Логотип журнала "Провизор"








Н. Ф. Дейнеко, И. И. Шаргород

Фармакологическая коррекция метаболических расстройств печени при инсулиннезависимом сахарном диабете

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом (СД) диктует необходимость совершенствования как методов лечения этого заболевания, так и профилактики осложнений.

Современные представления о патогенетических механизмах формирования нарушений толерантности к углеводам позволили выделить два типа СД — инсулинзависимый (ИЗСД) и инсулиннезависимый (ИНСД).

В настоящее время ИНСД составляет около 80% среди больных СД — лиц зрелого и старшего возраста, страдающих ожирением.

Общепризнано, что при СД состояние углеводного обмена ассоциируется с заболеванием поджелудочной железы. Однако не следует забывать, что печень сохраняет за собой ключевые позиции в обмене углеводов.

Механизм повреждения печени при ИНСД связывают с недостаточной компенсацией метаболических расстройств, приводящих к снижению запасов гликогена в гепатоцитах, переполнением печеночных клеток липидами, способствующими развитию жирового гепатоза.

В связи с этим не прекращается поиск новых высокоэффективных препаратов для восстановления метаболических расстройств печени при ИНСД.

Цель нашего исследования — оценка эффективности эссенциальных фосфолипидов — EPL-субстанции.

В настоящей работе приводятся данные о функционально-морфологическом состоянии печени у 36 больных ИНСД до и после лечения указанным препаратом. Критериями для включения больных ИНСД в группу обследования явились следующие показатели: длительность заболевания СД — от 6 до 10 лет; отсутствие указаний на ранее перенесенный острый гепатит; возраст больных — от 45 до 60 лет; отсутствие в крови маркеров гепатита В (нвs Ag); отказ от алкоголя за период болезни ИНСД; умеренная гепатомегалия. В клинической картине этих больных, кроме астено-невротического синдрома, прослеживались диспептические явления (тяжесть в правом подреберье, метеоризм, тошнота, снижение аппетита, периодическая диарея), которые привлекали внимание не только эндокринологов, но и гастроэнтерологов.

Следует отметить, что диагностика хронических заболеваний печени сложна. Известно, что печень относится к органам, которые очень скромны и не предъявляют жалоб, непосредственно указывающих на их поражение. Между тем повреждения печени при нарушениях обменов весьма частые, эти положения отражены в современной классификации болезней печени (1994 г.). Главный симптом поражения печени — гепатомегалия. Однако данные физикального исследования необходимо подтверждать ультразвуковым сканированием. В последние годы для диагностики заболеваний печени с успехом используют ультразвуковой метод исследования (УЗИ), который позволяет оценить состояние печени не только как макроморфологический компонент, но и оценить ее акустические свойства; а также выявить отклонения со стороны желчного пузыря, сосудов печени и получить аналогичную информацию о поджелудочной железе. Кроме того, УЗИ позволяет оценить динамику течения заболевания и эффективность лечения.

В наших наблюдениях у всех больных до лечения, по данным УЗИ, было выявлено умеренное (на 4–6 см) увеличение печени, повышение ее эхогенности, затухание ультразвука к периферии, обеднение сосудистого рисунка, что является характерным для жирового гепатоза.

Однако для установления степени повреждения печени при ИНСД важна клиническая оценка в сопоставлении с результатами лабораторных исследований, дающих возможность определения особенностей патологических процессов.

Среди биохимических критериев, характеризующих повреждение печени при ИНСД, наиболее информативными являются: печеночная холинэстераза, триглицериды, показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы (АОС).

У обследуемых нами больных достоверно сниженные показатели холинэстеразы сочетались с повышенным содержанием в крови уровней триглицеридов и холестерина.

Об интенсивности ПОЛ судили по содержанию в крови вторичного продукта — малонового диальдегида (МДА); АОС оценивалась по показателям ферментов — супероксидисмутазы (СОД), каталазы, глютатионпероксидазы. Результаты исследования позволили установить усиление процессов липероксидации и снижения антиоксидантной защиты.

Патофизиологические механизмы, лежащие в основе этих нарушений можно объяснить тем, что вследствие усиленного липолиза увеличивается синтез триглицеридов в печени. Это ведет к накоплению радикалов кислорода и проявлению гепатотоксической активности. Стимуляция перекисного окисления липидов, повреждающая структуру клеточных мембран, вызывает функциональные нарушения ферментов, связанных с мембраной гепатоцита. Поэтому восстановление поврежденных структур гепатоцитов при ИНСД можно достигнуть только с помощью назначения высоконасыщенного фосфатидилхолина, обладающего высоким энергетическим потенциалом — “эссенциале”-форте, основным действующим веществом которого является EPL-субстанция. Этот препарат назначали больным по 2 капсулы три раза в день после еды в течение месяца (точнее 33–34 дня, курс лечения — 200 капсул) на фоне “базисной” терапии, которую больные получали ранее в связи с ИНСД. Кроме диетического режима, больные принимали до назначения “эссенциале” ингибиторы альфа-глюкозидазы, снижающие абсорбцию и всасывание углеводов из желудочно-кишечного тракта и способствующие снижению уровня гликемии.

Результаты проведенного лечения убедили нас в том, что эссенциальные фосфолипиды обеспечивают улучшение субъективного состояния больных, выражающегося в устранении психоэмоциональной лабильности, астено-невротического синдрома, ликвидации диспептических расстройств, уменьшении размеров печени (рис. 1).

Рис. 1
Рис. 1. Динамика клинических показателей у больных ИНСД под влиянием проводимой терапии эссенциальными фосфолипидами

При сравнении среднестатистических значений показателей биохимического исследования крови до и после лечения эссенциальными фосфолипидами отмечена стабильность исследуемых параметров, к ним относится гиполипидэмическое действие, цитопротекторный и гипогликемический эффекты. Мы убедились в том, что эссенциальные фосфолипиды способны снизить перекисную модификацию липопротекторов, препятствуя развитию жирового гепатоза (таблица).

Динамика биохемических показателей больных ИНСД, получавших лечение эссенциальными фосфолипидами
Показатели Kонтрольная группа Группа больных Р1, Р2
до лечения после лечения
Холинэстераза, усл. ед. 173 ± 2,7 131 ± 1,4 165 ± 1,31 Р1 < 0,002; Р2 < 0,01
Глюкоза, ммоль/л 4,49 ± 0,09 10,61 ± 0,95 7,11 ± 0,54 Р1 < 0,002; Р2 < 0,002
Холестерин, ммоль/л 4,39 ± 0,14 7,9 ± 0,91 6,8 ± 0,05 Р1 < 0,001; Р2 < 0,001
Триглицериды, ммоль/л 1,23 ± 0,12 2,39 ± 0,75 1,75 ± 0,14 Р1 < 0,002; Р2 < 0,002
МДА, нмоль/л 5,25 ± 0,05 7,1 ± 0,47 6,0 ± 0,37 Р1 < 0,001; Р2 < 0,001
СОД, усл. ед. 1,02 ± 0,08 1,09 ± 0,07 1,02 ± 0,1 Р1 < 0,002; Р2 < 0,001
Каталаза, мкат/л 16,71 ±0,14 13,87 ± 0,64 15,98 ± 0,37 Р1 < 0,00; Р2 < 0,001
Глютатионпероксидаза, мкМ/мин. 320 ± 31,9 210 ± 18,43 289 ± 10,45 Р1 < 0,002; Р2 < 0,001

Последующие наблюдения за больными в течение двух-трех лет убедили нас в том, что эссенциальные фосфолипиды в адекватной дозе целесообразно принимать больным ИНСД на ранних и выраженных клинических стадиях поражения печени.

Наиболее приемлемой дозировкой “эссенциале” следует считать троекратный прием в течение года, по 200 капсул на курс лечения, с перерывами в три месяца. При этом целесообразно проводить ультразвуковой контроль состояния гепатобилиарной системы и определения в крови содержания холинэстеразы, триглицеридов, показателей ПОЛ и АОС.

Клинический и биохимический контроль подтверждает целесообразность использования эссенциальных фосфолипидов в терапии больных ИНСД для предупреждения и устранения метаболических расстройств печени.

 





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика