Логотип журнала "Провизор"








Лопедиум®

Традиционное представление о том, что в норме частота стула должна составлять 1 раз в день, преимущественно в утренние часы, далеко не всегда соответствует действительности. Дефекация подвержена значительной изменчивости и многочисленным посторонним влияниям. Эта функция кишечника меняется с возрастом, находится под влиянием индивидуальных физиологических, диетических, социальных факторов. У здоровых людей частота стула может варьировать от 3 раз в день до 3 раз в неделю. И лишь изменения объема и консистенции стула, а также примесь крови, гноя или остатков непереваренной пищи указывают на болезнь.

Термин “диарея” определяет частое или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. В норме, масса стула у здоровых взрослых колеблется от 100 до 300 г в сутки, в зависимости от количества клетчатки в пище и объема остающейся в нем воды и неусвоенных веществ.

Диарея может быть острой и хронической. Под острой диареей понимают состояние, при котором жидкий стул продолжается не более 2–3 недель. При хронической диарее жидкий стул продолжается более 3-х недель или имеется систематический обильный стул, масса которого превышает 300 г в сутки. Однако у людей, употребляющих пищу, богатую растительными волокнами, такая масса может считаться нормой.

При нарушении двигательной функции кишечника стул может быть частым и жидким, но суточное его количество не может превышать 200–300 г.

Патофизиология диареи

Диарея представляет собой клиническое проявление нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике, а способность тонкой и толстой кишки всасывать воду и электролиты — огромна. Ежедневно с пищей человек получает около 2 литров воды. Объем эндогенной воды, поступающей в полость кишечника в составе пищеварительных секретов, в среднем составляет 7 литров. А, кроме того, слюна — 1,5 л, желудочный сок — 2,5 л, желчь — 0,5 л, панкреатический сок — 1,5 л, кишечный сок — 1,0 л.

Из общего количества жидкости, поступающей в кишечник (около 9 литров) только 100–200 мл (около 2%) выделяется в составе кала. Остальная часть (около 8,8 л) ежедневно всасывается в кишечнике. Большая часть из этой жидкости (70–80%) всасывается в тонкой кишке. В толстую кишку в течение суток поступает от 1 до 2 л воды, 90% ее всасывается и лишь 100–150 мл теряется с калом.

Транспорт воды в кишечнике зависит от транспорта электролитов. Вода и электролиты всасываются и секретируются клетками тонкого и толстого кишечника. Причем вода всасывается пассивно, а электролиты активно. Толстая кишка может всасывать до 5 литров воды в сутки. Если же в нее поступает большее количество жидкости, то появляется диарея.

Подобные нарушения возникают вследствие расстройства пищеварения, всасывания, секреции или моторики кишечника.

Основные типы диареи

Диарея подразделяется на 4 типа:

гиперсекреторная (повышенная секреция Н2О и электролитов в просвет кишки);
гиперосмолярная (сниженная абсорбция Н2О и электролитов);
гипер- и гипокинетическая (повышенная или замедленная скорость транзита кишечного содержимого);
геперэкссудативная (“сброс” воды и электролитов в просвет кишечника).

Как и чем лечить?

Диарея — не болезнь, а симптом. Поэтому для патогенетического лечения обязательно необходимо установить причину развития диареи. При этом некоторые терапевтические подходы являются общими для каждого из 4-х типов диареи. К ним относятся: диета, назначение антибактериальных препаратов, назначение симптоматических средств (адсорбентов, вяжущих, обволакивающих средств, влияющих на моторику ЖКТ).

Для лечения диареи широко применяют гидрохлорид лоперамида (“Лопедиум”, “Гексал АГ”, Германия), который снижает тонус и моторику кишечника вследствие связывания с опиатными рецепторами. В отличие от других опиоидов, лоперамид не дает центральных опиатоподобных эффектов, включая блокаду тонкокишечной пропульсии. Антидиарейное действие препарата реализуется через m-опиатные рецепторы энтериновой системы. Имеются доказательства, что непосредственное взаимодействие с тонкокишечными опиатными рецепторами изменяет функцию эпителиоцитов, уменьшая секрецию и улучшая всасывание. Антисекреторный эффект сопровождается снижением моторной функции кишки.

При острой диарее первоначальная доза лоперамида составляет 2 капсулы. Затем назначают по 1 (0,002 г) капсуле после каждого акта дефекации. В случае жидкого стула — до сокращения актов дефекации до 1–2 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 8 капсул. При появлении нормального стула и отсутствии актов дефекации в течение 12 часов лечение лоперамидом следует прекратить. Возможные побочные явления: сухость во рту, боль в животе, вздутие, тошнота, рвота, запор, слабость, сонливость, головокружение и головная боль.

Противопоказания к применению: язвенный колит, пвсевдомембранозный колит, острая дизентерия. С особой осторожностью лоперамид следует назначать больным с нарушением функции печени.

Отпускается взрослым и подросткам с 14 лет без рецепта врача.

Материал предоставлен представительством фирмы “Гексал А Г”, Германия





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика