Логотип журнала "Провизор"








Н. А. Цубанова

Печень в патогенезе и фармакотерапии гестозов

Украинская фармацевтическая академия

Здоровье женщин — это важнейшая характеристика развития населения, от этого зависит здоровье новых поколений. Во многих странах мира достигнуты значительные успехи в области охраны здоровья, планирования семьи, которые привели к значительному улучшению здоровья женщин. Чтобы идти в ногу с современными мировыми тенденциями Украине необходимо пересмотреть концепцию женского здоровья. Эти тенденции включают переосмысление роли женщины в обществе и ее статуса. Предпосылками для надлежащей охраны здоровья женщин является соответствующий уровень охраны репродуктивного здоровья и питания, разрешение проблем, с которыми сталкивается женщина в обществе.

В Украине сложилась тяжелая ситуация относительно здоровья женщин и детей.

Одним из главнейших критериев, характеризующих здоровье женщин и качество медицинской помощи беременным, является материнская смертность, уровень которой не имеет тенденции к уменьшению.

В структуре причин материнской смертности на протяжении последних лет, первые места занимают кровотечения, гестозы, септические осложнения беременных.

Показатель материнской смертности в регионах колеблется от 12 до 70 на 100 тыс. новорожденных.

К 1998 году наблюдается увеличение количества случаев материнской смертности от гестозов, сепсиса и кровотечений. Эта тенденция является прямым последствием ухудшения здоровья беременных. Так, в 2 раза увеличилось количество послеродовых осложнений. Увеличился удельный вес заболеваний, связанных с протеканием беременности и родов.

Анализ заболеваемости детей всех возрастных групп за 1997 год свидетельствует, что наибольший уровень заболеваемости наблюдается среди детей первого года жизни, который с 1991 года увеличился на 21,3% Значительное увеличение наблюдается с 1991 года по классу патологических состояний, которые возникли в перинатальном периоде (с 28 недели беременности до первых 7 дней жизни) — в 1,9 раза, по классу врожденных пороков развития и болезней органов пищеварения —в 1,4 раза.

Смертность детей в возрасте до 1 года является одним из наиболее чувствительных индикаторов ступени социально-экономического развития общества, что аккумулирует в себе уровень образования и культуры; состояние окружающей среды, эффективность профилактических мероприятий, уровень доступности и качества медицинской помощи.

Начиная с 1990 года, в Украине наблюдается хотя и неравномерное, но увеличение показателя смертности детей до года. В 1990 — 12,8 на 1 тыс. новорожденных, в 1996 — 14,3 на 1 тыс. новорожденных. С 1989 года уровень смертности детей первого года жизни вырос на 10,3%. По последним данным на 1000 рожденных детей приходится:

преждевременные роды — 5,2;
врожденные пороки —39,8;
неонатальная смертность — 7,5;
перинатальная смертность — 12,2;
ослабленные новорожденные весом до 2,5 кг — 54,0.

Анализ сложившейся ситуации свидетельствует, что повышение уровня здоровья детей и женщин и понижение детской смертности является общегосударственной проблемой, разрешение которой требует комплексного подхода и значительных капиталовложений.

С точки зрения медицинского обеспечения, как одного из слагаемых, которые влияют на уровень здоровья детей и женщин, приоритеты определены, и концептуально они могут быть сформулированы так:

обеспечение рождения здорового ребенка;
профилактика заболеваний беременных;
возможность получения высококвалифицированной медицинской помощи.

В последние десятилетия в нашей стране и за рубежом сложилось отчетливое представление, что причина неблагополучного течения и исхода беременности для женщины и плода часто является не специфическая акушерская патология, а экстрагенитальная. Нарушения в какой-либо системе, «слабость» хоть одного из звеньев системы провоцируют развитие осложнений беременности.

К числу наиболее часто встречающихся осложнений беременности и родов относятся гестозы, занимающие значительное место в структуре материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Чрезвычайная актуальность проблемы обусловила то большое внимание, которое уделяется ее изучению в нашей стране и за рубежом. Проблема гестозов беременных — одна из наиболее важных и сложных в современном акушерстве. Гестозы определяют уровень перинатальной заболеваемости и смертности. Особое внимание уделяется вопросам фармакотерапии гестоза, подбору оптимальной схемы лечения.

Во время беременности наблюдается существенная перестройка функций ряда органов, в том числе и печени. У соматически здоровых женщин изменения в деятельности печени связаны с адаптацией к беременности и, как правило, не сказываются отрицательно на их состоянии и самочувствии. У здоровых женщин во время беременности несколько снижается активность щелочной фосфотазы, нарастает содержание холестерина и фибриногена. Указанные сдвиги в функции печени не сопровождаются морфологическими изменениями в этом органе.

Важно отметить, что беременность и роды нередко приводят к обострению различных заболеваний печени, имевших вне гестации хроническое или даже латентное течение. При позднем токсикозе беременных наблюдаются существенные нарушения деятельности печени. Это выражается в первую очередь в расстройстве дезинтоксикационной и белковообразовательной функций. Болезни печени у беременных могут быть непосредственно связаны с гестацией и сопутствовать ей. Есть только два таких заболевания: синдром Шихана (острая желтая атрофия печени, другое название — острое ожирение печени при беременности) и внутрипеченочная холестатическая желтуха беременных. Вторую группу составляют заболевания, которые не связаны с беременностью, а возникают во время нее (например, острый вирусный гепатит) или беременность развивается на их фоне (хронический гепатит, цирроз печени, доброкачественная гипербилирубинемия).

Во время беременности печень функционирует усиленно, синтезируя большое количество белка, активно ее участие в углеводном и липидном обмене, более напряжена антитоксическая функция печени, т. е. мобилизованы ее функциональные резервы. Клинически, в отличие от экспериментальных данных, не выявлено морфологических изменений при беременности. Отмеченная же в ряде работ дилатация желчных канальцев встречается и у небеременных, а также может быть следствием применения контрацептивных препаратов. Шехтман М. М., внутрипеченочный холестаз беременных считает явлением, вызванным действием на нормальную печень высокого уровня женских половых гомонов. Холестаз во второй половине беременности связан и с ограниченной подвижностью диафрагмы и с давлением на печень и желчевыделительные пути матки с плодом.

Печень принимает активное участие в процессах кроветворения. Патология органов кроветворения приобретает в последние годы все большую значимость в акушерской практике. Это связано, с одной стороны, с тем, что болезни крови неблагоприятно влияют на организм матери и развитие плода, а с другой — с тем, что они нередко служат важнейшей причиной акушерских кровотечений — одного из наиболее опасных осложнений гестационного процесса. Как известно, печень является основным органом, где происходит синтез и обмен липидов — неотъемлемых компонентов живых клеток и жидкостей организма. Они играют исключительную роль в пластических и регуляторных процессах, осуществлении функции клеточных мембран и др. Интенсификация ПОЛ может вызвать нарушения структуры и функции клеток любых органов, тем более печени.

Как показал анализ научных работ по проблеме гестозов, необходима дальнейшая разработка и коррекция фармакотерапии. Требуют более полного изучения вопросы о введении гепатопротекторов в схему лечения гестозов. Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что наиболее эффективным и рациональным будет введение в комплексную терапию гестоза препарата, обладающего одновременно антиоксидантным и гепатопротекторным действием.

В качестве весьма перспективных гепатопротекторов такого действия следует рассматривать производные силимарина и эллаготанина. Фармакологические свойства гепатопротекторов позволяют делать предположения об эффективности этой группы препаратов при лечении данной патологии.

Литература

  1. Кулаков В. И., Мурашко Л. Е., Бурлев В. А. Клинико-биохимические аспекты патогенеза гестозов//Акушерство и гинекология.— М: Медицина.— 1995.— № 6.— С. 3–5.
  2. Червакова Т. В., Иванов И. П., Твердохлебова Е. Я. Пути профилактики и терапии поздних токсикозов беременных//Акушерство и гинекология.— М: Медицина.— 1989.— № 5.
  3. Шехтман М. М., Бурдули Г. М. Болезни органов пищеварения и крови у беременных.— М.:Триада-Х, 1997.— 304 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика