неврологические нарушения прогрессируют. Чаще это случается у пожилых людей. Несмотря на то, что экспериментальные и клинические исследования показали, что витамин В9 является жизненно необходимым для нормального развития ребенка, прежде чем принимать препараты фолиевой кислоты любая женщина должна проконсультироваться с врачом. Материал предоставлен фирмой ООО
«Витамины-Трейд»
© Провизор 1998–2022
|
Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
Как и чем лечить кашель?
Безрецептурные лекарства при сухом и влажном кашле Устойчивость микробов к антибиотикам →
Помогает ли одежда из шелка лечить экзему?
Что лучше развивает ребёнка — книжки с картинками или с текстом? О безопасности автокресел для детей в возрасте от 4 до 12 лет
Аллергический ринит
Забеременеть в 40 Лечение бесплодия. Обзор существующих вариантов Аденома простаты. Как и чем лечить ? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|