Логотип журнала "Провизор"








С. Костив, Е. Шуванова, журнал «Провизор»

Принципы штрихового кодирования
лекарственных средств

Ежедневно в деловом мире обрабатывается огромное количество документов — начиная от заявок и счетов и заканчивая отчетами по реализации и каталогами товаров. Они, как правило, создаются на компьютерах, после чего распечатываются и рассылаются торговым партнером по почте или по факсу, где вновь вводятся в компьютер для обработки. Это медленный, дорогой и ненадежный процесс, а в условиях насыщенности компьютерами, программными и аппаратными средствами их связи в каком-то смысле лишний. Обострение конкуренции требует быстрых методов обработки и передачи информации.

Выход из этого — EDI (Electronic Data Interchange — электронный обмен данных) — безбумажный метод делового сотрудничества, обеспечивающий более эффективный метод управления деловыми процессами. В более общем определении — это «передача данных от одной компьютерной системы к другой электронным способом».

Осуществить электронный обмен данных помогает система штрихового кодирования. Наиболее распространенным европейским кодовым стандартом является EAN. Согласно этой системе кодирования товару присваивается номер, каждая из цифр которого несет определенную смысловую нагрузку.

Система EAN базируется на трех основных технологиях:

  1. идентификация номера (коды EAN) — идентифицируют товары, услуги и местонахождение, служащие как ключи к доступу информации;

  2. штриховые коды EAN позволяют автоматизировать введение изображения и считывание как идентификационных номеров, так и другой информации о товаре.

  3. стандарт EAN обеспечивает электронный обмен данных между деловыми партнерами в стандартизированном формате.

Информация кодируется в штриховом коде путем применения штрихов и пробелов между ними различной ширины. Существует несколько стандартов штриховых кодов, но наиболее распространенные — это коды EAN-8 и EAN-13 для маркировки товаров и ITF-14 для маркировки коробок и упаковки.

Если в штриховом коде необходимо закодировать не только цифры, но и буквы, то можно применять коды Code 39, Code 128.

Рассмотрим на примере кода EAN-13 структуру штрих-кода. Товарный код EAN-13 разбит на 4 группы цифр. Первая состоит из двух или трех цифр и указывает на страну происхождения товара. Вторая состоит из пяти или четырех (при трехзначном коде страны) цифр и показывает номер предприятия изготовителя. Третья группа содержит пять цифр номера данного товара. Выбор правил назначения внутренних кодов товаров — дело предприятия-изготовителя. Главное, чтобы каждая товарная единица имела свой код товара, что гарантирует уникальность кода для будущей обработки в автоматизированных системах торговли. Последняя цифра кода EAN-13 является контрольной и позволяет определять правильность считывания информации сканером.

Применение штриховых кодов дает возможность однозначно идентифицировать товар для получения данных о его стоимости, сроках хранения и любой другой информации, необходимой в данной торговой организации.

Если у нас штриховое кодирование только делает первые робкие шаги, то на Западе за 20 лет существования оно распространилось довольно широко, и не только в торговле. В развитых странах штрих-код широко используется в системах персональной идентификации. Например, в банках, военной промышленности, медицине и т. д. Это, в первую очередь, различные системы: контроля доступа в помещения, табельного учета, анонимного медицинского обследования, обслуживания клиентов в банках.

Но сами по себе штриховые коды — это лишь средство для быстрого ввода информации о товаре в автоматизированную систему торговли. Они могут быть применены и в фармации. Для хранения и обработки информации о лекарственном препарате в электронном виде этому препарату должен быть присвоен код, по которому из базы данных извлекаются его параметры (цена, количество, поставщик, вид упаковки, срок реализации и т. д.). Как правило, эти коды назначаются производителем лекарства по специальным правилам, утвержденным Международной ассоциацией товарной нумерации продукции EAN. Но вводить в память компьютера код в числовом виде вручную сложно, а главное — цена ошибки оператора может быть очень значительной. Поэтому для автоматического ввода информации о коде товара был разработан способ оптического бесконтактного считывания с помощью CCD — сканера.

В большинстве стран специальное штриховое кодирование фармацевтической продукции либо вовсе не используется, либо носит рекомендательный характер (чаще всего там применяются либо национальные системы штриховой идентификации для лекарственных средств, либо цифровые коды).

В США, например, использование штрих-кодов для фармпродукции только рекомендуется, однако обязательным является предоставление на упаковке лекарств так называемого NDC — National Drug Code. NDC представляет собой десятизначное число, которое присваивается оригинальной упаковке и в обязательном порядке указывается на этикетке.

В Германии   штрих-кодирование в идентификации фармацевтической продукции вообще не используется (для этого применяется семиразрядный Центральный Фармацевтический Номер, который присваивается национальным ведомством ABDA).

В Италии и Франции   используются национальные 39-разрядные штрих-коды, которые, однако, не согласованы с EAN.

Редким исключением на этом фоне выглядят несколько северных стран (Норвегия, Дания, Финляндия и др.), где законодательно закреплена Единая система классификации (Nordic Product Number), предусматривающая порядок, при котором фармацевтическая продукция нумеруется организациями Norwegian Medical Depot и Nordic Health Authorities. Для кодирования фармацевтической продукции здесь применяется код EAN, адаптированный с местными потребностями контроля качества ЛС. Однако, в отличие от стандартной процедуры EAN, при которой номера товаров присваиваются производителями, в этих странах номера даются соответствующими государственными органами. Таким же образом обстоит дело в ряде других европейских стран — Ирландии, Голландии, Великобритании, Испании.

В некоторых других странах, таких как Бельгия, Португалия, существуют национальные классификаторы, не согласованные с UCC/EAN. Эти классификаторы бывают представлены как в форме штрих-кода, так и в форме простой последовательности чисел. В некоторых европейских странах, не имеющих систем полной цифровой классификации лекарственных средств, присваивание штрих-кодов осуществляется самостоятельно производителями фармацевтической продукции.

В России  в целях обеспечения единого порядка нумерации и штрихового кодирования на всей территории Управлением государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники была разработана и введена в действие Система нумерации (индексации) лекарственных средств и их штрихового кодирования. Для присвоения штриховых кодов была выбрана система автоматической идентификации товаров EAN-13. В мае 1997 года между Минздравом России и ЮНИСКАН было заключено «Соглашение о внедрении и эксплуатации единой системы нумерации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ России на основе системы автоматической идентификации товаров ЮНИСКАН/EAN Россия».

В Украине  принят ряд законодательных актов, определяющих сроки и порядок штрихового кодирования товаров, а также правила внедрения штрихового кодирования товаров в сфере торговли. Для экспортируемых товаров обязательная маркировка штрих-кодами установлена  с 1.01.97 года; маркировка новых товаров, производимых в Украине, на которые заказываются новые этикетки — с 1.01.98 года; маркировка всех остальных товаров кодами EAN — c 1.01.99 года.

Присвоение штрих-кода одному виду продукции стоит $20, и $200 в год обходится членство в EAN для предприятия (новые расценки, которые появятся к концу марта, можно узнать непосредственно в ЕАN-Украина — тел. (044) 216-07-34, 216-00-32.

В розничной торговле все реализуемые товары должны иметь штрих-кодировку начиная с 1 января 1999 года.

В настоящее время по состоянию на 14 января 1998 года в Украине кодируют свою продукцию кодами EAN — 1168 предприятий; находятся в процессе подготовки к кодированию продукции — 163 предприятия. Коды EAN присвоены 12130 предприятиям.

В таблице, приведенной ниже, показано соотношение предприятий, кодирующих свою продукцию по областям и по отраслям промышленности.

Статистические данные по внедрению штрихового кодирования товаров в Украине (по состоянию на 14.01.98 г.)

Распределение предприятий по областям

Область

Количество участников, %

Волынская

1,4

Винницкая

4,1

Днепропетровская

4,8

Донецкая

3,5

Житомирская

1,9

Закарпатская

4,3

Запорожская

2,5

Ивано-Франковская

1,1

г. Киев

13,4

Киевская

3,6

Крым

5,1

Кировоградская

1,9

Луганская

2,4

Львовская

5,9

Николаевская

2,0

Одесская

9,5

Полтавская

4,1

Ровенская

1,0

Сумская

2,2

Тернопольская

2,2

Харьковская

8,6

Херсонская

1,6

Хмельницкая

3,7

Черкасская

4,7

Черновицкая

1,6

Черниговская

2,9

По всем областям

100,0

Разделение предприятий по отраслям

Промышленность

Количество, %

Пищевая

76,4

Легкая

2,2

Машиностроительная

5,0

Химическая

8,1

Другие

8,4

Всего:

100,0

Из фармацевтических фирм-производителей в числе предприятий, кодирующих свою продукцию, мы видим те фирмы, которые активно торгуют с зарубежными государствами или планируют внешнеторговые контакты. И это закономерно, так как наличие на товаре штрихового кода говорит о том, что фирма-производитель является членом Международной ассоциации товарной нумерации (EAN International), т. е. в какой-то мере гарантировано соответствующее европейское качество покупаемой продукции. Так, с января 1993 г. штриховой код должен наноситься на все товары, поступающие в Европу,— это является одним из наиболее важных условий евроимпорта. Те же предприятия, чья продукция каким-то образом прорывается на европейский рынок без «зебры», несут весьма ощутимые потери — при отсутствии кода почта автоматически сбрасывает цену товаров процентов на 15. В отдельных случаях уценка может составлять до 50% стоимости. Таким образом, штриховой код является своеобразным сертификатом качества и «загранпаспортом» товара.

Для производителей, не экспортирующих свою продукцию и не имеющих современных складов и систем учета товаров, по-видимому, существенных выгод кодирование товаров не сулит. Хотя с января 1999 года, после вступления в силу правил штрихового кодирования в торговле, отсутствие штрих-кода на товаре может стать серьезным препятствием для продвижения товара даже на внутреннем рынке.

В США и странах Западной Европы штриховое кодирование нашло широкое распространение благодаря возникшей в нем потребности и хорошо развитой технической базе. Использование плодов автоматизации на основании штрихового кодирования товаров могут оценить пока далеко не все торговые предприятия. Не секрет, что оснащение аптек компьютерами в Украине продвигается довольно медленно.

По предварительным результатам проведенного журналом «Провизор» исследования по использованию компьютерных технологий в медицинских и фармацевтических фирмах Украины (обработано свыше 400 анкет), можно сделать вывод о недостаточной оснащенности аптек компьютерами и оргтехникой. Среди опрошенных респондентов 22,7% ответили, что на их предприятии нет ни одного компьютера (среди аптек этот показатель равен 54%); 27,9% опрошенных фирм имеют по 1 компьютеру (среди аптек — 24,6%). Значительно лучше оснащены технически оптовые фирмы: нет ни одного компьютера только у 3% предприятий, а 5 и более компьютеров имеют 59,4% (среди аптек этот показатель равен 18%). То есть, для эффективной обработки штрих-кодов большинству аптек придется начинать с приобретения современных компьютеров.

Каким же образом будет внедряться штриховое кодирование в торговле, в том числе в аптеках и оптовом звене? Не окажется ли, что это будет очередным мероприятием, проведенным в приказном порядке, которое окажется непосильным финансовым бременем для мелких предприятий. А воспользоваться преимуществами штрихового кодирования смогут только крупные фирмы, которые могут вложить значительные суммы в приобретение необходимого оборудования и программного обеспечения к нему, позволяющего полностью автоматизировать весь процесс учета и движения товаров. По расчетам, проведенным российскими специалистами, затраты на оборудование отдела запасов, бухгалтерии и торгового зала с созданием программно-аппаратного комплекса продажи товаров по штриховому коду составляют сумму от $17000 до $25000.

Если вы все же нашли средства на оснащение своего предприятия оборудованием для работы со штрих-кодами и хотите шагать в ногу со временем и техническим прогрессом, вам будет интересна одна из стандартных схем работы автоматизированной системы по расшифровке штрих-кодов.

Штриховое кодирование в аптеке на базе недорогого оборудования

К кассовому аппарату, оснащенному специальной дополнительной электронной платой для связи с компьютером, подключается стандартный считыватель штрихового кода. Кассовые аппараты торгового зала (до восьми аппаратов) подключаются к одному компьютеру, управляющему их работой. На этом компьютере должна быть установлена специальная программа для управления кассами — драйвер кассовых аппаратов. Компьютер может быть присоединен к локальной вычислительной сети для связи с компьютером, на котором осуществляется складской учет, и с компьютерами бухгалтерии. При желании или недостатке средств весь учет можно вести на одном компьютере, который управляет кассовыми аппаратами.

Вначале смены в управляющий компьютер заносятся данные о новых поступлениях в торговый зал. Эти данные могут заноситься как вручную, так и автоматически из программы складского учета. Далее, при продаже товара через кассу считывателем штрихового кода (сканера) в кассу, а через нее и в управляющий компьютер вносятся данные об отпущенном товаре. При этом в любой момент времени известны остатки товара в торговом зале и имеются все данные об отпущенном товаре не только в суммарном, но и в количественном выражении. Нет нужды говорить, насколько при этом упростятся процедуры инвентаризации остатков, сверки суммовых остатков и т. д. Кроме того, имея реальные данные об остатках товара и об их реализуемости, заведующий аптекой может более грамотно, а значит и с большей выгодой для аптеки, планировать заказ и приобретение лекарств.

Технические средства для работы со штрих-кодами (ШК)

Создание

Для создания этикеток, ярлыков со ШК или просто штрих-кодовых обозначений разработаны специальные программы. Они дают возможность создавать форматы будущих этикеток с включением в них ШК, текстов, логотипов и др.

Печать

Для печатания ШК-обозначений разработаны специальные термо- и термотрансферные принтеры, которые могут иметь программы для создания ШК. Они наносят изображения на промежуточный носитель — этикетку, имеющую клейкую основу. Спектр существующих принтеров очень широк, а основными показателями, характеризующими их, является скорость печати, максимальное поле печати и объем памяти принтера, которая определяет количество форматов этикеток, которые он может распечатать в переносном режиме.

Проверка

Проверку соответственности напечатанного штрихового кода, его параметры, которые заданы в стандартах, делают с помощью верификаторов. Эти приспособления не только считывают код, а также измеряют числовые значения их геометрических и оптических характеристик. Анализируя полученные с помощью верификатора данные, можно уменьшить влияние факторов, которые изменяют качество печати штрихового кода, а также оперативно контролировать качество печати штрих-кодовых пометок.

Считывание

Для считывания информации, которая отображена с помощью ШК, разработаны специальные устройства — сканеры. Это оптические приспособления, которые излучают свет на изображение ШК. Световые лучи, которые отражаются от поверхности и попадают снова в сканер, несут в себе информацию о размещении штрихов и расстояний ШК, обработка которой позволяет декодировать закодированную информацию. Широко распространены следующие виды сканеров:

CCD-сканер. Это наипростейшее приспособление, которое наиболее распространено. Длина кодов для считывания этим сканером не должна превышать 60 (80) мм. Оснащается световой и звуковой индикацией правильности кодов.

«Световое перо» — сканер в виде толстого карандаша. В отличие от CCD сканера, более удобный в пользовании, но имеет несколько важных особенностей. Это устройство незаменимо для считывания информации в тяжело доступных местах, неплоских поверхностях, не имеет ограничений по длине кодов для считывания.

Лазерный сканер. Этот сканер является бесконтактным — может считывать ШК на расстоянии (до 10 м). Применяется для считывания ШК с грузов, которые передвигаются с поддонов на складах через стеклянную перегородку.

Многоплоскостной сканер. Отличается от всех перечисленных выше тем, что не он относится к товару, а наоборот. Имеет систему зеркал, которые проворачиваются и разворачивают считывающий свет лазера в разных плоскостях. При этом достаточно пронести изображение ШК над поверхностью сканера. «Мертвая зона» у таких устройств минимальна, а у некоторых вообще отсутствует. Применяется для автоматизации рабочего места кассира.

Декодирование

С этой целью применяются специальные декодеры. Эти устройства распознают ШК, проверяют правильность его считывания, представляют информацию в понятном для компьютера двойном коде и передают ее на дальнейшую обработку.

Переносные накопители данных. Это особенные сканеры, которые имеют встроенный декодер, память и LCD-дисплей. Устройство сначала программируется, что дает возможность выполнения некоторых действий в полученной информации самостоятельно. В памяти накопителя может сохраняться до 3000 значений ШК средней длины с привязкой одного или нескольких чисел, например в количестве единиц данного товара. Переносные накопители данных позволяют собирать информацию о количестве того или иного товара на складе, в торговом зале, непосредственно на транспортном средстве. С помощью специального устройства — базы, собраные данные можно перенести непосредственно в компьютер в необходимый документ: счет, накладная, кассовый чек и др., либо наоборот.

Региональные центры Ассоциации EAN-УКРАИНА  —
Региональные торгово-промышленные палаты Украины

Винницкая ТПП
287100 г. Винница, Хмельницкое шоссе, 7. Телефон: (0432) 35-83-30, 39-95-83. Телефакс: (0432) 39-91-96

Днепропетровская ТПП
320061 г. Днепропетровск, ул. Вакуленчука, 3. Телефон: (0562) 93-20-14. Телефакс: (0562) 93-06-52

Донецкая ТПП
340000 г. Донецк, пр. Дзержинского, 12. Телефон: (0622) 92-80-60. Телефакс: (0622) 92-80-48

Житомирская ТПП
262002 г. Житомир, ул. Гагарина, 24. Телефон: (0412) 34-15-96. Телефакс: (0412) 34-55-58

Закарпатская ТПП
294015 г. Ужгород, ул. Грушевского, 62. Телефон: (03122) 6-22-14. Телефакс: (03122) 6-23-96

Запорожская ТПП
330000 г. Запорожье, пр. Ленина, 162. Телефон: (0612) 39-04-16. Телефакс: (0612) 33-11-72

Ивано-Франковская ТПП
248000 г. Ивано-Франковск, ул. Пушкина, 48. Телефон/факс: (03422) 3-01-65

Киевская ТПП
252601 г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 55. Телефон: (044) 219-25-01. Телефакс: (044) 219-25-02

Кировоградская ТПП
316050 г. Кировоград, ул. К. Маркса, 18. Телефон/факс: (0522) 24-02-89

ТПП Крыма
333000 г. Симферополь, ул. Севастопольская, 45. Телефон: (0652) 27-52-48. Телефакс: (0652) 44-58-43

Луганская ТПП
348022 г. Луганск, ул. Советская, 45. Телефон: (0642) 52-42-00. Телефакс: (0642) 52-31-62

Львовская ТПП
290011 г. Львов, Стрыйский парк, 14. Телефон: (0322) 76-76-12. Телефакс: (0322) 76-79-72

Николаевская ТПП
327030 г. Николаев, ул. Р. Люксембург, 27. Телефон: (0512) 35-99-94. Телефакс: (0512) 35-52-62

Одесская ТПП
270011 г. Одесса, ул. Кирова, 47. Телефон: (0482) 22-64-67. Телефакс: (0482) 22-48-22

Полтавская ТПП
314039 г. Полтава, ул. Коцюбинского, 6. Телефон: (05322) 7-52-91. Телефакс: (05322) 7-52-91

Ровенская ТПП
266013 г. Ровно, ул. С. Петлюры, 35. Телефон: (0362) 22-69-21. Телефакс: (0362) 26-96-74

Сумская ТПП
244030 г. Сумы, ул. Красногвардейская, 7-а. Телефон: (0542) 22-54-07. Телефакс: (0542) 21-00-41

Тернопольская ТПП
282001 г. Тернополь, ул. Русская, 40. Телефон: (03522) 5-14-57. Телефакс: (03522) 5-14-57

Харьковская ТПП
310012 г. Харьков, ул. Кацарская, З-а .Телефон: (0572) 14-96-90. Телефакс: (0572) 14-92-82

Херсонская ТПП
325000 г. Херсон, ул. Гагарина, 34-а. Телефон: (05522) 2-57-49. Телефакс: (05522)4-22-92, 4-33-29

Хмельницкая ТПП
280025 г. Хмельницкий, ул. Вокзальная, 59. Телефон: (0382) 55-16-48. Телефакс: (0382) 55-16-48

Черкасская ТПП
257600 г. Черкассы, ул. Ленина, 105. Телефон: (0472) 47-35-60. Телефакс: (0472)45-31-68

Черновицкая ТПП
274029 г. Черновцы, ул. Стасюка, 20. Телефон: (03722) 7-46-81. Телефакс: (03722) 7 46-81

Черниговская ТПП
250000 г. Чернигов, ул. Примакова, 7. Телефон: (04622) 4-22-42. Телефакс: (04622) 4-05-90

Волынское отделение ТПП Украины
263021 г. Луцк, ул. Советская, 147-а. Телефон/факс: (03322) 4-05-55

Отдел штрихового кодирования МВЭСторг, (044) 212-02-49

Р.S. С 1.01.99 года нельзя торговать без штрихового кода. Наверняка произойдут изменения. Ведь не вырастишь насильственно сеть супермаркетов, не заставишь туда ходить нищий народ. Как коснется это аптек, являющихся не только торговыми предприятиями, а в первую очередь учреждениями здравоохранения? Будем ждать.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика