Логотип журнала "Провизор"








Новости

Семейный врач — холостые обороты отечественной медицины

Всемирная организация здравоохранения ХХI столетие считает веком семейного врача. Сможем ли мы догнать мировое сообщество, какой должна быть система подготовки врача общей практики, как решить проблемы законодательного обоснования деятельности семейного врача?

Все эти вопросы обсуждались на конференции “Семейный врач”, прошедшей 9 июня в Харькове. Мы отобрали наиболее интересные суждения и мнения, высказанные некоторыми участниками этого форума.

Ю. Н. Гордон (президент Ассоциации врачей Украины):

За рубежом определение “семейный врач” фактически является синонимом медико-санитарной помощи в целом. Добавлю, что европейское региональное бюро ВОЗ установило окончательный срок внедрения семейной практики на территории европейского региона, который охватывает 51 страну и 570 млн человек,— это 2005 год. Некоторым странам СНГ удалось за короткий срок изменить систему финансирования, ввести бюджетно-страховую медицину и на ее базе развернуть семейную практику. Опыт перехода к этой системе не плохо было бы перенять именно у наших соседей. Семейная практика процветает даже в таких (далеко не самых благополучных) странах, как Узбекистан и Киргизстан.

Ю. П. Снопков (Харьковская медицинская академия последипломного обучения (ХМАПО), д. м. н., профессор):

Семейный врач должен стать личным адвокатом здоровья человека. В 70-х годах сложилась система подготовки врачей узкой специализации. Специальность терапевта как таковая “распылилась”. В итоге больной затерялся среди десятков консультантов. Теперь же нужен врач, который смог бы решать не только вопросы, связанные со здоровьем, но и оказывать консультативную помощь в планировании семьи. Скажем, сейчас на базе ХМАПО врачи проходят подготовку по 18 специальностям. Кстати, опыт семейного врачевания в нашей стране уже есть. Вспомним тех же сельских врачей, которым приходится иметь дело как с ангиной, так и со стоматологическими заболеваниями. Очевидно, что специальность семейного врача должна, прежде всего, базироваться на переподготовке терапевтов и педиатров. Самое главное при введении новой системы не перегнуть палку, ведь при подготовке универсального семейного врача не надо забывать о судьбе врачей узкой специализации.

Л. Л. Загоруева (президент АВ отоларингологов г. Харькова):

Совместно с Харьковским институтом управления мы продекларировали свои намерения создать в г. Харькове центр “Семейный врач”. При активнейшем участии Н. Г. Рохлина были разработаны структура этого центра, квалификационные характеристики должностей, обоснована материально-техническая база. К сожалению, налоговая политика украинского руководства, несовершенная законодательная база не позволили нам запустить этот проект.

Таким образом, темпы внедрения системы “Врач в семье” во многом зависят от того, насколько быстро государство введет необходимые законы, касающиеся медицины и здравоохранения. Речь идет, прежде всего, о системе медицинского страхования населения.

У некоторых возникает вопрос, можно ли наших специалистов должным образом переквалифицировать в “универсальных” всезнающих семейных врачей? Я могу с уверенностью сказать, что уровень подготовки отечественных медиков остается одним из самых высоких в мире. Более того, несмотря на упадок в стране, многим врачам удалось сохранить высокие душевные качества. Примером тому может послужить инициатива харьковских врачей, поддержанная региональной ассоциацией. Медики ГОКБ № 30 предложили врачам Харькова и области перечислить заработную плату за один день июня в фонд помощи детям, находящимся в харьковских детских домах и домах ребенка.

Г. И. Гарюк (ЛОР-кафедра ХМАПО, д. м. н., профессор, академик ИА Украины)

Можно сказать, что переход к системе семейных врачей уже начался, свидетельство тому — создание Ассоциации семейных врачей Украины. Так что в настоящее время надо всерьез задуматься о подготовке таких специалистов. Я считаю, что семейный врач должен овладеть знаниями об острейшей и острой патологии всех органов жизнеобеспечения. Стоит также подумать над тем, нужен ли нам тотальный переход к новой системе в условиях большого города. В мегаполисах и без того огромное количество поликлиник, различных лечебно-профилактических учреждений. Мне кажется, наиболее благоприятная “среда обитания” для семейного врача — районные центры и небольшие города.

В. М. Арнольди (врач-отоларинголог ГОКБ № 30):

Проблема семейного врача — это еще и проблема взаимоотношений между различными ветвями медицинского сообщества. Семейный врач при всей своей универсальности не может, да и не должен проводить осложненное лечение и различные операции. Больным все равно придется обращаться к специалистам узкого профиля, причем к тем, которых укажет семейный врач. При этом основным связующим элементом в цепи “пациент—семейный врач—консультант” является доверие друг к другу. К сожалению, в отечественной медицине нет кодексов врачебной этики и деонтологии. А ведь именно эти принципы лежат в основе деятельности семейного врача.

Игорь Авдеев

 

Заседание Украинско-Кубинской Межгосударственной комиссии

24–25 мая 1999 года в Министерстве здравоохранения состоялось 3-е заседание Украинско-Кубинской Межгосударственной комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Его возглавили министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева и председатель Кубинской делегации, заместитель министра здравоохранения Республики Куба Хулиан Гарате Домингес.

Во вступительных словах отмечено: несмотря на то, что между нашими народами существуют давние и крепкие связи, уровень торгово-промышленных отношений не отвечает возможностям двух стран. Хотя объем товарооборота увеличился в последнее время почти в четыре раза, произошло это, в основном, за счет посреднических структур. Отдельно была отмечена значительная помощь кубинской стороны в лечении и оздоровлении наших детей в городах Тарари (Куба) и Евпатория. Более подробно остановились на финансово-экономическом положении сторон президент Укравиапрома, заместитель председателя межгосударственной комиссии, народный депутат Украины Валерий Шмаров и директор департамента министерства зарубежных дел Кубы Хосе Росадо Амадор. Основное внимание было уделено обсуждению проблем сотрудничества в области здравоохранения.

Специальная группа рассмотрела вопросы регистрации в Украине кубинских лекарственных препаратов.

Обговаривались перспективы создания в нашей стране совместных предприятий по производству вакцин против гепатита В. Пока что этот необходимый препарат будет закупаться на Кубе.

Представители сторон осмотрели созданный в Киеве центр по лечению витилиго, достигли договоренности по созданию подобных центров в других регионах.

Медицинская часть комиссии работала также в Украинском НИИ ортопедии и травматологии, в Киевской больнице скорой помощи. Стороны подписали и ратифицировали двусторонние итоговые документы, которые были выработаны в ходе работы Межгосударственной комиссии.

Евгения Маркарян, по материалам пресс-центра МЗ Украины

 

Противомикробный крем из лягушачьей кожи для лечения диабетических язв

Одно из самых распространенных тяжелых осложнений сахарного диабета — язвы на кожных покровах. Плохое периферическое кровообращение не позволяет естественным защитным силам организма побороть инфекцию, и процесс заживления затягивается. Обычно в таких случаях прибегают к интенсивному лечению ран, включая хирургическую обработку раневой поверхности и противомикробную терапию. Однако постепенно в язвах происходит колонизация патогенов, устойчивых к традиционным антибиотикам. Кроме того, плохое кровообращение не позволяет добиться нужной концентрации антибиотиков в месте поражения. Помочь в этом случае может местное применение противомикробных средств.

“Locilex” (pexiganan acetane), “SmithKline Beecham Pharmaceuticals” — новый антибиотик для местного применения, активный против основных патогенов диабетических язв. В настоящее время препарат находится на рассмотрении FDA.

Пексиганан — это 22-аминокислотный пептид с широким спектром противомикробного действия, основанного на повышении проницаемости клеточных мембран. Препарат получают из кожи африканских лягушек.

Исследования показали, что 91% аэробных видов и 97% анаэробных видов бактерий чувствительны к препарату “Locilex”. 30% грибковых культур также оказались восприимчивыми к действию препарата.

Были проведены клинические испытания, в которых приняли участие 490 человек, страдающих диабетом. В течение 14–28 дней испытуемые проходили лечение либо новым кремом, либо офлоксацином. Процент успеха оказался одинаковым в обеих группах (84–93%), как и число случаев остеомиелита и ампутаций. Однако “Locilex” пациенты переносили лучше, чем оральный препарат офлоксацин.

Применение местного антибиотика удобнее для пациентов, особенно для тех, у кого имеются проблемы с глотанием.

Дозировка и правила применения пексиганана пока не установлены окончательно, однако “Locilex” может существенно облегчить лечение диабетических язв, особенно у пожилых пациентов.

Перевод с английского Натальи Байч

 

Реализация препаратов с истекшим сроком регистрации

У многих фирм возникают проблемы, когда срок регистрации лекарственных препаратов истекает. С февраля 1999 года вопрос решен следующим образом. Бюро регистрации лекарственных средств предлагает всем фирмам предоставить гуманитарную помощь лечебным учреждениям и институтам, подчиненным МЗ или АМН Украины, в размере 30% от общего количества нереализованных медикаментов.

Для этого фирма должна дать подтверждение из учреждения, куда была предоставлена гуманитарная помощь (наименование, №№ серий и количество препаратов), а также письменно уведомить Бюро регистрации лекарственных средств МЗ Украины о наименованиях, №№ серий и количестве препаратов, которые требуется реализовать.

По получении информации в МЗ будет подготовлено соответствующее извлечение из протокола решения Бюро, что предоставит фирме право на реализацию оставшихся 70% лекарственных средств.

 

Новые правила оформления инструкций к безрецептурным препаратам

FDA планирует внести существенные изменения в форму инструкции к безрецептурным препаратам, чтобы сделать ее более доступной для неспециалистов и тем самым помочь пациентам лучше разобраться в том, какие лекарства они принимают.

Новый стандартный формат инструкции, в котором будут ясно указаны ингредиенты препарата, дозировка и предупреждения о побочном действии, позволит пациентам лучше воспринимать информацию о преимуществах препарата, о связанном с ним риске и о его правильном применении.

Пациент не должен «расшифровывать» инструкцию, ломая голову над непонятными терминами. Новая инструкция будет написана простым, доступным языком, а ее структура позволит пациентам быстро находить необходимую информацию.

Решение об изменении формата инструкции к безрецептурным препаратам было принято еще в феврале 1997 г., с тех пор FDA получило комментарии и пожелания на эту тему от 2000 корреспондентов. Новая инструкция должна облегчить пациенту выбор препарата и помочь добиться наибольшей эффективности лечения.

Новая инструкция озаглавлена «Факты о препарате». Сначала в ней указываются активные ингредиенты препарата, затем следуют разделы: «Показания», «Противопоказания и побочные эффекты», «Указания по применению» и «Неактивные ингредиенты». FDA рекомендует компаниям-производителям указывать в инструкции номер телефона, позвонив по которому пациент может получить дополнительную информацию о препарате и ответы на все вопросы. Наличие списка неактивных ингредиентов позволит пациенту выбрать препарат, не содержащий компонентов, которые являются аллергенами для данного пациента.

Кроме того, в новых правилах оговаривается минимальный размер шрифта для текста инструкции.

В настоящее время FDA проводит просветительскую работу с потребителями, разъясняя, как пользоваться новой инструкцией.

Безрецептурные препараты с инструкцией нового образца появятся на прилавках уже в ближайшие два года. А в течение шести лет инструкцию сменят все производители таких препаратов.

 

Комитет по защите прав потребителей требует запретить антибиотик «Trovan»

Вашингтон, США

Популярный антибиотик «Trovan» слишком опасен, чтобы оставаться в продаже, — говорится в петиции, направленной комитетом по защите прав потребителей в FDA. Представители комитета обвиняют FDA в том, что данный препарат был допущен к применению, несмотря на то, что он может нанести непоправимый ущерб печени пациента.

С февраля 1998 года были зарегистрированы 140 случаев серьезного поражения печени у пациентов, принимавших «Trovan». И хотя большинство пациентов поправились после отмены препарата, троим потребовалась пересадка печени и пять человек скончались.

В настоящее время существует восемь антибиотиков того же класса (хинолоны), которые так же эффективны, но менее опасны для печени. В связи с этим комитет по защите прав потребителей требует запретить продажу и применение препарата «Trovan».

Год назад эксперты FDA выяснили в ходе исследований, что «Trovan» более токсичен для печени, чем другие антибиотики. «Trovan» — это еще один пример препарата, который отнюдь не уникален по своему действию, но обладает опасным побочным влиянием. Комитет по защите прав потребителей утверждает, что FDA одобряет слишком много лекарств подобного типа.

На прошлой неделе Европейский Союз опубликовал официальное предупреждение о побочном действии препарата «Trovan», рекомендуя пациентам прекращать прием препарата при появлении первых признаков поражения печени.

Официальные представители FDA считают, что риск не так уж велик, т. к. «Trovan» принимали уже 2,5 млн человек. Впрочем, учитывая серьезность побочного эффекта, FDA обсуждало петиции с компанией-производителем «Pfizer». «Pfizer» отказался от комментариев.

Еще до того, как «Trovan» был одобрен, исследования на животных показывали, что препарат может отрицательно воздействовать на клетки печени. Кроме того, из 140 человек, принимавших «Trovan» для лечения простатита, у 14 были отмечены симптомы поражения печени. Это довольно высокий уровень побочных эффектов.

Все лекарства обладают тем или иным побочным действием, и FDA уже приходилось одобрять препараты, потенциально опасные для печени, однако в этом случае врачей обязывали постоянно следить за состоянием печени пациентов. В инструкции к препарату «Trovan» указано лишь, что такой контроль является «желательным», но, по мнению комитета по защите прав потребителей, этого не достаточно.

Возможно, в скором времени «Trovan» будет запрещен к применению.

Перевод с английского Натальи Байч





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика