Логотип журнала "Провизор"








А. В. Благовещенская

Иммуноморфологическое состояние слизистой оболочки гастродуоденальной зоны у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, с учетом сопутствующей патологии желчевыводящих путей

Харьковский институт усовершенствования врачей

Ключевые слова: язвенная болезнь, защитный слизистый барьер, Helicobacter pylori.

Список использованных аббревиатур:
ГАГ — глюкозамингликаны;
ГДЗ — гастродуоденальная зона;
ДПК — двенадцатиперстная кишка;
ЖВП — желчевыводящие пути;
Н.Р. — Helicobacter pylori;
УЗИ — ультразвуковое исследование;
ХХ — хронический холецистит.

Введение

Согласно современным представлениям о патогенезе язвенной болезни, причиной язвообразования является изменение соотношения между факторами агрессии желудочного содержимого и защиты слизистой оболочки в сторону усиления первого звена и ослабления второго [1, 7]. Понятие «защитный слизистый барьер» функционально-морфологическое, а не чисто структурное, и основной его функцией является цитопротекция [1, 6]. Ведущим фактором агрессии на слизистую ГДЗ является воздействие микроорганизмов Н.Р., изучение которых считается главным достижением в гастроэнтерологии за последние годы [2, 8, 10]. В связи с вышесказанным, необходимо изучение состояния защитного слизистого барьера ГДЗ как фактора, препятствующего негативному влиянию ульцерогенных механизмов. Большое внимание отводится исследованию местных иммунных реакций в слизистой оболочке ГДЗ [4, 5, 9].

В настоящее время постоянно увеличивается количество больных язвенной болезнью ДПК в сочетании с патологией ЖВП. Наименее изученный вопрос — о состоянии защитного слизистого барьера у этой категории больных. Если учесть значительную частоту сочетания указанных заболеваний, то проведение исследований в данном направлении чрезвычайно актуально [3].

Материалы и методы

Нами проведено комплексное обследование 116 больных язвенной болезнью ДПК. Все больные были в стадии обострения язвенного процесса, что было подтверждено эндоскопическим методом. Диагноз ХХ и дискинезий ЖВП ставили на основании клинических проявлений, данных УЗИ и результатов дуоденального зондирования.

Среди обследуемых большинство составляли пациенты в возрасте 20—29 лет. Во всех возрастных категориях преобладали мужчины. Самой многочисленной была группа больных с язвенным анамнезом от 1 до 5 лет.

У 81 больного с дуоденальной язвой (70%) диагностирована сопутствующая патология ЖВП. Эти больные составили первую группу. 35 больных язвенной болезнью без сопутствующей патологии (30%), в том числе и со стороны ЖВП, составили вторую группу. Показатели условной нормы устанавливали на основании обследования 30 практически здоровых лиц.

Для морфологического исследования использовали гастробиоптаты (2-4 кусочка) из слизистой ГДЗ. Полученный материал фиксировали в 10% растворе формалина и затем заливали в парафин. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилином-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону. Для выявления ДНК, с целью изучения скорости репаративных процессов, использовали реакцию Фельгина. Результаты исследования качественного состава слизи гистохимическим методом оценивали визуально по интенсивности окраски. Уровень нейтральных ГАГ определяли с помощью ШИК-реакции по Мак-Манусу, уровень кислых ГАГ— с помощью окраски альциановым синим по Стидмену.

Иммуноморфологическое исследование проводили на парафиновых срезах, толщиной 5—6 мкм непрямым методом Кунса по методике Brosman. Иммунные клетки дифференцировали с помощью моноклональных антител (МКА) к различным типам клеток серии ИКО-НПО Медбиоспектр. Использовали ИКО-31(CD8),-86(CD4),-90(CD3),-12(CD22), -ГМ1(CD11b),-60(CD18). Коллагены типировали моноклональными антителами (МКА) к коллагенам І и ІІІ типов. В качестве люминисцентной метки использовали F(ab)-2-фрагменты кроличьих антител против Ig мыши, меченных ФИТЦ. Препараты изучали в люминисцентном микроскопе МЛ-2 с использованием светофильтров: ФС-1-2, СЗС-24, БС-8-2, УФС-6-3.

С целью установления инфицирования Н.Р. проводили морфологическое изучение биоптатов с окраской по Романовскому—Гимзе.

Результаты

В ходе исследования установлено, что у большинства больных язвенной болезнью ДПК имело место повреждение защитного слизистого барьера ГДЗ, подтвержденное иммуноморфогистохимическими методами.

При морфологическом исследовании гастробиоптатов больных второй группы у большинства обнаружены изменения, которые расценены как результат ответной реакции слизистой на длительное существование хронической язвы ДПК. Эти изменения характеризовались неравномерностью толщины слизистой, которая колебалась в пределах 600—450 мкм (толщина нормальной слизистой-670—820 мкм).

В покровном эпителии отмечены дистрофические изменения. Клетки приобретают высоко призматическую или кубическую форму, границы между ними не достаточно четкие. Иногда встречаются клетки с признаками уплотнения ядра и гипохроматозом, с более светлыми ядрами. Указанные изменения также отмечены в ямках, однако степень их выраженности была незначительной и носила мелкоочаговый характер. Отмечено уменьшение количества РНК и белка в главных клетках.

В строме отмечена различной степени выраженности лимфоплазмоцитарная инфильтрация, представленная CD3 (общая популяция Т-лимфоцитов), CD4 (хелперы), CD8 (супрессоры), CD11 (В-лимфоциты), с небольшим количеством эозинофилов и макрофагов с антигеном CD11b на отдельных участках клеточных скоплений, формирующих лимфоидные фолликулы. При этом несколько увеличивалась популяция Т-супрессоров в результате чего соотношение CD4:CD8 уменьшилось до 1,51 (у здоровых людей индекс CD4:CD8 составлял 1,8). В строме выявлено наличие коллагена как І, так и ІІІ типа в виде прерывистого умеренного линейного свечения.

На отдельных участках слизистой отмечено увеличение количества секрета, преимущественно за счет пристеночного слоя мукоида, который выявлялся в основном в перинуклеарной зоне. Наряду с этим у большинства больных встречались довольно обширные участки, где секреция слизи значительно уменьшена и качественно изменена. Выявлено снижение реакция на ГАГ.

У части больных обнаруживались изменения, которые характеризовали обострение процесса в ГДЗ, что выражается усилением слущивания поверхностного эпителия до образования микродефектов. К ним же следует отнести появление в клетках значительного количества слизистых гранул, а иногда полное заполнение клетки слизью. В собственном слое слизистой — полнокровие и отек, в клеточных инфильтратах — нейтрофильные лейкоциты. Иммунологически они типированы, как лейкоциты (CD18). На отдельных участках обнаруживается набухание и фрагментация коллагена І типа и увеличение круглоклеточных элементов, среди которых преобладали лейкоциты (CD18).

В случаях сочетания язвенной болезни с патологией ЖВП (первая группа) отмечено заметное ухудшение морфологической характеристики слизистой ГДЗ по сравнению с показателями группы сравнения и второй группы.

Выявлено увеличение элементов клеточного инфильтрата с одновременным увеличением нейтрофильных лейкоцитов. Последнее подтверждалось иммуноморфологически. В инфильтрате среди CD3 (Т-лимфоциты) и CD11 (В-лимфоциты) заметно преобладали CD18 (нейтрофильные лейкоциты). Среди Т-лимфоцитов относительно возросла популяция CD8 (супрессоров), в связи с чем соотношение CD4:CD8 резко уменьшилось и составило 0,92. Отмечено достоверное (р<0,05) понижение интенсивности реакции на нейтральные и кислые ГАГ.

Максимальное нарушение морфологической структуры слизистой обнаружены при сочетании язвенной болезни с ХХ и гипокинетическими дискинезиями ЖВП, что особенно проявлялось в количественной и качественной характеристике воспалительного инфильтрата. В составе клеточного инфильтрата резко уменьшилось относительное количество CD4 (хелперов), увеличилось CD8 (супрессоров), а соотношение CD4:CD8 снизилось до 0,89. Отмечено некоторое увеличение CD11 (В-лимфоцитов). При этом клетки с IgА встречались значительно реже плазмобластов, продуцирующих IgG и IgM. Кроме того, отмечено резкое снижение синтеза нейтральных и кислых ГАГ эпителиальными железами по сравнению с показателями второй группы.

У обследуемых больных отмечены высокая частота (83%) и степень инфицирования слизистой Н. Р., что еще раз подчеркивает важную патогенетическую роль этих микроорганизмов в язвообразовании. У пациентов первой группы частота обнаружения Н. Р. была достоверно выше, чем во второй группе (86,3% и 73,5% соответственно). Здесь же выявлены наиболее высокие степени хеликобактерного обсеменения (по классификации Л. И. Аруина, 1993). Наиболее высокие степени установлены у больных с ХХ и гипокинетическими дискинезиями ЖВП, а также у больных с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. У пациентов инфицированных Н.Р. имело место достоверное снижение основных показателей защитного слизистого барьера, выявлены выраженные иммуноморфологические нарушения, что особенно было характерно для больных первой группы. Эти изменения коррелировали со степенью обсемененности Н.Р.

Выводы

У большинства больных имеет место повреждение защитного слизистого барьера ГДЗ, подтвержденное иммуноморфологическим и гистохимическим исследованиями. Наиболее выраженные нарушения отмечены в группе больных язвенной болезнью в сочетании с сопутствующей патологией ЖВП, что проявлялось в изменении основных показателей резистентности слизистой.

Иммуноморфологическое исследование у больных язвенной болезнью ДПК выявило снижение активности т. н. первой линии иммунной защиты СО ГДЗ, которая представлена IgА. В клеточных инфильтратах преобладают Т-лимфоциты, при этом усиливается их супрессорное влияние. Возможно, снижение активности Т-хелперов связано с повреждением системы лимфокининов, а также с обсеменением слизистой Н.Р. Вышеуказанное приводит к увеличению числа Т-супрессоров, как среди клеток эпителия, так и в собственной пластинке. В ответ на изменения в регуляторном Т-клеточном звене местной иммунной реакции снижается синтез IgА плазмоцитами.

У больных с дуоденальной язвой отмечены высокая частота и степени обсеменения слизистой Н.Р. У пациентов, инфицированных Н.Р., имело место достоверное снижение основных показателей слизистого барьера, которое коррелировало со степенью хеликобактериоза.

Установленные изменения у больных с дуоденальной язвой необходимо учитывать при выборе терапевтической тактики. Целесообразно назначение цитопротективной, антихеликобактерной и иммунокоррегирующей терапии у больных язвенной болезнью ДПК, особенно в случаях сочетания с патологией ЖВП.

Список литературы:

  1. Аруин Л. И., Григорьев П. Я., Исаков В. А., Яковенко Э. П. Хронический гастрит.— Амстердам. 1993.—362 с.
  2. Григорьев П. Я. Диагностика, лечение и профилактика обострений и осложнений кислотозависимых и хеликобактерзависимых заболеваний. М.: Метод. указания, 1997.—32 с.
  3. Дегтярева И. И., Харченко Н. В. Язвенная болезнь (современные аспекты диагностики и лечения).—К, 1996.—333 с.
  4. Кузовская С. Д. Иммуноморфологические изменения слизистой ДПК при язвенной болезни // Клин. хир.—1994. № 12.—С. 25—27.
  5. Логинов А. С., Царегородцева Т. М., Зотина М. М. Иммунная система и болезни органов пищеварения. М, 1986.—255 с.
  6. Мосин В. И. Резистентность гастродуоденальной слизистой. Роль в ульцерогенезе. Ставрополь, 1989.—125 с.
  7. Циммерман Я. С. Современные проблемы этиологии язвенной болезни // Клин. Мед.—1993.—№ 1.—С. 6—11.
  8. Calam J. Pathogenic mechanisms U.D. // Ball. Clin. Gastroenter. 1995. Sep. 9(3). 487—506.
  9. Kist M. Immunology of H.P. In H.P. in peptic ulceration and antral gastritis. Ed. B. Marshall, 1991. P. 92—110.
  10. Rauws E., Tytgat G. H.P. in duodenal and gastric ulcer disease // Baillieres Clin. Gastroenter. 1995. Sep. 9 (3). 529—47.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика