Логотип журнала "Провизор"








ЙОДДИЦЕРИН открывает новое поколение противомикробных препаратов

Почему необходимы новые антимикробные и антивирусные препараты?

Мировая медицинская практика свидетельствует в том, что микроорганизмы и вирусы становятся все более опасными для человека. Против всех инфекционных заболеваний, а их более 1000, создать вакцины невозможно. Некоторые из них имеют периодическое или постоянное планетарное распространение (пандемии), поражая сотни миллионов или миллиарды людей. К пандемическим болезням сегодня относятся грипп, холера, ВИЧ-инфекция. Зарегистрированы крупные эпидемии туберкулеза, дифтерии, болезней, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, генитальный герпес и т. п.). Сегодня огромное количество штаммов патогенных и условно патогенных микроорганизмов-возбудителей инфекционных процессов обладают генетической резистентностью и множественной резистентностью к неблагоприятным факторам обитания: антибиотикам, сульфаниламидам, фуранам и многим другим противомикробным препаратам, к иммуноглобулинам, к фагоцитозу, бактериофагам, химическим средствам стерилизации и дезинфекции. Эти генетические монстры являются следствием селекции в период массового применения того или иного противомикробного или противовирусного препарата. Поэтому лекарственные препараты против микробов периодически меняются. Врачам давно советуют: «Лечи, пока лекарство лечит. Идет гонка вооружений». К концу столетия микробы эту гонку выиграли. Сейчас нужны идеи и разработки по созданию таких средств, к которым не развивается резинстентность возбудителей инфекционных процессов.

Что затрудняет использование антибиотиков?

К сожалению, антибиотики могут оказывать неблагоприятное действие на организм пациента, проявляющееся как разнообразные аллергические реакции немедленного и замедленного типов (лекарственные аллергозы), дисбиозы (дисбактериозы), эндотоксический шок, прямое токсическое поражение нервов, например, поражение слухового нерва при лечении стрептомицином, поражения почек, костного мозга и др. Главная проблема — устойчивость микроорганизмов, что требует выделения от больного чистой культуры возбудителей и определения чувствительности к конкретным противомикробным препаратам.

Как микроорганизмы и вирусы защищаются от антибиотиков и других противомикробных препаратов?

Резистентность к лекарствам у микробов — явление всегда генетическое, т. е. это свойство передается из поколения в поколение при репликации нуклеиновых кислот. Устойчивость к лекарствам развивается спонтанно и независимо от лекарства. Эти сведения принципиально важны. Сегодня среди людей и животных циркулируют микробы, нечувствительные к лекарствам, которые будут созданы через 100 и более лет. Когда это лекарство появится, то под его действием среди людей погибнут чувствительные микроорганизмы и останутся резистентные, которые станут основными штаммами вида возбудителя. Перечислим генетические механизмы защиты бактерий от лекарств:

разнообразные мутации в генах;
обмен генами между бактериями (конъюгация);
действие вирусов, пожирающих бактерии — бактериофаги, мигрирующие между бактериями свободные генетические элементы, или внехромосомные факторы наследственности.

Под влиянием названных генов надежно реализуются многочисленные биохимические реакции, защищающие микробы и вирусы от губительного воздействия лекарственного препарата.

Есть ли новые идеи в создании антимикробных средств?

В идеале нужны препараты, к которым на генетическом уровне устойчивость вообще развиваться не может. Для этого у микроорганизмов лекарства должны поражать такие мишени, которые лимитируют жизнь и являются не биохимическими процессами, а структурами организма, которыми могут быть жгутики, реснички, клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, митохондрии, лизосомы и другие структуры.

Что могут дать антисептики?

Группа лекарственных средств, называемая антисептиками, чаще всего необратимо поражает уже названные мишени. Так, йод блокирует клеточную стенку за счет реакции с пептидоглюкином, катион серебра необратимо ингибирует транспортные процессы в цитоплазматической мембране, перекись водорода и калия перманганат окисляют липиды всех биомембран микробов и т. д.

Можно ли сделать безопасными «старые» антисептики?

Антисептики токсичны, денатурируют ткани, не проникают в их глубину, где размножаются возбудители инфекционного процесса; вызывают боль, концентрируются на поверхности. Все это ограничивает сферу их применения в медицинской практике. Слабые растворы снижают противомикробную активность антисептика, при этом его все равно не удается провести через кожу, слизистые, а если бы это удалось, то антисептик стал бы причиной некроза тканей. Несмотря на это, некоторые антисептики можно сделать безопасными при транспорте их в очаг размножения микробов, например, катионы серебра, меди, йода.

Кто создал ЙОДДИЦЕРИН?

Отечественные ученые проф. Г. М. Ларионов, проф. А. П. Викторов и проф. В. Д. Лукьянчук реализовали уже названные идеи в отношении катиона йода, разработав препарат ЙОДДИЦЕРИН, который представляет новое поколение препаратов йода для лечения пациентов с инфекционными гнойно-воспалительными процессами.

Чем отличается ЙОДДИЦЕРИН от других известных препаратов, содержащих йод?

Отличительными признаками ЙОДДИЦЕРИНА являются:

полное отсутствие болевого и раздражающего действия;
глубокое проникновение в ткани, очаги размножения микроорганизмов и вирусов;
возможность нанесения на кожу, слизистые и серозные оболочки, раны, в свищи, полости абсцессов;
полное отсутствие концентрационного эффекта в месте нанесения;
высокая скорость противомикробного действия в тканях;
теоретическая и практическая невозможность генетической резистентности микроорганизмов к препарату;
все компоненты ЙОДДИЦЕРИНА оказывают лечебное действие, в препарате нет вспомогательных и балластных веществ;
все компоненты в малых количествах постоянно поступают в организм с пищевым рационом (йод, глицерин, диметилсульфоксид, содержится, например, в чесноке) или синтезируются как физиологические метаболиты в ана- и катаболизме (глицерин, ДМСО);
компоненты ЙОДДИЦЕРИНА в организме метаболизируют, разрушаются и выводятся при помощи ферментов;
не «нагружает» систему детоксикации печени (цитохром Р-450 и др.);
отсутствие дисбиозов кожи, слизистых оболочек, кишечника;
применение ЙОДДИЦЕРИНА исключает его общее влияние на органы, ткани, их системы, на гомеостаз;
дает возможность заменить многие другие препараты.

В чем заключается механизм действия ЙОДДИЦЕРИНА

ЙОДДИЦЕРИН — желто-коричневая густая жидкость, смешивается со спиртом, физиологическим раствором. В ЙОДДИЦЕРИНЕ катион йода сольватирован ДМСО, поэтому за счет липофильности ДМСО легко транспортируется в ткани и клетки — трансмембранно, минуя кровоток. Так, он вводится в гнойно-некротические очаги, где размножаются вирусы и микробы. В очаг воспаления, некроза, с отеком, другим путем завести йод практически невозможно из-за местного грубого нарушения кровоснабжения, микроциркуляции. Сила взаимодействия молекул ДМСО с водой в 1,3 раза больше, чем сила сольватирования катиона йода. За счет этого в тканях катиона йода десольватируются, свободный катион атакует микробы и вирусы.

Трансмембранный транспорт ДМСО позволяет рассредоточить йод в гнойном очаге и избежать его побочных эффектов.

Какие известны фармакологические эффекты ЙОДДИЦЕРИНА?

Компоненты препарата обеспечивают антимикробное, противогрибковое антивирусное, противопаразитарное и инсектицидное действие. Кроме того, ЙОДДИЦЕРИН обладает противоболевым, дегидратационным (при отеке), антиоксидантным и антинекротическим действием. Он положительно влияет на иммунокомпетентные клетки системы иммунологического надзора организма (усиливает фагоцитоз и т. д.) значительно ускоряет заживление ран, язв. Известны его защитные эффекты при облучении проникающей радиацией; непрямая антикоагулянтная активность.

Где апробировался ЙОДДИЦЕРИН?

ЙОДДИЦЕРИНОМ лечились несколько тысяч больных с гнойно-воспалительными инфекционными процессами в России в клиниках Читинского медицинского института (гнойная хирургия, дерматология, кафедра инфекционных болезней) в Луганском медицинском университете (кафедры акушерства и гинекологии, терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии, дерматовенерологии, педиатрии, хирургии, туберкулеза — лечит сопутствующие хронические бактериальные трахеобронхиты; в ожоговом центре).

В Киеве препарат изучался в отделениях гнойной хирургии Центрального клинического госпиталя Министерства обороны Украины, в хирургических отделениях городской больницы № 1 и областные больницы, в гинекологии — городская больница № 1 и НИИПАГ, в проктологии — областная больница. Препарат широко апробирован в ветеринарной медицине.

Где применяется ЙОДДИЦЕРИН и при каких заболеваниях?

ЙОДДИЦЕРИН используют в хирургии любого профиля (для профилактики гнойной инфекции); в гнойной хирургии любого профиля; в стоматологии любого профиля; в акушерстве и гинекологии для профилактики и лечения гнойной инфекции; в неонатологии (для профилактики и лечения эмфолитов); в дерматологии (для лечения бактериальных дерматитов); в травматологии и ортопедии (для профилактики и лечения гнойной инфекции); в педиатрии и ЛОР-практике, клиниках инфекционных и внутренних болезней, а также в ветеринарной медицине по тем же показаниям.

Приводим перечень основных заболеваний, которые лечат ЙОДДИЦЕРИНОМ:

  1. абсцессы любой локализации — промывание полостей;
  2. фолликулиты, фурункулы, карбункулы любой локализации;
  3. стафило- и стрептодермии;
  4. другие бактериальные дерматиты;
  5. герпетические поражения кожи;
  6. герпетические поражения слизистых;
  7. другие гнойно-воспалительные процессы в полостях носа, рта, половых органов, прямой кишки, воспаление при фимозе;
  8. чесотка, клещи в коже лица;
  9. грибковые поражения гладкой кожи;
  10. микробные и вирусные лимфадениты;
  11. подмышечный гидраденит;
  12. маститы;
  13. все гнойные процессы в хирургии: гнойные раны, гангрена;
  14. все гнойные процессы в гинекологии;
  15. хронические воспалительные болезни органов дыхания (аэрозольно или методом заливок);
  16. ангины, тонзиллиты, синуситы, отиты;
  17. воспаление суставов и другие подобные страдания.

Является ли ЙОДДИЦЕРИН «панацеей»?

Конечно нет. Препарат применяется лишь в одном единственном случае — это гнойно воспалительный локальный инфекционный процесс, вызванный микроорганизмами и вирусами. Такие процессы могут локализоваться в разных тканях и органах, что в клинике проявляется большим числом нозологий.

Как применяется ЙОДДИЦЕРИН?

В зависимости от характера болезни используют различные способы применения препарата:

  1. Повязки с марлевыми салфетками.
  2. Тампоны в раны, влагалище, прямую кишку.
  3. Турунды в полость носа, уха.
  4. Орошение.
  5. Промывание.
  6. Капельное промывание из систем-капельниц.
  7. Частое смазывание.
  8. Аэрозольно.
  9. Ротовые валики из марли закладывают между щекой и зубным рядом.

Чувствительны ли к действию ЙОДДИЦЕРИНА насекомые?

Препарат быстро и очень эффективно на теле человека уничтожает головных, лобковых, платяных вшей и их гниды; блох, присосавшихся клещей всех стадий при чесотке; клещей, паразитирующих в коже лица.

Каковы преимущества применения ЙОДДИЦЕРИНА?

Это самое дешевое в мире лечение гнойно-воспалительных местных процессов, к тому же быстрое и эффективное, без общего неблагоприятного действия на организм.

Как хранить ЙОДДИЦЕРИН?

Хранить препарат в сухом, защищенном от света месте.

Нужен ли рецепт врача?

Этот препарат в аптеке отпускается без рецепта, но будет лучше, если лечение ЙОДДИЦЕРИНОМ порекомендует врач, рассказав, как в каждом отдельном случае наиболее оптимально применять этот препарат и будет наблюдать за ходом лечения. Иногда, когда требуется введение препарата в свищи, полости абсцесса, или ингаляция, необходимо посещение процедурного кабинета поликлиники.

Йоддицерин зарегистрирован в Украине.
Регистрационный номер Р/98/21/20





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика