Логотип журнала "Провизор"








Л. В. Деримедведь

Антиоксиданты в кардиологии: характеристика наиболее применяемых средств

УкрФА, кафедра фармакологии

Как известно, патология сердечно-сосудистой системы занимает одно из ведущих мест среди заболеваемости и смертности населения Украины. Это обусловлено целым рядом причин: несбалансированное питание, избыточная лучевая нагрузка, гипоксия, стрессовые ситуации, гиперлипидемия и др.

Общим в патогенезе этих состояний является активация свободно-радикального окисления (СРО).

В физиологических условиях СРО необходимо для нормального протекания саногенетических процессов, фагоцитоза, синтеза простагландинов и тромбоксана. СРО регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует в биосинтезе и окислении катехоламинов, регулирует процессы клеточного деления и др.

Однако под действием различных повреждающих факторов стационарность протекания процессов СРО нарушается, что приводит к генерации избыточного количества активных форм кислорода (АФК), которые прямо или опосредовано повреждают клетки, разобщают процессы окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания, ингибируют ферментативные системы клеток, деполяризуют ДНК и др. Клинически это проявляется возникновением аритмии; усилением болевого синдрома, усугублением гипоксии.

Антиоксидантная система (АОС) представлена ферментативным (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатион-редуктаза) и неферментативным (жиро- и водорастворимые витамины, полифенолы и др.) звеном. Восстановление активности АОС является ключевым моментом в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

С этой целью в медицинской практике используется относительно «молодая» группа лекарственных средств — антиоксиданты, которые ингибируют на различных стадиях процессы СРО и тем самым защищают субклеточные системы от окисления и деструкции.

В кардиологической практике наиболее часто применяемыми антиоксидантами являются: эмоксипин, мексидол, убихинон (коэнзим Q), коэнзим композитум, витамины С, Е, селенит натрия, препараты янтарной кислоты и др.

Эмоксипин применяется при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, для профилактики реперфузионных нарушений. 3% раствор эмоксипина вводят внутривенно капельно в 200 мл физиологического раствора в течение 2 недель с последующим переходом на внутримышечное введение препарата по 5 мл в течение 18 суток. Эмоксипин оказывает выраженное антиокислительное и антигипоксическое действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов, повышает уровень простациклинов, улучшает микроциркуляцию.

В связи с тем, что при применении эмоксипина возможно повышение АД, его следует осторожно применять у больных, страдающих гипертонией.

Мексидол — антиоксидант, обладающий выраженной антигипоксической активностью. По действию близок эмоксипину. Его традиционно используют в неврологической практике при нарушениях мозгового кровообращения, вегето-сосудистой дистонии, нейролептической интоксикации; однако имеются данные и о его эффективности при ИБС. Обычно 5% раствор внутримышечно вводят по 100 мг 2 раза в сутки. Длительность лечения определяется индивидуально.

Препарат противопоказан при наличии аллергических реакций на витамин В6.

Убихинон (коэнзим Q) — является структурно-функциональным компонентом митохондрий. Участвует в биосинтезе АТФ, ингибирует процессы СРО, снижает уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина, нормализует тонус периферических сосудов.

Основное применение коэнзима Q — ИБС, инфаркт миокарда, аритмии. Он эффективен при сахарном диабете (профилактика и лечение ангиопатий), атеросклеротических нарушениях.

Применяется перорально по 2 капсулы 3 раза в день в течение 30 дней.

Близок к коэнзиму Q гомеопатический препарат коэнзим композитум, который, помимо вышеизложенного, обладает еще и иммуностимулирующей активностью. Его применяют подкожно или внутримышечно по 1 мл 1 раз в неделю. При введении препарата возможно жжение.

Селена — содержит селен, являющийся существенной частью системы глутатион-редуктазы, защищающей внутриклеточные структуры от окисления АФК. Селен является одним из антиканцерогенных факторов, однако этот механизм до конца не изучен. Применяется перорально. Кратность и длительность приема определяется индивидуально. При появлении запаха чеснока в выдыхаемом воздухе (признак передозировки селена) препарат следует отменить. При приеме селены возможны аллергические и диспептические расстройства, что ограничивает ее прием).

Эликсир янтарной кислоты, эликсир янтарный плюс, эликсир янтарный G плюс — это препараты, содержащие янтарную кислоту. Последняя ингибирует активацию процессов СРО, увеличивает синтез АТФ, активирует аэробные процессы в клетках, стабилизирует клеточные мембраны; оказывает антигипоксическое, антитоксическое действие, улучшает энергообеспеченность клеток головного мозга, миокарда, почек. Препараты янтарной кислоты применяются как корректоры метаболических нарушений при инсультах, инфаркте миокарда, в восстановительный период после интоксикаций, при сахарном диабете, в реконвалесцентном периоде и др.

При использовании в вечернее время возможно нарушение сна. Применяются перорально по индивидуальной схеме.

Появление на рынке антиоксидантов новых препаратов не означает, что традиционно применяемые в кардиологии антиокислители — токоферола ацетат, аскорбиновая кислота, кверцетин и др. утратили свое значение. Эффективность этих средств доказана десятилетиями их применения в кардиологической практике. Новые поливитаминные средства с выраженными антиокислительными свойствами — триовит, витамакс плюс с антиоксидантами и др. — весьма эффективны в комплексной терапии сердечно-сосудистой патологии. Их применяют по 1 капсуле 1 раз в день в течение 2 месяцев. Однако они оказывают более выраженное профилактическое действие, чем лечебное.

Как видно из вышеизложенного, выбор антиокислительных препаратов у кардиологов не велик. Но что же используется на практике ? Опрос врачей-кардиологов показал, что практически из всех вышеперечисленных средств реально применяются только витамины Е и С, изредка триовит и убихинон. Остальные препараты многие врачи либо не знают, либо не применяют.

К сожалению, многие из препаратов-антиокислителей — зарубежного производства. Зарегистрированными на Украине из названных антиоксидантов являются: коэнзим композитум, триовит, эмоксипин, витамин Е и С.

Выбор антиоксиданта в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы зависит от:

  1. интенсивности процессов СРО и состояния АОС больного (по данным биохимических исследований);
  2. степени тяжести состояния больного;
  3. наличия сопутствующей патологии, требующей антиоксидантной терапии.

К сожалению, эти критерии не являются декретированными, что снижает эффективность антиокислительной терапии сердечно-сосудистой патологии.

Литература

  1. Абрамова Ж. И., Оксигендлер Г. И. Человек и противоокислительные вещества.— Л.: Наука, 1985.— 230 с.
  2. Аджимолаев Т. А. Биологические мембраны и мембраноактивные соединения.— Ташкент, 1985.— С. 138—154.
  3. Биленко М. В. Ишемические и реперфузионнные повреждения органов.— М.: Медицина, 1989.— 368 с.
  4. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник.— М.: АстраФармСервис, 1998.— 1600 с.
  5. Губский Ю. И., Сильченко И. А., Селезнева А. И. Роль антиоксидантных витаминов в ограничении токсинов. В кн.: Биофизические и физико-химические исследования в витаминологии.— М.: Наука, 1981.— С.104—106.
  6. Машковский М. Д. Лекарственные средства.— В 2-х томах.— Х.: Торсинг, 1997.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика