Логотип журнала "Провизор"








Л. А. Панченко, И. И. Кириченко, Л. А. Ходак

Возбудители герпесвирусных инфекций и наиболее важные клинические проявления у человека

Харьковский НИИ микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова

В последние годы в инфекционной патологии все большее значение приобретают герпесвирусы, образующие обширное (около 80 представителей) семейство Herpesviridae. Они поражают большой круг хозяев (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) [1].

Основными возбудителями герпесвирусных инфекций (ГИ) человека до недавнего времени считались пять представителей этого семейства: вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), вирус ветряной оспы — опоясывающего лишая (вирус варицелла-зостер, или вирус герпеса человека 3-го типа — ВГЧ), вирус Эпштейна—Барр (ВЭБ, или вирус герпеса человека 4-го типа — ВГЧ-4), цитомегаловирус (ЦМВ, или вирус герпеса человека 5-го типа) [2].

В середине 80-х годов группа герпесвирусов пополнилась еще тремя разновидностями: вирусами герпеса человека 6-го, 7-го и 8-го типов (ВГЧ-6, ВГЧ-7 и ВГЧ-8). Они выделены из лимфоцитов крови больных, в связи с чем получили название лимфотропных [3, 4, 5].

Герпесвирусы человека условно разделены на три подсемейства: a-, b- и g-герпесвирусы, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1. Герпесвирусы человека
Подсемейство Вирус Сокращенное название вируса
a-герпесвирусы Вирус простого герпеса 1 типа ВПГ-1
Вирус простого герпеса 2 типа ВПГ-2
Вирус варицелла-зостера (вирус опоясы-вающего лишая) - вирус герпеса человека 3 типа ВВЗ (ВОГ) - ВГЧ-3
b-герпесвирусы Цитомегаловирус (вирус герпеса человека 5 типа) ЦМВ (ВГЧ-5)
g-герпесвирусы Вирус Эпштейн-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) ВГЧ-4
Вирус герпеса человека 6 типа ВГЧ-6
Вирус герпеса человека 7 типа ВГЧ-7
Вирус герпеса человека 8 типа ВГЧ-8

Подсемейство a-герпесвирусов характеризуется коротким циклом репродукции с цитопатическим действием в инфицированных клеточных культурах. b-герпесвирусы вызывают менее интенсивные изменения в клеточных культурах, имеют более длительный репродуктивный цикл и строго выраженную патогенность для одного вида хозяев. g-герпесвирусы обладают тропизмом к В- и Т-лимфоцитам, в которых они длительно персистируют. Эти вирусы часто являются причиной тяжелых, смертельных лимфом и лейкемий [2].

Вирионы герпесвирусов представляют собой частицы с икосаэдрическим типом симметрии. Они состоят из 162 тубулярных капсомеров, окружающих сердцевину (ДНК) вируса. Характерной чертой, помогающей электронно-микроскопическому распознаванию вируса, является наличие большой оболочки, хотя в препаратах также могут присутствовать и безоболочные вирусы. Диаметр частиц — 100 нм, оболочных вирионов — 120–200 нм.

ДНК вирусов герпеса является линейной, двунитчатой, с молекулярной массой в пределах 85–160·106 в зависимости от подсемейства. Характер нуклеотидных последовательностей ДНК определяет сходство или отличие вирусов друг от друга. Наибольшее сходство имеют ВПГ-1 и ВПГ-2.

Геном герпесвирусов кодирует большое число (около 100) полипептидов. Многие из них являются энзимами, включая ДНК-полимеразу. ВПГ-1, ВПГ-2 и вирус зостер кодируют фосфорилирующий энзим — тимидинкиназу, которая необходима для репликации вирусов и является мишенью для противовирусных препаратов [6]. Важность проблемы герпесвирусов и вызываемых ими заболеваний определяется следующим:

Герпесвирусные инфекции широко распространены в мире и имеют тенденцию к неуклонному росту [1].
Особенностью ГИ является возможность вовлечения в инфекционный процесс многих органов и систем и таким образом обусловливать многоликий характер заболеваний, варьирующихся от тривиальных слизисто-кожных до угрожающих жизни генерализованных инфекций [7, 8, 9].
Важным свойством герпесвирусов является способность после первичного инфицирования в детском возрасте пожизненно персистировать в организме и реактивироваться под влиянием различных экзо- и эндогенных провоцирующих факторов [7, 10, 11].
Часто, особенно при снижении иммунореактивности организма, герпесвирусы выступают в качестве вирусов-оппортунистов, приводя к более тяжелому, с необычными клиническими проявлениями течению основного заболевания [12].
Вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, а также ЦМВ входят в число возбудителей TORCH-инфекций. Они играют важную роль в нарушении репродуктивной функции у человека и развитии серьезных заболеваний матери, плода, новорожденного и детей младшего возраста [13–17].
Вызываемые вирусами ВПГ, CMV и ВЭБ заболевания рассматриваются как СПИД-индикаторные (маркерные) в связи с их частым обнаружением при данной патологии. В 1988 году они включены в расширенное определение случаев, подлежащих эпидемиологическому надзору по поводу СПИДа [18].

Результаты исследований последних лет свидетельствуют о роли некоторых герпесвирусов (ВГЧ-8, ЦМВ, ВЭБ и др.) в развитии ряда злокачественных новообразований: назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, В-клеточной лимфомы, рака груди, аденокарциномы кишечника и простаты, карциномы цервикального канала шейки матки, саркомы Капоши, нейробластомы и др. [5, 6, 19].

Основные клинические формы ГИ представлены в таблице 2.

Таблица 2. Герпесвирусы человека и основные клинические формы инфекций
Герпесвирусы человека Основные заболевания, ассоциированные с типом герпесвирусов
Вирус простого герпеса 1 типа Орофарингеальный герпес (десны и слизистые оболочки рта), лабиальный герпес, герпес кожи, офтальмогерпес, генитальный герпес, герпетический энцефалит, пневмониты
Вирус простого герпеса 2 типа Неонатальный герпес, генитальный герпес
Вирус Varicella zoster (вирус опоясывающего лишая) Ветряная оспа, опоясывающий герпес
Вирус Эпштейн-Барр Инфекционный мононуклеоз, назофарингеальная карцинома, лимфома Беркитта, В-клеточная лимфома, синдром хронической усталости и иммунной депрессии
Цитомегаловирус Врожденные повреждения ЦНС, ретинопатии, интерстициальный пневмонит, гепатит, энтероколит
Вирус герпеса человека 6 типа Внезапная экзантема, синдром хронической усталости и иммунной депрессии
Вирус герпеса человека 7 типа Синдром хронической усталости и иммунной депрессии
Вирус герпеса человека 8 типа Саркома Kапоши у ВИЧ-отрицательных людей, саркома Kапоши у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом

Ассоциированные с различными типами герпесвирусов заболевания (таблица 2) характеризуются многообразием клинических проявлений, различной степенью тяжести и последствиями. Многие из указанных заболеваний хорошо знакомы врачам различных специальностей. Менее известен синдром хронической усталости и иммунной депрессии (СХУ и ИД), вызываемый лимфотропными вирусами ВГЧ-6 и ВГЧ-7, ВЭБ и ЦМВ [20–24].

Для Украины, как и для некоторых других стран, СХУ и ИД связан с проблемой иммуноэкологии, негативно влияющей на состояние здоровья населения. В. М. Фролов и Г. Н. Дранник (1998) подчеркивают, что экологическое загрязнение окружающей среды в нашей стране “носит двойной характер: с одной стороны, неблагоприятная радиоэкологическая обстановка в ряде районов Киевской, Черниговской, Житомирской областей вследствие выпадения радиоактивных осадков после аварии на Чернобыльской АЭС и, с другой стороны, многолетнее загрязнение атмосферного воздуха и почвенных вод выбросами и отходами крупных предприятий химической, металлургической, коксохимической, горноугольной промышленности” [24]. Это касается не только жителей индустриального региона Донбасса, но и других регионов, в том числе и сельских районов Украины. На таком фоне наблюдается рост СХУ и ИД среди населения. Проведенные в 1991 году исследования среди более тысячи практически здоровых лиц различных предприятий г. Киева и Киевской области выявили у значительного числа нарушения, которые характерны для СХУ и ИД. У многих лиц имелись герпетические проявления инфекции [20, 24].

Хотя еще много неясного в этиопатогенезе СХУ и ИД, характеризующемся полиморфностью и недостаточной специфичностью клинических признаков, основными критериями, позволяющими предполагать данное заболевание, являются следующие:

субфебрильная температура в течение шести и более месяцев;
общая слабость, эмоциональная лабильность;
повышенная утомляемость, беспокойство, тревога с периодической депрессией;
лимфоаденопатия;
нарушение сна, состояние разбитости во всем теле после ночного сна и др.

Анализ иммунограмм больных свидетельствует об иммунной дисфункции: увеличение цитотоксических Т-клеток (СД 8), снижение функции натуральных киллеров, повышение уровня ЦИКов и Ig G [23, 24].

При проведении дифференциального диагноза необходимо исключить наличие анемии, гипотиреоидизма, онкологических заболеваний и тяжелых нервно-психических нарушений.

Развитие современных лабораторных методов иммуноанализа, в том числе таких высокочувствительных, как иммуноферментного и гибридизационного, а также полимеразной цепной реакции, позволяет своевременно диагностировать заболевание и назначить адекватную терапию (антивирусную, иммуно- и психотропную).

Такой подход к больным СХУ и ИД особенно необходим, так как вдобавок к страданиям больные часто испытывают непонимание со стороны семьи, друзей и нередко врачей, которые считают их практически здоровыми людьми.

Литература

  1. Диагностика герпесвирусных инфекций человека: Меморандум совещания ВОЗ//Бюлл. ВОЗ.— 1991.— Т. 69.— № 3.— с. 11–19.
  2. Исаков В. А., Чайка Н. А., Ермоленко Д. К. Вирус герпеса 6-го типа и СПИД//Л-д.— 1991.— 28 с.
  3. Редакционная заметка. Вирус герпеса 6 — новый вирус человека//Вопр. вирусол.— 1990.— № 2.—С. 171–172.
  4. Cuende J. I., Civers P., Diez M. et al. High prevalense without reactivation of herpes virus 6 in subjects with chronic fatique syndrome//Ann. Med. Interna. — 1997.— № 9.— Р. 441–444
  5. Klishe S., Kremmer E., Hammer S.W. et al. Persistent Infection of Epstein-Barr-Positive B lymphocytes by Human Herpesvirus 8//J. Virology. — 1998.— V. 72.— № 10.— Р. 8143–8149.
  6. In book: Human virology. Ed. By Collier L. and Oxford J. Oxford-New York—Tokyo.— 1996.— Р. 185–212.
  7. Баринский И. Ф., Гребенюк В. Н., Каспаров А. А., Шубладзе А. К. Герпес (этиология, диагностика, лечение).— Москва.— 1986.— 272 с.
  8. Редакционная заметка. Герпетический иммунодефицит как условие генерализованного патологического процесса//Вопр. вирусол.— 1990.— № 6. — С. 524–526.
  9. Коломиец А. Г. Генерализованная герпетическая инфекция: факты и концепция.— Минск.— 1992.— 183 с.
  10. Коломиец А. Г., Малевич Ю. К., Коломиец Н. Д. и др. Вирус простого герпеса и его роль в патологии человека.— Минск.— 1986. — 262 с.
  11. Rosenberg F. Молекулярный патогенез латентности и нейровирулентности вируса простого герпеса//“Циклоферон: от эксперимента — в клинику” под ред. Ф. И. Ершова, М. Г. Романцова//С.-Петербург, 1997.— С. 63–64.
  12. Прозоровский С. В., Тартаковский И. С. Возбудители оппортунистических инфекций — роль в инфекционной патологии человека и методы лабораторной диагностики//Клин. лаб. диагностика. — 1998.— № 2.— С. 24, 33–35.
  13. Alford C. A., Stagno S., Pass R. F. et al. Congenital and Perinatal Cytomegalovirus Infection//Rev. Infect. Dis.— 1990.— v. 12.— № 7.— Р. 745–753.
  14. Ismail M. A. Maternal-Fetal Infections. In: Chin-Chu Lin, Marison S. et al. “The High-Risk fetus”, 1992.— Р. 535–567.
  15. Богатырева Р. В., Жадан И. А. Материнско-плодовая инфекция. TORCH-синдром//Ультразвукова перинатальна діагностика.— 1995.— № 67.— С. 132–139.
  16. Nelson C. T., Demmler G. J. Cytomegalovirus infection in the pregnant mother, fetus and newborn infant//Clin. Perinatol.— 1997.— № 1. — Р. 151–160.
  17. Крамарєв С. О., Ходак Л. А., Навєт Т. І. Цитомегаловірусна інфекція у дітей//Педіатрія.— 1998. — № 1.— С. 47–51.
  18. СПИД — индикаторные болезни//Бюлл. ВОЗ.— 1988.— № 2.— С. 104–110.
  19. Richardson A. Is breast cancers caused by late exposure to a common virus?//Med. Hypothesis.— 1997.— № 6.— Р. 491–497.
  20. Возианов А. Ф., Дранник Г. Н., Петровская И. А. и др. Нарушения иммунитета и синдром повышенной утомляемости у жителей г. Киева//Врач. дело.— 1991.— № 11.— С. 14–17.
  21. Komaroff A. L., Fagioli L. R., Geiger A. M. et al. An examination of the working case definition of chronic fatique syndrome//Am.J. Med.— 1996.— 100. — Р. 56–64.
  22. Арцимович Н. Г. Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции//Междунар. журнал по иммунореабилитации.— 1996.— № 2.— С. 38–44.
  23. Komaroff A. L., Bucwald D. S. Chronic fatique syndrome: An Update//Ann. Rev. Med.— 1998.— 48.— Р. 1–13.
  24. Фролов В. М., Дранник Г. Н. Проблемы иммуноэкологии: от синдрома повышенной утомляемости до синдрома хронической усталости//Іммунологія та алергологія.— 1998.— № 1–2. — С. 69–82.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика